?

Log in

No account? Create an account
Криоглобулины как квинтэссенция яиц в микроволновке - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 25th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
04:06 pm - Криоглобулины как квинтэссенция яиц в микроволновке
Криоглобулинемия диагностируется с помощью выявления криоглобулинов. Анализ этот элементарнейший, не доступный нам со средних веков лишь по причине отсутствия в средние века термостатов. Принцип - от момента взятия крови из человека до момента заливания сыворотки в стеклянную трубочку кровь ни разу не должна остыть, то есть ее температура не должна снизиться ниже 37 гр. Снизилась если, то все, можно выкинуть. Подавляющее большинство ответов будет ложноотрицательными, и лишь жалкие 5-10% криоглобулинов все еще будут выявляться.
То есть "Не надо варить яйца в микроволновке. Они там взрываются!".
На практике, однако, когда мне поставили задачу наладить наконец-таки в нашей лабе этот простейший тест, развитие ситуации напоминало известный FAQ по микроволновке и яйцам.. Как донести кровь теплой, если ее забрали в одном месте, а лаборатория - в другом? Естественно, в термосе. С теплой водой физиологической температуры, до 41 градуса, чтоб не повредить белки крови.. Все. Не, ну честно - все! Как же было в реальности?
1. Послала к вам больного на криоглобулины с пробиркой. Сказала чтоб бежал быстро, так как слышала от вас, что кровь не должна остыть. Пропустите его без очереди! Целую, всегда ваша, медсестра N отделения.
Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больного полчаса отпаивали нитроглицерином. Пробирка все равно остыла, больной, к счастью - нет. Кровь остывает ниже 37 где-то за две минуты. Посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.
2. Послала к вам больного на криоглобулины. Пробирку он держит в руках, я проверила, руки у него теплые. Мою записку и направление на анализы найдете у него в кошельке, в левом заднем кармане брюк, в отделении с 1236 рублями и 30 копейками, так как сам он достать их не сможет: у него заняты руки.
Целую, всегда ваша, медсестра N1 отделения.

Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больного полчаса отпаивали валерьянкой, так как он утверждает, что в кошельке было 1736 рублей, насчет копеек не уверен. Температура ладоней человека максимальна в летнее время и достигает 34 градусов, а не 37. Посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.
3. Послала к вам больного на криоглобулины. Пробирка у него подмышкой, и не надо умничать, я знаю, что там 36,6 градусов, а это и есть физиологическая температура. Ненавижу вас, уродов, с вашими закидонами, и только попробуйте эту кровь не принять! Медсестра N отделения.
Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больному объяснили, что 36,6 достигается только в самой глубине подмышечной впадины, куда попадает кончик термометра. На всем остальном протяжении температура около 35-36 градусов. Если вы хотите доставлять кровь в подмышечной впадине, делайте разрез на глубину, соответствующую длине пробирки. Предупреждаем Вас сразу, что во рту температура около 37 градусов лишь вплотную к сосудам языка, десен. В остальном пространстве рта температура ниже. Если вам так хочется посылать нам кровь, используя больного в качестве термоса, то единственное биологическое отверстие с нужной температурой - задний проход. Но в этом случае не забудьте поместить пробирку в полиэтиленовый пакет с надежным шнурком, нам ее еще доставать. А лучше посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.

4. Звонок в лабораторию:
- Я медсестра отделения N. Ко мне пришел больной с термосом и сказал, что кровь на криоглобулины он почему-то согласен перенести только в нем. Скажите, я должна весь термос заполнить кровью или достаточно будет наполовину? Мне-то пофигу, но больного жалко.
- Уважаемая медсестра! В термос нужно налить не кровь, а воду температуры 39-41 градус. В воду поставить пробирку. У вас это написано в инструкции, которая висит у вас на стене, которую мы вам уже три раза приносили и я лично приклеила довольно крепко.
- Вы офигели?! Как я вам налью воду такой температуры, у меня что, термостат что ли под рукой? Могу налить просто теплой, а там дальше сами разбирайтесь.
- Для измерения температуры воды есть градусник. Штук 20 я видела у вас в шкафу на полке, когда приклеивала объявления. Это не сложно.
- Совсем офигели, я вам еще воду буду мерять!! Сейчас больного пришлю, сами ему воду меряйте!
Прислала. Налили, измерили, отослали обратно. Пришел - пробирка в термосе, ага. Закрытая ВАТКОЙ. Вся вода кровавая, вся кровь водяная.. Пробирку выкинули, термос замочили в дезрастворе. Следующий.

