?

Log in

No account? Create an account
Все, что вы хотели и не хотели про свиной грипп 2 - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 2nd, 2009


Previous Entry Share Next Entry
11:01 pm - Все, что вы хотели и не хотели про свиной грипп 2
Часть 1 тут
Часть 2

Кто ж на самом деле находится в группе риска по развитию тяжелого течения и тяжелых осложнений свиного гриппа?
Те же самые люди, что в данной группе риска по любому гриппу.
- беременные. Связано это с двумя проблемами: у матери развивается нормальный физиологический временный иммунодефицит, нужный чтоб ее иммунная система не отвергала плод. У плода с иммунной системой дела еще совсем неважные, а вирусы при этом спокойно проникают через плаценту. Таким образом, беременная женщина это группа риска как бы для двух людей сразу: и для плода, и для себя. Но опять же, мы говорим об относительных рисках, а не о том, что сейчас все резко помрут или повредятся, ок?
- дети младше 5 лет
- люди старше 65
- дети и от 6 месяцев и подростки, которым по иному поводу даются длительные курсы аспирина. Это повышает риск развития синдрома рейе
- взрослые и дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гепатитами, гематологическими, неврологическими и нервно-мышечнымие заболеваниями и другими метаболическими заболеваниями (метаболические это не гиповитаминоз и не гастрит, есличо). То есть люди с серьезными хроническими заболеваниями
- взрослые и дети в состоянии иммунодефицита (иммунодефицит это СПИД и лечение иммунодепрессантами, а не дефицит живых йогуртов, есличо)
Источник
http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/swineflu/biofacts/swinefluoverview.html

ВОЗ на последней сходке авторитетов заключает аналогичное, но с чуть более узкими группами
Participants agreed that the risk of severe or fatal illness is highest in three groups: pregnant women, especially during the third trimester of pregnancy, children younger than 2 years of age, and people with chronic lung disease, including asthma. Neurological disorders can increase the risk of severe disease in children.
Вольный перевод: беременные, особенно в третьем триместре, дети до 2 лет, люди с хроническими болезнями легких, включая астму. Неврологические заболевания могут увеличить риск тяжелого течения свинского гриппа у детей.
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/h1n1_clinical_features_20091016/en/index.html

На этом тему «я умру, ты умрешь» прошу считать окончательно проясненной, а умственный статус, как и наличие адекватности в целом у некоторых горе-ученых озвученным.

Что такое глобальная пандемия гриппа в фазе 6, с которой могут справиться только Доместос и Туалетный Утенок, действующий под ободком унитаза?
Русскоязычная статья ВОЗ сообщает нам, что это «болезнь, которой поражаются люди на уровне общин», не уточняя правда каких: первобытных? религиозных? общин любителей домашней лоботомии? Но на самом деле это просто-напросто значит, что эпидемия как бы в разгаре. Не новость, знаю. :) Но этим понятием не измеряется опасность эпидемии, что важно.
Причем тут Доместос и Туалетный Утенок? Не знаю, надо спрашивать маркетологов. Наверное, они имели в виду, что на фоне поднятой паники домохозяйки задумаются «Уничтожает ли мое Обычное Средство (тм) вирус свиного гриппа?», и не найдя ответа на упаковке, ломанутся покупать Доместос, который ничем не отличается, кроме этого заявления. А Туалетный Утенок лучше б про кишечный грипп пугал, его все-таки через жуткий ободок унитаза как-то легче подцепить, чем свиной. Ну путем вылизывания, например..
Блин, какой санпросвет ни начну писать, регулярно эта тема всплывает.. эпидемиологическая.

У меня есть чеснок и маска!
Я не нагуглила никаких серьезных научных данных о том, что поедание чеснока защищает от заболевания гриппом (пусть даже и не свиным). Но же мы все знаем, что это работает. Думаю, секрет прост: наличие мощного чесночного выхлопа заставляет людей вокруг вас отворачиваться, дышать в другую сторону и по возможности отодвигаться. А это существенно снижает риск заражения!
То же самое относится и к маскам. Когда вы заходите в вагон метро в маске, многие думают, что у вас грипп, и отодвигаются подальше или отворачиваются, снижая для вас вероятность контакта с больным человеком. Больной-то думает, что у него просто насморк, а у вас явно что-то серьезней!
Учитывая тревожные сообщения с мест, что во многих аптеках России и Украины пропали напрочь все маски, можно использовать самодельную модификацию оной. Например, вот такую

(спасибо, medvedd)
Данный вариант, как видно на рисунке, надежно фильтрует нос и рот, а также - я уверена! еще больше очистит вокруг вас пространство в вагоне метро. :)
Еще один вариант защитной маски можно спокойно сделать в домашних условиях из надоевшего лифчика
(стырено тут http://progenes.livejournal.com/73892.html)
Но - будьте осторожны! Наличие силиконовых вставок и приличных увеличительных-поднимательных вставок может осложнить дыхание, а кружевные лифчики конечно красивы, но в качестве маски слишком дырявы. ;)

