?

Log in

No account? Create an account
Очередной чудесный ход. - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

September 5th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
12:40 am - Очередной чудесный ход.
Судя по комментам в том посте (опасливо озирается и понимает, что - нет, сейчас еще немножечко комментов не навалят, это будет утром), да, о чем я, судя по комментам в том после, который я по дурости своей слепила из двух тем, а они - фигассе, и на свет, на свет!!, тьфу. Сначала. Судя по комментам в том посте, пункт четыре наших Мечт о Медицине (напомню, он был о том чтоб врач имел право давать больному нормальную информацию и о других препаратах, и о полноценной диагностике, а не только назначать молча то, что есть на отделении) вызывал реакцию типа "так а чо, врач ДОЛЖЕН это делать!" и типа "А что, разве это не так?", и типа "Обязать! Обязать говорить, а то они только и делают, что замалчивают, сволочи, стрелять, а вот у меня случай был!", так. Я опять не о том. В общем у немедиков выявилось довольно сокрушительное незнание темы. Тыкнуть на поясняющий и иллюстрирующий пост травматолога смогли не все. Даю вторую попытку.
Вот это - то, что скармливают нам с вами СМИ. Новость о том, что поганцы-врачи, вымогатели и пакостники, больше не смогут жировать на деньги с откатов фармкампаний, потому что власть отныне защищает ваш покой от этих гадских поползновений, вам стоит лишь позвонить и наложить доложить. Мы ликуем. Не иначе.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/09/02/call/
А вот это - простые пояснения врача с иллюстрациями из больничной жизни, что именно это значит.
http://dok-sed.livejournal.com/236738.html
И вот как бы на этом месте я в очередной, уже далеко не первый, раз на конкретном примере пытаюсь плавно подвести к мысли, что вашим сознанием, как это ни обидно звучит, манипулируют, понимаете? Чтоб вы не на площадь шли с криками "Суки-чиновники, купите в больницы бинты и лекарства!!", а чтоб вы по ЖЖ и телефонам судачили "А вот у меня случай такой был... чуть не угробили, суки-врачи!" "И не говори, никакой на них управы!!". Вам подсовывают врача, милиционера, даже учителя в виде образа Врага, вот так незатейливо и доходчиво. Чтоб вы этим образом занимались, кидая в него дротики, и ни в коем случае не думали о таких вещах, как развал в медицине, органах правопорядка или в системе образования с закономерным, но опасным вопросом "Кто именно виноват?!"
Подумайте чуток над этим, пожалуйста. Вот вместо того чтоб мне опять строчить Ужасные Истории, сядьте, подумайте.
Впрочем, фигли я тут распинаюсь, толку-то.. но надо попробовать.
---------
Несвязно - спасибо френдам, с кем я не сошлась во взглядах, за стойкость и мужество. Я вас очень уважаю. :)

(101 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:al1en_nati0n
Date:September 5th, 2009 05:07 am (UTC)

как это ни грустно!

(Link)
Суки - именно чиновники, я давно это поняла :(
[User Picture]
From:msado
Date:September 5th, 2009 05:21 am (UTC)
(Link)
угу. мой тесть, превращенный медиками в траву видимо это такая специальная манипуляция мной, заодно галюцинация, вызванная массовыми манипуляциями.
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 5th, 2009 05:33 am (UTC)
(Link)
Я тебе уже рассказывала пяток ответных душещипательных историй про меня и моих родственников. Мало?
From:ex_gooddata
Date:September 5th, 2009 05:24 am (UTC)
(Link)

" Вам подсовывают врача, милиционера, даже учителя в виде образа Врага, вот так незатейливо и доходчиво. Чтоб вы этим образом занимались, кидая в него дротики, и ни в коем случае не думали о таких вещах, как развал в медицине, органах правопорядка или в системе образования с закономерным, но опасным вопросом "Кто именно виноват?!"

- в самое яблочко !!

