?

Log in

No account? Create an account
Доктор, поднимите мне веки (зачеркнуто) иммунитет! - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 28th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
11:20 am - Доктор, поднимите мне веки (зачеркнуто) иммунитет!
Попробую "на пальцах" пояснить, что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает, а также иммуностимуляторы, надо ли их есть и почему.
Итак, что такое иммунитет. Это система организма, обеспечивающая защиту от всего чужеродного. Иммунитет бывает разный, врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, а также гуморальный и клеточный. Для теории базового уровня у нас есть википедия и далее по ссылкам. :)

Признаки снижения иммунитета. Они совершенно неспецифичны и, если постараться, такое у себя найдет каждый. Например:
- частые простудные заболевания, или с той же частотой, но текущие дольше, тяжелей и с бОльшим количеством осложнений
- переход течения воспалительного заболевания в хроническое, с частыми рецидивами, трудно поддающееся лечению.
- изменение, по сути, любого воспаления с острого на затяжное: ранка на коже не заживает, а воспаляется, немного гноится, покрывается корочкой, вокруг красный воспаленный валик, корочка сходит, но здоровой кожи нет, а опять видим воспаление и так далее.

Не удивительно, что каждый, кто у себя найдет что-то из описанного, подумает, что его иммунитет упал, значит его надо поднять. Дальше как повезет: будут куплены БАДы, гомеопатия, или пойдут в ход народные средства, или иммуностимуляторы, ну и как повезет в итоге с результатом. Не повезет, так попробует что-нибудь еще. Пока оно не пройдет само, или не ухудшится до состояния "все-таки к доктору", или пока что-то не сработает. Или не совпадет с тем, что прошло само. ;)

И все это было бы замечательно, если бы не одно "но". Иммунитет - это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме. Ну как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают - не безвредная штука без побочных эффектов и опасностей.
Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых - вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне. Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагает большинство из нас), то мы б жили очень мало и очень несчастливо. Потому что воспалительный процесс не останавливается сам. Вообще. Он растет именно "как на дрожжах": 10 наевшихся микробов макрофагов представляют из обломки 100 лимфоцитам (это называется презентация антигенов), лимфоциты активируются, стимулируют друг друга и другие клетки, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются (это клональная экспансия), созревают, возвращаются обратно уже тысячами, в активированном состоянии. В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые вырабатывают антитела. Антитела тоже много чего делают, например, облепляют чужака, привлекая к нему внимание других клеток, иногда инактивируют микробные токсины, не дают микробу прикрепиться к клетке или проникнуть в нее, активируют целую систему белков, задача которых - делать в мембране клетки дырки, убивая ее таким образом.
В это время Т-лимфоциты своими способами убивают зараженные вирусом или микробом клетки, измененные клетки, часть Т-лимфоцитов стимулирует другие клетки иммунной системы. Все это время нейтрофилы (а они обычно приходят в место воспаления первыми) выпускают из себя гранулы с "химическим оружием" - активными ферментами, которые расплавляют и чужаков, и сами нейтрофилы, и ткани вокруг, в том числе и здоровые.
То есть говоря кратко (а подробно, если интересно, почитайте сами), в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка. Ошметки клеток, куски микробов, и многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение, усиление, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.

Вторая сила - АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки, в основном регуляторные Т-лимфоциты (Треги). Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антиген-презентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло "подкрепление", но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И самоубиваются.

Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.
Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи. Например, см. тут
Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.
Ошибки в распознавании свой-чужой и активация иммунной системы против своего ведут также к развитию аутоиммунных заболеваний. Они не лечатся, точней все лечение это лишь подавление иммунного ответа и/или замещений функции уничтожаемого органа/ткани.
Дополнительно, ошибки в оценке безвредный-вредный в распознавании антигена ведут к развитию аллергий. Ссылки на это все не вставляю, все гуглится, источником по умолчанию советую все же википедию. Раз уж поднялся вопрос, вот мой пост для аллергиков
Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной степени, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-безвредные микроорганизмы, живущие у нас и на нас всегда, могут в таких условиях вызвать множество серьезных проблем. Грубые проявления иммунодефицита (СПИД, наследственные дефекты) без лечения смертельны. Также дефектом ПРОвоспалительной системы (и одновременно гиперактивацией АНТИтивоспалительной) являются злокачественные опухоли.


