?

Log in

No account? Create an account
Помоги стоматологическим советом, пожалуйста - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 3rd, 2009


Previous Entry Share Next Entry
11:30 pm - Помоги стоматологическим советом, пожалуйста
Дорогие френды стоматологи (antikisa, ы?), не поленитесь пожалуйста прокомментировать. Не стоматологи не надо, пожалуйста, комментировать.
Спасибо.
От себя добавлю - восьмерки у него сами-то не болят вроде б и никто из врачей ничего не озвучивали типа "по рентгену ваши восьмерки разрушены". Не озвучивали и обратное, но я думаю что если б было что - сказали б.
Я не понимаю этого горячего желания на фоне текущей активной инфекции разворотить человеку челюсть в четырех местах, в одном еще и гарантированно продолбив, и все это под прикрытием всего-навсего ампициллина. А еще если учитывать что минимум 3 раза в неделю на подушке кровь из десен. Вообще привет.
Я не права?
Возможно, что я слегка пристрастна, ибо у самой после той истории с удалением нижней восьмерки инвалидность так и осталась, и "слепая зона", и постоянное ощущение что язык обожжен на месте поврежденного нерва. Посему мой вопрос "Да нафига ж?!" мне сдержать сложно.

Цитирую
"Стоматологам - помогите принять решение по операции
Дано:
Я, мужчина, 29 лет, вес 104 кг, не принимаю лекарства, значимых осложнений и противопоказаний нет. Место действия США

Ничего не беспокоило, чуть-чуть побаливал немного вылезший 38 неожиданно откололся кусок 37го зуба, пошел к терапевту, терапевт сказал, что в 37м большая дырка, и стоит поставить на него коронку, а 38й стоит удалить, так как он является очагом инфекции, а также терапевт сказал, что у меня довольно запущенный парадонтоз (сам я этого не замечал, немного кровили и болели десны только) но ему виднее. Пошел к хирургу. Хирург сделав рентген подтвердил, что парадонтоз запущенный и заниматься им нужно срочно и предложил удалить все четыре восьмерки. Про восьмерки, что видно в т.ч. из снимка:

18 и 28 полностью прорезались, 38 полуретинировн, слегка побаливает, но только слегка, расположен в челюсти под углом, а вот 48 ретинирован полностью, горизонтального расположения. Операцию предлагается сделать под общей анестезией.

В качестве временного средства для борьбы с парадонтозом и инфекцией возле 38го зуба, до операции, которая в пятницу прописали амоксицилин курсово.

Моя жена врач, но не стоматолог, привела следующие аргументы, которые побудили меня написать этот пост

1. Амоксицилин довольно слабый антибиотик, чтобы справиться с моей Российской микрофлорой, и здесь в США его могут считать сильным из-за разницы в культуре употребления антибиотиков (в России их используют гораздо шире).

2. Ретинированый зуб, если он не беспокоит не стоит удалять из-за рисков связынных с тем, что это вмешательство гозаздо более инвазивное и на фоне слабого антибиотика и парадонтоза может привести к неблагоприятным последствиям.

3. Общая анестизия вцелом гораздо опаснее местной потому, что врачи в этих случаях не имеют обратной связи с пациентом и могут с большей вероятностью повредить нервы и не стараются закончить операцию быстрее, что происходит в случае локальной, соотв. послеоперационный уход сложнее.

Вопросы:

а) Показано ли удалять в такой ситуации ретинироваый 48й и 18й вместе с ним
б) Показано ли удалять 28й как нефункциональный
в) Показана ли общая анестизия
г) Верны ли предположения моей жены.
д) Меня немного насторожило, что врач сказал, что нужно заниматься всеми этими делами срочно из-за проблем с деснами.

Я понимаю, что не видя рентгеновского снимка и не зная есть ли воспаление вокруг 48го делать выводы сложно, однако что бы вы посоветовали в данных условиях. Также привествтуются правильные вопросы, которые стоит задать врачу.

