?

Log in

No account? Create an account
Скотт Вестерфельд. Инферно. Книга 1. Армия ночи. Избранное-2 ;) - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 7th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
07:25 am - Скотт Вестерфельд. Инферно. Книга 1. Армия ночи. Избранное-2 ;)
Ну и вот часть 2 этого холодящего кровь чтива про паразитов.
Часть 1 была тут
ШАРИКИ ИЗ СЛИЗИ СПАСАЮТ МИР
Ладно, помните шарики из слизи с ланцетовидными двуустками внутри? Оказывается, они не только инфицируют коров, улиток и муравьев. Они помогают спасать мир. Ну хорошо, не весь мир. Но они обеспечивают, чтобы не рухнул тот уголок мира, в котором живут коровы, улитки и муравьи. Вот как это происходит.
Когда коровы ищут, чего бы сжевать, они держатся подальше от по-настоящему зеленой травы. Она для них вовсе не плоха, но она такая ярко-зеленая потому, что коровьи лепешки удобряют ее. Опять же, коровьи лепешки сами по себе не создают проблем — у коров хватает ума не есть их. Однако в коровьих лепешках содержатся ланцетовидные двуустки. Значит, где-то поблизости есть инфицированные двуустками улитки, что, в свою очередь, означает наличие инфицированных двуустками муравьев, покачивающихся на стеблях зеленой травы и дожидающихся, пока их съедят.
Поэтому коровы развили в себе способность избегать участков ярко-зеленой травы. В конце концов, они вовсе не желают быть инфицированными ланцетовидными двуустками.
Проблема возникает, когда коров слишком много, а травы вокруг слишком мало. Коровы разрешают данную проблему, начиная есть зеленую траву, и в их желудки проникают ланцетовидные двуустки. Чем меньше травы вокруг, тем больше больных коров. Как следствие, у больных коров меньше телят. Популяция коров падает, и всем снова хватает травы. Улавливаете, в чем суть? Паразиты контролируют популяцию, являясь частью равновесия природы. Что произойдет, если избавиться от паразитов? Будет плохо.
Не так давно некоторые владельцы крупного рогатого скота решили увеличить стада с помощью смертоносных для паразитов медицинских средств. Они давали лекарства всем коровам и добились полного уничтожения паразитов. Их коровы приносили все больше и больше телят и ели всякую траву, какая попадалась, зеленую там или нет. Замечательно! Больше гамбургеров для всех! На время.
Выяснилось, что эти маленькие островки ярко-зеленой, кишащей паразитами травы очень важны. Они сохраняют почвенный слой. Без паразитов, регулирующих численность коров, они сжирали каждый квадратный дюйм травы, и вскоре пастбище превратилось в пустыню. Зато повылезали новые растения, например пустынный кустарник, и возвращение травы стало невозможно.
Все коровы умерли. Все улитки умерли. Всех муравьев сдуло ветром.
Без паразитов, которые держат нас под контролем, все мы вляпаемся в крупные неприятности.

ПЛАЗМОДИЙ
А вы знаете, что можно умереть от укуса комара?
Каждый год около двух миллионов человек уходят из жизни по этой причине — виной тому паразит под названием плазмодий. Вот как это происходит.
После укуса инфицированного комара плазмодий проникает в кровеносную систему и перемещается по телу, пока не оказывается в печени, где задерживается примерно на неделю. За это время он претерпевает изменения — как гусеница превратившаяся в бабочку.
Я сказал «в бабочку»? В данном случае это больше похоже на микроскопический танк. Плазмодий отращивает «гусеницы», чтобы ползать по стенкам кровеносных сосудов, а в голове что-то вроде ракетной пусковой установки, которая помогает ему буквально прорываться в красные кровяные клетки.
Внутри ее плазмодий оказывается недоступен для иммунной системы и, следовательно, в безопасности. Однако на этом он не успокаивается. Пожирая внутренность клетки, он создает из них шестнадцать копий себя самого. Они прогрызают себе путь дальше, нападают на все новые и новые кровяные клетки и в каждой из них создают еще по шестнадцати копий…
Нетрудно догадаться, что это создает проблему. Проблему под названием «малярия».
Вспомним, как протекает малярия. По мере того как плазмодий пожирает клетки, вы ощущаете то озноб, то высокую температуру, которая подскакивает раз в несколько дней. Печень и селезенка увеличены, моча темная от погибших кровяных клеток.
Дальше — больше. Задача кровяных клеток разносить по телу кислород, но, как только они превращаются в фабрики по размножению плазмодия, кислород перестает поступать. Кожа желтеет, начинается бред. Если малярию не лечить, человек в конце концов впадает в кому и умирает.
Но почему плазмодий такой зловредный? Зачем паразиту убивать вас, ведь это означает, что он и сам умрет? Это как-то не согласуется с законом оптимальной вирулентности.
Штука вот в чем; малярия не передается от человека к человеку, потому что в массе своей люди не кусаются. Поэтому, чтобы инфицировать других людей, плазмодию необходимо вернуться в комара.
Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что, кусая вас, комар высасывает крошечную, размером с него самого, капельку крови. Однако плазмодий не знает, какую именно капельку комар высосет, поэтому ему приходится оккупировать всю кровеносную систему, даже если в итоге это убьет вас.
В данном конкретном случае оптимальная вирулентность означает тотальное господство.
Однако некоторая утонченность все же плазмодию присуща. Иногда он делает перерыв в своем смертоносном наступлении.
Почему? Потому что если в одном месте в одно и то же время малярией заболеет слишком много людей, она может убить их всех. Для плазмодия это неприемлемо — чтобы продолжать размножаться, ему необходимы люди. Поэтому время от времени он делает передышку. Фактически штамм может слоняться внутри человека в течение тридцати лет и только потом сделает решающий ход.
Вам кажется, что вы в полном порядке, но он тут как тут, притаился в печени и ждет подходящего момента, чтобы выпустить на волю свои машины уничтожения.
Хитроумно, правда?