Итого, надеюсь в итоге краткого пересказа на пальцах основную мысль я донесла: очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно "повышать себе иммунитет", то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания. Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. :) Часть из них - малоэффективна, часть - обычный лохотрон. И лишь часть что-то где-то когда-то, причем у кого-то, может изменить.
Иммуностимуляторы, пожалуй, пойдут во второй пост.


Дисклеймер: пожалуйста, не забывайте, что вся теория объяснена "на пальцах" и естественно, что в ней есть довольно грубые упрощения. Для чтения нормальной теории рекомендую по умолчанию начинать только с википедии. Мои многократные попытки нагуглить "приличный сайт" показывают, что в русскоязычном сегменте околомедицинской литературы вас ждут только мегатонны лохотронов, рекламных разводок, и спопированных нормальных текстов, в которые тут же вплетены лохотроны или рекламная разводка. Может быть найдена нормальная статья, и тут же соседняя будет с фуфлом для выкачивания из вас денег. И так далее. У википедии есть свои минусы, но там можно хоть как-то защититься от этого, просто за счет механизма ее работы.
Окончание тут
http://tanchik.livejournal.com/385811.html#cutid1


(188 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:racoonbear
Date:June 28th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, исключительно интересно!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:19 pm (UTC)
(Link)
На здоровье. ;)
[User Picture]
From:lady_winter
Date:June 28th, 2009 03:52 pm (UTC)
(Link)
Отлично! Четко, ясно и доступно. И приятно почитать, и полезно. Спасибо!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:23 pm (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
[User Picture]
From:lina_nn
Date:June 28th, 2009 03:53 pm (UTC)
(Link)
После чтения вашего журнала окончательно убедилась в том, что моя нелюбовь к биодобавкам,гомеопатическим средствам и прочим устройствам, лечащим от всех болезней, была интуитивной самозащитой :)
Про иммуномодуляторы. Есть такое средство - иммунал. Он же сок эхинацей. Вот я думаю - он мне поправиться помогал при простуде, так как он действительно иммунитет стимулирует, или это был эффект плацебо?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:25 pm (UTC)
(Link)
Почитайте вторую часть поста, я ее только что закончила. Да, он может помогать. Хотя недавно были работы, где не смогли показать, что он вообще что-то стимулирует. ;)
[User Picture]
From:nboyko
Date:June 28th, 2009 04:08 pm (UTC)
(Link)
Очень интересный ликбез.

Кстати, я наткнулся как-то на статью в научно-популярном источнике, о том, что американские доктора придумали винрарную терапию рака простаты. Объяснение было с медицинским жаргоном, поэтому я нифига не понял, кроме того, что иммунные клетки как-то натравливаются на раковые. Но вам как специалисту, наверное, будет интересно. На фотке два румяных мужика, у которых от неоперабельного рака осталась только рубцовая ткань (scar tissue?). Вот:
http://discoverysedge.mayo.edu/de09-2-kwonblute
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:26 pm (UTC)
(Link)
Это стандартное направление развития иммунологии опухолей, да. На эту тему мой френд asena делала передачу, где они очень хорошо все рассказали. Поищите у нее в жж под тегом Прогресс, там будет ролик.
[User Picture]
From:umkaline
Date:June 28th, 2009 04:15 pm (UTC)
(Link)
спасибо, все понятно
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:19 pm (UTC)
(Link)
Круто. :) Это радует, так как тема почти неподъемной выглядела.
[User Picture]
From:uncle_doc
Date:June 28th, 2009 04:30 pm (UTC)
(Link)
Ну вот можешь же, когда захочешь :))))) Кстати, отлично объяснила, картинка представляется настолько ясная, что хоть мультик снимай ;)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:18 pm (UTC)
(Link)
Алекс, у меня еще десяток антиабортников висит, Доктор наук с Майклом Джексоном и хвост по клеткам-стикерам только сегодня подчистила. ;)) Я боюсь такие посты писать.
[User Picture]
From:devlet0201
Date:June 28th, 2009 04:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

