?

Log in

No account? Create an account
Как правильно реанимировать рыбу - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 14th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
09:27 am - Как правильно реанимировать рыбу
1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы - начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Тогда вам понадобится мой пост. ;) Выношу из комментов отсюда.
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. ;)
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение - тропические рыбки, им нужна вода минимум комнатной температуры, но тоже лучше без хлорки, конечно). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец - прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в ее естественном положении. Под этим положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. ;)
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет - стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро - прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))

(54 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:uncle_doc
Date:June 14th, 2009 01:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :) Теперь буду знать :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 02:26 pm (UTC)
(Link)
Будешь, если что, настоящим рыбьим реаниматологом! ;))
У меня знакомые сделали однажды на даче такой прудик с карпами. И кстати, количество комаров на даче заметно уменьшилось сразу. А через год-два была жуткая засуха, и периодически из пруда приходилось тоже брать воду, для полива. В итоге он обмелел настолько, грязь ходила ходуном и бурлила от карповых спинок. Карпов вычерпывали просто ведром, сразу по 10-20 штук, часть засолили, часть выпустили в водоем бОльшей величины, чтоб спасти. Оставшиеся выжили. Если б их не разредили, сдохли бы все, так что учти на будущее тоже. ;)
[User Picture]
From:kotyaka
Date:June 14th, 2009 02:19 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за совет!:) У меня был случай, когда "добрые" родственники-рыбаки привезли моим кошкам живую рыбу. Идиоты! Разве я буду живую тварь на съедение отдавать!?:( Пыталась рыбёх спасти, чтобы потом в пруд отнести, но не вышло... Если бы знала Ваш метод, может быть им бы повезло больше.:(
Можно Вам тоже посоветовать?;)
Вот здесь - "1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение - тропические рыбки)", можно подумать, что тропических рыбок вполне можно держать в хлорке...:)
И ещё, в пункте 3 Вы пишете: "придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в строго вертикальном положении". Это можно представить лишь исключительно, как вверх головой, вниз хвостом.;)
Простите зануду...:)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 02:22 pm (UTC)
(Link)
Исправила, спасибо. :)
[User Picture]
From:anna_semirol
Date:June 14th, 2009 02:56 pm (UTC)
(Link)
Коллега, инструкция отменная! Прочтена, запомнена. Можно рекомендовать на курсах спасателям-юннатам :) На самом деле отлично. Очень живо и позитивно :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 02:59 pm (UTC)
(Link)
Я в детстве время от времени таких рыбок откачивала. Рыбаки оставляли мелких живых еще рыбешек кошкам, а я их собирала и - бегом домой, спасать.
[User Picture]
From:galimsky
Date:June 14th, 2009 03:10 pm (UTC)
(Link)
Я думал исходя из патогенеза НУЖНО СДЕЛАТЬ ПУНКЦИЮ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ ЧТОБЫ ВЫПУСТИТЬ ЛИШНИЙ ВОЗДУХ - рыба утонет сама.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 03:14 pm (UTC)
(Link)
Все бы вам, мужчинам, хирургическими методами пациента умучивать.. ;) Никакой пункции!! Она утонет совсем. И там на дне задохнется. :( Если даже выживет после того, как ей продырявят по пути желчный пузырь, печень и кишку.
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 14th, 2009 03:35 pm (UTC)
(Link)
Насчет хлорки: в тех местах, где вместо хлорирования используют хлорамин, бултыхание не поможет. В этом случае нужно добавлять в воду вещество, продаваемое в зоомагазинах, для дезактивации хлорамина.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 03:40 pm (UTC)
(Link)
Я хотела про это написать, но решила, что нет смысла. Не будет под рукой у человека, решившего повозиться с рыбой, никаких препаратов для улучшения воды, так что пусть уж лучше так, чем никак.
From:ex_613sansa
Date:June 14th, 2009 03:41 pm (UTC)
(Link)
спасибо. интересно очень. а вы не подскажите можно ли карпов, которые в аквариуме жили, к своим сородичам в пруд выпусить? стресса для них не будет? а то мы с мужем год назад на фестивале наловили красных карпов, а они ростут не хило, жрут не меряно и гадят почти круглосуточно. да и в аквариуме им тесно уже.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 04:02 pm (UTC)
(Link)
Понимаю. :) Карпообразные в аквариуме это живая фабрика по производству какашек. :)) Стресс будет, но скорей всего все обойдется. Для сведения стресса на нет привезите из пруда ведро воды, поставьте в прохладное место и через день-два в течение недели меняйте часть воды аквариума на прудовую, чтоб получилось в итоге больше половины прудовой, и тогда все будет замечательно. Комаров у вас уменьшится, кстати, я выше в комментах писала, посмотрите там еще полезное.
А самое главное - не промерзает ли зимой пруд до дна? Если промерзает, то зимой они все погибнут, если нет, то выживут. Если пруд мелкий совсем, меньше метра глубиной, то скорей всего промерзнет. Если же в нем уже рыба сама собой живет, значит не промерзает и все ок.
[User Picture]
From:krolt
Date:June 14th, 2009 03:56 pm (UTC)
(Link)
офигенно! спасибо!!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 04:02 pm (UTC)
(Link)
На здоровье, рыбсам. :))
[User Picture]
From:igo_su
Date:June 14th, 2009 07:38 pm (UTC)
(Link)
Переслал я Ваш пост своему отчиму,а в этот момент звонок,оказывается у моих родителей,пока они на пару дней уезжали, что то за это время случилось с рыбехами и все они умерли,а были огромные золотые рыбки много лет жившие в их англицком пруду.

