?

Log in

No account? Create an account
Продолжаем воевать с йодной лапшой - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 23rd, 2006


Previous Entry Share Next Entry
03:11 am - Продолжаем воевать с йодной лапшой
Год назад я уже писала пост на тему йододефицита и "полезности", а также "необходимости" пищевых добавок с йодом. Круги тогда по ЖЖ разошлись, но давно затихли, и я снова читаю советы покормить себя или ребенка йодным БАДом либо перейти на йодированную соль. И снова хочу поднять эту тему. Более того, я ее продолжу и дополню - писала тогда по памяти и без ссылок, посему по сути все верно, а вот по мелочам ошиблась в одном месте. Поедание йода с пищей больше повышает вероятность развития не ДТЗ (диффузного токсического зоба, он же Болезнь Грейвса), а АИТ (аутоиммунного тиреоидита). А сейчас и ссылки оказались под рукой, для желающих. То, что вы не услышите в рекламном блоке про йод-добавки и не прочитаете на красивой пачке йодированной, нахрен вам не нужной, соли.
Итак, шоу леммингов:
1. Kahaly GJ, Dienes HP, Beyer J,Hommel G. Iodide reduces thyroid autoimmunity in patients with endemic goitre:a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Eur J Endocrinol139:290-297, 1998
Кратко: аж в 1998 году было известно (путем рандомизированного, двойного слепого и плацебо-контролируемого исследования, в противовес журналам "Мурзилка", к слову), что у пациентов с эндемическим зобом снижена частота АИТ (точнее, аутоиммунитета к щитовидной железе). Эндемический зоб - состояние, возникающее при йододефиците (не придуманном рекламой, а реальном).
2. Papanastasiou L, Alevizaki M,Piperingos G, Mantzos E, Tseleni-Balafouta S, Koutras DA. The effect of iodine administration on the development of thyroid autoimmunity in patients with nontoxic goiter. Thyroid 10:493-497, 2000
Кратко: у пациентов с нетоксическим зобом (который чаще всего является эндемическим, см. выше) введение йода с пищей связано с повышенной заболеваемостью АИТ.
3. Tsatsoulis A, Johnson EO,Andricula M, Kalogera C, Svarna E, Spyroy P, Seferiadis K, Tsolas O. Thyroid autoimmunity is associated with higher urinary iodide concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece. Thyroid 9: 279-283, 1999
Кратко: самая красота. Аутоиммунитет по отношению к щитовидной железе связан с высокой концентрацией йода в моче в дефицитном по йоду регионе Греции. Поясняю: это про нас. Есть в регионе йододефицит (у нас нету, но, допустим, что есть). Народ умный, реклама агрессивная, никто дурачками быть не хочет. Все жрут йод. Йод в соли, супах, бульонных кубиках и замороженных котлетах (как у нас сейчас и продается). Итог: те, у кого профилактика идет успешно, а показателем этого является уровень йода в моче, заметно чаще других заболевают АИТ. Особенно те, кто профилактировался особенно усердно, до повышенной концентрации йода в моче.
Совет мой остается тем же: снимите йодную лапшу со своих ушей и с ушей своих близких. Особенно, не пичкайте йодом почем зря детей, не провоцируйте их менее зрелую иммунную систему. И особенно осторожно относитесь к продуктам с йодом те, кто болен (или больны родители-дети-братья-сестры) аутоиммунными болячками. Прежде всего это касается любых болезней щитовидной железы и сахарного диабета 1 типа.
На вопросы, как всегда, готова ответить по мере своих сил. Могу уточнить про признаки дефицита йода, если кому-то это надо.

(107 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:ex_krauler
Date:June 22nd, 2006 11:31 pm (UTC)

Тост за йогу

(Link)
Почитав внимательно Фаголова, так и подумал, что йодовые агитки есть не более чем очередной мар-факетинг...
Спасибо за детальный рассказ -- и будем здоровы!

