?

Log in

No account? Create an account
Лабы разные нужны.. ;) - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

February 2nd, 2007


Previous Entry Share Next Entry
11:15 pm - Лабы разные нужны.. ;)
Забавные все-таки у нас методы обследования. Иногда под микроскопом можно увидеть то, что никогда бы не заподозрили, если бы сдавали кровь на похожие антитела при таких же подозреваемых заболеваниях, но для выявления другими методиками.
Самое распространенное в нашей области - ИФА. Это аккуратные, сделанные на заводе луночки. К ним - баночки, и растворчики. Крышечки разных цветов (для совсем тупеньких), и инструкция для тех кто умеет читать. Смешали что надо, раскапали по луночкам, помыли-покапали еще раз, оптическую плотность посчитали и все довольны. Спрашивает доктор в направлении на анализ:
- Ревматоидный артрит, ы?
- Неа, - говорят ему в лабе.
- Черт. Не угадал. :( И отправит больного под наблюдение, на аспирине каком-нибудь, ждать значит развития клинической картины.
Пройдет полгода-го, а там глядишь, кроме общей млявости и суставов еще и почки полетят. Или после Турции - поллица сыпью покроется. Пошлет доктор снова кровь а лабу:
- Эээ, а похоже что волчанка?
Скапают в лабе другой наборчик с крышечками, и важно эдак ответ выдадут:
- Ага. Волчанка.
И все довольны.
И зачем, спрашивается, возиться со стеклами-жидким азотом-микроскопом? Вот тебе баночки, вот тебе кровушка. Чистенько и простенько. Научненько и капай-не-хочу.
Другое дело мы. То крысу прирежем, то по моргам кой-чего насобираем. А потом в азот. А потом - на стекла резать. А потом на стекла на эти капать. А потом ломать глаза на кривейшей в мире ЛОМОвской технике 197.. года выпуска, в полутьме еще, почти как в королевстве кривых зеркал. Или вообще - в стерильных условиях клетки рака человека на стеклах выращивать.. Пожимают плечами другие врачи-работнички, дурачки, мол. Наколенные методики какие-то шуруют, нет чтоб баночки-луночки купить красивые. Еще и слухи распустят, какие мы экономные, прижимистые, как мы ответы задерживаем и как мы левак вместо обследования делаем..
А не так-то все и просто.
Принесут нам на похожие антитела кровь:
- Ревматоидный артирит, ы?
А там на пищеводе-то крысином смотришь глазами..чувак. Да там не то, что ты ищешь. Там - один из признаков волчанки, вообще-то. И даем мы ответ:
- Нет, дядя, ревматоидного. Поищи-ка ты волчанку лучше, дружок. А доктор и в обалдении, уж про нее-то он еще и думать не думал..
И глядишь, почки еще не полетели, и лицо пока целое осталось..
Или вот сдали антитела на аутоиммунное поражение печени. Сдали бы не к нам, получили бы ответ: нету. И все.
А я смотрю в микроскоп - кто это у нас тут болтается странный? Не целиакия ли тут? Ну-ка, давай на другой ткани завтра посмотрим, давай на пищеводе обезьяны!
Доктора дуются уже, злятся, с ИФА-то уже получили бы ответ, а я ответ не отдаю, придерживаю, я переставлять хочу на следующий день, и через день еще кое-на чем.. И конкуренты тявкают: мы же говорили! Видите, как они задерживают! Оппа, а на пищеводе обезьяны очень-очень подозрительная картинка вырисовывается.. ну-ка, ну-ка, давай-ка на пищеводе человека завтра проверим мои подозрения?
Бинго!
Нашли антитела, которые вообще отношения не имеют к тому, что доктор подозревал. Нету аутоиммунного гепатита, нету. И холангита нету тоже. Совсем-совсем о другом антитела говорят. У больной-то небось живот болит, со стулом черте-что, а по биохимии и не понять ничего. Вот и послали на авось, аутоиммунный гепатит вдруг. И долго бы еще она по больницам ныкалась без лечения и без диагноза. А у нее антитела к межклеточным контактам. Это значит, что иммунная система "нападает" на перемычки, соединяющие клетки собственного организма. И клетки - что? Отваливаются, пузырями и лоскутами отходят. Вот у нее по всему кишечнику и слезает слой за слоем клеток, и боли, и худеет, и авитаминоз со всеми вытекающими, и крови наверное в стуле полно.. наверное доктора уже и про рак копать начали.
Получи, доктор, диагноз. Что, не ожидал? Дарю. Лечи давай свою больную, пока она не померла..
(и, к сожалению, на этом месте оговорюсь - повезет, если послушается и будет лечить от чего надо, а не плечами пожмет..)
А сегодня было еще круче. Сегодня я на паразитов в крови наткнулась. Оппа. Величиной с клетку червяки, и сколько их там.. десятки! Что за гамно, не знаю, я не паразитолог и не инфекционист. Но укажем докторам, куда копать и куда больную направлять. В Пастера или в Боткина, а там пусть разбираются, почему в 20 микролитрах ее сыворотки по 20 червяков микроскопических сидит. Даже скакала по лабе, теплую кровь под микроскоп совала - вдруг они еще и шевелятся? Нет, не шевелятся. Может, их при центрифугировании укачало, уж не знаю. Малярийный плазмодий? Спирохета? Лептоспира? Как больная еще жива-то, с таким заповедником в сосудах??
А сдали бы они в обычную, в уютную лабу с чистыми луночками, баночками и ответиками через день, и получили бы свой ответик: "нету волчанки, а чего есть, думайте сами". И все..

