?

Log in

No account? Create an account
Грибникам на заметку - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 31st, 2008


Previous Entry Share Next Entry
07:43 am - Грибникам на заметку
Выношу из комментов:
Если кто не знал, делюсь способом: из червивых грибов можно вполне можно выгнать всех обитателей. Потом можете проверить, если все правильно сделано, то никого не будет. Чистим, режем на кубики по сантиметру примерно, и в сильно соленую воду. Сильно соленая это полстакана каменной на кастрюлю в пять литров. Или треть стакана поваренной. А сверху, что самое главное, накрываем тарелкой или крышкой так, чтоб ни один гриб не был даже частично над водой, а были все под водой. И оставляем на ночь. В комнате лучше, чем в холодильнике. Червяки, почувствовав соль, решат что гриб заболел, и из него ломанутся. Но надолго их сил не хватит, так что если сделаете здоровые куски, червяки помрут в грибе, не доползя до выхода. Ну вот, а так ломанулся червяк на выход - а там вообще вода, и дышать нечем. Тогда он карабкается наверх, к воздуху. И вот поэтому важно накрыть сверху, чтоб все-все кусочки гриба были под водой. Иначе будет рекостный рассадник на верхних кусочках. Ну и чтоб червяк выбегал побыстрее, температура комнатная предпочтительней. А то замерзнет по пути к выходу в грибе.
Ну и конечно еще - не советуют совсем грибы необработанные никак вне холодильника держать больше чем полдня. А в холодильнике больше чем день. Портятся быстро, травануться можно в итоге даже хорошими грибами. Так что если сил на разборку нет - почистили быстренько под водой от самой-самой грязи, на кубики да и в воду соленую.
Да, сразу поясню: это просто способ для тех, кому по большому счету пофиг на живность, просто не хочется, чтоб они смотрели из сковородки грустными глазами или болтались в маринаде жалкими белыми тушками (обязательно выпрямленными, почему-то). Кого беспокоит, что "они там жили" и "вдруг один, самый медленный, останется", или кто знает места, где грибы бывают только чистые - значит, это не для вас. Да, и червяки это на самом деле личинки мух. Впрочем, какая разница. ;))
Эх, надо будет тут по осени грибные места посмотреть. Вдруг?
Да, кстати, я ж предупреждала что достану. Проголосовать за меня, ответив на мой комментарий своим комментарием "+1" можно тут. Потому что с момента как мой Сони Эриксон отказался работать в американской сети, сотового у меня нету. То есть совсем. Никакого. А я там пока что явно не в лидерах. ;)

(44 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:surf_ru
Date:July 31st, 2008 12:00 pm (UTC)
(Link)
Ха-ха! Грустными глазами..... в Анадыре рыбный фарш колыхается и ниче ;))! И папанька мой всегда говаривал "Не тот ЧЕРВЯК, которого МЫ едим, а ТОТ червяк, который НАС ест!" %).
Папу добило, он был в Ла Хойе, CA ... стоят огромные чистейшие (их вообще червяк не трогает, в принципе) лисички, и НИКТО на них внимания не обращает! Америкосы вообще грибы не видят, я тоже убедилась - вместе искали на Колыме :), они тока на полках супермаркетов в них ориентируются. Но если пожрать - так это пожалуйста :). Очень удивились тогда в заповеднике, что мы что-то непонятное и вкусное вот так вот насобирали.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 12:09 pm (UTC)
(Link)
Емае, надо искать места!!
[User Picture]
From:surf_ru
Date:July 31st, 2008 01:12 pm (UTC)
(Link)
Ага, расскажи потом :)! Я не поняла где-ты территориально, пропустила.... по разнице Атлантика вроде, да? Счаз Ежа пну, пусть проголосует, Медвед мой отметился утром еще :). Синхронно, я за ноутом, а он в "библиотэке" с кпк :).
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:36 pm (UTC)
(Link)
Филадельфия, штат Пенсильвания. Но говорят что с грибами тут хреново. :(
[User Picture]
From:surf_ru
Date:August 1st, 2008 03:54 am (UTC)
(Link)
Елки, так я и думала, даж атлас искать не пришлось, Гугль подсказывает :"Дело в том, что штат Пенсильвания находится на одной широте с Ростовской областью (46 параллель). Примечательно, что климат Пенсильвании такой же, как и степях Придонья: умеренно-континентальный." Какие уж грибы тогда :(?! Ищи бахчевые культуры ;)!
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 1st, 2008 10:55 am (UTC)
(Link)
(смущенно): ну вдруг чота все-таки растет, а? ;)
[User Picture]
From:surf_ru
Date:August 1st, 2008 11:15 am (UTC)
(Link)
Мой "ростовский мальчик" сказал сеня утром - вешенки! Егойный брат сейчас подтвердил, я уточнила - потому что у нас на рынке они тоже "растут" :)). Говорят - в посадках, точно растут :).
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 1st, 2008 11:52 am (UTC)
(Link)
Да в магазине тут и шампиньонов полно.. ну это как вместо рыбалки рыбу купить. :)
[User Picture]
From:vydra_lohudra
Date:July 31st, 2008 12:01 pm (UTC)
(Link)
Но ведь следы жизнедеятельности червей таким способом не вывести:(
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 12:08 pm (UTC)
(Link)
Да ладно, там следов этих.. Не видела, в общем. ;))
[User Picture]
From:nicolas_doc
Date:July 31st, 2008 12:01 pm (UTC)
(Link)
Вы забыли маленькую деталь:
- нарезая грибы на кубики, старайтесь не зарезать червяков!
Половинка червяка даже при солевом шухере - плохо выползает сама ))))
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 12:08 pm (UTC)
(Link)
Хехех. Верно. Но настолько червивые, чтоб совсем, даже я в лесу оставляю. :))
[User Picture]
From:nicolas_doc
Date:July 31st, 2008 12:20 pm (UTC)

