?

Log in

No account? Create an account
Гипотиреоз - когда вы должны задуматься о приеме йода. - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 12th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
02:43 pm - Гипотиреоз - когда вы должны задуматься о приеме йода.
Ладно, начну пока с обещанного. Продолжаю тему йода в заботливо втюхиваемых нам всем добавках (надеюсь что на этом вопрос будет освещен полностью).
Итак - гипотиреоз это клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Причина этого снижения может быть в самой щитовидной железе (это первичный гипотиреоз, 90--95% всех случаев) или в нарушении регуляции функции щитовидной железы (вторичный гипотиреоз). Самая частая причина гипотиреоза на сегодняшний момент - не дефицит йода, как вам пытаются рассказать по телевизору, а хронический аутоиммунный тиреоидит. Причем одним из факторов риска развития этого заболевания может быть усиленное поедание йодированных продуктов.
Одной из причин развития гипотиреоза может быть дефицит йода в регионе.
На территории бывшего СССР дефицит по йоду имеется в некоторых центральных областях России, в Западной Украине, Белоруссии, в забайкалье, в долинах больших сибирских рек, на Урале и на Дальнем Востоке.
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.
Напротив, в регионах у моря дефицита йода не бывает. Так, в приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в то время как в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. (возвращаясь к Питеру - к слову).

Когда Вам следует задуматься о походе к эндокринологу по поводу возможного гипотиреоза? Клиническая картина. Я не стала писать текст сама, просто скопировала два наиболее хороших описания.
1. Клиническая картина гипотиреоза характеризуется медленным развитием симптомокомплекса, поэтому больные долгое время не обращаются к врачу.
Жалобы при гипотиреозе:
▪ вялость, нежелание двигаться,
▪ резкое ухудшение памяти,
▪ сонливость,
▪ зябкость,
▪ отечность
▪ прибавка веса
▪ сухость кожи,
▪ выпадение волос
▪ запоры.
Так же. Движения у больных замедлены, взгляд безучастен, лицо округлое, одутловатое, в области нижних век значительный отек, губы цианотичны, на бледном лице может быть легкий цианотичный румянец. Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, характерной для гипотиреоза, холодная на ощупь, сухая, шелушащаяся, грубая, утолщенная. Слизистый отек подкожной клетчатки (гипотиреоидный отек, или микседема) особенно выражен на лице, плечах и голенях. Нередко он распространяется на слизистые оболочки языка, носа и гортани, в связи с чем могут нарушиться артикуляция и фонация (голос хрипнет). Отек подкожной клетчатки своеобразен: при надавливании ямки не остается. Ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками. Температура тела у многих больных понижена. Больные отмечают одышку, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной. При обследовании выявляют брадикардию - снижение частоты сердечных сокращений (но нередко число сердечных сокращений остается в норме или несколько превышает ее), снижение артериального давления (чаще) или повышение давления (почти у трети всех больных гипотиреозом),тоны сердца глухие.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются снижением аппетита, метеоризмом, запорами. Выделение жидкости почками у больных гипотиреозом уменьшено.
Содержание глюкозы натощак в крови больных гипотиреозом находится в норме или несколько снижено. Характерны повышение уровня холестерина, триглицеридов в сыворотке крови.
При гипотиреозе наблюдается нарушение менструальной функции, бесплодие.
Расстройства периферической нервной системы при гипотиреозе проявляются парестезиями, невралгиями, снижением сухожильных рефлексов (определение скорости проведения импульса по пяточному - ахиллову - сухожилию используется в диагностических целях).

