?

Log in

No account? Create an account
ДМС - послесловие - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 4th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
06:34 pm - ДМС - послесловие
Вдогонку к посту про ДМС еще две ссылки.
Первая - описание ситуации от врача, работающего в системе ДМС-страхования. С тем же выводом, что я писала.

Вторая - описание ситуации от директора сети частных клиник, с некоторыми размышлениями на эту тему. Тут я позволю допустить себе одну ремарку. Цитирую: "Страховая компания, заинтересованная заплатить за лечение как можно меньше, силами своих квалифицированных специалистов зорко следит за тем, чтобы врачи ничего лишнего не нашли и не налечили. С другой стороны, медицинское учреждение тоже хочет заработать денег и пытается применять для лечения самые дорогие и продвинутые технологии". - с моей (конечно же наивной и оптимистичной) точки зрения, врачи в основном пытаются применять для лечения и диагностики самые продвинутые технологии, которые конечно же почти всегда являются и самыми дорогими, не для того, чтобы медицинское учреждение, в котором они работают, получило с ДМС-ников больше бабла. А по другому обстоятельству: новые и продвинутые технологии в диагностике и лечении потому и продвинутые, что они эффективнее. То есть лучше для пациента. А врачи стационара, смею еще раз напомнить, не имеют ни копейки в плюс к своей зарплате в случае назначенного продвинутого или не продвинутого лечения. Поэтому при всем богатстве моей фантазии довольно сложно могу представить себе ситуацию, в которой врач думает "Ах, как клево будет мне подзаработать лишнюю денюжку моему учреждению, моему любимому начмеду на новую машинку, а его секретарше на новую шубку. И заведующему моему пара тысяч перепадет, так что назначу-ка я всей палате МРТ". ИзвЕните. ;)

(49 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:uborshizzza
Date:May 4th, 2008 02:53 pm (UTC)
(Link)
ИМХО, тут дело не только в форме и стимулах, но и в профессиональной направленности.
Врач - человек, подготовленный, чтобы лечить, и ориентированный на лечение. Поэтому он, даже будучи начальником, воспринимает лечебное учреждение как организацию, предназначенную для лечебного процесса. А все остальное, включая самоокупаемость, оборот коечного фонда, инвестиционную привлекательность и даже мнение комитета по биоэтике - вторичное. Нужное, конечно, но лишь бы делу не мешали.

Если же самый главный, например, инженер по охране труда, то самое главное - чтобы на все проводимые действия были инструкции. Если экономист - чтобы больница прибыль давала, а за счет чего - это уже вторично. Если юрист - то главное, чтобы все делалось так, чтобы никто не мог подкопаться. На каждую хрень - информарованное согласие и подписку, заверенную у нотариуса.
Если начальником будет отставной военный, то вся больница будет маршировать. Если спортсмен - бегать кроссы.

Поэтому самая лучшая форма организации - когда начальником работает врач, а все остальные специалисты у него на побегушках.

