?

Log in

No account? Create an account
А вот если бы вы столкнулись с тем, что некий хам в вашем присутствии… - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 14th, 2004


Previous Entry Share Next Entry
09:21 pm
А вот если бы вы столкнулись с тем, что некий хам в вашем присутствии словами обижает вашего ребенка? Ну не совсем маленького, конечно, а лет, допустим, десяти. Например, вот так
http://www.livejournal.com/users/alex_smirnov/701898.html
То что бы сделали вы? Насколько я помню, во всех подобных случаях мои родители просто следили за ситуацией, «держа руку на пульсе», предоставляя возможность мне (под их страховкой) учиться за себя постоять. И ничего, научилась так, что самостоятельно в 11 лет сдала педофила ментам. Они очень громко хихикали, правда, над моей телефонной историей о «дядьке с голым бананом».
Потом, чтоб не было совкового страха организаций, продавщиц и диспетчеров, меня заставляли звонить в ЖЭК, спрашивать товар у продавцов и выяснять время работы разных госорганизаций. Слезы, сопли и страх помню четко. Зато теперь очень сочувствую тем, кто не решается вернуть товар (ах, она мне не с витрины, а сзади картошки наложила, а там гниль сплошная!), потребовать пересчитать сдачу, поставить на место хама-вахтера и прочая..
Что лучше – беречь детскую психику, рискуя вырастить слабого и ранимого человека, или все-таки закалять ребенка? Я не права? Ему же в этом мире придется самому жить, без вашей поддержки и помощи, как ни крути.

(32 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krass
Date:November 14th, 2004 06:32 pm (UTC)
(Link)
Закалять. Однозначно.
Аккуратно и под контролем - но без розовых соплей.
Ибо непривитие иммунитета к нашей млятской жизни потом акунется - и ему и родителям.
Да, без жестокости, но - показывать жизнь со всех сторон.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:21 pm (UTC)
(Link)
Вот и я о чем. В общем, ты меня понимаешь. :)
[User Picture]
From:krass
Date:November 15th, 2004 06:57 am (UTC)
(Link)
На другое и не надейся. :)
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 14th, 2004 07:05 pm (UTC)
(Link)
Согласен с предыдушим оратором.

Правда мне в детстве не хамили. Потому я очень мягкий человек. )))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:21 pm (UTC)
(Link)
Везучий. Правда, твоя история с менингитом ставит везучесть под сомнение.. хотя как посмотреть, ведь обошлось все..
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 15th, 2004 05:42 am (UTC)
(Link)
Это мое самое большое везение в жизни.
Если в целом, то да - мне часто везло в жизни. НУ и я помогал фортуне подсобником.
[User Picture]
From:yogiki
Date:November 14th, 2004 07:42 pm (UTC)
(Link)
Меня папа пытался приучить таким способом. Тебе надо - звони сама, иди сама и т.д. Ни к чему так и не приучилась. До сих пор по полчаса собираюсь духом, чтобы позвонить паделу, когда общаюсь с чиновниками - откуда-то вылезают заискивающие извиняющиеся интонации, от которых самой противно, хамству противостоять не могу вообще, все замечательные ответы и отповоди приходят в голову только сильно позже. А когда недавно мы забыли карточку в поликлинике, в прививочном кабинете - я за ней пошла... и вернулась. Как представила, что мне могут сказать в регистратуре (кабинет-то закрыт уже), так меня и переклинило. Не могу, и все. Развернулась и пошла домой.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:22 pm (UTC)
(Link)
Не знаю.. может, плохо приучал? Вот если кто-то во дворе побил, игрушки отнял, он тебя защищал, влезал в разборки? Я всегда знала, что жаловаться бесполезно.. сама.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:22 pm (UTC)
(Link)
Не очень поняла.. излишняя склочность – это что? Не взять гнилую картошку, не дать себя обсчитать? Не портить людям жизнь – это молча утирать со своего лица хамство?
Поясните свою мысль, пожалуйста.
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 15th, 2004 05:44 am (UTC)
(Link)
Я тоже не усугубляюсь на такие вещи. Я просто не замечаю их, и мне хорошо. Если я куплю просроченный йогурт, буду винить себя за дурость, но не пойду в магазин ругаться.
Ленивый и неконфликтный.
Процесс ругани утомляет и портит настроение.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 15th, 2004 08:43 am (UTC)
(Link)
Ок. Просроченный йогурт – не совсем тот пример, что я имела в виду. Тут и я никуда не потащусь, вовремя смотреть надо было.
Давай на другом примере: допустим, ты часто уходишь с работы поздно. Твои коллеги тоже. И есть одна вахтерша (из троих), которая постоянно ворчит, ругается и чем-то там грозится (непонятно чем) при твоем позднем уходе. Хотя время работы нигде не ограничено, вообще-то. Выходите вместе с коллегой часов в 11, и вдруг она, дополнительно к обычному ворчанию, выдает эдакое:
- Да разве я не знаю, чем вы там, девки, допоздна с парнем занимаетесь? Ага, работой. Сейчас. И как его хватает только на всех вас, прошмандовок.
Твои действия? Молча вытираем лицо?
Еще пример (тот самый, что я изначально имела в виду). Свекровь пару раз подряд приносила с рынка откровенно плохую картошку. Я решила, что она экономит на цене, и предложила добавить денег, но купить картошку получше. Или, говорю, давайте я сама куплю в следующий раз. И ответ меня просто прибил:
- Ты думаешь, я самую дешевую беру? Нет. Она на витрине у нее(него) нормальная лежит, только вот в пакет она (он) кладет гнилую, из-под прилавка, и заворачивает сразу, чтоб не видно было. Я уже третьего продавца меняю, все равно одно и то же делают.
- Так просите развернуть и показать!
- Так она (он) сверху хороших несколько штук и кладет, видишь?
- Так переберите и попросите заменить плохую!
И вот это, невытравимое, типично-совковое:
- Ну как я так могу??
Ээээ.. чой-то я болтливая сегодня. Ж)
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 15th, 2004 09:10 am (UTC)
(Link)
По первому примеру:
Есть много вариантов:
1. Сказать: "Пошла на хер, дура старая"
2. Томно потянуться и сказать: "Вот мужчина-так мужчина"
3. Показать язык и с гордым видом выйти
4. Сказать: "В ы не то подумали, мы же на самом деле...(вставить нужное)
Хамить пожилым людям я не могу физиологически, хоть и мерзкий, но все равно
Врать тоже не умею.
Оправдываться глупо.
Скорее 3 вариант.