делаю перепост
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 6th, 2009 02:28 am (UTC)
(Link)
вам подсовывают врага - неверно. врагов мы делаем себе сами. что та сторона, что другая. с жутким положением в медицине можно справиться только совместными усилиями, а от боев на баррикадах выигрывают только воры и бездари. к сожалению. все зашло настолько далеко, что реанимировать текущую систему без жертв с обеих сторон уже невозможно. скорее даже ее придется уничтожить и что-то создать заново. если получится
[User Picture]
From:morita
Date:September 5th, 2009 05:30 am (UTC)
(Link)
очередная попытка сделать стрелочниками,хуле
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 6th, 2009 05:54 am (UTC)
(Link)
Ага.
(Deleted comment)
From:vivice
Date:September 5th, 2009 05:46 am (UTC)
(Link)
Пропаганда была, есть и будет. Только в разных формах, но будет.
Проще кинуть кость и занять сознание народа, чтоб не приставали, чем реально что-то делать.
Проще вешать плакаты и поднимать антикоррупционную кампанию, чем СНАЧАЛО поднимать зарплаты на нормальный уровень, а ПОТОМ бороться со взятками.
Проще говорить что все есть, а если нет - то и не надо, раньше ведь жили-лечились и ничего, чем реально строить и финансировать.
И народ привык хавать что дают, чем подумать.
Гораздо проще идти с наездом к врачу - он ведь вот перед тобой, рядом, чем к мифическим чиновникам. А то что он тебе жизнь и здоровье спас, да или просто боль снял и жизнь вернул в нормальное русло - это как-то слишком быстро забывается.
[User Picture]
From:fonyarkopff
Date:September 5th, 2009 05:56 am (UTC)
(Link)
угу, когда сына госпитализировали, мы с собой в притащили и выписанные педиатром лекарства, и шприцы, и прочее. а когда там они ему не пригодились -- пытались отдать врачам. и долго не могли понять, почему они так отнекиваются: мол, да у нас есть все. но, видимо, у нас были такие честные и удивленные лица, что они прекратили подозревать нас в попытке подловить на принятии взятки или еще чем.
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 5th, 2009 06:00 am (UTC)
(Link)
У нас на отделении, когда пациент умер, его дочка принесла целый ворох лекарств, в том числе и реально дорогих. Врач их ныкала в общей тумбочке с едой, чтоб если не дай бог проверка какая, не началась бы история про левые препараты со всеми вытекающими. Смешно со стороны, наверное, типа Алиса в стране Чудес - с великой тайной взять втихую у родственников пациента препараты, чтоб втихую раздавать другим пациентам, а чтоб никто за жопу не взял, ныкать там, где крайнего не найдешь.
Потом постепенно из-под полы все раздали.
[User Picture]
From:vairywolf
Date:September 5th, 2009 06:07 am (UTC)
(Link)
"Вам подсовывают врача, милиционера, даже учителя в виде образа Врага, вот так незатейливо и доходчиво"
Спасибо Вам. Так вот просто и ясно передана суть. Жаль, что многие, очень многие этого не поймут. Думать у нас перестали. Так проще. А вообще - грустно от того, что ВРАГА делают из святых профессий, из профессий, люди которых должны быть защищены от всего этого. А их только пинают, и люди и государство.
Просто захотелось сказать - врачи, учителя, гаишники, миллиционеры - спасибо вам. Тем, кто встретился на моем пути. Да, и нехорошие люди тоже попадались. Но их - меньшинство. А паршивая овца есть в любом стаде. И не надо на них равняться.
[User Picture]
From:dreamswimer
Date:September 5th, 2009 06:30 am (UTC)
(Link)
Есть несколько вещей, которые обычно очень трудно уживаются в одном мозгу:

1) Состояние постсоветской медицины ужасно, т.к. это по сути дела забытый государственный институт.

2) Ввиду пункта первого врачи резко расслоились на шарлатанов, цинично-практичных бизнесменов и самопожертвенных энтузиастов. Риск нарваться может быть уменьшен известными мерами, но все равно есть.

3) Медицина это та область, где даже самый крутой врач-профи будучи оплачен втридорога не может дать гарантию что лечение пойдет как надо без осложнений. Особенно если речь идет не о ерунде, а о серьезных заболеваниях.

4) Градус дремучего невежества среди (потенциальных) пациентов высок как никогда и растет.