2. Второе описание.
Больные испытывают постоянную зябкость.
Появляются специфические отеки (микседема), видимые отеки - плотные, не сохраняют пальцевых вдавлений.
Имеется постоянная прибавка массы тела (даже при постоянном соблюдении диеты).
Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах, онемение рук.
Наблюдается медлительность движений.
Лицо больных отечное, напоминает застывшую маску.
Кожа становится бледно-желтого цвета, сухой, холодной на ощупь, в местах повышенного трения чрезмерно утолщается, грубеет.
Из-за отека голосовых связок, гортани, ограничения подвижности языка изменяются тембр голоса (становится грубым, низким) и речь (замедленная, невнятная), часто во сне появляется храп; язык увеличен в размерах, со следами зубов на боковых поверхностях.
Затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы).
Выпадение и ломкость волос на голове и бровях, ломкость ногтей.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца: у более чем 50 % пациентов регистрируется замедление частоты сердечных сокращений, тоны сердца резко приглушены, развиваются обменные нарушения в сердечной мышце. Изменения артериального давления разнообразны: возможны и подъем, и снижение, и нормальные значения. Часто появляется накопление жидкости в полости наружной оболочки сердца. Сердечно-сосудистым проявлением гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются замедление пищеварительных процессов, нарушение функций желудка (гастрит), кишечника (частые упорные запоры), печени и желчевыводящих путей.
Нарушения функции половых желез у женщин сопровождаются расстройствами менструального цикла (менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем). У мужчин снижаются половое влечение и потенция.
Изменения со стороны центральной нервной системы характеризуются умственной заторможенностью: снижением внимания, ухудшением памяти, развитием депрессии, сонливостью.
Проявлением гипотиреоза может быть и склонность к частым инфекциям.

Итак, если вы насмотрели у себя или у своих близких эти признаки и подумали о гипотиреозе, то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. Нет. Сдаем анализ крови на ТТГ, Т3, Т4. Для начала достаточно даже просто ТТГ (тиреотропный гормон). И вот если он не в норме, а повышен то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. А идем к эндокринологу. И вот если он ставит диагноз эндемического зоба, коллоидного зоба и т.п., говоря вам о гипотиреозе и недостатке йода, и вот если он назначает вам препараты йода, можем покупать для домашних и для себя йодированную соль.
И кстати, у "безвредной" йодированной соли есть и противопоказания. Вот они:
Противопоказаниями к применению препаратов йода внутрь являются туберкулез легких, заболевания почек, фурункулы, угревая сыпь, хроническая пиодермия (гнойнички на коже), геморрагические диатезы, крапивница, хронический ринит, повышенная чувствительность к йоду.

Использованы учебники по эндокринологии, методички по эндокринологии 1 Меда (Питер), а также материалы сайтов
http://www.medeffect.ru/endocrin
http://www.endocrinolog.ru/illnesses/hypothyroidism

Как всегда, готова отвечать на вопросы и делать/комментировать уточнения.

(85 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:catta
Date:August 12th, 2006 10:56 am (UTC)
(Link)
Сильно советую продать текс как популярную статью в какой-нибудь журнальчик. И тебе деньги, и народу польза.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:22 pm (UTC)
(Link)
А у журнальчиков обычно договоры на рекламу йодосодержащих добавок, и статьи против них они не принимают. Я серьезно - ни научные журналы, ни научно-популярные. Эндокринологи пытались опубликовать свои данные, так им все популярно объясняли, я про это в первом посте еще писала.
[User Picture]
From:night_fly
Date:August 12th, 2006 11:37 am (UTC)
(Link)
Спасибо, большое, Татьяна - позновательно. Только, если возможно, поменьше специальных терминов. Или больше расшифровок.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:23 pm (UTC)
(Link)
А где там непонятно? У меня глаз замылен, пробежалась еще раз, так мне кажется, что все спецтермины вроде как с разъяснениями. :)
[User Picture]
From:medvedd
Date:August 12th, 2006 11:46 am (UTC)
(Link)
Замечательно. Почитал, применил к себе, схожу сдам анализ, что ли..
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:25 pm (UTC)
(Link)
Очень многие болезни как ни прочитаешь - ну подходят и хоть ты тресни. :) Некоторым из-за этого категорически не рекомендуется ничего медицинского читать. Ж))
Но если есть сомнения, спокойнее всего будет сдать анализ да и забыть про это.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:34 pm (UTC)

Сейчас поумничаю чуток. :)

(Link)
А стимуляция апоптоза разве не FAS-опосредованным путем у островковых клеток происходит? В смысле, я думала что там основная роль у FAS-лиганда и что он пролезет через любые мембраны. Или у трансплантата на него рецепторов не было?
И чьи клетки брали, интересно?