По второму примеру:

НУ не знаю, мне нормальную картошку кладут ))
По-крайней мере таких проблем не возникало.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:10 pm (UTC)
(Link)
Ну по первому примеру я сказала примерно так:
- Моя работа – делать анализы. Ваша работа – открывать и закрывать мне дверь. Еще одно подобное высказывание, и мы вместе идем к начмеду выяснять круг наших полномочий. Все понятно?
После этого разговора она даже стала здороваться и говорить «До свидания».

> НУ не знаю, мне нормальную картошку кладут ))
> По-крайней мере таких проблем не возникало.
Наверное, у тебя вид сурьезный, вот и боятся. ;)
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 16th, 2004 10:36 pm (UTC)
(Link)
Хороший ответ.

А вид у меня раньше был ботанический (в очках)
После того как операцию сделал, стал похож на братка на пенсии.
Сурьезный - ну не знаю. Может быть ))
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 16th, 2004 10:37 pm (UTC)
(Link)
Хороший ответ.

А вид у меня раньше был ботанический (в очках)
После того как операцию сделал, стал похож на братка на пенсии.
Сурьезный - ну не знаю. Может быть ))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:14 pm (UTC)
(Link)
> Охотно поясню. Допустим, продавщица обсчитала нас или дала гнилую картошку вместо хорошей. Маловероятно, чтобы она седлала это специально. Скорее всего, просто добросовестно ошиблась, замоталась, наверное: работа у продавца очень непростая. И вот мы приходим и начинаем предъявлять претензии, продавец, естественно начинает нервничать (потому что боится неприятностей, да и без того она в постоянном напряге). Начинается спор, которые легко перерастает в склоку. И всё ради чего? Ради вещей, которые не стоило и замечать
Обсчитаться может каждый. Для этого с улыбкой, стоя тут же (проверяйте деньги, не отходя от кассы) можно поинтересоваться, правильно ли вы посчитали сдачу, ведь кажется, тут должна быть вот такая сумма. Обсчитавшиеся практически всегда извинятся и вернут деньги. Точно также необходимо вернуть лишнее в случае обсчета в вашу сторону, безусловно.
А вот если хач взвешивает бананы по 20 руб/кг, на полтора кг, потом капусту по 10 руб/кг, на пару кг, и говорит, что с пакетом вместе с вас 65 рублей, то это не случайная ошибка. Это его манера работы. И если у продавщицы на витрине лежит нормальный товар, а оан кладет вам в сумку что-то из-под прилавка, взвешивает, повернувшись спиной к вам и загородив весы, потом сразу заворачивает пакет и завязывает его, то это не случайное поведение. Это поведение стандартное, рассчитанное (уж простите) на лохов. Которые утрутся и молча схавают. Нормальный продавец не прячет товар в непрозрачный пакет и не закрывает собой весы.
И не надо мне рассказывать за тяжкий и нервный труд продавцов. У меня опыт работы продавцом и в ларьке, и на рынке. И систему я эту знаю не понаслышке.