5) Среди медиков по причинам пунктов 1, 3 и 4 очень сильны цеховые традиции сплоченной защиты от любой критики в адрес любых недостатков касающихся всех поводов включая и пункт 2.
[User Picture]
From:hxgm
Date:September 5th, 2009 06:36 am (UTC)
(Link)
Так врачи должны быть святыми?
[User Picture]
From:begemotik64
Date:September 5th, 2009 07:08 am (UTC)
(Link)
Слуш, а они, часом, не объяснили, как этот их типа приказ стыкуется с их же проектом закона по орфанным лекарствам? Которых не то, что в отдельновзятой больнице, в стране нет и быть не может, не зарегистрированы. Которые, вообще-то, по жизненным показаниям и которые пациенты априори приобретают за свои кровные, но по назначению врача и с разрешения их же(минздрава) на ввоз в страну.
Заодно, не объяснили ли они, как этот типа приказ стыкуется с процедурой ТКМ от неродственного донора, при том, что поиск донора в международном регистре и доставка клеток для трансплантации априори делается только за деньги пациента? Они собираются оплачивать эту процедуру каждому нуждающемуся(иначе как понять этот приказ? Во-время, когда пациенту это жизненно необходимо, а не когда их левая пятка зачешется, как было с возмещением затрат на жизненнонеобходимое лечение за границей. ой, как клёва, во фонды-то, стоящие с протянутой рукой, порадуются. А в госбюджет на следующий год они эти затраты уже заложили(щазз, хде деньги, Зин)? Или просто пропердели на всю страну, а там - трава не расти?
Тань, извини, я сейчас до мата докачусь. Умолкаю.
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 5th, 2009 11:59 am (UTC)
(Link)
Насчет орфанных лекарств - сама понимаешь. А вот на тему высокотехнологичной помощи, про которую трубили с таким апломбом, уже сдали назад. Не хватает бабла-с, идите нафиг, сограждане, со своими потребностями.
http://uborshizzza.livejournal.com/625385.html
[User Picture]
From:katy_m
Date:September 5th, 2009 07:19 am (UTC)
(Link)
Села, подумала. И предположила: а не в том ли проблема, что медики зачастую относятся к пациентам ровно так же, как и чиновники? То есть, считая их бессловесными и предполагая по умолчанию, что дело пациента - тихо и без пререканий делать то, что врач велит? И считая вопросы, предложения и попытки перепроверки назначений через других врачей/клиники чуть ли не саботажем?
Это часто встречается, согласны? Всяческая психология отношений "врач-пациент" сейчас не очень-то в моде, ведь так? Не до того, когда такие ужасы (я без иронии) в больницах творятся с более насущным - матобеспечением, верно?
А в итоге - если и предположить манипуляцию - то выйдет, что официальная медицина вкупе с чиновниками манипулирует-то в одну сторону - ту, где пациент наконец-то скажет "чума на оба ваших дома" и будет лечиться сам.
Потому что у вменяемого человека в заводе - стараться контролировать то, что с ним происходит. И даже девушки "родим-дома-лечим-мочой" именно к этому стремятся. Плохо, криво, - но уж как могут. Хотя бы за это они достойны названия людей, а не "жывотных". Нет?
[User Picture]
From:tanchik
Date:September 5th, 2009 12:27 pm (UTC)
(Link)
То, что никуда не годная патерналисткая модель "ты начальник - я дурак" так и не отмерла со временем и даже активно продолжает насаждаться в медВУЗах, есть. И то, что наиболее активно ей пользуются те, кто не в состоянии (по уровню своей квалификации) общаться с пациентом иначе - тоже есть. И это крайне фигово, и только ухудшает отношение и к конкретному врачу, и к врачам в целом.
Только вот выведите мне связку между урезанием финансирования, в итоге которого в больницах нет простейших и самых нужных препаратов, на участковых в нарушение всех норм вешают по 2-3 участка за раз, оставляя те же нормативы приема (плюс предполагающие медсестру, которой давно уж нет), и вашим наблюдением? Именно взаимосвязь, как одно вызвает (или влечет за собой) другое, с вашей точки зрения.
----------
По последнему - в тредах поста мной четко написано раз эдак 30, почему именно животное и тп. Перечитайте. Поясню тут сотый раз. Я не против стремления пусть даже недалеких людей сделать все, как лучше, по таким-то причинам. Я описывала ситуацию полного отказа матери от медицинского осмотра и медпомощи новорожденному. И я задолбалась это повторять уже. Побежала бы она к другому врачу - не было бы и поста.
[User Picture]
From:shin1
Date:September 5th, 2009 08:40 am (UTC)
(Link)
Танчик, мне очень жаль разочаровывать таких как вы, я вас очень уважаю.
Проблема в том, что у нас с обеспечением материальным или фаршем, как любят страховщики гооворить. вполне не плохо.
у нас можно сделать обследование практически такое же, как в москве. есть очень много разного хорошего оборудования, у нас в прошлом году приезжали еврпопейцы показывали мастер класс, а мокусичи и птерцы приезжали учиться вместе с местными на равных, у нас не надо таскать бинты в больницу, моей дочери при поступлении сдеали биохимию, общий крови, мочи, узи внутренних органов и еще пару-трйоку обследований. у нас есть обследования, которые по полису оплчиваются здест и за очень большие деньги, если сильно захчоестя самому и только за деньги в москве (я знаю о чем говорю, очедернедна ужасная история с вполне хорошим концом),
если посттоишь в очереди и сердеце почитсят (и почитстят по полису, если привезут с этим тровмбом и прочей хренью) , и сустав поставят
и еще 10 лет назад, когда я в патологии с левочкой лежала, врач предлагал ей на выбор то, что уних есть или более дорогой аналог за ее счет, если она потянет. без прячтаний в тумбочках. НО второй врач, первый об аналогах либо не знала, либо не считала нужным предложить пацинету покупать более дорогой препарат (на минуточку в истории болезни указано, что она его-то перед больницей и принимала)
одна проблема при этом - узи делает человек, операцию делает человек, бинты мотает человек. уколы делает человек, диагноз ставит человек, лечение назначает человек.
Я понимаю, когда нет нормальной зарплаты, нет бинтов и лекарств, мрт и узи, то кажется, что все это будет и проблема решится ,а я вижу, что не решается этим проблема, решается только одна часть, очень болезненная и актуальная, но часть.
а вот когда хирург в травмтаологии через сутки дежурит, то меня это пугает, мне кажется что через неделю это человек-зомби, и он может ошибиться, и меня при этом никакая страховка не успокаивает.
[User Picture]
From:sedare_dolorem
Date:September 5th, 2009 08:45 am (UTC)
(Link)
про травматолога меня тем более пугает то, что он учился не в 4-5 летней (с каждодневной ёблей, как в Штатах) а в 1летней (похуистической) ординатуре/интернатуре и многому вынужден был (будет) учиться САМ, уже на рабочем месте, на Вас (мне).
[User Picture]
From:2xena
Date:September 5th, 2009 08:53 am (UTC)
(Link)
Я бывший медик, фельдшер, пришлось поработать в бюджетной поликлинике...
Как-то раз я спросила в местной частной клинике (куда приходят за денежку обычные врачи из поликлиники): "Когда наша медицина встанет с колен?"
На что фельдшер в приёмной ответил: "Стачала её таки убьют чиновники, и мы начнём массово лечиться сушёными крысиными лапками. А потом будет рождаться снова :("
[User Picture]
From:hxgm
Date:September 5th, 2009 10:09 am (UTC)
(Link)
Да, это чиновники мешают читать книги, газеты и журналы, хорошо учиться, внимательно следить за изменениями в области медицины.
Как сидели 10 лет на жопе ровно, с кроссвордом в руках в свободное время, так и продалжают сидеть дальше.
В этом чиновники виноваты.

