?

Log in

No account? Create an account
Прогресс - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 15th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
08:34 pm - Прогресс
Сюжеты про генно-модидифицированные продукты (сюжет в начале) и про пиявки (где-то после 20 минуты передачи) мне очень понравились, рекомендую засмотреть. :) В середине про Аральское море, интересно, но мне показалось что занятуто.

Прямая ссылка
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/503598/
Напоминаю, что мой френд asena - один из создателей этой передачи, и регулярно выкладывает у себя анонс про сюжеты следующего выпуска. А на сайте пятого канала есть архив старых выпусков, многие очень и очень интересные. Это, по-моему, одна из очень немногих передач, которые можно назвать научно-популярными, а не псевдонаучно-популярными.

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:statzman
Date:June 16th, 2009 01:28 am (UTC)
(Link)
Интересная передача, спасибо.
[User Picture]
From:fesma94
Date:June 16th, 2009 02:59 am (UTC)
(Link)
10х!
[User Picture]
From:sveta
Date:June 16th, 2009 06:17 am (UTC)
(Link)
жалко пиявку которую съели..
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 06:25 am (UTC)
(Link)
Ага. :(
[User Picture]
From:avecesar
Date:June 16th, 2009 07:48 am (UTC)
(Link)
Обратили внимание на знак "" , который показывает "лауреат нобелевской премии" ? :)
[User Picture]
From:asena
Date:June 16th, 2009 07:56 am (UTC)
(Link)
Лауреат-то чего в кавычках? Настоящий лауреат Ferid Murad, 1998, физиология и медицина :)
[User Picture]
From:ivanstor
Date:June 16th, 2009 07:53 am (UTC)
(Link)
Про пиявок у меня в ЖЖ есть маленькая заметка с фотками.
[User Picture]
From:yuniq
Date:June 16th, 2009 07:58 am (UTC)
(Link)
Передача отличная, очень доходчиво разъясняются все непростые темы. Автор -- молодец, хотя я с ней не согласен в плане несколько однобокого взгляда на ГМО, но тут уж ничего не поделаешь -- спор бесконечный :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:asena
Date:June 16th, 2009 12:34 pm (UTC)
(Link)
Я очень рада, что вам понравилось :)
From:a_muzikant
Date:June 16th, 2009 05:33 pm (UTC)
(Link)
:) у моей мамы на работе под кушеткой в банках живут пиявки. Она невропатолог, но может и пиявки поставить, и иглоукалываие провести.
[User Picture]
From:piki_s
Date:June 17th, 2009 08:03 am (UTC)
(Link)
Т.е. ты сама не против есть гм томаты, например? Давно хотела спросить про отношение к гмо, ну вот случай подвернулся.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 17th, 2009 12:03 pm (UTC)
(Link)
Кратко: да, я не страдаю истерией по поводу ГМО, впрочем, как (по-моему) и любой обычный человек с достаточным для понимания сути образованием. Более развернуто советую почитать тут
http://tanchik.livejournal.com/99573.html
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
ГМО vs селекция
http://progenes.livejournal.com/24140.html
ГМО-санпросвет, несколько постов в серии.
http://progenes.livejournal.com/61431.html#cutid1
[User Picture]
From:piki_s
Date:June 17th, 2009 12:39 pm (UTC)
(Link)
спасибо. почитаю.
А еще ответь плиз если знаешь. Мы с мужем закупаем в инетмагазине с доставкой, чтоб самим не напрягаться и всегда было молоко в тетрапаках которое хранится 6 месяцев. В нем что-то полезное есть кроме белка конечно и не вредно ли оно?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 17th, 2009 12:44 pm (UTC)
(Link)
Ну оно стерилизовано и упаковано асептически, поэтому так долго и хранится. Обычно ничего больше туда добавлять и не нужно, если ты имеешь в виду консерванты. В свежем гамбургере из Макдональдса консервантов в разы больше. ;)
[User Picture]
From:piki_s
Date:June 17th, 2009 01:01 pm (UTC)
(Link)
ага поняла
thnx
[User Picture]
From:vasionok
Date:June 29th, 2009 09:17 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а что имеется в виду под словами "но ведь антибиотики давным давно не используются в медицине" (07:20) - антибиотики прописывают и сейчас.
[User Picture]
From:asena
Date:July 1st, 2009 02:15 pm (UTC)
(Link)
Нет, там говорят "но эти антибиотики давным-давно не используются в медицине"
мы хотели рассказать подробнее, но, к сожалению, не влезло: действительно, иногда вместе с нужным геном в растение встраивают ген устойчивости к антибиотику - чтобы потом отделить успешно модифицированные клетки от немодифицированных по этому признаку. Но вероятность того, что этот ген встроится в микрофлору кишечника - очень мала, вероятность того, что микрофлора кишечника поделится им с какими-то патогенами тоже крайне мала (и гораздо меньше, чем вероятность того, что патоген станет устойчивым к антибиотику в результате неправильного приема антибиотика человеком), кроме того, используют гены устойчивости к морально устаревшим антибиотикам, которыми все равно сейчас уже не лечат людей (например, из-за токсичности - или потому, что все микробы уже и так приобрели к ним устойчивость задолго до появления генной инженерии).
Сейчас, правда, от этого метода уходят. Подбирают другие гены-маркеры, которые даже теоретически не могут причинить никакого вреда, а еще ищут способы их элиминации в готовом продукте.

Edited at 2009-07-01 02:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:vasionok
Date:July 2nd, 2009 07:01 am (UTC)
(Link)
Спасибо за подробный ответ, очень интересно!

> Go to Top
LiveJournal.com