Зы: а по поводу аптеки пожалуйста. Но главное это чтоб помогло.
Ззы: как тесен мир, однако. Почти коллега. А я буду учиться скоро растить линию HEp-2 (карцинома гортани человека). :)
[User Picture]
From:zabava_ru
Date:August 12th, 2006 04:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое.

:) сохраню-ка себе...
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:34 pm (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
[User Picture]
From:gulfy
Date:August 12th, 2006 08:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое…
*грустно вздыхает*
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 12th, 2006 08:39 pm (UTC)
(Link)
А чего вздыхаешь?
From:_carrion_crow
Date:August 13th, 2006 02:52 pm (UTC)
(Link)
Тань, а что за проблема с йодосодержащими добавками? На Урале я с проблемой этих добавок не сталкивалась, правда у нас регион несколько специфический.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 13th, 2006 06:03 pm (UTC)
(Link)
Ну как.. сформировали у потребителя стойкий образ йододефицитного региона и стойкое желание жрать йод во всех видах продуктов. В итоге нормальному человеку проблемой бывает купить обычную соль. А уж тем, кому йод нельзя, вообще приходится все упаковки читать с лупой. Его даже в печенье стали запихивать. Ну нахрена козе баян, то есть в городе на море йод в продуктах? А вот выгодно, покупают-то это все лучше, чем без йода.. :((
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:kris_kgb_lightf
Date:August 14th, 2006 07:42 am (UTC)

это не наезд, ни в коем случае!!!

(Link)
Гипотиреоз-- это понятно, о нем пишут много и со вкусом. А когда у человека гипертироз, когда гормон Т3 привышает норму. Что тогда делать, что есть, что пить? На море ехать то вообще можно?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2006 05:06 am (UTC)

Re: это не наезд, ни в коем случае!!!