ПАРАЗИТ МОЕГО ПАРАЗИТА — МОЙ ДРУГ
Вот вам история о том, как осы-паразиты спасли двадцать миллионов жизней. Но сначала нужно рассказать о мучных червях. Это насекомые, столь же противные, как и их название. Мучные черви микроскопичны — скопление из тысячи особей выглядит как крошечное белое пятнышко. Однако одно такое пятнышко способно опустошать целые континенты. Вот как это происходит.
Средний мучной червь имеет восемьсот детишек, и почти все они самки. Каждая такая самочка приносит еще восемьсот отпрысков. Посчитайте: один мучной червь может породить пятьсот миллионов прапрадетишек. И на самом деле они не совсем черви; молоденькие особи могут летать, переносимые ветром с растения на растение, и разносить таким образом инфекцию.
Тридцать лет назад мучной червь бушевал в Африке, напав на основную культуру под названием маниока и чуть ни уморив голодом двадцать миллионов человек. Это слишком большие людские потери от микроскопического паразита. По счастью, мучные черви маниоки имеют собственного паразита, а именно особый вид ос из Южной Америки.
Об осах- паразитах можно сказать одно: они отвратительны. Вместо жала они убивают штукой под названием яйцеклад и вместо яда впрыскивают яйца. И поверьте, такие яйца гораздо хуже яда. В случае с ядом вы по крайней мере умрете быстро.
Теперь о том, что осиные яйца делают со своим незадачливым «хозяином»: вылупившись, некоторые превращаются в «солдат» с большими зубами и крючковатым хвостом. Они странствуют по кровеносной системе жертвы, высасывая внутренности из детей, оставленных другими осами. (Осы-паразиты очень ревностно отстаивают свою территорию.) Из других яиц вылупляются личинки, в основном представляющие собой большой вздутый живот со ртом. Защищаемые братишками-«солдатами», они жадно пожирают своего «хозяина» изнутри, высасывая из него все соки и превращаясь в собственно ос. Достигнув возраста, позволяющего отрастить крылья, личинки прогрызают себе путь в большой мир и улетают, чтобы отложить новые яйца. «Солдаты» никуда не улетают, оставаясь с истощенным, умирающим «хозяином»; их обязанность по отношению к братьям и сестрам выполнена. (Разве это не прекрасно?)
Так что же произошло в Африке? Коротко говоря: маниока была спасена. Как только на свободу выпустили тот вид ос, который требовалось, мучным червям пришел конец. Они распространяются со скоростью ветра, но куда бы они ни направились, осы следуют за ними. В конце концов, осы тоже могут летать, и они просто телепаты какие-то, когда дело доходит до поисков мучных червей. Если на огромном поле инфицировано одно-единственное растение, осы найдут мучных червей и вспрыснут им свои яйца. Никто по-настоящему не знает, как осы отслеживают микроскопических мучных червей, но на этот счет у некоторых ученых есть любопытная теория: инфицированное растение просит о помощи. Так оно и есть: когда на маниоку нападают мучные черви, она начинает посылать сигнал всем осам, находящимся в данной местности. Испускает неизвестные нам химические вещества — словно ослепительный световой сигнал — и притягивает к себе ос, взывая: «Помогите мне! Помогите мне!»
Конечно, это сообщение можно расшифровать и по-другому: «Мучные черви! Восхитительные, с пылу с жару! Придите и возьмите их!»
Можно сказать, маниока и осы-паразиты заключили эволюционную сделку: «Я сообщу тебе, если буду заражена мучными червями, а ты придешь и отложишь в них свои смертоносные яйца».
Это поистине высокие отношения, потому что паразит твоего паразита — твой друг.