Но с переходом на товарно-денежные отношения и судебную регуляцию конфликтов главными людьми становятся финансист и юрист. А при этом какую форму организации не используй - проку все равно не будет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:so_wa
Date:May 4th, 2008 02:56 pm (UTC)
(Link)
Слушай, а если у врачей не положительная мотивация, а отрицательная? Из серии "не заработаешь лишнюю денежку учреждению - урежем зарплату, выгоним, распилим на кусочки и скормим демонам"? Не может такое быть?
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 4th, 2008 03:03 pm (UTC)
(Link)
Да вот только что в аське этот вопрос обсуждали с мужем. ;) Дело в том, что страховые в принципе не намерены просто так расставаться со своими деньгами. И любое назначение нужно обосновать. Чем назначение продвинутее и новее, тем сложней его обосновать по той простой причине, что необходимость этого назначения пока что не прописана в нормативных бумажках. Потому что они остают всегда на несколько лет (иногда на очень много лет). И ЛПУ в такой ситуации гораздо выгоднее "прогнать" пучок пациентов с обычными назначениями и получить назад свое бабло и прибыль, чем возиться с одним, которому назначено нечто продвинутое, из-за которого страховая кочевряжится. И пока нормативы лечения и диагностики не перестанут так серьезно отставать, в ДМС ситуация ни на миллиметр не изменится.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:krentsel
Date:May 4th, 2008 02:58 pm (UTC)
(Link)
Знаю клиники, где у врачей в полный рост положительная мотивация. И клиники, где мотивация отрицательная, тоже знаю. А еще знаю клинику, где урологом или гинекологом берут только "со своей базой больных".
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 4th, 2008 03:05 pm (UTC)
(Link)
Но все-таки, положа руку на сердце, продвинутые потому что эффективнее или продвинутые, потому что дороже? Где телега и где лошадь? ;)
[User Picture]
From:morita
Date:May 4th, 2008 03:13 pm (UTC)
(Link)
"Поэтому при всем богатстве моей фантазии довольно сложно могу представить себе ситуацию, в которой врач думает "Ах, как клево будет мне подзаработать лишнюю денюжку моему учреждению, моему любимому начмеду на новую машинку, а его секретарше на новую шубку. И заведующему моему пара тысяч перепадет, так что назначу-ка я всей палате МРТ". ИзвЕните. ;)"
Вот прямо сплю и вижу,блин,как начмед подарку-то порадуется!
Мне гораздно ценнее мой собственный девственный анус!
From:bse
Date:May 4th, 2008 05:52 pm (UTC)
(Link)
Озвучу другую точку зрения.
Работая сейчас на новом месте, я столкнулась с тем, что пациентам направо и налево назначают ненужные анализы и обследования. УЗИ щитовидной железы делают всем подряд "на всякий случай", я уже молчу про антитела (это моя больная мозоль). И куча ещё всякого-разного. Наблюдающиеся несколько лет пациенты прихродят ко мне и возмущаются, почему это я им не назначаю очередное ненужное обследование, они уже привыкли. И думают, что я лох :-)
На самом деле мне не влом - часто я иду у них на поводу, лишь бы не доставали. Но: нахрена это всё? Вот в посте по ссылке: на хрена УЗИ почек больному с хроническим пиелонефритом? Что они там хотят увидеть? Или только для того, чтобы маму успокоить? Дучше бы сделали анализ мочи.
Именно поэтому я могу оправдать страховые, которые задолбались оплачивать всякую фигню пациентам (когда не оплачивают нужное - другое дело).
У меня кстати случай в ординатуре был: по ДМС два близнеца с ожирением и мамой-стоматологом, которой втемяшилось в голову, что у них болезнь Кушинга. Я видела, что это не оно уже при осмотре (в анамнезе многочисленные измерения кортизола - норма, и один повышенный в каком-то санатории, после которого опять была несколько раз норма). Нет, ей нужно было полное обследование. Кровь - норма. Более того - посмотрели мочу - норма. Хрена - её это не убедило, она потребовала МРТ головного мозга. Я начала нервничать и говорить курирующему н.с., что нахуй ваще. На что та мне выдала - а пох, делайте (она вообще любит на поводу цу пациентов идти).
Самый прикол в том, что страховая нам ничего не говорила по этому поводу. И мы не согласовывали по телефону заранее. Может я зря конечно чужие деньги считаю, но не понимаю я этого почему-то.
[User Picture]
From:catlf
Date:May 4th, 2008 07:23 pm (UTC)
(Link)
Все анализы сделаны. И по стандартам и дополнительные. Вы при обострении не назначаете? Не нужно это вам?
И еще. Особенности работы с ДМС таковы, чтоб маму успокоиь в том числе. Я пыталась объяснить, что надо уметь крутиться так, чтоб и пациенты были довольны, и страховые не возмущались, и стандарты были соблюдены-не больше не меньше. А люди все разные. Иным очень сложно бывает обьяснить что-то. И потом, что значит лишние анализы? Вы доктор, вы сами определяете ЧТО Вам надо узнать. Это говорит о Вашей компетенции. А когда без сомнения ставится диагноз по двум клиническим анализам, тут уж одноиз двух. Или Вы асс, ну или совсем другое. Я знавала много разных опытных врачей, мало кто решался вот так, навскидку выставить диагноз.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
[User Picture]
From:iskatel
Date:May 4th, 2008 06:16 pm (UTC)
(Link)
>>Поэтому при всем богатстве моей фантазии довольно сложно могу представить себе ситуацию, в которой врач думает "Ах, как клево будет мне подзаработать лишнюю денюжку моему учреждению, моему любимому начмеду на новую машинку,

