?

Log in

No account? Create an account
Кровь есть, вопрос снят - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 30th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
08:53 am - Кровь есть, вопрос снят
Спасибо еще раз огромное всем вам за участие, и тем кто не прошел мимо, и особенно тем, кто сдался. Если я могу что-то сделать в ответ - пожалуйста, напомните мне, что я должна. ;)
Кровь ей перелили снова, я так понимаю что как только первый человек пришел, со станции отзвонились и сказали, что зажимать не надо, есть донор, дают порцию в отмен. Вопрос еще раз поднимется вряд ли, судя по всему, ей хватит. Точное количество неизвестно, мама в следующий раз, когда совпадет с ними по рабочим часам, спросит.
На станции сказали, что если даже окажется, что сдали больше, чем ей нужно на обмен, кровь лишней не будет и никуда не пропадет, там постоянно недостаток, она нужна.
Хорошо, что не зверствовали и не посылали нафиг за всякими справками. Значит, действительно, если сдаешь для конкретного человека, то вся эта тягомотина не нужна.
--------
Из сравнительного - как собирают кровь в США
Как собирают кровь в Германии
Сводки с мест - как сдают кровь в Японии
Вчера общалась с коллегами - очень разумная система донорства в Китае. Вот что рассказали. Раньше там за кровь платили, было много доноров, но, учитывая отсутствие централизованной и быстрой системы их учета, один и тот же человек, например, знающий что у него гепатит, мог ездить по стране и сдавать кровь за деньги (зная точно, что ее проверят и выкинут), в течение долгого времени, пока до станций по цепочке дойдут списки, что он заразен. Некоторые сдавали кровь чаще, чем можно, пытаясь таким образом подработать и вызывая проблемы и у себя, и с качеством крови. Так что в итоге сейчас за сданную кровь денег не дают. Но! Дают сертификат, что ты сдал кровь. Этот сертификат дает право и тебе и всем твоим близким родственникам (родители, дети, родные братья-сестры), получить из банка кровь бесплатно, если она им понадобится. Если такого сертификата нет, то - ищи срочно донора, чтоб по обмену дали кровь, как в России. Тогда, по обмену, сертификата на будущее не будет. Вопрос с кровью в целом решен, и ситуации, что кто-то бегает и срочно ищет доноров, очень редкие. По-моему, звучит разумно. Хотя у китайцев семьи другие, конечно.

(45 comments | Leave a comment)

Comments:


From:drunkmaster
Date:April 30th, 2010 01:16 pm (UTC)
(Link)
А вот объясни мне, зачем банки крови нужны, если как ни потребность – всегда ищут донора?
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Я так понимаю, в банках хватает на острые ситуации, когда нет времени никого искать. И возможно, немного на молодых и на детей, может. Но не на хронь и стариков.
Первый раз ей перелили в этой больнице не спрашивая никого перевести. И в реанимации в другой больнице переливали, не требуя взамен.
[User Picture]
From:yogiki
Date:April 30th, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
Очень разумная система, да, согласна.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
(Link)
Допустим, есть при этом открытый вопрос, что если через полгода человека не проверить, то его компоненты замороженные нельзя переливать. Так пожалуйста - сдаешь сегодня, сертификат на тебя и близких, когда во второй раз придешь провериться. Как раз в такую систему впишется.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:April 30th, 2010 01:40 pm (UTC)
(Link)
У нас, вроде, было аналогично - когда мама была беременна, она была обязана привести донора крови. Заранее. На всякий случай. Любой группы.