(Link)
А Т4 при этом в норме? А ТТГ? Какой диагноз (для гипертиреоза нужна конкретная причина). Гипертиреоз - штука серьезная. Из плюсов только отсутствие мерзлявости и отличное состояние кожи. Остальное - реально опасно, прежде всего нарушения ритма и нагрузка на сердце. Гипертиреоз обязательно должен вестись эндокринологом, с постоянным контролем гормонов и с приемом препаратов, моделирующих исходное, эутиреоидное состояние.
А море - перегрев в случае гипертиреоза случится может в разы быстрее, с обмороком как минимум и с нарушениями ритма в худшем случае.
Прошу прощения, что прохлопала комментарий и сразу не ответила!
[User Picture]
From:cofee
Date:August 14th, 2006 09:59 am (UTC)
(Link)
в girls_only попробуйте выложить
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2006 04:55 am (UTC)
(Link)
Я не люблю, когда комментов больше ста. Очень много времени приходится ящик чистить. :))
Но.. если будет время, действительно, почему бы и не выложить.
[User Picture]
From:colobosya
Date:August 24th, 2006 09:44 am (UTC)
(Link)
вопрос на засыпку
Если я всю жизнь жила в 3-5 км от берега моря, а сейчас живу в 40-50 км от него, может ли у меня быть недостаток йода?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2006 04:54 am (UTC)
(Link)
Бывает, что при хорошем уровне йода, к которому привыкла железа, а потом при снижении этого уровня, возникает временный дефицит. Обычно у здоровых и взрослых (не старых, не детей) нужно пару-тройку месяцев, до полугода, и щитовидка "обучается" быть более чувствительной к новому уровню. Ну а основной признак что ей йода все-таки не хватает, в случае смены "йодного режима" - зоб, то есть увеличение железы. Еще часто пишут "коллоидный зоб", имея в виду, что внутренняя часть фолликулов заполнена промежуточным материалом, для превращения которого в активный гормон не хватило йода. Но это бывает гораздо реже, чем нормальное развитие событий.
From:ex_mypointo
Date:September 1st, 2006 09:43 am (UTC)
(Link)
однако
при наличие данного заболевания у меня не наблюдается 90% симптомов
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 1st, 2006 12:20 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что симптомы гипотиреоза не должны проявляться, если вы принимаете назначенную врачом терапию. Там же гормоны щитовидной должны быть. Наоборот, отсутствие симптомов говорит о том, что врач правильно подобрал Вашу дозу терапии.
[User Picture]
From:sertoun
Date:November 29th, 2006 10:02 am (UTC)
(Link)
(ябедным голосом) а там на тебя наезжааааают
http://community.livejournal.com/easycooks/478879.html?replyto=10143647
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 29th, 2006 10:33 am (UTC)
(Link)
О! Спасибо. А я думаю, откуда ко мне повалил народ на эти посты.. :)
Интересно, сразу же бан огребу или не сразу? ;))
From:(Anonymous)
Date:November 29th, 2006 10:10 am (UTC)
(Link)
верно сформулировано то, что должен знать каждый:-)
беру в Избранное, для назидательной работы-)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 29th, 2006 10:34 am (UTC)
(Link)
Я только рада, если это кому-то поможет. :)
From:katheris
Date:December 8th, 2006 02:59 pm (UTC)
(Link)
Случайно по наводке прочитала ваш коммент - очень даже было интересно, поскольку я сама- пациентка эндокринолога. И вот вопрос: мне бы очень хотелось избавиться от этого заболевания (гипотериоз). Не попадалась ли вам литература по этому поводу? Я слышала, что гомеопатические средства плюс йога помогли отдельным товарищам, но нигде не встречала детального описания лечения-излечения.
Заранее благодарю!
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 9th, 2006 10:40 am (UTC)
(Link)
К сожалению, если щитовидна железа сама не вырабатывает необходимое количество гормонов, то их вводят извне, и заставить щитовидку работать, избавившись таким образом от гипотиреоза, нельзя. Иногда бывают ситуации, когда щитовидная железа самостоятельно "поправляется", но это бывает нечасто. Нет, никакой литературы, заслуживающей доверия и чем-либо подтвержденной о способах гомеопатии или йоги, дающих эффект, я не видела.
Хочу подверкнуть, что если вы захотите завести ребенка и во время беременности не будете следить за своим гормональным статусом и принимать в необходимых количествах препараты, то возникнет очень большой риск развития умственной неполноценности у плода. Дело в том, что при внутриутробном развитии от гормонов щитовидной железы матери зависит созревание мозга у ребенка.
[User Picture]
From:kruzhkova
Date:July 8th, 2008 08:25 pm (UTC)
(Link)
Добрый день, Татьяна!
Интернет вывел на ваш пост. Если позволите, вопрос: у нас с мужем наблюдаются практически все признаки гипотиреоза, как мы сейчас поняли. И как мы поняли для себя, все эти ухудшения стали нарастать после того, как мы стали постоянно пить (и просто так, и для заварки чая) воду "Архыз", в которой довольно высокое содержание йода (около 100). Врач мужа сказала, что пить минеральную воду постоянно нельзя, хотя на их сайте и написано, что можно и что вода слабоминерализованная, поэтому-то мы и стали все выяснять. Так вот, могло это все с нами произойти от "Архыза", как Вы думаете? Можно ли его продолжать пить или найти что-то другое (из-под крана точно нельзя, у нас очень плохая вода)? Была бы Вам очень признательна за ответ. Спасибо!
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 13th, 2008 01:20 am (UTC)
(Link)
Сам по себе риск того, что от минеральной воды с йодом будут проблемы с щитовидкой, да еще и приводящие к гипо- а не к гипертиреозу, очень мал. И еще меньше он у мужчин. И совсем мал, чтоб двое в семье пострадали. Так что я бы не стала по этому поводу переживать. Но тут другое имеет значение: действительно, нельзя все время пить минеральную воду. Вы могли оба вызвать у себя искусственный дисбаланс минеральных солей. И вот это очень и очень вероятно, но биохимическими анализами выявляется не особо хорошо.
Так что советую воду ограничить до стакана в день, насчет щитовидки не переживать. И если через пару недель не будет изменений - тогда уже только к врачу или/и сдавать анализы.
Прошу прощения за задержку с ответом, меня тут слегка комментариями засыпало. Надеюсь, мой ответ не затеряется.

> Go to Top
LiveJournal.com