Не раз видел, когда больному назначаются лекарства с указанием 'купить их именно в той аптеке' - а оттуда идет %. Знаю санатории, где почти все врачи больным так назначают.. а аптека делает себе пометки, чья фамилия на рецептах. И они заинтересованы в макс. дорогой химии. Но химия - этт полбеды, мне сложно возразить, что обычно она все-таки по делу назначается.
А вот когда врач среди прочего начинает впихивать больному еще и БАДы.. тогда ой. Зато прибыли не в пример больше.

Тут еще другая штука.. есть у некоторых частных клиник интересная привычка - находить у человека странные болезни, которые они же потом 'успешно', и очень недешево потом лечат. При этом диагноз ставится расплывчато, так что.. Я не врач, но от врачей слышал, что дела там нечисты. И что есть указания раздевать больных по максимуму. (Описываемая больница - страховая по части скорой помощи, и просто платная по всему остальному.)
From:e_n_p
Date:May 5th, 2008 05:39 am (UTC)

+1

(Link)
> Не раз видел, когда больному назначаются лекарства с указанием 'купить их именно в той аптеке'

Подтверждаю !!! Такое видел много раз.
И на суде под присягой буду это говорить !!!

У нас в краснодарском краевом онкодиспансере вообще бляди оборзели ! Они даже угрожают что лечить не будут, если платные обследования пройти в другом медучреждении ! (причём ОФИЦИАЛЬНО У НИХ НЕТ ПЛАТНЫХ УСЛУГ !!! но все проходят платно ! потому что для бесплатных устраивается пытка очередью (но хамят всем, даже платникам))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:May 5th, 2008 05:22 am (UTC)
(Link)
:)) Да. Вот и я так не думаю.
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:May 5th, 2008 06:15 am (UTC)
(Link)
Татьяна!
Решил на Ваши оплеухи реагировать как на дружеские похлопывания по щеке... уж очень у Вас тут интересно(вот она - сила мотивации)!
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 5th, 2008 06:18 am (UTC)
(Link)
Тамаз, я просто иногда жестко пишу. Не намеренно и ничего личного, поверьте. Тем более что в принципе в вашем посте ничего больше, с чем я была бы не согласна, не увидела. ;)
[User Picture]
From:diana_spb
Date:May 5th, 2008 08:39 pm (UTC)
(Link)
Расскажу о своём опыте ДМС - со стороны потребителя не ужасным. Сама не покупала, выдали на работе. Я начинала обследование тогда, когда полиса у меня не было, а потом поменяла работу, и когда стало ясно, что требуется операция, у меня был полис. Но не включающий плановый стационар - только экстренный. Поэтому я сначала договорилась с клиникой (частной), врачом, приготовила деньги и попросила у начальства два дня. Моя шефиня полюбопытствовала, полис мне срочно переделали, фирма немного доплатила (в рублях столько, сколько операция стоила в долларах). Я связалась с агентом, назвала клинику и врача. Туда направили гарантийное письмо - и нет проблем. Меня прооперировали, стоимость вышла чуть дороже. Я сказала звонить, если страховая откажется платить - мне не звонили.
---
Потом маму увезли на скорой. Она не сразу показала свой полис ДМС, и день лежала в большой палате без внимания. Как только достала полис - и в палату двухместную перевели, и врачи стали ходить, и обследования назначили.
---
Ещё пару раз от разных страховщиков я ходила на обследования (в платные отделения государственных клиник и в частные) - всё время мне много чего назначали из диагностики (в т.ч. МРТ).
Во всех случаях перед направлением врач связывался со страховщиком.
Так что со стороны пациента проблем не видно.
---
Со стороны врача взгляд, конечно, другой. Я удивилась сначала, почему деньги списывают со счёта больницы, а не требуют от пациента - но это логично. Клиент поднимет скандал и может дойти до суда - пиар обеспечен. Страховщикам важнее всего сохранить у клиента иллюзию полного ажура.
Другой вопрос, почему подобное терпит руководство больницы, а не посылает страховщиков. Не исключено, что работает система откатов.

> Go to Top
LiveJournal.com