В общем я теперь в смятении, так как 48й никогда не болел, а 38й немного побаливает в этом месте но тольо из-за того что десна вокруг постоянно соприкасается с 28м. А решить надо практически завтра все, так как операцию поставили в пятницу. Помогите пожалуйста."

Еще раз, пожалуйста, если вы не стоматолог, не надо ничего говорить, спасибо.

(61 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alradist
Date:November 4th, 2009 07:43 am (UTC)
(Link)
На мой взгляд, удаление восьмого в период обострения показано только, если иначе не купировать воспаление, иначе действительно лучше задавить антибиотиками, иссечь капюшон и по стиханию воспаления взяться.

28-й нефункционалет только если у него нет антагониста или он не касается его полностью жевательной поверхностью, или если из-за него пациент прикусывает щеку.

Общая анестезия для удалеия восьмых -- дурацкая американская придумка, то ли боятся по недоумию, то ли взбить пены вокруг действа, переведя его в разряд колдовства, ну и бабла срубить на нолик. Мы удаляем под обычным местным обезболиванием, будучи очень заинтересоваными в немедленных и отдалённых результатах операции, самочувствии, настроении и впечатлениями самого болезного. Но, если у них других условий душа не принимает, то придётся соглашаться на наркоз, шо делать? Их врачи работают в прокрустовых условиях полной регламентации каждого чиха -- "свобода" же, хаха :-)))

Про парадонтоз.
Изолированно это заболевание крайне, крайне редко, видимо, речь идёт как раз о парадонтите, т.е. воспалении десны и кости, из-за чего, собственно, десна и кровоточит. Но восьмые тут ни при чём, причина в налёте и камнях на зубах, может, их в области восьмых больше, чем в вокруг других, но для этого как раз надо вычистит эти самые налёт и камни и через 3-5 дней, а лучше через неделю операционное поле будет невоспалённым. Подчёркиваю: для излечения десны нужно убрать отложения, а не удалить восьмой.

То, что зуб не болел, не говорит о его здоровье, но удаление в период обострения воспаления вокруг зуба сильно ухудшит послеоперациенное течение.
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:November 4th, 2009 08:23 am (UTC)
(Link)
Очень Эмоционально:)
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:November 4th, 2009 08:15 am (UTC)
(Link)
Безусловно, неправильно давать рекомендации без осмотра и без снимка . НО, предлагать удалить непрорезавшийся 48ой зуб по причине парадонтита, приводит к устойчивой мысли о необходимости смены врача.
[User Picture]
From:akimka
Date:November 4th, 2009 10:28 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо за ваше время! Есть пара комментариев, я сходил в офис к доктору, к сожалению он был занят, но я поговорил с его помощницей:

1. Амоксицилин был прописан после операции, так как инфекция есть, но она хроническая, а не острая.
2. Насчет 48го зуба. По их классификации он PBI (Partial Bone Impacted). Вот я картинки нашел ;)

http://impactedwisdomtooth.com/tooth_extract.html

То есть в итоге косультации на бумаге выглядит так:

18 и 28й - полностью прорезались, 38й STI (вылез из мягких тканей, виден его кусок невооруженым взглядом), а 48 PBI то есть он вылез из кости и находится в десне и его лучше удалить потому, что вероятность того, что произойдет с ним какая-то неприятность в сочетании с парадонтозом весьма велика.

Я правильно понимаю, что эта информация меняет дела насчет необходимости удалять 48й и 18й?

Еще раз спасибо за помощь.
[User Picture]
From:posomaha
Date:November 4th, 2009 08:37 am (UTC)
(Link)
мне, как нестоматологу интересно, где находится у человека 48й зуб.
[User Picture]
From:maugletta
Date:November 4th, 2009 09:11 am (UTC)
(Link)
это 4-8

позиция зуба.