Идея с сертификатами очень здравая. Я понимаю, когда экстренно начинают искать ребенку кровь 4-, но поиски широко распространненых групп крови - это чисто организационные недостатки.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:20 pm (UTC)
(Link)
Да, сертификаты стимулируют некоторым образом. ЧТо в условиях китайской медицины (вообще без гарантий государства, никому никаких) крайне критично.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 01:46 pm (UTC)
(Link)
Вспоминаю свой разговор с Анной Егоровой в комментах у Сертуна (если вдруг хочешь поразвлечься - http://sertoun.livejournal.com/1586763.html) Так вот никогда ничего не изменится, пока в голове творится такое... Кстати, в штатах тоже выдают сертификаты почетного донора, но это скорее для собственного удовлетворения. При необходимости перельют без всяких проблем.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:13 pm (UTC)
(Link)
Да, я в том треде полностью разделяю твою позицию. Никого перевоспитывать или там пытаться сделать ответственным никакого смысла нет, и единственный путь - сделать это удобным. И плюшки, по мере сил.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 03:13 pm (UTC)
(Link)
Я охуела от этого потока сознания. Девушка реально не догоняет, что никто никому ничего не должен!!!
[User Picture]
From:murrena
Date:May 1st, 2010 11:34 pm (UTC)
(Link)
если волонтер внутренне согласится, что человек никому ничего не должен - он просто не сможет быть волонтером. так что настрой у нее единственно верный.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:May 1st, 2010 11:59 pm (UTC)
(Link)
Почему-то в штатах никто не считает, что ему все обязаны, при этом волонтеров значительно больше, чем в России... и почему бы?
[User Picture]
From:murrena
Date:May 2nd, 2010 12:33 am (UTC)
(Link)
волонтером движет желание помочь окружающим, и установка, что ОН обязан что-то делать для людей. это и есть та самая общественная сознательность ) которая у нас в разы ниже чем в штатах.
была бы выше - и волонтеров было бы больше, и тех же удобных выездных центров-вагончиков, акций в компаниях и ВУЗах и т.д.
это все естественно нужно и гораздо эффективнее, но просто некому и не на что проводить. нет ресурсов.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 02:18 pm (UTC)
(Link)
Возможно дело в том, кто и как кровь оплачивает. Насколько я помню, в Германии медстраховка пациента, которому нужно переливание, платит примерно 350 евро за литр. Центры сбора крови прибыли обычно не получают, такая у них этическая позиция. Но профициты они получают, потому что даже если мы вычтем из 210 евро (за 600мл) 30 евро донору, цену помещений, амортизацию оборудования, анализов и даже работы тамошних врачей и медсестёр, есть немалый шанс, что сколько-нибудь останется. И это сколько-нибудь идёт на рекламу донорства и всякие автобусы. Кстати, реклама донорства вещь очень небессмысленная, многим людям бы не пришло сдавать кровь у нас в городе, если бы не постоянная хорошо сделанная реклама на столбах и автобусах.

Так вот очень вероятно, что в России за литр крови никто не в состоянии платить столько, чтобы на организацию хорошей системы сбора хватало.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 03:16 pm (UTC)
(Link)
В штатах за сдачу крови донорам не платят. Чайку нальют, футоболочку дадут, а денег - нет. Иногда дают скидочные купоны в магазин какой-нибудь. Потому как есть много исследований на тему небезопасности денежных компенсаций донорам. Вы почитайте тред по ссылке, иначе ваш комментарий отдает некоторой бессмысленностью.

Простите, расскажите мне какая разница, по вашему, между прибылью и профицитом.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 11:29 pm (UTC)
(Link)
> Простите, расскажите мне какая разница, по вашему, между прибылью и профицитом.
Видимо, я неправильную терминологию использовал. Я имею в виду то, что прибыль центры по взятию донорской крови обязуются использовать прибыль, если она будет, на донорствоугодные дела и не могут вывести её дивидендами, бонусами, премиями, повышением зарплат или (особенно типичный случай для отделений клиник) вывести во внешний бюджет больницы.

> Вы почитайте тред по ссылке, иначе ваш комментарий отдает некоторой бессмысленностью.
Почитаю.