[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:41 am (UTC)

Re: Тост за йогу

(Link)
Не за что. :)
Фаголова, кстати, я тоже читаю.
From:ex_sigitova
Date:June 23rd, 2006 03:39 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Я тебя процитирую.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:42 am (UTC)
(Link)
Может, еще кому-то поможет. Спасибо. :)
[User Picture]
From:ortosifon
Date:June 23rd, 2006 04:12 am (UTC)
(Link)
А если у меня гиперплазия щитовидной железы и мне выписали калия йодид 200?
Или это совсем другая песТня?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:45 am (UTC)
(Link)
Да. Другая. Показания для назвачения йода должны быть определены врачом. Я не знаю результатов ваших анализов и большего тут сказать не могу. :)
Единственное, что я бы настоятельно рекомендовала - не уходить на большой срок от врача, когда препарат принимается и принимается. Раз в полгода самое редкое, а лучше и раз в 3-4 месяца, если нет никаких изменений в самочувствии, приходите и проверяйтесь у врача. Гормональный статус особенно, кроме внешнего осмотра (на гормоны сдавать кровь). Потому что пропустить период, когда что-то изменилось, легче легкого.
[User Picture]
From:aqva_regis
Date:June 23rd, 2006 05:26 am (UTC)
(Link)
Это относится только к обогащенным йодом продуктам или и к продуктам, в которых йод содержится от природы? Ну, бананы там, хурма, морская капуста...
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:47 am (UTC)
(Link)
Если в меру, то конечно только к искусственным. Если же капусту жуют по полкило в день (есть такие фанаты), то я бы напряглась слегка. :)
Читать упаковки, сейчас йод засовывают в такие продукты, что диву даешься изобретательности уродов. Хотя в старом посте есть, и не одиночное и вполне себе обоснованное, мнение о том, что большой вопрос - есть ли там вообще йод и что он работает, но я бы исходила из худшего.
[User Picture]
From:yogiki
Date:June 23rd, 2006 05:53 am (UTC)
(Link)
я тебе рассказывала? еще в прошлом году я ткнула пальцем в твой пост и сказала маме: видишь, что Танчик говорит? авторитет сработал сразу :)
а то она эту йодированную соль куда только не сыпала.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:48 am (UTC)
(Link)
:) Здорово. Люблю, когда человек имеет заблуждения, но не имеет по отношению к ним упорства. Уважаю, точнее. Я это сама не всегда умею делать.
[User Picture]
From:winamp_plug_in
Date:June 23rd, 2006 06:21 am (UTC)
(Link)
Да, классно написано.
Действительно, прежде чем глотать йод, надо выяснить нужен ли он твоему организму. Кстати, если уточнение признаков йододефицита не будет слишком затруднительным, напишите, пожалуйста.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:49 am (UTC)
(Link)
Ок. Напишу обязательно. :)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:June 23rd, 2006 06:23 am (UTC)
(Link)
Танчик, на очереди селен! А то рекламируют этот яд, "а мужики-то не знают" :-)
Спасибо за разъяснение.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:49 am (UTC)
(Link)
Ну я ж не настоящий сварщик, я про него и сама не знаю, увы.. :(
[User Picture]
From:sergeyr
Date:June 23rd, 2006 06:57 am (UTC)
(Link)
> Могу уточнить про признаки дефицита йода, если кому-то это надо.