1-1 2-1 3-1 4-1
1-2 2-2 3-2 4-2
... ... ... ...
1-8 2-8 3-8 4-8
итого- 4 позиции, 8 порядковых номеров в каждой. Всего 32 зуба.
From:(Anonymous)
Date:November 4th, 2009 09:43 am (UTC)
(Link)
простите, ради Бога, что не по теме, просто больше не знаю, куда. ссылка, как мне кажется, ценная в плане санпросвета. насчет малаховщины всякой. вот: http://www.gazeta.ru/science/2009/10/26_a_3276862.shtml
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 6th, 2009 02:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, не видела эту статью.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:akimka
Date:November 4th, 2009 10:30 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо за ваше время! Есть пара комментариев, я сходил в офис к доктору, к сожалению он был занят, но я поговорил с его помощницей:

1. Амоксицилин был прописан после операции, так как инфекция есть, но она хроническая, а не острая. Но тут может помощник доктора не в курсе назначений доктора и доктор хочет антибиотиком прикрыть процесс экстракции.
2. Насчет 48го зуба. По их классификации он PBI (Partial Bone Impacted). Вот я картинки нашел ;)

http://impactedwisdomtooth.com/tooth_extract.html

То есть в итоге косультации на бумаге выглядит так:

18 и 28й - полностью прорезались, 38й STI (вылез из мягких тканей, виден его кусок невооруженым взглядом), а 48 PBI то есть он вылез из кости и находится в десне и его лучше удалить потому, что вероятность того, что произойдет с ним какая-то неприятность в сочетании с парадонтозом весьма велика. Есть еще одна категрория - FBI Full Bone Impacted, то есть зуб не прорезался из кости и тогда надо кость ломать для того, чтобы его удалить. Я верно понимаю?

Я правильно понимаю, что эта информация меняет дела насчет необходимости удалять 48й и 18й?

Еще раз спасибо за помощь. Сорри, что копипасчу ответы, но как иначе донести до всех мои печальные новости ;)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 6th, 2009 02:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое за ответ!
А насчет меня - поздно уже надеяться, со времени зверского разворачивания челюсти больше года прошло, осталась и слепая зона, и ощущение, что прижгла язык. Теперь уж навсегда, я думаю.. :(
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dr_surkin
Date:November 4th, 2009 03:10 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно непрофессионально консультировать пациентов, давать рекомендации, не имея каких-либо объективных сведений. Как минимум нужен панорамный рентгеновский снимок челюстей (ортопантомограмма).

В общем и целом:
Амоксициллин вовсе не "слабенький" антибиотик. Использовать его надо только в совокупности с блокираторами бетта-лактамаз - напр. клавулановой кислотой. Комбинироанный препарат в России называется Амоксиклав или Аугментин.

Удалять зубы можно как под наркозом, так и местной анестезией. Кому как нравится и у кого как оснащена клиника.
В нашей клинике лицензии на анестезиологию нет, так что работаем только под местной анестезией. Хотя для удаления 8-к её с головой хватает.

Если нет острой необходимости в удалении, то для снижения инфицированности полости рта и смягчения проявлений пародонтита сначала следует провести профессиональную чистку (гигиену) полости рта. Проще говоря - снять камни и мягкий налет.

Необходимость удаления 8-к определяется местными условиями, взвешенной оценкой + и - наличия этих зубов - то есть функциональностью, потенциалом использования зубов в будущем и т.д.

Страхи про осложнения от удалений 8-к во многом преувеличены. Да, бывают неблагоприятные анатомические ситуации, но для этого и существует рентгендиагностика, чтобы предвидеть возможные неприятности.

[User Picture]
From:an_embrace
Date:November 4th, 2009 08:10 pm (UTC)

вот-вот

(Link)
"В общем и целом:
Амоксициллин вовсе не "слабенький" антибиотик. ...Комбинироанный препарат в России называется Амоксиклав или Аугментин.

Удалять зубы можно как под наркозом, так и местной анестезией. ... Хотя для удаления 8-к её с головой хватает."