Но вот такой вопрос: все немедикаментозные способы укрепления иммунитета - зарядки, обливание, моржевание, пожирание углей, хождение по гвоздям, сон при открытой форточке - они его укрепляют, или это тоже фигня на постном масле?

И вот еще что хотел спросить: я до 20 своих лет был аллергиком узкой направленности - горчица и кошки. Горчица - Бог с ней, а вот с кошками вышло так, что как только со мной поселился кот, ранее вызывавший у меня реакцию, все прошло. Но это касается только кошек, которые проживают со мной. Посторонние кошки могут вызвать аллергическую реакцию, мои - нет. Это как, тоже работа иммунной системы?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:01 pm (UTC)
(Link)
По первому - нет, не фигня.
По второму мой пост тут
http://tanchik.livejournal.com/354307.html
From:qz
Date:June 28th, 2009 04:43 pm (UTC)
(Link)
Про сайты.. а что скажете про humbio.ru? Или лучше таки википедию?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:14 pm (UTC)
(Link)
Посмотрела раздел иммунологии, так что за другие разделы не скажу. Лохотронов и рекламы нет (приятно, конечно), но текст представляет из себя старье, переведенное из старых учебников начала 90-х. Абсолютно ни в каком виде не рекомендую.
[User Picture]
From:votyak
Date:June 28th, 2009 04:43 pm (UTC)
(Link)
Можно поучаствовать в передаче спросите у иммунолога?
1) Насколько полезно/вредно делать плазмофорез?
2) Как на счет восстановления иммунитета "единственным истинным иммуномодулятором комплексного действия" (c) http://www.polyoxidonium.ru/ ?

[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:16 pm (UTC)
(Link)
По второму почитай вторую часть поста (ссылка тут в конце уже). По первому - плазмоферез - НЕ оздоровительная, а исключительно лечебная процедура со строгими показаниями. И с кучей побочных.
[User Picture]
From:iscander_che
Date:June 28th, 2009 04:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Как всегда: просто, интересно и познавательно. Жду парт ту! :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:17 pm (UTC)
(Link)
уже. :)
[User Picture]
From:akimka
Date:June 28th, 2009 04:46 pm (UTC)
(Link)
Танчик, почекай пост. у тебя там разные вещи названы противовоспалительными два раза и вообще много ошибок грамматических. А так здорово!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:14 pm (UTC)
(Link)
Вроде прочекала. Потом еще гляну, глаза замыливаются.
[User Picture]
From:terrink
Date:June 28th, 2009 04:50 pm (UTC)
(Link)
Отлично написала. Я возьму для форума? (со ссылкой, конечно).
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 05:15 pm (UTC)
(Link)
Бери, готовься к куче вопросов исключительно клинического характера в стиле "а вот у меня болит вот это, и я принимаю это, и помогает, что скажете?" ;))
[User Picture]
From:capi4ca
Date:June 28th, 2009 05:22 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень полезно!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:49 am (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
From:ex_parashind296
Date:June 28th, 2009 06:14 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, именно такой информации мне и не хватало.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:49 am (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
[User Picture]
From:spartanus
Date:June 28th, 2009 08:54 pm (UTC)
(Link)
Извините, а что вы можете сказать про аутоимунный тиреоидит?

Дело в том, что моя жена обратилась к трихологу в декабре 2008, три раза делала анализы ТТГ и АТ ТПО. Сама трихолог не смогла прокомментировать результаты, направила к эндокринологу. Эндокринолог сказала, что всё нормально, пейте Йодомарин-100. А в онлайн-консультации другой эндокринолог сказал, что это свидетельствует об аутоимунном тиреоидите.

