?

Log in

No account? Create an account
По поводу крови - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

October 7th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
06:14 pm - По поводу крови
То, что с кровью сейчас полный швах - знает не понаслышке каждый, у которого родственники, знакомые или друзья были связаны с больницами. Знают практически все врачи.
Москвичи, у вас с возможностью сдать кровь оказывается все не так уж и плохо. Я с большим удивлением прочитала, как это сделала sevetra. Вот, посмотрите. Кроме описания, где это и как происходит (по человечески, уважительно, еще и денег дают, почти немыслимые для нашей медицины вещи), в посте есть и ссылка на противопоказания к сдаче крови.

У нас, в Питере, про такое я не слышала. Крови нет, знаю это в частности про отделение гематологии 1 Меда.
*** лирическое отступление***
Сначала, после тщательного набития чьего-то кармана, в 1 Меде был объявлен "независимый" тендер, в итоге было принято решение отказаться от закупок дешевого (пусть даже и устаревшего) российского набора для определения группы крови. Группу крови теперь можно определять только зарубежным набором, стоящим на порядок больше. Но финансированием при этом никто не озаботился, и с определением группы крови для переливаний во всем институте наступил привет. Особенно забавен был этот привет в том же отделении гематологии, когла у дежурного врача есть на руках наборы на три (!) определения, и под наблюдением находится пара (!) больных, каждому из которых надо всю ночь (!) переливать эритроцитарную массу, плазму и тромбоциты. С указанием оставить эти наборы по возможности нетронутыми, так как перед выходными до понедельника поставки больше не будет, и эти три набора могут понадобится для острого/свежего случая. Для тех, кто не в курсе, поясню, что:
- определять группу крови донора (из надписанного и уже определенного конечно же пакета) и больного надо перед каждым переливанием. Даже если это тот же донор (по фамилии и дате) и тот же больной (а куда он уйдет-то?). После определения группы крови обоих проводится еще и тест на биологическую совместимость их друг с другом. Каждый раз.
- любые проблемы с осложнениями от переливания являются ответственностью дежурного врача. То есть если он не определил совместимость/группы, больной получил осложнение, а оказалось что дура-медсестра в переливашке ляпнула на пакет с третьей группой наклейку про первую, то виноват дежурный доктор. Если доктор получил указание от заведующего не тратить выданные наборы и не определил группу, либо записал про определение, а на самом деле ничего не капал, то виноват тоже доктор. Если доктор на свои деньги или на деньги родственников купил другой набор и определил группу с помощью него, а не с помощью старндартного, которого пусть даже и нету, то виноват доктор. Если набор был правильным и институтским, поступил только вчера, но просрочен на месяц, то виноват доктор. Ну и так далее..
В итоге полный привет с определениями группы коснулся даже нас. Нам для определения группы крови трупа больше не могут подарить/продать даже глубоко и безнадежно просроченные наборы, потому что таких больше нет, они не успевают просрочиться из-за их острой нехватки.
***
На острый привет с определением группы крови затем наложился острый привет с самой кровью. Для увеличения безопасности при донорстве было получено некое загадочное распоряжение посылать нафиг всех постоянных доноров с внешним видом алкашей, даже если они клянутся что не пили ваще и сегодня/вчера точно. Если для вас это тоже новость, то поясню, что в последние 10 лет подавляющее большинство постоянных доноров крови - алкаши, которым эта денюжка приходится очень вовремя на опохмел. Но так было хоть что-то..
При этом условия для желающего сделать это доброе дело самые неприемлемые. Никто никакого обследования вам в самом отделении переливания не сделает, а пустят в него на сдачу крови, даже бесплатную, только при наличиии списка справок. Некоторые из которых действительны всего сутки или всего 3 дня. Справки придется собирать везде: в СЭС, в псих- и тубдиспансерах, женских консультациях и у терапевтов, поднимать карты прививок и делать свежие флюорограммы. А также выполнять список лабораторных анализов, каждый со своим ограниченным сроком годности. При этом формально все эти учреждения делают все эти действия бесплатно, но реально условия бесплатных таковы, что приходится все делать на коммерческой основе. Не знаю, сделано ли где-нибудь хоть что-то для упрощения процедуры, но знаю, что до конца доходят лишь родственники и друзья.
Далее, из-за наличия скандалов и жалоб докторам запрещают говорить о масштабе жопы с кровью. Потому что некоторые родственники не могут решить проблемы своими силами и начинают выяснения отношений, что вопрос не решает, а обстановку ухудшает. По некоторым, конечно же непроверенным и недоказуемым данным, вам даже не скажут о необходимости крови, если нет возможности ее достать. Могут намекнуть или высказать пожелание. Могут ждать вашего предложения или вопроса, не имея права говорить об этом самостоятельно. В общем, полный привет.. Уже есть ситуации со смертью больных, которые могли бы выжить или прожить еще. Смертью по простой причине отсутствия крови. Эта причина в историях болезни звучит конечно же не так. И я вам об этом конечно же не писала тоже. Да и слышать об этом ни от кого не могла. И где такое возможно, вообще не представляю себе.. Да-да, даже примерно.
***
При этом, когда вы собираете все эти справки, выполняете все обследования и с видом победителя приходите в "переливашку" сдать таки свою кровь, замучанные доктора и медсестры обращаются с вами как с очередным хануриком, который хочет выпить, трубы горят, и вот хороший способ заработать.
В общем, на фоне того что происходит у нас, рассказ sevetra о том, как это происходит в Москве, звучит как фантастическая утопия. При прочих равных вводных. Москвичам: завидую, и примите к сведению. Питерцам: если кто-нибудь знает место, хотя бы отдаленно похожее на описанное sevetra у нас, просветите меня пожалуйста, что все не так плохо. И где именно все не так плохо.
UPD: О. По человечески можно сдать кровь и в Питере. Всего с одной справкой и нормальным отношением. Вот тут: пр. Динамо, 3, ст. метро "Крестовский остров", телефон ОПК 235-73-81. Часы работы ОПК - вторник, четверг с 9.00 до 11.30. Нужен паспорт с пропиской в СПб и донорская справка от инфекциониста. Жителям Петроградского и Приморского районов справка от инфекциониста не нужна. Срок годности справки - 1 неделя. Часы приема инфекциониста в Вашей поликлинике Вы можете узнать у нашего диспетчера по телефону 8901-3000025. Сохраню-ка еще и в избранном. :)

