?

Log in

No account? Create an account
Хозяйственный лытдыбр - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 8th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
05:59 pm - Хозяйственный лытдыбр
1. Кинестетикам на заметку. Тряпично-резиновая черная круглая икеевская подставка под горячее - это не только отличный коврик для оптической мышки, а это коврик, который хочется щупать. Он теплый, мягкий, из тряпочки и разве что не мурчит. Будете в Икее - пощупайте. ;)
-------
2. Хозяйкам на заметку. Сегодня открыла секрет гладкой и нежной кожи без морщин, но пост не проплатили замши после стирки. В общем, постирала я замшевую куртку и решила ее попробовать высушить в сушильной машине потому что просто так сушить было лень. Исходила я из того, что если получится ерунда и еще более грубая замша, чем обычно после стирки, то куртку можно и выкинуть под шумок все равно никто не мешает ее после этого снова намочить и высушить правильно. Тем более что на подходе у меня была еще одна замечательная идея: так как волосы и кожа это родственные образования, а замша получается из кожи, то прополоскать куртку потом в бальзаме для волос. В смягчающем. ;) Но вторая идея не понадобилась - после сушилки куртка оказалась мягкая!! Совсем мягкая, как была при покупке. Если даже не мягче. Круто. :) В отсутствии сушильной машины наверное можно попробовать ее аналог: фен на максимумеи продолжительное подкидывание с переворотами в течение 40 минут.
------
3. Также я сегодня решила попробовать приготовить тыкву. До этого тыкву я знала в двух состояниях: цельная похожая на арбузы/дыни фигня и маленькие сладкие квадратные оранжевые кусочки в тарелке. Без промежуточных этапов. ;)) В общем, тут везде стали эти тыквы продавать, ну я сдуру и купила. Среднюю, величиной с дыньку, пузатую и оранжевую. Ну тыква. Ну я. Понятное дело, что ее надо сначала порезать на дольки, потом почистить шкурку, потом порезать на куски, посолить, засунуть в микроволновку и посмотреть что получится. Для начала.
Беру большой нож, начинаю резать. Нож намертво застревает в тыкве. Беру второй нож, покороче, вставляю туда же рядом, чтоб развернуть его и освободить первый. Не разворачивается. Думаю, ага. Значит, надо уменьшить напряжение по диаметру тыквы и сделать надрез с противоположной стороны, желательно до середины. Беру третий нож, сильно-сильно нажимаю. Застревает тоже, но зато свободен второй нож. Попеременно хватаюсь то за первый, то за третий ножи и колочу тыквой по всем поверхностям. Без эффекта. Четвертым ножом я стала просто кромсать вокруг предыдущих ножей, чтоб их освободить. Нет, в итоге я ее конечно порезала и даже обошлось без жертв.
Но у меня вопрос, а тыкву что, топором рубят, что ли?? Перед готовкой? Или бензипилой надо? Или будет достаточно пилы или лобзика по дереву? Или у меня неправильная тыква?
И еще вопрос: а как делать тыквеную кашу? Я знаю, что есть рецепты и я умею гуглить, спасибо, но я имею в виду не для тех кто кулинар со стажем и знает что такое "припустить" и "пассировать", а на уровне для меня? ;)

(74 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:scancat
Date:November 8th, 2008 11:13 pm (UTC)
(Link)
1. В одном магазине я встретил обалденный коврик для мышки — кожаный. Из толстой воловьей кожи коньячного цвета с джинсовой прострочкой. 8) Жаль, он не продавался а был пользуем самими продавцами...