(42 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:medvedd
Date:February 2nd, 2007 08:37 pm (UTC)
(Link)
Какая же нужная у вас работа.. Преклоняюсь.

PS:Медвед для опытов не нужен? А то я после прочтения сразу у себя почувствовал все болячки :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 09:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Но мы опытов не делаем. Тем более на живых. Только мертвых слегка используем, да и то редко. :))
[User Picture]
From:djtigerratt
Date:February 2nd, 2007 08:42 pm (UTC)

Кстати...

(Link)

По поводу волчанки и склеродермии: излечимы ли они сейчас или, по крайней мере, достижима ли стойкая ремиссия? Или всё равно рано или поздно организм сам себе сожрёт?
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 09:09 pm (UTC)

Re: Кстати...

(Link)
Ремиссия достижима и можно предугадывать заранее грядущее обострение с помощью наших методов, это позволяет добиться очень мягкого течения. Больше не скажу, я ведь диагност, а не лечащий врач. А еще точнее - лабораторный врач, который носа из лаборатории и не высовывает почти. :)
[User Picture]
From:catta
Date:February 2nd, 2007 08:49 pm (UTC)
(Link)
Нужны, это факт. Так нету ведь, то есть мало очень.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 09:10 pm (UTC)
(Link)
(обреченным голосом): а будет еще меньше. Потому что чем лучше методика, тем она дороже, черт возьми. А платить за нее никто не хочет. :(
From:(Anonymous)
Date:February 2nd, 2007 08:50 pm (UTC)
(Link)
Молодец вы!!! Добросовестное отношение к работе, и все такое!!! Если, не дай Бог, заболею- хочу, чтобы моя кровушка именно к вам попала. Спасибо за работу!!!
а вопросик можно ? Немного не в тему, и вообще, может, и не к Вам вовсе с такими-то вопросами...Даже наверняка не к Вам. Ну а вдруг... В-общем, можно ли кормить грудью ребенка, болеющего ротовирусной инфекцией? В журналах пишут нельзя, а в инете-информации- крохи. Простите, если совсем-совсем не по адресу... Не знаю, что делать, местные педиаторы вызывают острое чувство жалости своими высказываниями, а ребенку 8 месяцев, еще бы кормить бы и кормить...
Спасибо!!
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 09:16 pm (UTC)
(Link)
Я не педиатр, и даже не лечащий доктор, а лабораторный. Но из того что я очень хорошо помню - прямых показаний для отказа от кормления очень мало. Прежде всего это гнойный мастит, да и тот, как нас учили хирурги - из одной груди дренаж, а другой корми, не прекращай! Тут уж совсем не вижу резона. Более того, как иммунолог замечу, в материнском молоке много антител против различных заболеваний, наоборот, оно необходимо особенно когда ребенок болеет, ведь у него свой иммунитет слабый. И уж точно нас никогда не учили на курсе педиатрии тому, что ротавирусная инфекция у ребенка является поводом для отказа от кормления. То есть я бы сказала - не прекращать, конечно.
А еще вот тут есть ЖЖ отличного врача-педиатра. На странице юзеринфо есть ее емейл, свяжитесь
http://zulfia.livejournal.com/profile
А еще - есть коммьюнити ру.мед, там докторов много, и педиатры найдутся! Вот тут:
http://community.livejournal.com/ru_med/profile