Я здесь http://community.livejournal.com/ru_doktora/379418.html?thread=4093210#t4093210 в сообществе "ru_doktora" вопрос задал как раз сегодня - и через пару часов на вашу заметку наткнулся. Может быть, вы сможете как-то прокомментировать указанные там результаты анализов?

В любом случае спасибо!
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 28th, 2009 09:17 pm (UTC)
(Link)
ответила
[User Picture]
From:lumos1408
Date:June 28th, 2009 08:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, было очень познавательно и полезно. Действительно, лучше всего задать вопрос специалисту, а не глотать неизвестного происхождения химические смеси в красивой упаковке...
[User Picture]
From:alll
Date:June 29th, 2009 10:49 am (UTC)
(Link)
Это безусловно так, но только если есть специалист, которому можно задать вопрос. Что далеко не всегда очевидно.
[User Picture]
From:lumos1408
Date:June 28th, 2009 08:59 pm (UTC)
(Link)
Добавила вас в избранное.
[User Picture]
From:baron_myx
Date:June 28th, 2009 09:56 pm (UTC)
(Link)
Отличное перо. Вы умница. Надо двигать знания в массы.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 30th, 2009 04:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо. ;)
[User Picture]
From:al1en_nati0n
Date:June 29th, 2009 01:29 am (UTC)

Прямо про меня!

(Link)
Громадное мерси! У меня как раз пониженный иммунитет с рождения. Простудные заболевания - мои постоянные спутники.
Но, на удивление, мой сын родился гораздо более здоровым, чем я. За первый год жизни ни разу не поднялась температура, ни одного чиха, никакой молочницы (какая обычно бывает у младенцев во рту), дисбактериоза и прочих бяк. В отличие от меня, которая чуть не сдохла от пневмонии в возрасте 2-х недель от роду, и непрекращающиеся бяки в течение моего первого года жизни и далее того.
Татьяна, пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию: почему у такой дохлой меня, всю жизнь обретающуюся по больницам, родился такой здоровый и крепкий ребёнок?
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 02:17 am (UTC)

Re: Прямо про меня!

(Link)
Ну здорово ж. :) А почему - у него ведь другие гены. Часть - отцовские, и от мамы он мог случайно взять то, что "получше". :)
[User Picture]
From:007man
Date:June 29th, 2009 05:12 am (UTC)
(Link)
Да. действительно хороший пост
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:54 am (UTC)
(Link)
Спасибо. ;)
[User Picture]
From:tom_soyer
Date:June 29th, 2009 06:14 am (UTC)
(Link)
спасибо
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:54 am (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
[User Picture]
From:kre4
Date:June 29th, 2009 06:20 am (UTC)
(Link)
спасибо вам. очень познавательно и в кассу, что наз-ся )
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:54 am (UTC)
(Link)
На здоровье. :)
[User Picture]
From:stils
Date:June 29th, 2009 06:32 am (UTC)

Про прививки

(Link)
А вы как думаете прививки полезны или вредны?
Просьба не причислять меня ни к какому лагерю, я просто хочу разобраться, т.к. маленькая дочка, а в инете горы мнений не знаю кому и верить..
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:53 am (UTC)

Re: Про прививки

(Link)
Вот тут совершенно замечательная статья, только стиля не пугайтесь. :)
http://lurkmore.ru/Прививки
А это - пост педиатра. У меня в избранном.
http://zulfia.livejournal.com/125464.html
Да, лучше прививаться, если у вас нет сильной аллергии. Если есть - прививаться выборочно.
[User Picture]
From:ohtori
Date:June 29th, 2009 06:32 am (UTC)
(Link)
На редкость внятное объяснение, благодарствую.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 29th, 2009 11:54 am (UTC)
(Link)
Я старалась. :)

> Go to Top
LiveJournal.com