2. Насчет замши. Аналогично ли действие штатовских сушильных машин — и сушек в некоторых бытовых стиральных машинах?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 8th, 2008 11:44 pm (UTC)
(Link)
Штатовские устроены так: барабан, крутится как в европейских стиралках, то есть лежащий осью на боку. Барабан крутится. Внутри фен, который подает горячий воздух. А внутрь сушилок, которые вместо со стиралками, я не заглядывала. Думаю, что также.
По поводу коврика - это просто шикарно, кожаный! Я б купила, наверное. :)
[User Picture]
From:sleeping_death
Date:November 8th, 2008 11:19 pm (UTC)
(Link)
не пью горячее и не пользуюсь ковриками для мыши :(
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 8th, 2008 11:44 pm (UTC)
(Link)
А первое почему и второе - а как же иначе? ;)
[User Picture]
From:z_mila
Date:November 8th, 2008 11:21 pm (UTC)
(Link)
Я знаю, что есть декоративные тыквы - их можно буквально ап стену швырять - им хоть бы хны, может эта из той же серии?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 8th, 2008 11:45 pm (UTC)
(Link)
Ну я ее съела в итоге, частично. На вкус вроде бы съедобная. ;))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 8th, 2008 11:46 pm (UTC)
(Link)
Пироги - отставить. ;)) Тут и так постоянно растолстеть пытаешься. В кафе приносят воду и булочки свежие с маслицем, вот сидишь голодная как дура, ждешь 15-20 минут своей еды, а перед тобой - буууулочки, пахнут, с хрустящей кооорочкой.. Нафиг пироги, в общем.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:November 8th, 2008 11:48 pm (UTC)
(Link)
Тыквы - они, гад, разные. Есть такие, что чистятся легко и непринужденно, а есть вовсе даже и наоборот. Одну такую упорную знакомая рубила мачете - иначе было никак.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 8th, 2008 11:51 pm (UTC)
(Link)
Впечатлена. ;))
Значит, это не я купила не такую тыкву, а они такие и есть.
[User Picture]
From:vigna
Date:November 9th, 2008 12:21 am (UTC)
(Link)
о, с разрезанием тыквы у меня та же фигня была. Так что по твердолобости российская тыква американской тыкве друг, товарищ и брат не уступает. Как кашу из них делать, не знаю, в чистом виде не пробовала, зато добавляла в пшённую кашу, получалось довольно вкусно.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 9th, 2008 01:06 am (UTC)
(Link)
Мне вот теперь интересно, как же тщедушные старушки, продающие нарезанную дольками тыкву у метро, эти дольки-то получают? ;))
[User Picture]
From:kessil
Date:November 9th, 2008 12:48 am (UTC)

Значит - каша:

(Link)
Маленькую тыкву (батерсквош или пай памкин) кладем в мисочку, с эту же мисочку наливаем немножко водички. Ставим в микроволновку минут на 10, за это время переворачивая нашу тыкву раза три. В зависимости от размера - может понадобиться немножко больше минут. Потом вытаскиваем, режем пополам (по пути приятно удивляемся, как легко это делать), выковыпиваем ложкой семена, выковыриваем мякоть.
Пока тыква мучалась в микроволновке и даже до того, нужно быстренько посавить на плиту рис (в тефлоновом ковшике), залить его кипятком в соотношении 1 часть риса и почти 2 части воды (1.85), и варить минут 10. Выключить, оставить доходить.
Потом соединяем компоненты, доливаем молока и сливок (вместо сливок можно кусок масла), ставим на мееедленный огонь, в толстой непригорающей посудине.
Вместе оно пыхтит минут 20, в середине процесса добавляем изюм, сахар и/или кленовый сироп. Все 20 минут пробуем, больше никого не подпускаем. Потом зрителям говорим, что получилось не очень)))Главное - не давать им пробовать, сожрут все мгновенно!


[User Picture]
From:tanchik
Date:November 9th, 2008 01:05 am (UTC)

Re: Значит - каша:

(Link)
Звучит изумительно! И не сложно. ;) Завтра же покупаю молоко. Спасибо!
[User Picture]
From:de1ira
Date:November 9th, 2008 03:46 am (UTC)
(Link)
а у меня мышкодромом работает кафельная плитка 20х30 ))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:50 am (UTC)
(Link)
Кафельная?! Она ж холодная и скользкая, нет? ;)
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:November 9th, 2008 06:30 am (UTC)

дествиельно туговато, поэтому

(Link)
режется ножом типа тесак, с помощью мужа.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:51 am (UTC)