Здоровья Вам и малышу! :)
[User Picture]
From:tagira_nara
Date:February 2nd, 2007 09:06 pm (UTC)
(Link)
кстати, о кровушке... Мне надо СРБ сдать. Причем несколько раз.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 09:18 pm (UTC)
(Link)
А Алексей Леонидович посоветовал где именно сдать? Он-то это знает очень хорошо. Если не посоветовал, я в понедельник спрошу, где лучше и отзвонюсь.
[User Picture]
From:gaart
Date:February 2nd, 2007 09:30 pm (UTC)
(Link)
ЛОМО это чистой воды героизм. А какая у вас методика? Страшно интересно, я по-видимому, к вам методически очень близко, иммунофлуоресцентная окраска, клетки культуральные линии все. Антинела покупные на... на цитоскелетные белки в основном. Красиво получается феерически, (микроскопы получше, да) но как-то начинаешь думать о нужности происходящего. Больно все фундаментально получаестя.
А у вас, диагностов, чьи антитела, "наши из знакомой лабы на 12 этаже", чем подкрашиваете, пероксидазой?
Как бы пересечься! Если б можно было потусоваться за спинами ВРАЧЕЙ!
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2007 10:17 pm (UTC)
(Link)
Методика похожая, очень. :)
Непрямая иммунофлюоресценция. В отличие от прямой, срезы тканей и клеточные линии, выращиваемые на стекле, мы используем не как объект изучения, а как субстрат (источник антигенов). А ищем - аутоантитела. Для этого инкубируем сыворотку больного с субстратом, а потом второй инкубацией - с античеловеческими иммуноглобулинами, мечеными флуоресцеином. И если аутоантитела больного нашли свою мишень в ткани, то второй этап, античеловеческий иммуноглобулин сядет сверху и покажет свечение на местах образования иммунных комплексов.
А белки цитоскелета.. :)) могу поделиться сывороткой от больных с аутоантителами к митохондриям. У нас их хоть попой ешь, и бесплатные. Только надо будет два этапа делать: инкубировать с этой сывороткой, а потом - с античеловеческим IgG от любого животного, меченым флуоресцеином. Ну или пероксидазой, но мы ее не используем. Для наших методик пероксидаза грязноватую картинку дает, не нравится.
Из клеточных линий выращиваем только Hep2 (аденокарцинома гортани человека). Ращу не я, так что на этом мои знания ограничены. ;) Еще бы из простейших найти критидию люцилле, но ее в России вроде нету.. то есть критидия есть, но она не того вида, что нужно.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:February 2nd, 2007 10:28 pm (UTC)
(Link)
Таня, ты не перестаешь меня восхищать! И не только потому что ты думаешь о пациентах как о ЛЮДЯХ...