> Примерно то же самое относится и к хамству. Вот Вы написали про хама-вахтёра, а про хама-начальника, к примеру, не написали (вообще людей почему-то возмущают проступки именно маленьких людей). А, ведь, хам-начальник – случай намного более распространённый. Отчего хамят вахтёры, уборщицы, продавцы и прочие маленькие люди. Потому что задёрганы жизнью, а совсем не из-за какого-то якобы присущего им «хамства». Так что в таких случаях лучше просто не обращать внимания. Так я думаю.
Мне с начальниками везло, хамящих не было. А маленькие люди хамят оттого, что им на своем посте хочется быть не столь маленькими, а хоть чего-то значить. Любым способом. Кто раньше был вахтер в госорганизациях? Ого-го! Скучно ей и завидно, что жизнь прошла мимо. Никакой вахтер, никакой уборщик, санитарка и гардеробщик не имеет права вести себя вызывающе и неуважительно. Как и любой человек. Только вот они почему-то частенько считают себя вправе так себя вести.
> P.S. Если я где-то выразился слишком резко, простите великодушно.
Прошу прощения за то же. Надеюсь, что наш спор чисто отвлеченный и ни капельки ни эмоциональный. ;)
[User Picture]
From:mitajchik
Date:November 14th, 2004 09:41 pm (UTC)
(Link)
По-моему тут перемешано несколько разных ситуаций. Если грозит физическая опасность - это один случай, а если нет - совсем другой.

При хамстве во всякого рода учереждениях надо действовать вежливо, но неприклонно. В транспорте - лучше отойти подальше и не обращать внимания. Впрочем, если хочется - можно и поругаться -:)

Хотя, конечно, для детской психики даже обычное хамство может стать изрядной психологической травмой.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:23 pm (UTC)
(Link)
> По-моему тут перемешано несколько разных ситуаций. Если грозит физическая опасность - это один случай, а если нет - совсем другой.
Я спрашивала не про физическую опасность, конечно.Физическую опасность ребенок должен проходить только со своими сверстниками (и опять же, я убеждена, что вмешиваться взрослым в это нельзя).

> При хамстве во всякого рода учереждениях надо действовать вежливо, но неприклонно. В транспорте - лучше отойти подальше и не обращать внимания. Впрочем, если хочется - можно и поругаться -:)
А если ругаться не хочется, но вот такая ситуация? Описываю то, при чем присутствовала сама:
Еду в метро, сидят две девочки лет по 13-15, напротив них стоит мужик лет 45-50-ти. Вдруг девочка громко взвизгивает и кричит мужику:
- Сколько можно мне на ноги наступать! Вы же специально их топчете, я уже несколько раз их убирала!
На что от него получает ответ, практически из чистого мата, что если она, эта девочка и ее подружка, настолько сексуально раскрепощенные и продажные женщины, что даже уступить пожилому человеку, ему, не хотят, то по-хорошему надо бы их трахнуть во все пихательные, но он приличный человек и этого делать не будет, а раз их отцы в свое время недодрали, так он хотя бы так намекнет им, продажным и распущенным женщинам, об их неправильном поведении вот таким способом.
Он им не вредит, убивать и бить не собирается. Так что надо сделать? «Отойти подальше и не обращать внимание», а?
> Хотя, конечно, для детской психики даже обычное хамство может стать изрядной психологической травмой.
Может, поэтому и надо приучать к такому с детства.
[User Picture]
From:mitajchik
Date:November 15th, 2004 12:20 am (UTC)
(Link)
Всю жизнь попадал в аналогичные ситуации.. Да, на месте девочек - надо отойти подальше. Желательно громко и поязвительнее ответить при этом. А вот на месте окружающих пассажиров - вмешаться. Внятно обьяснить товарищу, что ежли у него свербит - пусть себе найдет для этих целей обьект по-адекватнее.

