?

Log in

No account? Create an account
Кровь есть, вопрос снят - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 30th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
08:53 am - Кровь есть, вопрос снят
Спасибо еще раз огромное всем вам за участие, и тем кто не прошел мимо, и особенно тем, кто сдался. Если я могу что-то сделать в ответ - пожалуйста, напомните мне, что я должна. ;)
Кровь ей перелили снова, я так понимаю что как только первый человек пришел, со станции отзвонились и сказали, что зажимать не надо, есть донор, дают порцию в отмен. Вопрос еще раз поднимется вряд ли, судя по всему, ей хватит. Точное количество неизвестно, мама в следующий раз, когда совпадет с ними по рабочим часам, спросит.
На станции сказали, что если даже окажется, что сдали больше, чем ей нужно на обмен, кровь лишней не будет и никуда не пропадет, там постоянно недостаток, она нужна.
Хорошо, что не зверствовали и не посылали нафиг за всякими справками. Значит, действительно, если сдаешь для конкретного человека, то вся эта тягомотина не нужна.
--------
Из сравнительного - как собирают кровь в США
Как собирают кровь в Германии
Сводки с мест - как сдают кровь в Японии
Вчера общалась с коллегами - очень разумная система донорства в Китае. Вот что рассказали. Раньше там за кровь платили, было много доноров, но, учитывая отсутствие централизованной и быстрой системы их учета, один и тот же человек, например, знающий что у него гепатит, мог ездить по стране и сдавать кровь за деньги (зная точно, что ее проверят и выкинут), в течение долгого времени, пока до станций по цепочке дойдут списки, что он заразен. Некоторые сдавали кровь чаще, чем можно, пытаясь таким образом подработать и вызывая проблемы и у себя, и с качеством крови. Так что в итоге сейчас за сданную кровь денег не дают. Но! Дают сертификат, что ты сдал кровь. Этот сертификат дает право и тебе и всем твоим близким родственникам (родители, дети, родные братья-сестры), получить из банка кровь бесплатно, если она им понадобится. Если такого сертификата нет, то - ищи срочно донора, чтоб по обмену дали кровь, как в России. Тогда, по обмену, сертификата на будущее не будет. Вопрос с кровью в целом решен, и ситуации, что кто-то бегает и срочно ищет доноров, очень редкие. По-моему, звучит разумно. Хотя у китайцев семьи другие, конечно.

(45 comments | Leave a comment)

Comments:


From:drunkmaster
Date:April 30th, 2010 01:16 pm (UTC)
(Link)
А вот объясни мне, зачем банки крови нужны, если как ни потребность – всегда ищут донора?
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Я так понимаю, в банках хватает на острые ситуации, когда нет времени никого искать. И возможно, немного на молодых и на детей, может. Но не на хронь и стариков.
Первый раз ей перелили в этой больнице не спрашивая никого перевести. И в реанимации в другой больнице переливали, не требуя взамен.
[User Picture]
From:yogiki
Date:April 30th, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
Очень разумная система, да, согласна.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
(Link)
Допустим, есть при этом открытый вопрос, что если через полгода человека не проверить, то его компоненты замороженные нельзя переливать. Так пожалуйста - сдаешь сегодня, сертификат на тебя и близких, когда во второй раз придешь провериться. Как раз в такую систему впишется.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:April 30th, 2010 01:40 pm (UTC)
(Link)
У нас, вроде, было аналогично - когда мама была беременна, она была обязана привести донора крови. Заранее. На всякий случай. Любой группы.

Идея с сертификатами очень здравая. Я понимаю, когда экстренно начинают искать ребенку кровь 4-, но поиски широко распространненых групп крови - это чисто организационные недостатки.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:20 pm (UTC)
(Link)
Да, сертификаты стимулируют некоторым образом. ЧТо в условиях китайской медицины (вообще без гарантий государства, никому никаких) крайне критично.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 01:46 pm (UTC)
(Link)
Вспоминаю свой разговор с Анной Егоровой в комментах у Сертуна (если вдруг хочешь поразвлечься - http://sertoun.livejournal.com/1586763.html) Так вот никогда ничего не изменится, пока в голове творится такое... Кстати, в штатах тоже выдают сертификаты почетного донора, но это скорее для собственного удовлетворения. При необходимости перельют без всяких проблем.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:13 pm (UTC)
(Link)
Да, я в том треде полностью разделяю твою позицию. Никого перевоспитывать или там пытаться сделать ответственным никакого смысла нет, и единственный путь - сделать это удобным. И плюшки, по мере сил.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 02:01 pm (UTC)
(Link)
Вот ещё о том, как в Японии: http://arky-titan.livejournal.com/303658.html

Кстати, вопрос зарабатывания денег кровью у нас решается сдачей плазмы. Плазму можно сдавать как-то очень часто (не знаю, кстати, куда она в таких огромных количествах требуется) и у меня есть несколько коллег-студентов, которые кроме сдачи крови раз в три месяца ещё сдают плазму по два раза в неделю (это ещё быстрее и проще). В итоге получается 108 евро в месяц доп.заработка, не считая 4 × 30€ в год за полноценную кровь. Бедным студентам 118 евро в месяц прибавки, да ещё за просто так благородное дело очень нелишни бывают. Судя по здоровью товарищей-аспирантов, сдающих кровь в таком графике уже лет 7, на здоровье это негативно не отражается. Но мне лично вену жалко плазму сдавать, от частых проколов там образуются некрасивые штуки.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:18 pm (UTC)
(Link)
Как интересно, не знала про плазму. :)
[User Picture]
From:yenissey
Date:April 30th, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
В Штатах компонентов для сдачи которых надо извратиться (типа тромбоциты) тоже нехватка солидная. Достаточно только эр.массы, которую как раз и собирают на драйвах. Вывод - сознательность сознательностью, а обед по расписанию.
(готовлюсь к докладу, читаю обзоры - посттрансфузионных гепатитов в Штатах практически нет, а что с этим творится в России лучше было и не узнавать).