Вот только хотела сказать, что мне удаляли восьмерки в России (специально ездила, чтоб ноликов поменьше было) под местной анестезией и назначали Амоксиклав. Ничего, все прошло без осложнений. Мне даже понравилось - не так больно, как я ожидала :-)
ЗЫ Делали в ЦНИИС.
ЗЫЫ *почесывая затвлок* А я всегда считала Амоксиклав сильным антибиотиком...
[User Picture]
From:kermit_
Date:November 4th, 2009 04:24 pm (UTC)

не стоматолог, но ситуация знакомая

(Link)
при профилактике (да и лечении) инфекции полости рта, в америце часто назначают "базовые" антибиотики. самое смешное, что они помогают.
я не стоматолог, но пациентом бывал, в т.ч. с удалением всех восьмерок. так вот после мне всегда (в два приема удаляли) именно ампициллин назначали и все было в порядке. более того, я задавал прямой вопрос и получал прямой ответ. как ты понимаешь, назначить они могут что угодно. антибиотик он и есть антибиотик. нет "слабых" антибиотиков, есть не чувствительная флора и неправильное назначение.

по удалению нескольких 8 сразу - я спрашивал ч/л хирурга, зачем так, он сказал, что это влияет на прикус и может создать проблемы с другими зубами. его мнение было - удалять все и сразу (был вариант оставить один)

по анестезии скажу, что можно и отказаться, но боль будет такая, что мало не покажется. мне удаляли под общей (в/в), но я проснулся на втором часу ковыряния и они решили "не добивать", поэтому я застал часть фуршета. по ощущениям, наверное, как аборт без наркоза. нервы они могут повредить в любом случае, это лотерея. мне повезло, кому-то нет. в америце, как мне говорили, не принято ориентироваться на болевые ощущения при лечении. их снимают анестезией на всех уровнях лечения.

срочно - это их любимое слово. этим надо заниматься, но они говорят срочно, чтобы больной не ушел, не забыл и не стало потом сложнее. т.е. умереть от этого трудно, он попортить зубы - легко, в этом смысл слова "срочно".
[User Picture]
From:akimka
Date:November 5th, 2009 06:16 am (UTC)

Re: не стоматолог, но ситуация знакомая

(Link)
спасиб! буду думать
(Deleted comment)
[User Picture]
From:akimka
Date:November 4th, 2009 10:31 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо за ваше время! Есть пара комментариев, я сходил в офис к доктору, к сожалению он был занят, но я поговорил с его помощницей:

1. Амоксицилин был прописан после операции, так как инфекция есть, но она хроническая, а не острая. Но тут может помощник доктора не в курсе назначений доктора и доктор хочет антибиотиком прикрыть процесс экстракции.
2. Насчет 48го зуба. По их классификации он PBI (Partial Bone Impacted). Вот я картинки нашел ;)

http://impactedwisdomtooth.com/tooth_extract.html

То есть в итоге косультации на бумаге выглядит так:

18 и 28й - полностью прорезались, 38й STI (вылез из мягких тканей, виден его кусок невооруженым взглядом), а 48 PBI то есть он вылез из кости и находится в десне и его лучше удалить потому, что вероятность того, что произойдет с ним какая-то неприятность в сочетании с парадонтозом весьма велика. Есть еще одна категрория - FBI Full Bone Impacted, то есть зуб не прорезался из кости и тогда надо кость ломать для того, чтобы его удалить. Я верно понимаю?

Я правильно понимаю, что эта информация меняет дела насчет необходимости удалять 48й и 18й?

Еще раз спасибо за помощь. Сорри, что копипасчу ответы, но как иначе донести до всех мои печальные новости ;)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:crimeanelf
Date:November 5th, 2009 12:50 am (UTC)
(Link)
Обратите внимание на русского стоматолога, который практикует в США: http://valera-kolpakov.livejournal.com/ . Вопрос г) - это, наверное, к нему.
[User Picture]
From:akimka
Date:November 5th, 2009 06:15 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:blues_blue
Date:November 5th, 2009 02:15 pm (UTC)
(Link)
про удаление всех восьмерок сразу
делюсь своим опытом
у меня 6ой день после удаления правой нижней восьмерки.
удаление было не простое, наложено 2 стежка на место где был зуб.
анестезию сделали местную - я процесса вообще не почувствовала, а вот когда анестезия отошла... стало весело.
сплю до сих пор только под кетановым (и боль приходит около 6 утра... -те обезболивание действует с 1 ночи до 6 и все) днем стараюсь не обезболивать, но у меня ощущение, что я умею ходить по потолку, настолько все болит. как ни странно еда меня совсем не волнует :)) :)))
поэтому я бы на вашем месте узнала у врача насколько тяжело будет после операции - в моем случае мне сразу сказали, что дней 7-10 будет весело :((