5. Приходит больной со своей кровью и с запиской: "Дайте термос с нужной водой, все равно вы, сволочи, иначе анализ не примете! Мне рассказывала медсестра N. Посылаю вам луч диарреи, медсестра отделения N1". Посылаем, с запиской о том, чем закрывать пробирку. Обратно не приносят. До отделения не дозвониться. Вздыхаем, вечером покупаем новый термос, при случае чтоб потом не спеша найти старый.
На следующий день приходит больной с холодной кровью в холодной воде в холодном термосе.. занавес.
....
Когда мы начали отдавать с больными инструкции о крови в термосе, когда я лично пробежалась трижды по всем отделениям и везде оставила инструкции, потянулась вереница пациентов с пробирками в ладошках, варежках, ваточках, баночках за пазухой, в грязных носках (я серьезно!!), в фольге, в термопакетах, с грелками (температурой градусов 70)..
Через год (!!!) перед посыланием больного с кровью на криоглобулины нам начали звонить с вопросом, во что завернуть чтоб мы наконец-то приняли. Через два года (!!!) большая половина врачей и медсестер осознала, что без термоса мы не принимаем, и стали посылать правильно.
При этом, во всем Питере, мы были (думаю что и сейчас есть) единственной лабой, которая делала этот анализ правильно. Не только потому что добились термоса, нет. В других местах могут и кровь забрать прямо в лабе. А потом знаете что сделать? Поставить ее в центрифугу, при комнатной температуре. И ничего не дрогнет. Насколько я знаю по публикациям, в Москве ситуация не лучше. А ведь все так просто: не надо варить яйца в микроволновке. Просто не надо и все. Это ведь просто, да?

(144 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From:xiino
Date:August 25th, 2007 12:37 pm (UTC)
(Link)
я правильно понял, проблема в том, что больные медленно бегают?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 01:07 pm (UTC)
(Link)
Отвратительно оги бегают, они ж больные. Впрочем, родственники тоже не укладываются в 120 секунд..
[User Picture]
From:iskatel
Date:August 25th, 2007 12:39 pm (UTC)
(Link)
ТАнь, ну зачем тебе уезжать?
Просто издавай рассказы и выступай. У тебя талант злобного сатирика.. (или это жизнь у нас такая..)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 01:07 pm (UTC)
(Link)
Нафиг-нафиг. ;))
[User Picture]
From:posomaha
Date:August 25th, 2007 12:41 pm (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 01:08 pm (UTC)
(Link)
Повеяло родным и знакомым, а? ;))
[User Picture]
From:iskatel
Date:August 25th, 2007 12:42 pm (UTC)

Открою страшную тайну

(Link)
во многих профессиях так.
в том числе и в ИТ.
Есть отличная документация... но ее мало кто читает. Вася умный, Вася сам лучше знает, как и что. Потом все валится. И хорошо, если с 3-го раза таки откроет доку и начнет внимательно читать.

[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 01:08 pm (UTC)