Re: дествиельно туговато, поэтому

(Link)
Муж в то время был в отъезде. А так мне кажется, нужен и топор, и муж. ;))
[User Picture]
From:morita
Date:November 9th, 2008 07:22 am (UTC)
(Link)
я ее тупо затушиваю в кастрюле с небольшим добавлением воды,порезав на кубики 4 на 4 см или около того
но резать тыкву действительно заипешься
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:51 am (UTC)
(Link)
А в микроволновке пробовала? Я уже сделала. Там вообще воды не надо, а вкус мне кажется такой же будет. 2-5 минут, в зависимости от мощности. :)
[User Picture]
From:ratty192
Date:November 9th, 2008 08:09 am (UTC)
(Link)
Да уж, с разрезанием тыквы та же фигня - правда резать ее приходилось перочинным (!) ножиком. В дальнейшем из нее было приготовлено вкуснейшее рагу в русской печи)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:52 am (UTC)
(Link)
Перочинным?? Вот это я понимаю - бытовой такой подвиг. ;)
[User Picture]
From:maratische
Date:November 9th, 2008 08:38 am (UTC)
(Link)
Ножи, это такие тоненькие полоски железа слегка заточенные с одного краю?
этим ножом тыква режется на ура.
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/Mo2_zDtT3cd3tkvGZbkX6g
(тяжелый и острый и почему то вдруг с правильном центром тяжести, но оставим это на совести производителя :) )
Тыквенную кашу вроде делали очень просто, тыкву на крупной терке и просто сварили с рисом.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:53 am (UTC)
(Link)
Один ножик был похож на картиночный, по крайней мере внешне. И курицу он режет нормально, даже на месте сустава/кости. Но тоже в тыкве застрял. ;)
[User Picture]
From:olegsolovjev
Date:November 9th, 2008 10:36 am (UTC)
(Link)
Мне, вот тут сказали, что это кормовая тыква, если плохо режется.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:53 am (UTC)
(Link)
Ой. Так все ж мучаются, неужели все едят кормовую?
[User Picture]
From:crimson_twin
Date:November 9th, 2008 11:14 am (UTC)

Пшенная каша с тыквой

(Link)
Тыкву потереть на крупной терке (ну где-то чтоб пара стаканов натертой тыквы получилось), залить небольшим количеством молока и тушить на слабом огне, пока тыква не разварится и не получиться этакое молочно-тыквенное пюре. в это время сварить пшенную кашу (стакан пшена на 3 стакана молока), пока варится, тыкву порезать кубиками 1,5*1,5 см примерно и бросить в кашу. Когда загустеет, добавить туда вышесваренное молочно-тыквенное пюре, все перемешать как следует, добавить соль и сахар по вкусу (вкусно, когда сладкая). Когда крупа и тыквенные кубики совсем разварятся, выключить огонь, бобавить сливочное масло и оставить "доходить" под крышкой еще минут 15-20
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:55 am (UTC)