Ну ладно, если серьезно
Обычная маска спокойно пропускает вирусы. Но она может довольно эффективно выполнять роль барьера для полета во все стороны мелких капель соплей и слюны с вирусом, что возникает при разговоре, чихании, кашле, зевании и вообще открывании рта. Посему гораздо эффективней надевать маску на больного, чем на здорового. В целом ношение маски не рекомендуется в качестве средства самозащиты и нет данных, что это помогает. (см таблицу 1). За ислючением ситуаций, если вы работаете с большим количеством людей во время эпидемии, то есть сейчас. Учитывая культуру окружающих, наличие маски, когда на вас чихнули, возможно что лучше чем ее отсутствие. Но учтите, что если после чихания в вашу сторону вы продолжаете дышать через эту маску, то она из (возможной) защиты превращается в источник инфекции. Выкидывайте ее, надевайте новую тогда уж.
И реально маску стоит носить, если вы больны. Вам-то уже все равно, а вот окружающих наградите меньше (см таблицу 2)
Еще про маску при ходьбе с уточнениями в первом треде
http://dok-zlo.livejournal.com/480940.html?thread=8572844#t8572844
и про маски по-русски с подробностями
http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/masks_community/ru/index.html

Кроме маски
- по возможности избегать пребывание в толпе народа. Знаю, что невозможно. Но, например, отвернуться от человека в маске, а также от больного, а в траспорте встать лицом к двери, а не к окружающим, лучше чем ничего.
- реально полезно следующее: регулярно мойте руки, водой с мылом. Или протирайте их тем, что тут назывется «hand sanitizer». В косметических отделах есть такие маленькие бутылочки, которые можно носить в кармане. Выдавливается чуток на руки и протирается со всех сторон, воды не надо, вытирать не надо, пятен не оставляет, кожу рук вроде не портит, хорошая штука. Запомните правило: все, чего касался кто-то кроме вас, рассматривайте как условно-зараженное. Никогда не трогайте лицо, не обработав предварительно руки. Держите в уме простую цепочку событий: «человек чихнул, прикрылся ладонью, потом взялся за поручень, потом за поручень взялись вы, потом вы решили почесать нос/подкрасить губы/убрать ресничку, и перенесли все эти сопли с вирусами прямехонько на себя».
- на заболевшего домочадца или коллегу наденьте маску, а для себя (руки-лицо) введите режим, аналогичный пункту выше. А лучше конечно чтоб больной коллега сидел дома.
- в магазинах избегайте покупать салатеги, плюшки с открытых прилавков и все прочее, что лежит открытым, кушается без термической обработке и подвергается нашествию вирусов с целой толпы народа. Нарисуйте себе картинку: сколько до вас людей прошли мимо этого салатика? Сколько раз они наклонялись над прилавком? Сколько из них туда чихнуло? Как давно он тут лежит? То, что можно вымыть или то, что упаковано или разрогревается, мойте, распаковывайте в стороне от болеющих домашних и разогревайте.

- насчет поднятия иммунитета с помощью разнообразных чудо-средств читайте отдельно обе части. Общее правило такое: если реклама обещает вам защиту от гриппа с помощью приема вот этого волшебного средства, значит она процентов на 90 врет. Если это средство российское, значит точняк врет (извините, товарищи патриоты, но такова правда жизни). Если это к тому же БАД или гомеопатия, то не только врет, но и попросту разводит вас на деньги. Оставшиеся проценты препаратов может на что-то и повлияют. Но точно никто ничего не гарантирует и ничего не доказано. Компаний, желающих заработать на СМИ-истерике, очень и очень много. Не ведитесь.
- насчет противовирусных препаратов для профилактики. Нет смысла для профилактики использовать никакие противовирусные препараты, кроме двух: Тамифлю и Реленза (они же oseltamivir и zanamivir). Еще раз –никакие больше противовирусные использовать смысла нет. Никакие отечественные арбидолы, ремантадины и иже с ними не обладают никакой доказанной эффективностью для этого вируса: ни для лечения, ни для профилактики.
Статьи типа вот этой и прочие аналогичные заявления академиков являются ложью. Не тратьте деньги зря.

Профилактика с помощью Тамифлю и Релензы не показана всем подряд. Рекомендуется она только в случае если ваш домашний болеет, а вы относитесь к группе риска. Также профилактика возможно имеет смысл в случаях
- ребенка из группы риска, близко контактировавшего с больным
- вы относитесь к группе риска и контактируете с больными на работе
Курс профилактики – 10 дней. В общем случае, если вы болеете и беспокоитесь за своих домашних из группы риска, то подумайте о том, что ношение вами маски как минимум на порядок дешевле (и при этом эффективно), чем кормление всех домашних, включая вас, этими препаратами.
Профилактика с помощью интерферонов, индукторов интерферона и прочего не имеет никакой доказанной эффективности на сегодняшний день, причем не только против свиного гриппа, но и против обычного гриппа.

Подробней про профилактику на русском тут
http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/low_resource_measures/ru/index1.html

Часть 3 тут

 


> Go to Top
LiveJournal.com