?

Log in

No account? Create an account
А вот если бы вы столкнулись с тем, что некий хам в вашем присутствии… - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 14th, 2004


Previous Entry Share Next Entry
09:21 pm
А вот если бы вы столкнулись с тем, что некий хам в вашем присутствии словами обижает вашего ребенка? Ну не совсем маленького, конечно, а лет, допустим, десяти. Например, вот так
http://www.livejournal.com/users/alex_smirnov/701898.html
То что бы сделали вы? Насколько я помню, во всех подобных случаях мои родители просто следили за ситуацией, «держа руку на пульсе», предоставляя возможность мне (под их страховкой) учиться за себя постоять. И ничего, научилась так, что самостоятельно в 11 лет сдала педофила ментам. Они очень громко хихикали, правда, над моей телефонной историей о «дядьке с голым бананом».
Потом, чтоб не было совкового страха организаций, продавщиц и диспетчеров, меня заставляли звонить в ЖЭК, спрашивать товар у продавцов и выяснять время работы разных госорганизаций. Слезы, сопли и страх помню четко. Зато теперь очень сочувствую тем, кто не решается вернуть товар (ах, она мне не с витрины, а сзади картошки наложила, а там гниль сплошная!), потребовать пересчитать сдачу, поставить на место хама-вахтера и прочая..
Что лучше – беречь детскую психику, рискуя вырастить слабого и ранимого человека, или все-таки закалять ребенка? Я не права? Ему же в этом мире придется самому жить, без вашей поддержки и помощи, как ни крути.

(32 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krass
Date:November 14th, 2004 06:32 pm (UTC)
(Link)
Закалять. Однозначно.
Аккуратно и под контролем - но без розовых соплей.
Ибо непривитие иммунитета к нашей млятской жизни потом акунется - и ему и родителям.
Да, без жестокости, но - показывать жизнь со всех сторон.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:21 pm (UTC)
(Link)
Вот и я о чем. В общем, ты меня понимаешь. :)
[User Picture]
From:maxyki
Date:November 14th, 2004 07:05 pm (UTC)
(Link)
Согласен с предыдушим оратором.

Правда мне в детстве не хамили. Потому я очень мягкий человек. )))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:21 pm (UTC)
(Link)
Везучий. Правда, твоя история с менингитом ставит везучесть под сомнение.. хотя как посмотреть, ведь обошлось все..
[User Picture]
From:yogiki
Date:November 14th, 2004 07:42 pm (UTC)
(Link)
Меня папа пытался приучить таким способом. Тебе надо - звони сама, иди сама и т.д. Ни к чему так и не приучилась. До сих пор по полчаса собираюсь духом, чтобы позвонить паделу, когда общаюсь с чиновниками - откуда-то вылезают заискивающие извиняющиеся интонации, от которых самой противно, хамству противостоять не могу вообще, все замечательные ответы и отповоди приходят в голову только сильно позже. А когда недавно мы забыли карточку в поликлинике, в прививочном кабинете - я за ней пошла... и вернулась. Как представила, что мне могут сказать в регистратуре (кабинет-то закрыт уже), так меня и переклинило. Не могу, и все. Развернулась и пошла домой.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:22 pm (UTC)
(Link)
Не знаю.. может, плохо приучал? Вот если кто-то во дворе побил, игрушки отнял, он тебя защищал, влезал в разборки? Я всегда знала, что жаловаться бесполезно.. сама.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:22 pm (UTC)
(Link)
Не очень поняла.. излишняя склочность – это что? Не взять гнилую картошку, не дать себя обсчитать? Не портить людям жизнь – это молча утирать со своего лица хамство?
Поясните свою мысль, пожалуйста.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mitajchik
Date:November 14th, 2004 09:41 pm (UTC)
(Link)
По-моему тут перемешано несколько разных ситуаций. Если грозит физическая опасность - это один случай, а если нет - совсем другой.