а я знаю способ!

(Link)
надо собирать мухоморы - в них червяков нет...
Это каждый конкретный берсерк знает, с детства.
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:July 31st, 2008 12:11 pm (UTC)
(Link)
Вариант - в духовку, положив на решетку. Или на солнце яркое на часок, но лучше в духовку. Особенно если все равно на сушку грибы :-)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 12:26 pm (UTC)
(Link)
Делали. Убегают, но где-то треть червяков не успевают.
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:July 31st, 2008 12:28 pm (UTC)
(Link)
Зато грибы будут с мясом :-D
[User Picture]
From:strelok_radist
Date:July 31st, 2008 12:17 pm (UTC)
(Link)
Ой, не думаю, что ты много грибов насобираешь... Я с псиной по лесам много шастаю и ничего кроме вялых сыроежек и подозрительно смотрящихся лисичек, не вижу. Есть еще грибочек, сильно смахивающий на моховик (здесь фотка ), но его лучше не брать - я потом неделю желудок марганцовкой полоскал... :)))
Насколько знаю, в Пенсильвании и Джерси картина такая же.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 12:26 pm (UTC)
(Link)
Блин.. :(( Ну все равно попробую сама.
[User Picture]
From:surf_ru
Date:July 31st, 2008 01:21 pm (UTC)
(Link)
Похож на "олений гриб", на Колыме и такие жевали :), моховичок какой-то, да. Сварили хоть? Или ностальжи не дала :)? Хм... по картинкам выходит, что мы так называли какую-то разновидность моховиков. Классический, справочниковый не такой ни разу.
[User Picture]
From:strelok_radist
Date:July 31st, 2008 01:50 pm (UTC)
(Link)
Мы такие же или очень похожие грибы в Подмосковье корзинами собирали и все их моховиками называли... Такие же в Заполярье, на Курейке находили - вот я по старой памяти и назвал его моховиком :)))
А тот, что здесь нашел, я не сварил, я его с картошкой пожарил. Блин, чуть концы потом не отдал! ;)
[User Picture]
From:surf_ru
Date:July 31st, 2008 02:01 pm (UTC)
(Link)
Кошмар :), не в нашем веке ВСЕ варить и варить!
[User Picture]
From:strelok_radist
Date:July 31st, 2008 02:08 pm (UTC)
(Link)
Э нет, не ВСЁ! Мясо только жарить - шашлыки, стейки и всё такое прочее! :)))
[User Picture]
From:surf_ru
Date:July 31st, 2008 02:23 pm (UTC)
(Link)
Да, мясо, как же я забыла %)! Меня как-то назвали "наша мясная королева", а я прочла "корова" и почти обиделась :). 40 кило мяса пришлось переготовить за 3 дня :). Поддерживаю!
[User Picture]
From:constantineua
Date:October 24th, 2012 06:20 pm (UTC)
(Link)
Козляк это. Вроде маслёнка. Такой же червивый. У нас их много под Головачом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%8F%D0%BA
[User Picture]
From:constantineua
Date:October 24th, 2012 06:21 pm (UTC)
(Link)
Почему мой комментарий - спам?
[User Picture]
From:strelok_radist
Date:October 24th, 2012 06:32 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, это же не мой журнал :)
Видимо, из-за ссылки на Википедию.
[User Picture]
From:constantineua
Date:October 25th, 2012 08:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо. :)
[User Picture]
From:begemotik64
Date:July 31st, 2008 01:05 pm (UTC)
(Link)
Тань, воды они при этом способе наберут, мама не горюй :( Порезать да солью присыпать, если уж так неймется. даже на солнце выставлять не обязательно, в тенечке можно, удерут.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:37 pm (UTC)
(Link)
Пыталась без воды, не все выходят жители.. так что я после соли их варю. В суп, например.
[User Picture]
From:begemotik64
Date:August 1st, 2008 12:31 am (UTC)
(Link)
А резать надо потоньше :)) Хотя я, когда сушу целиком мелкие грибочки, их все равно солью присыпаю, быстрее вода уходит. Ну и ежели кто приблудный, он тоже убегает.
[User Picture]
From:trittatutto
Date:July 31st, 2008 02:15 pm (UTC)
(Link)
А я всегда думала, что личинки мух-- они пожирнее будут... и отнюдь не в грибах развиваются... Как здесь:
http://www.lucianabartolini.net/la_metamorfosi_la_mosca.htm
...а мы на них рыбу ловим...
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:38 pm (UTC)
(Link)
Это опарыши, личинки домашних мух. А в грибах - личинки плодовой мушки или ее родственников.
[User Picture]
From:trittatutto
Date:August 1st, 2008 12:26 pm (UTC)
(Link)
Ааааа.. Это мелкие, не менее гаденькие (не дай бог, в дом ОДНА залетит-- хрен выгонишь толпу до зимы...)
[User Picture]
From:rezdm
Date:July 31st, 2008 02:33 pm (UTC)
(Link)
А что потом с пересолеными грибами делать?