эх теперь надо собраться с силами и решиться на последнюю восьмерку.. (((((((((



[User Picture]
From:kermit_
Date:November 6th, 2009 02:18 am (UTC)
(Link)
да кто ж вам скажет?!
это дело индивидуальное. у меня таких, как у вас три штуки за раз было (все зашивали, потому как кость пилили), у доктора руки по локоть в кровище и т.д.
и ничего, дня 3-4 и отошел :)
[User Picture]
From:akimarianna
Date:November 6th, 2009 06:47 am (UTC)
(Link)
Я конечно же не стоматолог, мой любимый сын!Но имея богатый опыт общения на протяжении 25 лет с прекрасным стоматологом Сергеем(ты у него был по моему) и имея плохие от природы и детства зубы, я к 50 годам сохранила все!!!!!!!!!!!зубы(не считая одной восьмерки, удаленной 26 лет назад по неопытности стоматолога)в "рабочем состоянии". 1.НЕ УДАЛЯЙ ВОСЬМЕРКИ. У меня одна, полностью раскрошившаяся сверху была восстановлена наращиванием. Как не странно для тебя сейчас это прозвучит, но восьмерки нужны для установки мостов в старости,их надо беречь.Но многим врачам лечить их трудно, хлопотно и лениво,не выгодно. 2. Сделай хороший снимок всей полости, пусть врач,исключительно ПАРАДОНТОЛОГ посмотрит этот снимок на предмет разрушения надкостницы.Кровоточивость десен это не основная беда,это может быть наследственное, у меня десны кровоточат с детства. 3. А больной зуб надо просто хорошо вылечить и может быть поставить коронку. Целую тебя мой родной, береги себя.и напиши мне как все решилось с зубами.
[User Picture]
From:dr_surkin
Date:November 6th, 2009 10:06 pm (UTC)
(Link)
К сожалению не все так как Вы пишите. Далеко не так.
Печально, но видимо в Русской (или экс-советской) душе живет какая-то черта, которая позволяет без соответствующего образования делать выводы и давать советы по любому вопросу с уверенностью эксперта.
А проблема-то решается просто. Надо пойти ко 2-му, 3-му доктору и спросить как он думает. Вроде в Америке это называют Second opinion.
В России с этим намного проще. Клиник - море.

Может я нарушу правила журнала, но дам пару ссылок на вполне уважаемые стом-форумы, где можно получить консультацию, предоставив панорамный рентгеновский снимок и фотографии полости рта (прямо болящего места):
1) http://www.100mat.ru/ubb/ubbthreads.php?Cat=
2) http://forum.stom.ru/index.php?act=idx
[User Picture]
From:akimka
Date:November 6th, 2009 10:23 pm (UTC)
(Link)
мама там шансов нет, нижние восьмерки были заложены одна горизонтально другая под углом и вырасти самостоятельно у них шансов не было, а верхние удаляют просто из-за того что они нефункциональны. фиг знает насчет мостов и прочего, но если врач говорит что удалять надо ему верить иначе кому верить ;)
спасибо что думаешь обо мне, мне оч. приятны.
[User Picture]
From:ms_grumpy
Date:November 11th, 2009 12:31 pm (UTC)

ни в коем разе не совет, потому что

(Link)
я сама только пациент, но очень проблемный :-)

если б вы в москве были, я б вам доктора порекомендовала. она мне такое вылечила))))




> Go to Top
LiveJournal.com