Re: Пшенная каша с тыквой

(Link)
Суть поняла, спасибо! И особенно спасибо за пропорции, у меня с ними вечно беда. О результатах доложу! ;)
[User Picture]
From:sepping_tigris
Date:November 9th, 2008 12:30 pm (UTC)
(Link)
1. тыкву резать не пробовала
2. кашу делаю так:
- режу мелко тыкву (кусочки 1х1 см), складываю кусочки в глубокую сковороду или кастрюлю-непригорайку, добавляю кусок слив. масла, на глазок.. + вода, дабы тыкву покрывала, ставлю все на медленный огонь, тыкву время от времени помешиваю и воды добавляю
- в кастрюле готовлю на смеси молока и воды кашу (рисовую, пшенную и т.п.)
- добавляю в полуготовую кашу полуготовую тыкву, еще чуть воды или молока добавляю и на медленный огонь
- соль и сахар - по вкусу
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:56 am (UTC)
(Link)
Поняла, простор для деятельности обозначен. Спасибо! О результатах расскажу. Правда, мне уже тут подсказали, что кажется я не тыкву домой притащила, а кабачок. Но я его или ее пока что не ковыряла.. ;)
[User Picture]
From:irina_tih
Date:November 9th, 2008 12:30 pm (UTC)
(Link)
Тыкву надо резать с помощь мужа :)).
Для каши с тыквой можно с молоком и не заморачиваться. Потереть тыкву на терке и добавить в пшенную кашу, которая вариться на маленьком-маленьком огне. А вот каша может быть на молоке, на воде или на половине воды и молока (так менее калорийно, но вкусно). Жидкость с пшеном делаю 1,25:1 (жидкости чуть больше, чем пшена). Тыква даст сладость, поэтому можно не сластить кашу. А так полет фантазии... Тыкву можно кусочками тушить в молоке, воде. Можно и жарить. Надо только приноровиться к ее консистенции, чтобы она была мягкой, но не превратилась в пюре.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:57 am (UTC)
(Link)
А жаришь ты как? И кстати, а как она на терке-то трется, неужели нормально? А то меня сомнения гложут. Терку пока что не купили. ;)
[User Picture]
From:tatiana_ryaba
Date:November 9th, 2008 02:00 pm (UTC)
(Link)
Я надрезаю маленьким ножом верхний слой шкуры по окружности (кончиком), а потом уже по надрезу большим маньяческим ножом. Кашу с тыквой не люблю и не варю, но наш повар в церкви делает просто обалденнейшую кашу с тыквой из пшеничной крупы (именно пшеничной, а не пшенной). Все хочу рецепт спросить, но забываю. Зато я люблю тыкву жааааареную. Нарезать пластинками, посолить, в муке обвалять и пожарить. Вкусно!
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:59 am (UTC)
(Link)
О, а я как раз только что задумалась, не пожарить ли. ;)) Правда, неивестно что я домой притаранила, то ли тыкву, то ли кабачок. С другой стороны, по этому рецепту можно обоих пожарить одинаково. ;)
[User Picture]
From:ssnumrik
Date:November 9th, 2008 03:54 pm (UTC)
(Link)
Значит так!!!
Тыкву режу на кусочки со стороной 1,5-2см. Размером кусочков сильно не заморачиваюсь. Кладу в кастрюльку с толстым дном, заливаю водой+молоко (должны быть жидкостью покрыты кусочки) и тушу на маленьком огне 15-20 минут.
Беру рис и пшено, в равных частях, и несколько раз промываю водой. Раньше варила только из пшена, но моим больше нравиться пополамистая каша -она нежнее.
В кастрюлю (я делаю в глиняном горшке) кладем слоями (опять не слишком заморачиваясь на пропорциях) крупу и пропаренную тыкву. Отправляю в духовку на 1,5-2 часа. Горшок у меня большой. Влазит туда стакан риса+стакан пшена+ здоровая скибка тыквы. Жидкость рассчитываю исходя из стандартной схемы 1стакан крупы-2,5стакана жидкости. И стало быть если тыкву для пропаривания залила 2-я стаканами, то дополнительно подливаю 3стакана молока.
Сахара не кладу. Я известный любитель то пересолить, то пересластить. Поэтому каждый добавляет потом в тарелку. Я люблю свою тарелку потом не сахаром посыпать, а медом полить.
В духовке люблю делать, потому как не надо над ней висеть - запихнул и пошел гулять. Вернулся - поел.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 04:00 am (UTC)
(Link)
Горшок купили. Так что в ближайших планах у меня освоить и этот рецепт. О результатах доложу. Спасибо! :)
[User Picture]
From:ra_net_ka
Date:November 10th, 2008 04:47 pm (UTC)
(Link)
Ага, действительно топором.
Хотя некоторые ножом могут вот так!
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:50 am (UTC)
(Link)
Я думаю, те кто ножом, они в остальное время из дерева такое же вырезают, плотность та же. ;)) А топором - вот это я понимаю, да. Надо будет прикупить топорик. ;)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 21st, 2008 03:49 am (UTC)
(Link)
Попробую в горшке, да. :) Спасибо!
[User Picture]
From:ak_ivo
Date:November 11th, 2008 11:04 pm (UTC)

Про тыквы и про холодное...

(Link)
Тыквы- они не навсегда.В конце-концов можно и выкинуть- трактор порежет, если масть не пошла. Ножики только нужно забрать, пригодятся ещё. Холодное можно есть всё- и суп( окрошка, гаспаччо и т.п.)и второе( отварная телятина, паштеты разные и много чего ещё)и третье- ну компот -то точно.А если скучно про рецепты, есть Книга о Вкусной и Здоровой Пище. Там ешь, что хочешь.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 12th, 2008 01:38 am (UTC)

Re: Про тыквы и про холодное...