Во какие бывают совпадения!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 12:10 am (UTC)
(Link)
Почитайте мои комменты в этом треде.
http://tanchik.livejournal.com/382170.html?thread=15234778#t15234778
Если было солнечно, а в пруде не было тени, то рыбу скорей всего заморили.
[User Picture]
From:cat_tie
Date:June 16th, 2009 08:17 am (UTC)
(Link)
О! Это надо показать Пашечке!
[User Picture]
From:milady_alice
Date:June 23rd, 2009 08:16 am (UTC)
(Link)
Ой, как здорово! Жаль, что поздно. :-(
[User Picture]
From:eye_open
Date:July 3rd, 2009 07:51 am (UTC)
(Link)
А рыбка ожог от рук не получит?
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 3rd, 2009 12:03 pm (UTC)
(Link)
От рук, если вы имеете в виду нарушение слизи на коже, то вполне реально, только после воздуха там и так все уже нарушено. И к тому же что лучше - быть мертвой или быть с живой, но поврежденной кожей?
[User Picture]
From:wrong_rule
Date:June 15th, 2010 05:22 pm (UTC)
(Link)
можно себе перепостить? очень бы пригодилось
From:(Anonymous)
Date:March 10th, 2011 08:04 pm (UTC)

Супер!!!

(Link)
Сегодня муж принес на ужин рыбу(карпа). Я думала она не живая и он ничего не сказал. Прошело час и вдруг пакет падает со стола на пол ихлюпает. Я смотрю , а она живая. Я бегом ее спасать. Воду в тазик, их туда, а она одна на боку. Вот бегомв яндекс, как реанимировать рыбу? а туту такое. Спасла всех троих!!!!!Вот пока у меня в ванной плавают.)))) мУж не доволен))) ужин не получился и моется в тазике)))
[User Picture]
From:tanchik
Date:March 11th, 2011 12:22 am (UTC)

Re: Супер!!!

(Link)
Ух, здорово. :) Только раз уж решили спасти, отнесите их в водоем как только сможете. Вода из под крана все-таки токсичная для них, на пару дней покатит, а потом сдохнут..
From:(Anonymous)
Date:January 3rd, 2013 10:57 am (UTC)
(Link)
У нас скалярия и не получается(
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 3rd, 2013 12:09 pm (UTC)
(Link)
Скалярку можно только в аквариуме вертикально пальцем держать при нужной ей температуре и если кислорода в воде достаточно. Очень аккуратно. Если скалярка не прыгала из воды, а больна, то нет смысла и пытаться.
From:(Anonymous)
Date:May 30th, 2013 04:28 pm (UTC)
(Link)
У меня есть самка меченосца. Ей кто-то прогрыз одну жабру. Рыба постоянно заваливается на бок а то и вовсе кверху брюхом!! потом резво плавает и по новой круг! Я прочитала как реанимировать рыбу, я ее легонько держу, а она вырывается, я ее отпускаю, а она через секунд 10 снова заваливается!!! помогите! пожалуйста!!!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 1st, 2013 05:47 pm (UTC)
(Link)
Вообще статья про рыбу, выскочившую из воды. А совсем не про раненую рыбу. Ессно, вашей помочь никак нельзя. Подозреваю, что она уже это вам показала.

> Go to Top
LiveJournal.com