Если не трудно...
[User Picture]
From:rina_salsa
Date:June 23rd, 2006 07:22 am (UTC)
(Link)
Можно сразу вопрос по теме?:)
результаты УЗИ - "коллоидные узелки в обеих долях размерами до 10/6 и 7/5 мм"
иммунология:
ТТГ - 2,03мкМе
Т4 свободный - 22,1 ммоль/л
АнтиТПО - 82,3 (Positive ~более 60)
Эндокринолог сказала, что есть склонность к аутоиммунному тиреоидиту, что надо пить всякие йодомарины и йодированые соли (в пищу).
A.V. - у родного брата были проблемы с щитовидкой
A.M. - последний год порой больше хочется спать, чем заниматься сексом (но это возможно и из-за того, что много работаю).
Пить мне всякие препараты или расслабиться и периодически контролировать УЗИ и иммунологию?
[User Picture]
From:sperans
Date:June 23rd, 2006 07:15 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
Ссылочку пойду сделаю.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 07:50 am (UTC)
(Link)
Не за что. :)
[User Picture]
From:we_overall
Date:June 23rd, 2006 07:20 am (UTC)
(Link)
Объясните, пожалуйста, людям, которые биологию, анатомию и прочие науки забыли ещё в школе.
Человеку же нужно съедать сколько-то йода, чтобы нормально функционировала щитовидная железа, так? Допустим, в какой-то момент человек необходимого количества йода не получает, в результате чего щитовидка начинает работать неправильно. Чтобы её функции восстановились, надо не нервничать, высыпаться и есть йод. Не ложками, но как раз то необходимое от природы количество.
Где в этих размышлениях профана ошибка?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 08:08 am (UTC)
(Link)
1. "В какой-то момент" - эта ситуация из разряда от очень редких до очень-очень редких. Как я уже писала в том посте, самый верный способ в нее попасть - внезапно перебраться жить в горы.
2. Щитовидка в отсутствии йода не начинает работать неправильно. Нет, она его впитывает буквально отовсюду, даже из воздуха, она становится очень восприимчивой к йоду. До момента "неправильной работы" пройдет не один месяц дефицита йода, и в большинстве случаев произойдет увеличение щитовидной железы: вырастет зоб. Не раньше и не меньше.
3. Не нервничать и высыпаться оставить, йод убрать. :) Количество, вводимое с помощью обогащенных продуктов, точному учету не поддается, я уже об этом писала в том посте. Можно не замечая того, поедать 5-10 дневных норм, сейчас йод добавляют в огромное количество продуктов, так как это повышает их покупаемость. И не факт, что там он на самом деле есть и сколько его там на самом деле, об этом тоже писали в комментах к тому посту.

Итак. Если йод нужен, его должен назначить:
- врач
- после обследования: гормоны, антитела и УЗИ как минимум
- в виде лечебных препаратов, а не в виде БАД и/или общих советов.
То есть ситуация с настоящим дефицитом йода редка, а вот количество его, добавляемое в продукты, велико. И риск навредить гораздо выше, чем риск йододефицита. Еще выше риск напрасной траты денег, к слову. :)
[User Picture]
From:krolt
Date:June 23rd, 2006 07:47 am (UTC)
(Link)
а если при беременности требуют, чтобы йод пила по 200 мг в день? типа для ребенка необходимо? что с этим делать?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 08:10 am (UTC)
(Link)
Требуют - пейте. Вы же делаете это по назначению врача, по показаниям и в лекарственной форме. :)
[User Picture]
From:colobosya
Date:June 23rd, 2006 08:00 am (UTC)
(Link)
ходят упорные слухи, что недостаток й ода вызывает гипотиреоз, и соответственно если жрать й од, то гипотиреоза не будет, а если он есть, то пройдет. Что тут правда?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 08:14 am (UTC)
(Link)
Недостаток йода вызывает состояние, называемое эндемическим зобом. А гипотиреоз наиболее часто является проявлением АИТ, который, как я тут и написала, может как нефиг делать быть спровоцированным специальным пожиранием йода, о чем имеется куча работ, из которых я привела три, и о чем молчат в рекламныз блоках. Гипотиреоз бывает и проявлением эндемического зоба, конечно. Но это состояние должно быть заметно. И как минимум, подтверждено анализом на Т4 (понижен) и ТТГ (повышен).
Не бывает гипотиреоза при нормальном содержании гормонов, в регионе без йододефицита и при нормальной щитовидке. То, что ты написала - самая суть рекламных сказок. :((
[User Picture]
From:medvedd
Date:June 23rd, 2006 08:06 am (UTC)
(Link)
А что насчёт чернобыльской катастрофы? А то Беларусь усиленно кормят йодом..
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 08:15 am (UTC)
(Link)
Увы, тут я ничего сказать не могу. Совершенно эту тему не знаю, и не имею права рассуждать с недостатком знаний. :(
[User Picture]
From:el_heneral
Date:June 23rd, 2006 08:41 am (UTC)
(Link)
Прекрасно, феерично, я бы даже сказал праздник какой-то. Леминги в восхищении и буйно водят хороводы вокруг прошлогодней елки.
А теперь парочка фактов. Возьмем две маленькие, но гордые страны Германия и Швейцария, обе страны относятся к областям с пониженным содержанием Йода. Германия в меньшей Швейцария в большей степени. В Швейцарии в течении 60-ти лет проводиться планомерная Йодизация пищевых продуктов. В Германии нет. Результат: в Германии частота зоба среди населения составляет около 30% в Швейцаарии около 3%. Сигнификантой разницы в проявлении Базедива(АИТ) в обоих странах не обнаруженно.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 08:44 am (UTC)
(Link)
Я очень рада за Германию и Швейцарию и обязательно буду отсылать своих германских и швейцарских френдов к вашему комментарию. А теперь расскажите мне то, что на мой скромный взгляд мне кажется более актуальным: как в России с регионами йододефицита? Особенно хочу услышать про Москву и Петербург. Уже устроилась у экрана и взяла чайку. Жду, уважаемый, в превеликим нетерпением!
[User Picture]
From:shao_s
Date:June 23rd, 2006 09:01 am (UTC)
(Link)
Cпасибо, вменяемо написано. Думаю, стоило также указать, что первая статья есть в открытом доступе - http://eje-online.org/cgi/reprint/139/3/290