> Потому как есть много исследований на тему небезопасности денежных компенсаций донорам.
Тоже надо бы мне почитать. Не очень понимаю, какой бы особенный вред они могли нанести в условиях именно Германии. Народ, который я видел в донорском центре весь нормальный, приличный, ответственный. Выглядят все вполне здоровыми, одеты опрятно, сдают в основном регулярно.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 02:01 pm (UTC)
(Link)
Вот ещё о том, как в Японии: http://arky-titan.livejournal.com/303658.html

Кстати, вопрос зарабатывания денег кровью у нас решается сдачей плазмы. Плазму можно сдавать как-то очень часто (не знаю, кстати, куда она в таких огромных количествах требуется) и у меня есть несколько коллег-студентов, которые кроме сдачи крови раз в три месяца ещё сдают плазму по два раза в неделю (это ещё быстрее и проще). В итоге получается 108 евро в месяц доп.заработка, не считая 4 × 30€ в год за полноценную кровь. Бедным студентам 118 евро в месяц прибавки, да ещё за просто так благородное дело очень нелишни бывают. Судя по здоровью товарищей-аспирантов, сдающих кровь в таком графике уже лет 7, на здоровье это негативно не отражается. Но мне лично вену жалко плазму сдавать, от частых проколов там образуются некрасивые штуки.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:18 pm (UTC)
(Link)
Как интересно, не знала про плазму. :)
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:20 am (UTC)
(Link)
Мне в Японии нравится то, что они организуют вагончики Красного Креста у станций, на мероприятиях, концертах всяких.
У нас на музыкальный концерт вот приехали. И все очень четко сделано.
Сдала вот первый раз, буду еще, если не откатят опять по причине слишком тонких вен.
[User Picture]
From:yenissey
Date:April 30th, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
В Штатах компонентов для сдачи которых надо извратиться (типа тромбоциты) тоже нехватка солидная. Достаточно только эр.массы, которую как раз и собирают на драйвах. Вывод - сознательность сознательностью, а обед по расписанию.
(готовлюсь к докладу, читаю обзоры - посттрансфузионных гепатитов в Штатах практически нет, а что с этим творится в России лучше было и не узнавать).

PS когда-то тестировала как оно работает в Сингапуре. Очень там на меня живенько реагировали:)
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:19 pm (UTC)
(Link)
Ой, а расскажи про Сингапур, там как все происходит? И почему живенько реагировали? ;)
[User Picture]
From:yenissey
Date:May 6th, 2010 03:44 pm (UTC)
(Link)
Там как в Штатах, только там тромбоциты собирают не у всех пришедших с улицы, а только у постоянных и специально изъявивших на то желание, и не явочным порядком а по приглашению. Судя по отзывам, приглашают только мальчиков. Мне вот ни разу не позвонили, хотя я АВ и по идее для компонентов идеальный донор. Видимо хватает, хотя там лечатся люди со всей Азии т.к. дешевле и лучше чем в белых странах. Организация одна на всю страну и обеспечивает все госпитали. Сами госпитали иногда собирают компоненты для конкретного пациента если ему уж очень много надо, не на регулярной основе.
Живенько потому что белый не-турист да еще и не-европеец (их в доноры нигде не пускают т.к. у них коровье бешенство) явление там очень нечастое:)
А, ну еще там местную анестезию делают. Роскошь конечно, но не так чтоб совсем ненужная. И все не-В группы тоже очень ценят, т.к. у китайцев поголовно B. И перерыв не 2 месяца, а 3, видимо потому что стандартный китаец тощ и малокровен а русских они раньше не видели.

А как в России я уже честно говоря не помню, чтоб сравнить. Но помню что какой-то ужас - бумажки, справки, все полуживые но при этом злые и пуганые, и больше всего почему-то боятся слов "доказательная медицина".
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 04:52 pm (UTC)
(Link)
Интересно. :)
Влила им, значит, дефицитнейшую кровь. ;))
[User Picture]
From:bingom
Date:April 30th, 2010 05:49 pm (UTC)
(Link)
прямо вот сейчас не могу предоставить ссылки. Но сделаю это обязательно дополнительным комментом.