PS когда-то тестировала как оно работает в Сингапуре. Очень там на меня живенько реагировали:)
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:19 pm (UTC)
(Link)
Ой, а расскажи про Сингапур, там как все происходит? И почему живенько реагировали? ;)
[User Picture]
From:bingom
Date:April 30th, 2010 05:49 pm (UTC)
(Link)
прямо вот сейчас не могу предоставить ссылки. Но сделаю это обязательно дополнительным комментом.

В ЮК, например, кровь сдается абсолютно добровольно. Плюшек вроде никаких не причитается (но тут надо учитывать менталитет). Никакой прописки (эту дурацкую необходимость быть прописанным в Мск, чтобы иметь возможность сдать кровь, вообще не понимаю) или чего-то подобного, главное быть зарегистрированным в системе NHS. Сама процедура регистрации - это уже и подтверждение места проживания, и категории визы , если эмигрант, и проверка на употребление наркотиков и т.п. При процедуре регистрации в бланке просто есть ряд пунктов, заполнив которые, ты соглашаешься или не соглашаешься быть донором крови, плазмы; и органов - в случае твоей внезапной смерти на территории ЮК. А дальше приходит почтой на адрес конверт, если ты давал согласие. В нем анкета и твои персональные данные из карточки+твой донорский номер. Анкета из энного количества вопросов, при этом составители сразу честно предупреждают, что список того, что необходимо для безопасного с обеих сторон донорства крови и ее компонентов, занимает 4 толстенных тома. Поэтому первый этап - присвоение уникального донорского номера, который автоматом идет в мед.карту, фиксация твоих ответов на вопросы, затем, если ты прошел по опроснику - то первая сдача крови назанченные дни донорских сессий. После которой, в случае обнаружения вирусных инфекций или других причин для отвода, тебе и твоему лечащему врачу об этом сообщают. Мне дали отвод уже по телефону, т.к. я позвонила с уточняющими вопросами. Но скорее всего в качестве перестраховки дали отвод, потому что однозначно сказали лишь то, что нужно проверяться дополнительно. По моему поверхностому обывательскому просмотру списка противопоказаний к донорству, они несколько отличаются от принятых в РФ. Например, я не помню, чтобы возможная положительность на HPV была у нас в РФ причиной для отвода.

Но это мое личное обывательское впечатление от той части процедуры, которую я прошла. А т.к. подтвердить или опровергнуть отвод я пока не пыталась, с анализами и всем остальным, то полностью процедуру и ее тонкости не знаю))
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:15 am (UTC)
(Link)
Интересно.
Я вот все тоже собираюсь написать бумагу про внезапную смерть, когда ж доберусь-то...

Про HPV я не уверена, но по-моему, в России это был тоже отвод.
Но я могу ошибаться, давно дело было.
[User Picture]
From:rannika
Date:May 1st, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
Извините, что пишу здесь. В одном из постов вы писали о противопоказаниях к забору крови. Низкого давления я там не нашла,а у меня кровь брать не хотят именно по этой причине. Как быть-то?
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, что тут ничего не сделаешь, низкое давление не перечислено в тех противопоказаниях, что я скопировала с сайта "доноры-детям", но его всегда проверяют, да. Скорей всего причина - если давление и так низкое, то после взятия крови оно может слишком сильно упасть, объем крови же немного снижается.
[User Picture]
From:qsju
Date:May 1st, 2010 09:28 pm (UTC)
(Link)
Танчик, я вечно прихожу в жж, когда уже кончен бал, погасли свечи.
Поэтому не успеваю никак поспособствовать, допустим, перепостом.
Но сопереживаю и держу кулаки, чтобы вытянули бабушку. Ей ещё жить и жить можно же, 80 — не такой уж возраст.
Держись, моя хорошая.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:21 pm (UTC)
(Link)
Пока что выжила, а как дальше будет, посмотрим.
Ксю, мне надо с тобой будет связаться. Наверное, позвоню в выходные. Насчет денег.. ну в общем ты поняла, остальное лично.
[User Picture]
From:ok_66
Date:May 3rd, 2010 05:12 am (UTC)
(Link)
Когда любимая ложилась на второе кесарево, от неё потребовали спавку о сдаче 500 мл. Четыреста сдал я, сто - тесть.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Да, наверное по такому же принципу дефицит крови стараются восполнить.
[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:11 am (UTC)

Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
И я, и я!
Я в воскресенье-таки сдала кровь, первый раз в Японии!
С Аркадием синхронно, но в разных префектурах :)

Я в России сдавала по молодости, мне давали немного денег, а на производствах, типа заводов, давали 2 выходных. Этих рабочих с заводов я на станции сдачи крови и было больше всех. Задолбанные, уставшие, с темными лицами.
Ну и оплата коммуналки была со скидкой. Японская медсестра от таких новостей очень удивилась. У них-то только волонтерство.

Про Китай интересно.
[User Picture]
From:bingom
Date:May 4th, 2010 09:53 am (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
В России в некоторых конторах и сейчас за это поощряют. Я работала в одной такой буквально еще год назад) Там за добровольную сдачу крови давали аж целых 500 рэ и выходной.

> Go to Top
LiveJournal.com