По ней, собственно, у меня вопрос будет. Чисто статистического свойства, но может ответите?

Я мало в жизни сталкивался с клиническими исследованиями, и всегда статистика в них вызывала у меня поднятие бровей. Нет, я понимаю, что ассиметричность и неполнота выборок здесь определяются природой материала, но всё же... В общем по данному случаю. Вот, скажем, рисунок 1 в статье.
Даже если не вдаваться в общую форму зависимости, стандартная ошибка усреднённых данных по шести пациентам явно будет соизмерима с порядком измеряемой величины. Не буду спорить, общий тренд всё равно очевиден во всех четырёх случаях (кстати, почему его там не посчитали по критерию хи-квадрат, например, и не показали результат?), однако вот какое соображение возникает. При таком разбросе данных диагностическое определение состояний, указанных на рисунке (Iodide administration, Placebo, Follow-up) будет производиться с точностью, не позволяющей отнести пациента к какому-либо классу - величины для всех классов перекрываются более чем на "две сигмы" нормального распределения. Это возможно, если наблюдать его болезнь в развитии, но не по "точечному" анализу. Исходя из этих данных, по крайней мере.
Отсюда вопрос: а как это всё можно применять к людям здоровым, если уж действительно надо будет определить, нужна ли им йодированная соль и т.п.? Насколько я понимаю, никак - из чисто статистических соображений. Диагностический разброс слишком большой. Т.е. все эти рассуждения справедливы только для тех, у кого йод-дефицит уже вызывает клиническую симптоматику. А такие люди, думаю, исходя из наличия рекламы уже свой обмен йода не регулируют - они на больничной койке лежат.

Это не отменяет справедливости выводов статьи "as is", разумеется. Но это весьма необходимое уточнение - ведь вы говорите именно о бытовом потреблении йода. Т.е. данную статью тут можно использовать, скорее, как иллюстрацию "что будет, если не остановишься", а не "смотри, как оно в тебе происходит".

Или я чего не понял, и потому не прав?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 23rd, 2006 10:43 pm (UTC)
(Link)
Честно, даже статью перечитала. Мы говорим либо о разном, либо на разных языках. :) Рисунок этот никакой статистической ценности не имеет, это просто графический рассказ о разных клинических особенностях этих шести больных. Ни я, ни (имхо) сами авторы не делали важного противопоставления и/или сравнения этих шести человек с остальной группой. И статистику по этим шестерым с какими-либо не высчитывали. Да это и не важно, суть не в этом. Я увидела, что все данные по ним представлены в описательной форме. Смысл же всего исследования, а особенно зачем его приводила я, в другом: из 31 человека, получающего препараты йода, а группа была набранна грамотно и исследование проводилось двойным-слепым-плацебо контролируемым, у шестерых (19%) развилась аутоиммунная агрессия к щитовидной железе, и эта агрессия была спровоцирована приемом йода. При этом - да, йод им вполне себе был показан, у них был йододефицит. Но лишний повод задуматься, что даже при наличии показаний йод не самая безобидная вещь. Чего уж тут говорить о его поедании в неимоверных дозах без всяких показаний!, - что и хотела я показать этой и остальными статьями. Как-то так. :)

> Go to Top
LiveJournal.com