При хамстве во всякого рода учереждениях надо действовать вежливо, но неприклонно. В транспорте - лучше отойти подальше и не обращать внимания. Впрочем, если хочется - можно и поругаться -:)

Хотя, конечно, для детской психики даже обычное хамство может стать изрядной психологической травмой.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 14th, 2004 11:23 pm (UTC)
(Link)
> По-моему тут перемешано несколько разных ситуаций. Если грозит физическая опасность - это один случай, а если нет - совсем другой.
Я спрашивала не про физическую опасность, конечно.Физическую опасность ребенок должен проходить только со своими сверстниками (и опять же, я убеждена, что вмешиваться взрослым в это нельзя).

> При хамстве во всякого рода учереждениях надо действовать вежливо, но неприклонно. В транспорте - лучше отойти подальше и не обращать внимания. Впрочем, если хочется - можно и поругаться -:)
А если ругаться не хочется, но вот такая ситуация? Описываю то, при чем присутствовала сама:
Еду в метро, сидят две девочки лет по 13-15, напротив них стоит мужик лет 45-50-ти. Вдруг девочка громко взвизгивает и кричит мужику:
- Сколько можно мне на ноги наступать! Вы же специально их топчете, я уже несколько раз их убирала!
На что от него получает ответ, практически из чистого мата, что если она, эта девочка и ее подружка, настолько сексуально раскрепощенные и продажные женщины, что даже уступить пожилому человеку, ему, не хотят, то по-хорошему надо бы их трахнуть во все пихательные, но он приличный человек и этого делать не будет, а раз их отцы в свое время недодрали, так он хотя бы так намекнет им, продажным и распущенным женщинам, об их неправильном поведении вот таким способом.
Он им не вредит, убивать и бить не собирается. Так что надо сделать? «Отойти подальше и не обращать внимание», а?
> Хотя, конечно, для детской психики даже обычное хамство может стать изрядной психологической травмой.
Может, поэтому и надо приучать к такому с детства.
[User Picture]
From:mitajchik
Date:November 15th, 2004 12:20 am (UTC)
(Link)
Всю жизнь попадал в аналогичные ситуации.. Да, на месте девочек - надо отойти подальше. Желательно громко и поязвительнее ответить при этом. А вот на месте окружающих пассажиров - вмешаться. Внятно обьяснить товарищу, что ежли у него свербит - пусть себе найдет для этих целей обьект по-адекватнее.

А как, кстати, они поступили в результате?
From:kry_kry
Date:November 15th, 2004 03:16 pm (UTC)
(Link)
Мужикам хамам, я обычно уступаю место( в очереди в основном) и сообщаю при этом, что я всегда уступаю место слабому полу. Оч. действует.
Если хам еще и грязно ругается, я ему спокойно заявляю что у него будут проблемы. Как это один раз было когда мерзкие лохотронщики пытались меня запугать угрозой пырнуть ножом, если я не отойду от бабулек которых они собирались пограбить. На это я наглецам сказала, что они еще не поняли КАКИЕ у них БУДУТ проблемы. Мужики задумались. А потом поехали милыя, со мной в отделение. А потом туда приехал наш фотограф, и тут-то мы повеселились всласть. На мой вопрос о том пришли ли к ним обещанные проблемы, лохотронщикам сказать было нечего.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 16th, 2004 10:19 pm (UTC)
(Link)
Про слабый пол – возьму на заметку. Ж))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 27th, 2004 12:11 am (UTC)
(Link)
Вы только пожалуйста не обижайтесь на меня. И простите, если задела. Это ведь было мое личное мнение, основанное не на факте, а на Вашем рассказе о нем. Оно может быть и неверным. И даже скорей всего неверное.
Просто, наверное, я зря додумала привычное, часто встречаемое тепличное поведение родителей в Вашем случае.
А заткнуть охранников было никак не оранжереей, а хорошим примером.
(Deleted comment)

> Go to Top
LiveJournal.com