Кто хочет, ищет способ. Кто не хочет - причину.
Современный ученик мед вуза, после учёбы не роет в интернете инфу, по лекции, что ему час назад прочли, а открывает банку ягуара.
В этом, конечно же, виноваты чиновники.
[User Picture]
From:asd338
Date:September 5th, 2009 09:57 am (UTC)
(Link)
Понимаете, не всё так просто и с чиновниками. Пришлось мне несколько лет назад разговаривать с чиновницей, курирующей здравоохранение Москвы, по поводу нехватки лекарств в Боткинской больнице, в отделении гематологии. В частности, рассказываю ей, что не хватает гливека. Она вполне доброжелательная, внимательная дама. Говорит:"Понимаете, у нас нет информации, что в Боткинской не хватает лекарств. Нам врачи таких заявок не дают. А без заявок мы ничего не можем сделать". Говорю об этом мадам Ивановой, в то время и.о. главврача Боткинской. Иванова отвечает:"Да попробовали бы мы только сказать, что лекарств не хватает - голову оторвут". И кресло из-под попы выдернут(зачёркнуто). И вот кто тот злобный Буратино, который не даёт донести до царя чаяния народа?)))
[User Picture]
From:hxgm
Date:September 5th, 2009 10:14 am (UTC)
(Link)
Главврач.
Отжим в свой карман, важней заявки.
Кресло, дороже чьей то жизни. Это кресло кормит семью, детей и обеспечит старость.



> Go to Top
LiveJournal.com