Re: Открою страшную тайну

(Link)
Не сомневаюсь, что ты прав.
[User Picture]
From:innimenato
Date:August 25th, 2007 12:46 pm (UTC)
(Link)
Это все, конечно, грустно, но в Вашем изложении я не смогла удержаться от смеха))
[User Picture]
From:vladbunim
Date:August 25th, 2007 12:57 pm (UTC)
(Link)
Не знаю ваших условий. Но ,кажется, есть решение, простое до тошноты:
посадить свою лаборантку и брать кровь по месту исследования! Или штаты не позволяют? Просто интересно...
[User Picture]
From:alena_zhukova
Date:August 25th, 2007 12:51 pm (UTC)
(Link)
Ага-ага. Я сейчас перевожу руководство по лечению ВИЧ-инфекции Бартлетта. Так там есть такая мысль - граждане врачи, перестаньте уже назначать анализ крови на уровень лактата, все равно кровь по методике не заберут, и получите вы завышенные результаты, и залечите больного...
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 01:08 pm (UTC)
(Link)
Прекрасно, мда..
[User Picture]
From:lerish
Date:August 25th, 2007 01:19 pm (UTC)
(Link)
Жесть!
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:August 25th, 2007 01:25 pm (UTC)
(Link)
Про анус хотел написать сразу но увидел под катом...
Забор анализов и медсестры - это отдельная и очень жалобная песня... Своим и платникам беру сам ... от греха. Кста и Вам советую.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:06 pm (UTC)
(Link)
В нашей лабе это невозможно, там виварий, операционная для животных и рентген для животных. СЭС убьет.
[User Picture]
From:olegtal
Date:August 25th, 2007 01:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Читал и плакал - знакомо до слез.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:06 pm (UTC)
(Link)
Да. Подозреваю, что так много где, к сожалению..
[User Picture]
From:insar
Date:August 25th, 2007 01:46 pm (UTC)
(Link)
После рассказа дяди о том, как у них несколько раз воровали чемоданы с анализами (не крови - говна!), это - лучшая история на медицинскую тему.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:06 pm (UTC)
(Link)
Вау. А что было с дядей, откуда украли?
[User Picture]
From:saulina_foto
Date:August 25th, 2007 01:58 pm (UTC)
(Link)
А что, в заданице так никто и не принес?:)
Спасибо, очень смешной рассказ. Жалко, что правдивый.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:07 pm (UTC)
(Link)
К счастью, нет. Но ты знаешь, я подозреваю, что если бы принесли, фиг бы там был шнурочек для вынимания.. ;)
[User Picture]
From:koshchey
Date:August 25th, 2007 01:59 pm (UTC)
(Link)
Поэтому и лабы не получают международные сертификации
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:09 pm (UTC)
(Link)
Рыба гниет все-таки с головы, а не с хвоста. Если бы создали систему обязательного контроля качества анализов, с внешней и внутренней программами и с закрытием права выполнять методики, а также со штрафами за нарушения, было бы все нормально. А так никого ничего не волнует, и в лабах делают кто во что горазд. Хороший начальник и есть деньги - сделают нормально. Нет так нет, и ничего никому за это не будет.
[User Picture]
From:drvini
Date:August 25th, 2007 02:12 pm (UTC)
(Link)
Обучение процедурной сестры - задача не твоя, а заведующего отделением, где эта дура-сестра работает. И если она что-то не умеет - привет заведующему. Эх, мне бы в больницу такого врача-лаборанта, как ты - я бы тоже нифига с сестрами не работал. :)))
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 25th, 2007 02:24 pm (UTC)
(Link)
Ты таки думаешь, я с заведующими не беседовала? Хех. И с врачами тоже. Хех. И с главными медсестрами, ага. Общая реакция такая: слушайте, мне 40(45, 50, 55) лет, я в медицине работаю 10(15,20, 25) лет. Все время так сдавали и нормально. Вы там чего себе напридумывали? Не, ну если вы настаиваете, не, ну если все так, то я конечно скажу врачам с утра на конференции, чтоб проследили. И бумажки ваши раздам, спасибо, доктор. На них мы кофе будем ставить, чтоб круги на историях болезни не оставались. ;)
А как с курьерами из других организаций? Один даже в сердцах, когда раз третий подряд мы его с этими тряпочками завернули, воскликнул: "Ну что мне, эту вашу кровь, в жопу что ли совать?!?". Ты представляешь, каких трудов мне стоило не ответить утвердительно? ;)))
Все можно настроить через нужное место, если есть силы и желание. Ты ведь можешь сам своим сестрам плюшки раздавать? Потому что тебе не все равно. А много ли таких?
[User Picture]
From:creaze
Date:August 25th, 2007 02:23 pm (UTC)

СПАСИБО! )))))))))))

(Link)
На фразе "держит в руках, я проверила, руки у него теплые" я рухнул под стол (это не метафора, не "пацтол"); дальше получалось только на коленях читать.

Кстати, я поражаюсь простоте этой методики, когда достаточно пробирку в водяной ванне принести и есть целых две минуты чтобы донести. Я как прочёл про 37 градусов, представил себе специальный термошприц, с подогревом на игле и т.п. =))

P.S. Кто-то из комментаторов, кста, прав, у тя талант =))))
[User Picture]
From:aceler
Date:August 25th, 2007 02:37 pm (UTC)

Re: СПАСИБО! )))))))))))

(Link)
> P.S. Кто-то из комментаторов, кста, прав, у тя талант =))))

Только называть надо все-таки попроще. Кто-то ведь не сможет осилить заголовок - зуб даю.
[User Picture]
From:taiellor
Date:August 25th, 2007 02:37 pm (UTC)
(Link)
на самом деле намутить воду в термосе с нужной температурой - не так просто. Чуть не так перемешал - вода уже не той темперературы.
Это ж надо термостат с датчиком температуры...
[User Picture]
From:aceler
Date:August 25th, 2007 02:38 pm (UTC)

:)

(Link)
Уважаемый, а вы не пробовали выставлять температуру в термосе ДО установки туда пробирки с кровью?

> Go to Top
LiveJournal.com