Сунул голым ;)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:39 pm (UTC)
(Link)
В суп. Или на жарку, если сухих добавить больше половины. Или на заморозку при минус 25, и зимой в суп или на жарку. Или в маринад, тоже делала. Они не пересоленые, кста, их просто больше солить не надо при готовке.
За голосование - спасибо. Но все равно я пока не лидер, так что буду доставать. ;))
[User Picture]
From:tatiana_ryaba
Date:July 31st, 2008 04:07 pm (UTC)
(Link)
Вот в воскресенье только в деревне грибов наскребли жутко червивых (там песок, сухо в лесу). Собиралась жарить, так что порезала и закипятила в подсоленной воде. Практически весь червь ушел в пену. Потом грибы холодной водой промыла хорошенько и пожарила. Почти чистые были, а если и попалось несколько, так мы не настолько брезгливые, отложим вилкой на край тарелки и дальше едим. А если и съедим - тоже не беда. "Что не видно глазу - не огорчительно для желудка" (с)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:40 pm (UTC)
(Link)
Понимаю и разделяю. Этот способ я тоже пробовала, не все уходят потому что варятся на полпути. ;))
[User Picture]
From:plymph
Date:July 31st, 2008 10:34 pm (UTC)
(Link)
ты чо, там ж патрули общества защиты прав грибов на абрамсах. увидят человека в характерной грибной позе или с корзиной или просто швед - не любят они их- сразу термофугасом
:)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2008 11:40 pm (UTC)
(Link)
Да ладно тебе, не спалимся. ;))
[User Picture]
From:ledy_integra
Date:August 1st, 2008 09:44 am (UTC)
(Link)
аа!! теперь вообще грибы есть не буду...
[User Picture]
From:marinaeugene
Date:August 1st, 2008 09:06 pm (UTC)
(Link)
у меня таперя нове хобби, я сосны выращиваю. А им очень нужна микориза. Так что червивые грибы прямиком буду высыпать под сосенки. Тем более что к еде я равнодушна, а готовку и вовсе терпеть не могу.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:August 7th, 2008 05:16 pm (UTC)
(Link)
А черви из грибов мертвые вредны? У нас замороженые и маринованые грибы продают с червями. Кроме эстетического отвращения чем я еще рискую?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 9th, 2008 11:54 am (UTC)
(Link)
Ничем. :) Наесться червяков, но они съедобные. ;)
[User Picture]
From:constantineua
Date:October 24th, 2012 06:22 pm (UTC)
(Link)
Сразу в лесу нужно чистить грибы от червей. Дома дочищать.

> Go to Top
LiveJournal.com