В ЮК, например, кровь сдается абсолютно добровольно. Плюшек вроде никаких не причитается (но тут надо учитывать менталитет). Никакой прописки (эту дурацкую необходимость быть прописанным в Мск, чтобы иметь возможность сдать кровь, вообще не понимаю) или чего-то подобного, главное быть зарегистрированным в системе NHS. Сама процедура регистрации - это уже и подтверждение места проживания, и категории визы , если эмигрант, и проверка на употребление наркотиков и т.п. При процедуре регистрации в бланке просто есть ряд пунктов, заполнив которые, ты соглашаешься или не соглашаешься быть донором крови, плазмы; и органов - в случае твоей внезапной смерти на территории ЮК. А дальше приходит почтой на адрес конверт, если ты давал согласие. В нем анкета и твои персональные данные из карточки+твой донорский номер. Анкета из энного количества вопросов, при этом составители сразу честно предупреждают, что список того, что необходимо для безопасного с обеих сторон донорства крови и ее компонентов, занимает 4 толстенных тома. Поэтому первый этап - присвоение уникального донорского номера, который автоматом идет в мед.карту, фиксация твоих ответов на вопросы, затем, если ты прошел по опроснику - то первая сдача крови назанченные дни донорских сессий. После которой, в случае обнаружения вирусных инфекций или других причин для отвода, тебе и твоему лечащему врачу об этом сообщают. Мне дали отвод уже по телефону, т.к. я позвонила с уточняющими вопросами. Но скорее всего в качестве перестраховки дали отвод, потому что однозначно сказали лишь то, что нужно проверяться дополнительно. По моему поверхностому обывательскому просмотру списка противопоказаний к донорству, они несколько отличаются от принятых в РФ. Например, я не помню, чтобы возможная положительность на HPV была у нас в РФ причиной для отвода.

Но это мое личное обывательское впечатление от той части процедуры, которую я прошла. А т.к. подтвердить или опровергнуть отвод я пока не пыталась, с анализами и всем остальным, то полностью процедуру и ее тонкости не знаю))
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:15 am (UTC)
(Link)
Интересно.
Я вот все тоже собираюсь написать бумагу про внезапную смерть, когда ж доберусь-то...

Про HPV я не уверена, но по-моему, в России это был тоже отвод.
Но я могу ошибаться, давно дело было.
[User Picture]
From:bingom
Date:May 4th, 2010 09:26 am (UTC)
(Link)
любой вирус папиломы? Так он у огромного количества населения есть, вот в чем дело.

