?

Log in

No account? Create an account
Сто тысяч километров - не пердел! - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 30th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
01:27 am - Сто тысяч километров - не пердел!
Французский географ рубежа XVIII-XIX веков Конрад Мальт-Брюн, описывая одну гору, назвал ее высоту: 36 000 футов над уровнем моря. Хватил лишнего: на Земле нет гор высотой 12 километров. Однако наборщик ошибся еще на один ноль -- 360 000.
На полях корректуры Мальт-Брюн внес исправление. Наборщик понял его превратно и добавил пятый ноль. Гора вышла высотой 1200 километров.
Читая вторую корректуру, географ пришел в бешенство и написал на полях: "36 миллионов ослов! Я писал 36 000 футов!". В итоге книга вышла в свет с таким текстом: "Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов".
"В либеральной газете "Киевская мысль" году примерно в 1910-м дали на первой полосе гениальную опечатку в заголовке: "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". Так вот, в слове "пребывание" эти шутники вместо "р" напечатали букву "о"... Получилось ощущение такого спокойного, ме-е-едленного процесса. Понятно. Все-таки старуха, почтенная мать государя императора. Да еще в Финляндии..."


За ссылку еще раз спасибо sigitova_kate

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:cheshire_pig
Date:April 30th, 2006 06:29 am (UTC)
(Link)
И в самом деле - не пердел! :))
[User Picture]
From:jan_kiepura
Date:February 24th, 2007 08:41 pm (UTC)
(Link)
Мой любимый пример описан в книге Виленкина "Популярная комбинаторика". В отчете о коронации Николая II было написано: "митрополит возложил на голову Его Величества ворону". На следующий день в газете было опровержение: "по вине редакции в статье допущена опечатка. Разумеется, вместо "ворону" следует читать "корову"."
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 24th, 2007 08:58 pm (UTC)
(Link)
А опечатка с пребыванием вдовствующей императрицы? Тоже шедевр. ;))

> Go to Top
LiveJournal.com