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sevetra
Date:October 7th, 2006 02:51 pm (UTC)
(Link)
http://sevetra.livejournal.com/451310.html?thread=7332334#t7332334

Посмотри, насколько это мудрее в Англии...

У нас кстати ФОРМАЛЬНО нужны все справки. Но на самом деле их не требуют, потому что если начнут требовать, не придет ВООБЩЕ НИ ОДИН донор. А в Москве от этого может быть и скандал, хотя... в свете последних событий, может, и это "съедим".
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 7th, 2006 03:23 pm (UTC)
(Link)
Мда. В очередной раз пункт подумать о том, что система здравоохранения разваливается не сама собой, а с активной помощью заинтересованных лиц. Как ты считаешь?
[User Picture]
From:sevetra
Date:October 7th, 2006 03:28 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, с помощью государства она разваливается. Потому что у нас все, дослужившиеся до начальников и могущие что-то менять (например, за один вечер содрать английский список через интернет, перевести со словарем и воткнуть в правила вместо устаревшего; а еще за недельку утрясти это с теми, кто должен подписаться) - живут в бааальшом отрыве от реалий. Рожают за рубежом, дома и деньги у них там же, ну и донорами сами, конечно, не бывают.
И им не интересно "копошиться".
В случае чего кровь им переливают за бугром, там она чище, России же они боятся.
[User Picture]
From:catta
Date:October 7th, 2006 02:55 pm (UTC)
(Link)
Блин. Вот жопа.
[User Picture]
From:neya_zhang
Date:October 7th, 2006 02:57 pm (UTC)
(Link)
Я сдавала в 31-й на Крестовском острове - очень похоже. Тоже чисто, тоже вежливо, тоже перед сдачей в буфете - красный чаек с печеньем, а потом - 250р. на "восстановление" + бесплатный обед в столовой. Количество доноров в приемной варьируется. И справка нужна только одна, от инфекциониста. Для некоторых больных делают исключение, при адресной сдаче, если знают эпидемическую ситуацию по району, а кровь очень нужна.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 7th, 2006 03:22 pm (UTC)
(Link)
Свет, адрес точный скажи. Поликлиника 31? Больница 31? А лучше даже и с телефоном. Я просто не знаю где это. В пост апдейтом напишу!
[User Picture]
From:neya_zhang
Date:October 7th, 2006 04:49 pm (UTC)
(Link)
Больница №31, пр. Динамо д.3 (минут 15 пешком от м. "Крестовский остров"), тел. справочного 235-11-04. У меня ещё где-то телефон самого их ОПК был, но не помню куда я его записывала, в общем, мне же его по справке дали. Я узнала об этой больнице через ЖЖ-сообщество, организованное для помощи детям, которым нужна дорорская кровь: http://community.livejournal.com/dgb_n1_piter/
Они там у себя много инфы по донорству собрали...

[User Picture]
From:medvedd
Date:October 7th, 2006 03:28 pm (UTC)
(Link)
Ужас какой-то.. катимся в средневековье по всем фронтам :(
Интересно, как у нас с этим дело..
[User Picture]
From:z_mila
Date:October 7th, 2006 04:25 pm (UTC)
(Link)
Ээх, больная тема... У нас при больнице было отделение переливания крови, которое сейчас отпочковалось в самостоятельную структуру. Крови и плазмы наше ЛПУ потребляет много, поэтому в приемном даже висит объявление, чтобы родственники и знакомые сдавали кровь. Несколько лет назад я положила своего близкого родственника к нам в стационар с тяжеленной анемией, требовалась кровь, причем была 0(I) Rh-, - не самая часто встречающаяся группа. Родственник - бывший преподаватель универа, уважаемый человек, кровь пришли сдавать многие. Так обращались с ними в ОПК как с теми алкоголиками - "че приперлись". В том числе пришел сдавать кровь мой брат - ему там нахамили, сказав, что ему нет 30-ти лет, и они "не уверены в его здоровье, а вдруг колется или ведет беспорядочные половые связи". И это отношение к людям, которые пришли сдавать кровь безвозмездно :-( После такой "вводной" кровь у брата взяли, но, честно говоря, теперь в собственной больнице сдавать кровь нет никакого желания, хотя раньше это делала периодически.
[User Picture]
From:neya_zhang
Date:October 7th, 2006 05:11 pm (UTC)
(Link)
Вот, нашла у этого ЖЖ-сообщества в одном посте полную информацию:

пр. Динамо, 3, ст. метро "Крестовский остров", телефон ОПК 235-73-81. Часы работы ОПК - вторник, четверг с 9.00 до 11.30. Нужен паспорт с пропиской в СПб и донорская справка от инфекциониста. Жителям Петроградского и Приморского районов справка от инфекциониста не нужна. Срок годности справки - 1 неделя. Часы приема инфекциониста в Вашей поликлинике Вы можете узнать у нашего диспетчера по телефону 8901-3000025.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 7th, 2006 05:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

> Go to Top
LiveJournal.com