И забыла автору ссылки дать, тьфу. Надо исправляться.
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 09:30 am (UTC)
(Link)
Нет, я ж говорю, что я не помню, давно было. Надо гуглить или спросить у тех, кто в России сдавал.
[User Picture]
From:bingom
Date:May 4th, 2010 09:33 am (UTC)
(Link)
надо будет глянуть, ага.
[User Picture]
From:rannika
Date:May 1st, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
Извините, что пишу здесь. В одном из постов вы писали о противопоказаниях к забору крови. Низкого давления я там не нашла,а у меня кровь брать не хотят именно по этой причине. Как быть-то?
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, что тут ничего не сделаешь, низкое давление не перечислено в тех противопоказаниях, что я скопировала с сайта "доноры-детям", но его всегда проверяют, да. Скорей всего причина - если давление и так низкое, то после взятия крови оно может слишком сильно упасть, объем крови же немного снижается.
[User Picture]
From:rannika
Date:May 7th, 2010 01:27 am (UTC)
(Link)
Жаль, у меня 4-я группа, слышала, что редкая. Искренне хотелось поделиться. Там и берут-то 300 г, неужели это так критично при давлении 90/60? У меня всю жизнь такое давление, живу, бегаю, прыгаю - и ничего. И я много таких людей знаю. Извините, почему-то меня такая ситуация сильно расстраивает :(
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 7th, 2010 01:46 am (UTC)
(Link)
Ну вообще 90 на 60 это не критично низкое. Странно.. может это только в одном месте доктор перестраховаться решил?
[User Picture]
From:rannika
Date:May 8th, 2010 06:29 am (UTC)
(Link)
Отказали в двух городах, а потом я просто звонила и спрашивала - возьмёте? Давление такое-то - Нет, не возьмём!. Зачем ехать с утра пораньше бог знает куда и уехать ни с чем?
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 8th, 2010 02:39 pm (UTC)
(Link)
Дурдом. :(
[User Picture]
From:rannika
Date:May 9th, 2010 01:19 am (UTC)
(Link)
Будем настаивать.)
[User Picture]
From:qsju
Date:May 1st, 2010 09:28 pm (UTC)
(Link)
Танчик, я вечно прихожу в жж, когда уже кончен бал, погасли свечи.
Поэтому не успеваю никак поспособствовать, допустим, перепостом.
Но сопереживаю и держу кулаки, чтобы вытянули бабушку. Ей ещё жить и жить можно же, 80 — не такой уж возраст.
Держись, моя хорошая.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:21 pm (UTC)
(Link)
Пока что выжила, а как дальше будет, посмотрим.
Ксю, мне надо с тобой будет связаться. Наверное, позвоню в выходные. Насчет денег.. ну в общем ты поняла, остальное лично.
[User Picture]
From:qsju
Date:May 6th, 2010 02:03 pm (UTC)
(Link)
Да, поняла. :)
Наконец-то услышу тебя. Тебе дать номер городского телефона, или на мобильный позвонишь?
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 02:12 pm (UTC)
(Link)
Ксю, если можешь, кинь мне плиз оба в личку? Я запишу в записной. А то там что-то очень махровое.. ;)
[User Picture]
From:qsju
Date:May 6th, 2010 02:24 pm (UTC)

Восстание махровых телефонов

(Link)
Отправила. :))
Не удивляйся, там сбой в системе произошёл
[User Picture]
From:ok_66
Date:May 3rd, 2010 05:12 am (UTC)
(Link)
Когда любимая ложилась на второе кесарево, от неё потребовали спавку о сдаче 500 мл. Четыреста сдал я, сто - тесть.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Да, наверное по такому же принципу дефицит крови стараются восполнить.
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:11 am (UTC)

Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
И я, и я!
Я в воскресенье-таки сдала кровь, первый раз в Японии!
С Аркадием синхронно, но в разных префектурах :)

Я в России сдавала по молодости, мне давали немного денег, а на производствах, типа заводов, давали 2 выходных. Этих рабочих с заводов я на станции сдачи крови и было больше всех. Задолбанные, уставшие, с темными лицами.
Ну и оплата коммуналки была со скидкой. Японская медсестра от таких новостей очень удивилась. У них-то только волонтерство.

Про Китай интересно.
[User Picture]
From:bingom
Date:May 4th, 2010 09:53 am (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
В России в некоторых конторах и сейчас за это поощряют. Я работала в одной такой буквально еще год назад) Там за добровольную сдачу крови давали аж целых 500 рэ и выходной.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 04:28 am (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
Молодец!
Насчет волонтерства - какие-то работы показали, что когда за кровь платят, то процент "плохих" доноров резко возрастает, так как идут сдаваться те, у которых лучше кровь бы не брать. Может поэтому во многих странах поощрение отменили?
[User Picture]
From:kacho
Date:May 6th, 2010 12:22 pm (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
Да, я считаю, что правильно, что волонтерство.
Маленькое поощрение типа сока там или чего-нибудь такого - хорошо.
А чтоб это было постоянным доходом - лучше не надо, наверное...

> Go to Top
LiveJournal.com