?

Log in

No account? Create an account
Как исправить ситуацию в здравоохранении? - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 13th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
03:37 am - Как исправить ситуацию в здравоохранении?
О врачебных ошибках и ответственности за них. "Кто виноват?" оставим, а вот "Что делать?" - это интересно. pascendi вот тут привел идеи, как можно было бы изменить что-то в лучшую сторону. Приблизительно примерив ситуацию на наши реалии, я так нарисовала себе весьма непроглядную картинку. Просто бррр..
Хотя, если меня послушать, так вообще ситуация неисправима. Ну звиняйте, должна же я оправдывать звание махрового пессимиста. ;)
А вы как считаете? Что реально? Это тема там.
А вот что я думаю тут:
Мне так вообще кажется, что ситуация в прессе на тему "Врачи-убийцы" очень, очень сильно и целенаправленно подпитывается. Боже меня упаси говорить, что все шоколадно, но - вот не надо песен, в последние три-пять лет ничего кардинального в образовании и квалификации врачей не произошло. Только раньше молчали больше, а сейчас много-много говорят. И кстати, не всегда правду, но это вообще оставим за кадром.
Так вот, у меня есть предположение, что тема "Врачам подняли зарплату" (кстати, если кто в это верит, то и зря, ободрали просто всех, а не прибавили), вместе с темой "Врачи-безнаказанные убийцы" ведут к одному. Называется это премедикацией, чтоб мозг обывателя вызрел до нужной кондиции. И однажды с телеэкранов ВВП скажет, что в целях поднятия качества медицинской помощи льготы пенсионерам заменяются крутыми бабками на выплату упраздняется система участков и поликлинник, и теперь все амбулатории и больницы работают на страховой и платной основе, без территориальной привязки. Типа, дорогие наши любимые, выбирайте качественных врачей сами! Смотрите, родные, как мы о вас беспокоимся!! Все это подарят народу как ценный приз, который будет как всегда родом из Страны Дураков: муниципальная страховка пенсионеров, детей и льготников будет привязана к тем же поликлиникам и богадельням, а сэкономленные бюджетные средства планового финансирования всех этих структур будут снова весело разворованы кем положено. Как-то так, я в этом почти уверена.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sevetra
Date:May 12th, 2006 11:53 pm (UTC)
(Link)
Тань.

А делать-то что, если госмедицина приближается к состоянию разложения. Родить уже забесплатно почти невозможно, изуродуют.

Я вообще выходов не вижу. Кроме программ для частников, с помощью которых они смогут обслуживать еще и льготников (по типу "больничной кассы" той же Эстонии). Когда, напримеро, человек вот на такую-то сумму в месяц может лечиться бесплатно, на такую-то - с частичной компенсацией, а в таких-то случаях придется самому платить 100%.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:whiteyoung
Date:May 13th, 2006 03:28 am (UTC)
(Link)
У нас в КЗ попытались сделать медицину на основе обязательных страховок. Ахха. Хренушки - не заработало, вернулись к старой системе с дополнениями в виде добровольного страхования и платных палат. Хотя с ними тоже ахтунк. У жены на работе есть сотрудница (она работает в мед. представительстве, но не врач, жена т.е.). Сотрудница довольно известный в городе человек. Её отец ещё более изестный челвек (в прошлом зам. министра здравоохранения). И вот угораздило её лечь в детскую инфекционку с ребенком (7 менсяцев, зоболел вирусной, ахха). При вписке она попросила принимающего врача - дайте мне платную палату, я заплачу. Этот врач или дурак был или садист, но сказал вроде ляжешб там куда положат и запихнул её в общее. А было 29 апреля. ДО 2 мая она была в общей. 8 детей и 8 родителей. У родителей кроватей НЕТ. СОтка отключилась, в опщем жжопа. Врачи на настоятельные просьбы не реагировали. 2 мая с утра нажали на рычаги, мгновенно перевели в отдельный бокс (откуда взялся, да?) извинились, одного уволили. А человек с самого начала предлогал заплатить, о как. с другой стороны, вчера вызывали скорую, приехала через 4 минуты. В другой раз - через 7 минут. ТАк что тут как повезет.
[User Picture]
From:kostik_k
Date:May 13th, 2006 05:22 am (UTC)
(Link)
Если честно, то я предпочитаю вообще к докторам не соваться.
Мне хватило того, что доХтУр в барокамере мне декомпрессионку устроил :( ) Хотя доктор был военным, отслужил на ПЛ. Вобщем квалификация была хорошая, вот только лень ему было лишние 15минут ждать.... и так 2а захода пошли на третий с кислородом. В итоге он вместо 30минут ожидания потратил 3часа..... Хорошо хоть по домам не отправил и на том спасибо.
Что делать? Может революцию пора устроить? Ничерта никто не будет делать. Хорошие врачи будут лечить на совесть в пределах отведённых на это средств и своих сил. Врачи-пофигисты так и остануться раз и два здяями... Как вариант сама медицина должна с такими здяями бороться,только вот не уволишь их из поликлиники.. отговорка:"у нас не хватает кадров". А не хватает их из-за зарплаты....
Замкнутый круг...
Вобщем менять надо, вот только все говорят об этом, а на выборах бегут ставить крестик всё за тех же дерьмократов :(
ЗЫ: я далёк от медицины, мои выводы не претендуют на последнюю инстанцию. Сделаны они исходя из моего преподавательского опыта на кафедре.
From:ex_neo_is_fl156
Date:May 13th, 2006 07:44 am (UTC)
(Link)
(добавлю свои 5 копеек)

"Врачи-убийцы" - очень даже хорошая тема. Если Вы видите сообщение об этом, скажем, раз в неделю - это не так уж много: прикиньте количество врачей в мире и процент "ошибок по халатности". Он будет маленьким, но, тем не менее, такие люди не должны оставаться без соответствующего наказания.

Тема популярна в СМИ исключительно по причине относительной безнаказанности за врачебные ошибки (речь не идёт о том, что врачи стали хуже или лучше). Насколько я знаю, безнаказанность врачей в России и странах бывшего союза ещё отягчается законодательноством и исполнительными процедурами, направленными, в целом, в пользу врачей и против интересов пациента (очень трудно решать подобные споры в суде).

Друг на днях рассказал одну страшную историю в точности на эту тему, которая приключилась в его семье (есть причины пока эту историю не раскрывать, но через недельку-две он выложит рассказ).
[User Picture]
From:rblaze
Date:May 13th, 2006 09:04 am (UTC)
(Link)
А какая сейчас территориальная привязка? После небольшой бюрократической волокиты и сейчас можно по обычному полису лечиться где угодно, разве нет?
[User Picture]
From:aksi
Date:May 13th, 2006 07:45 pm (UTC)
(Link)
У меня вообще язык не поворачивается, как правило, осуждать врачей поликлиник =( я бы за такие деньги даже не чихнула, а они людей лечат. Точно так же, впрочем, как и милиционеров.
[User Picture]
From:lost_fragment
Date:March 15th, 2010 12:35 am (UTC)
(Link)
Вы были правы - именно это и собираются делать, первые шаги уже намечены =( А ведь прошло-то всего ничего...

> Go to Top
LiveJournal.com