А как, кстати, они поступили в результате?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 15th, 2004 08:44 am (UTC)
(Link)
Девочки промолчали, обе. Продолжая сидеть. Мужик еще больше распалился и начал их просто крыть матом, заодно проехался и по их матерям с тем же общим смыслом. Вокруг этой троицы образовалось некое пустое пространство, за пределами которого любопытные наблюдали за развитием ситуации, не вмешиваясь.
Вмешалсь я, объяснив мужику без единого слова ругани, но внятно и на полвагона, что если у него от аденомы простаты не стоит, то пускай либо лечится, либо пьет успокоительное, а не вымещает свое половое бессилие на девочках. Если успокоительное не помогает, то я могу помочь с грамотной кастрацией, после которой он станет спокойным и неконфликтным. Мужик некоторое время молча открывал и закрывал рот, подыскивая ответ, наконец выдал: «Блядищща!!». На что получил примерно такое «Это твоя партийная кличка, защеканец? Очень приятно, молодец. А теперь пшел отсюда, это явно твоя станция!». На этом месте молодой парень рядом со мной отошел от общего ступора и помог дяденьке выйти увесистым пинком.
Что больше всего взбесило – так это то, что после выхода этого мужика обнаружилась куча сочувствующих девочкам людей, и мужчин, и женщин. И вот начали обсуждать, какой он весь из себя нехороший. Вылезя из своих уголков, как тараканы на кухне ночью. Неконфликтные такие, сугубо положительные заступнички. Вот так..
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 15th, 2004 09:11 am (UTC)
(Link)
Это хорошо, если мужик. Ему можно по всячески объяснять. А если женщина - что мне с ней делать? Матом обкладывать?
[User Picture]
From:mitajchik
Date:November 15th, 2004 09:40 am (UTC)
(Link)
Есть, вообще-то замечательный и абсолютно не хависящий от пола хама метод. Но он, к сожалению, требует изрядного куража и актерского дара. Нужно поставить хама в идиотское положение - так, что бы смеятся над ним начали все окружающие. Второй вариант - требующий еще большего умения - это поставить человека в тупик.
Папа мой рассказывал, как в автобусе к нему привязался какой-то нетрезвый товарищ, с обычными хамскими телегами. Он поступил следующим образом - гляжя в глаза и с абсолютно естейственными интонациями и мимикой начал произносить случайные словосочетания.. Товаришь выдержал минуты две. После чего ошалело выскочил на ближайшей остановке.

Кстати, такие методики одинаково хорошо подходят и для здоровых мужиков, и для маленьких девочек. Главное - кураж.

З.Ы. Сам я, кстати, этого практически не умею... А жаль-:(
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 15th, 2004 08:14 pm (UTC)
(Link)
Я понял о чем Вы, но у меня этого тоже нет. НУжен актерский дар или талант импровизации. Нестандартное мышление.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:20 pm (UTC)
(Link)
Да, метод отличный. В общем-то, он самый лучший для таких ситуаций.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:11 pm (UTC)
(Link)
> Это хорошо, если мужик. Ему можно по всячески объяснять. А если женщина - что мне с ней делать? Матом обкладывать?
Зачем матом? Это грубо и бесполезно. Мат – проявление слабости, по сути. Про женщину вот что я услышала в метро.
- Женщина, вы мне тоже очень нравитесь и я бы тоже с огромным удовольствием с вами попихался тут. Но я, увы, женат и взаимностью вам не отвечу. Поэтому уберите свои локоточки, ладно?
Ни слова хамства, ни слова ругани. Но народ вокруг засмеялся и бабища толкаться перестала (я рядом стояла и ее пихания чувствовала).
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 16th, 2004 10:32 pm (UTC)
(Link)
НУ вот не хватит у меня ума на такой ответ. Я обычно в транспорте не в том расположении духа, что так оригинально отвечать. Переключаться надо.
From:kry_kry
Date:November 15th, 2004 03:16 pm (UTC)
(Link)
Мужикам хамам, я обычно уступаю место( в очереди в основном) и сообщаю при этом, что я всегда уступаю место слабому полу. Оч. действует.
Если хам еще и грязно ругается, я ему спокойно заявляю что у него будут проблемы. Как это один раз было когда мерзкие лохотронщики пытались меня запугать угрозой пырнуть ножом, если я не отойду от бабулек которых они собирались пограбить. На это я наглецам сказала, что они еще не поняли КАКИЕ у них БУДУТ проблемы. Мужики задумались. А потом поехали милыя, со мной в отделение. А потом туда приехал наш фотограф, и тут-то мы повеселились всласть. На мой вопрос о том пришли ли к ним обещанные проблемы, лохотронщикам сказать было нечего.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:19 pm (UTC)
(Link)
Про слабый пол – возьму на заметку. Ж))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 27th, 2004 12:11 am (UTC)
(Link)
Вы только пожалуйста не обижайтесь на меня. И простите, если задела. Это ведь было мое личное мнение, основанное не на факте, а на Вашем рассказе о нем. Оно может быть и неверным. И даже скорей всего неверное.
Просто, наверное, я зря додумала привычное, часто встречаемое тепличное поведение родителей в Вашем случае.
А заткнуть охранников было никак не оранжереей, а хорошим примером.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 27th, 2004 11:34 am (UTC)
(Link)
Фуф. Это хорошо! :))

> Go to Top
LiveJournal.com