Скажи, пожалуйста, а как правильно называется тот анализ крови, который делаешь ты? Другими словами - как сказать врачу, что я хочу именно такой (в своем городе, конечно)? И сколько он реально стоит?
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 3rd, 2007 10:43 am (UTC)
(Link)
Мы делаем анализы для исключения или подтверждения аутоиммунных заболеваний. Обычно они мало кому показаны, эти заболевания встречаются довольно редко. Анализов разных больше сотни. Заболеваний, при которых их назначают, меньше.
Это в основном ревматологические болезни (волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и еще около десятка аналогичных болячек). Из эндокринных это сахарный диабет 1типа (детский), аутоиммунный тиреоидит и другие совсем редкие именно аутоиммунные заболевания. Из болезней желудочно-кишечного тракта это опять же аутоиммунные поражения разных отделов: желудка, печени, желчных ходов и желчного пузыря, кишечника.
Это еще васкулиты, аутоиммунные поражения нервной системы ну и всякое в этом роде.
То есть нельзя говорить про обследование "от анализа". Сначала - клиника (где, что именно происходит, какие симптомы). Потом - что подозревается в связи с этим и только потом я могу выдать названия анализов, которые могут прояснить ситуацию в этом случае. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 3rd, 2007 10:48 am (UTC)
(Link)
А.. все равно разворуют на местах. Даже если решат дать денег. ;)
Стандарты нужны, жесткие и недвусмысленные, тогда все будет хорошо. Но в чем беда - как только речь зайдет о написании стандартов, тут же найдется куча влиятельных людей с деньгами, которые постараются видоизменить стандарты в свою пользу.
К тому же, существование стандартов на дорогостоящие методы обследования невыгодно. Ведь тогда это придется оплачивать всем нуждающимся категориям больных, за лечение которых вроде как должно отвечать государство. Значит, либо стандартов и дальше не будет, либо если их примут, то они будут максимально дешевы. То есть с использованием российских реактивов. То есть кривые, врущие через раз и в итоге мы будем иметь то же, что и сейчас.
Бесполезно. Рыба гниет с головы и все такое.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:denizveld
Date:February 3rd, 2007 07:49 am (UTC)
(Link)
У меня тоже шок от дирофиляриоза был))))). Посмотри, может, это он, родимый?
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 3rd, 2007 10:51 am (UTC)
(Link)
Почитала. Не подходит. :) Там личинки гораздо больше, они по ширине равны диаметру эритроцита. А эти в длину чуть больше эритроцита, а в ширину совсем узенькие, ну 1/10-1/20 эритроцита будет где-то. Мне тут в ру_меде подсказали, они похожи на трипаносом.
[User Picture]
From:halven
Date:February 3rd, 2007 07:53 am (UTC)
(Link)
восхищаюсь вашим героизмом. крепитесь, времена ликующих невежд пройдут не скоро.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 3rd, 2007 10:52 am (UTC)
(Link)
:)) Спасибо.
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:February 3rd, 2007 10:11 pm (UTC)

Достали !!!

(Link)
Особенно радуют ваши коллеги, которые на основании ИФА говорят больному о НАЛИЧИИ у него, той или иной инфекционной болезни. Пациет приходит и требует лечения. О том что дигноз - удел клинициста и выставляется по совокупности клинических, анамнестических, конфронтационных, эпидемиодлогических, лабораторных(разных, причем предпочтительно прямое выявление возбудителя (бактериологически например)) как то забывается. Что в диагозе кроме этиологии нелохобы указывать топику, стадию, характер воспаления например, тоже. А так, куда как просто - У вас гонорея. Часто на вопрос, что беспокоит - ответ, так вот написанно... Прелагаю полечить бумажку...
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 4th, 2007 08:18 am (UTC)

Re: Достали !!!

(Link)
А по поводу ИФА для ЗППП, кстати. Если лаборатория коммерческая, а клиницист может предоставить или наоборот, заметно уменьшить поток своих больных к ним, то есть вохможность на них повлиять. Просто прийти к заведующей и объяснить, что мол я хочу направлять больных к вам, но я должен знать, какими наборами и методиками вы определяете. Наборы Orgentec, Euroimmun, IBL, даже Biosystems, есть гуд. Если еще какие-то наборы импортные, то надо переписать название и потом можно спросить у меня, например. Наборы же русские, а также Хема, есть совсем не гуд и причина всего зла. Процентов 90 дам за то, что перечисленные мной названия фигурировать не будут, так как они дороже российских минимум в 2 раза.
Причем сделать ИФА набор для диагностики любого ЗППП настолько просто, что этим могут заниматься даже сами врачи в лаборатории. Ничего не стандартизуя при этом, естественно. Ну а от хороших наборов должны быть цветные коробочки фирменные. Есть коробочки - есть надежда, что тут все не так уж и плохо. И посылать потом туда только на те методики, которые они выполняют адекватно.

> Go to Top
LiveJournal.com