(Link)
Вопрос был не в том, существует ли холодное, которое можно есть. Я как-то, даже пусть не зная как готовить тыкву, все-таки умудрилась к своему возрасту узнать о существовании пусть не гаспаччо, но хотя бы окрошки, паштетов и компота. ;)
Вопрос был о том, что если человек пишет, что он вообще не пьет горячее, то как такое может быть. Подразумевалась некоторая необычность такой ситуации. Да, и вы ответили комментарием на основной пост, в то время как обсуждение этого вопроса было не тут, а в треде (он еще называется "ветвь комментариев"). Чтоб не заставлять собеседника тщательно вспоминать все предыдущие обсуждения, которых может быть уже несколько десятков и которые могут закончиться уж несколько дней как, тред и придуман. Там тоже можно "ответить", главное внимательно смотреть кому именно отвечаете и на что именно отвечаете.
[User Picture]
From:ak_ivo
Date:November 11th, 2008 11:10 pm (UTC)

Про коврики и про щупать..

(Link)
Много есть, мой друг Горацио, чего приятно щупать. А на ковриках лучше спать. А тот под кожу-свинг с прострочкой- заинтриговал...Только тебе его пощупать не дали- гады. Надо было заявить о дискриминации прощупывания. Каждый имеет право...в конце-концов.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 12th, 2008 01:44 am (UTC)

Re: Про коврики и про щупать..

(Link)
Удивительно, а как вы умудряетесь спать на коврике для мыши? От этого же минимум шнурок отпечатается на щеке? Или вы лишаете бедный манипулятор его законного места? Так коврик грязный же, почти как деньги. Представьте, сколько вы раз по нему возите руками, например сразу после улицы, желая проверить почту.
Про кожу свинг с прострочкой не дали пощупать не мне. А человеку, имя и фотография которого как бы показывают нам, что он и есть автор того самого высказываения про кожу свинг и прострочку. В треде выше. Намного выше.
Насчет дискриминации прощупывания не соглашусь. Каждый имеет право выбирать, давать ли другим щупать себя и свою собственность. Так как щупание это активный процесс, направленный извне. Именно такие процессы и являются обычно причиной конфликтов. Кто-то не так взглядом прощупал, другой за это слишком настойчиво кулаком лицо пощупал первому, набежали менты и обоим пощупали почки и тп.
[User Picture]
From:ak_ivo
Date:November 11th, 2008 11:25 pm (UTC)

Пассеровать и припускать...

(Link)
Припускать- чутка отварить, пассеровать- чутка прижарить. Тут трудностей меньше, чем их придумывают. Просто пошёл профи-нейм и пошёл. Что ж теперь все профи-неймы переделать в очки-гляделки и наушники-слушалки...?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 12th, 2008 01:47 am (UTC)

Re: Пассеровать и припускать...

(Link)
Спасибо, я умею пользоваться словарями. ;)) Смысл выражений был не в том, что я хочу их пояснения.
И нет, не в том что мне каким-то образом не нравится профессиональный сленг или я не понимаю его нужности, из-за чего стоит мне это пояснять. Смысл выражений был именно в том, чтоб объяснить читателю поста мой уровень кулинарной образованности, на котором при объяснении "для своих" у меня будет слишком мало данных чтоб даже попробовать. Жаль, что не все прочитавшие поняли смысл этого пассажа. Видать, сдает у меня все-таки язык.
[User Picture]
From:naril
Date:November 13th, 2008 11:28 am (UTC)
(Link)
О! Поздравляю с первой тыквой :-)
/*шепотом*/ А я обычно покупаю ее ломтями. Тогда она нормально режется.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 13th, 2008 01:12 pm (UTC)
(Link)
Да, я искала ломтики. Тут пока что не видела. Спасибо тебе за идею! Если б не тот пост, я б не решилась попробовать. :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand

> Go to Top
LiveJournal.com