ЗМЕИ НА ПАЛОЧКЕ
В следующий раз, когда пойдете к доктору, обратите внимание на пластинки с названием учреждения на стене. Одна из них, обычно самая большая, наверняка будет украшена интригующим символом: две змеи, обвивающиеся вокруг посоха с крылышками.
Спросите своего доктора, что означает этот символ, и вы, скорее всего, получите вот какой ответ: этот посох называется caduceus; знак Гермеса, бога алхимиков, и символ Американской медицинской ассоциации.
Однако это лишь половина правды.
Знакомьтесь: червь под названием ришта. Он водится в водоемах и слишком мал, чтобы видеть его невооруженным глазом. Если вы напьетесь инфицированной риштой воды, одна из этих зверюшек может проникнуть к вам в кишки, а оттуда, с помощью химической магии оставаясь незримой для иммунной системы, в ногу. Там червь сильно увеличится в размерах — до двух футов. И у него народятся детки.
Взрослый ришта, может, и невидим для иммунной системы, но у его деток совсем другая стратегия — они включают все сигналы тревога, какие только смогут. Зачем? Ну, перевозбуждение иммунной системы — коварная, болезненная, опасная вещь. Со всем этим шумом и гамом, учиненным новорожденными риштами, ваша инфицированная нога воспалится. Появятся огромные волдыри, которые заставят вас с криком броситься к ближайшему водоему, чтобы охладить жар.
Очень хитроумно. Учуяв воду, юные ришты вылезут из волдырей, попрыгают в водоем, устроятся на новом месте и станут дожидаться появления следующего невезучего любителя сырой воды.
Ришты проделывают этот трюк на протяжении очень долгого времени. Фактически древние целители еще тысячи лет назад поняли, как избавляться от них. Процедура проста теоретически: взять и вытянуть взрослого ришту из нога пострадавшего. Однако здесь есть одна хитрость: если вытягивать его слишком быстро, он порвется пополам и оставшаяся внутри часть загноится, породив ужасное заражение. Обычно пациент в этом случае умирает.
Вот как это проделывали доктора Древнего мира. Осторожно вытягивали кончик червя и наматывали его на палочку. Потом на протяжении семи или около того дней червя очень медленно вытаскивали, как сматывают леску во время рыбной ловли, пока он весь не оказывался снаружи.
Вот именно, не меньше семи дней. Ни в коем случае не торопиться! Эта неделя станет не самой приятной в вашей жизни, но в итоге тело снова будет служить вам как положено. И еще у вас останется палочка с намотанным на нее червем.
И со временем этот мерзкий «приз» станет символом медицины.
Подумать только, а? Хотя, может, это не такой уж и странный символ. Процедура удаления ришты — первая в истории форма хирургической операции. Скорее всего, в те времена она казалась удивительным подвигом — как-никак, вытаскивали змею из человеческого тела. Может, позже доктор вешал палочку с намотанным на нее червем на стену — просто в качестве доказательства того, что он свое дело знает.
Так что в следующий раз, когда вы пойдете к врачу, не стоит с гадливостью смотреть на трогательный символ древнего целительского искусства. (И не верьте всей этой чепухе о выдающемся боге Гермесе, который тут совершенно ни при чем; все дело в червях под названием ришта.)

ПАРАЗИТЫ-ЭТО МЫ
Итак, повторим.
Паразиты — это плохо. Они высасывают кровь из внутренних стенок вашего кишечника. Они вырастают до двухфутовых змеек и поселяются в ноге. Они инфицируют вашего кота, с него перепрыгивают вам в нос и живут в цистах мозга, делая вас зацикленным на кошках и безответственным. Они захватывают клетки вашей крови в надежде инфицировать пролетающих комаров, в результате чего печень и мозг гибнут от недостатка кислорода. Они сводят с ума иммунную систему, и та разрушает ваши глазные яблоки. Они используют улиток, птиц, муравьев, обезьян и коров, похищая их тела, их пищу, их эволюционное будущее. Они чуть не уморили голодом двадцать миллионов человек в Африке.
По существу, они хотят править миром и готовы расплющить любой другой биологический вид, словно бумажный шарик, а потом переформировать его, приспособив для осуществления своих планов. Они превращают своих «хозяев» в ходячих мертвецов, единственная цель которых — способствовать их воспроизведению.
Значит, они плохие. Но…
Паразиты — это одновременно и хорошо.
Они приучают обезьян-ревунов жить в мире друг с другом. Их жалкие гены помогают отследить историю человечества как вида. Они удерживают коров от превращения пастбищ в гигантские пустыни. Они дрессируют вашу иммунную систему таким образом, чтобы она не разрушала внутреннюю оболочку кишечника. А потом они идут и спасают двадцать миллионов человек в Африке, откладывая яйца в тех, других паразитах, которые стремятся уморить их голодом.
И все это совсем неплохо, если разобраться.
Выходит, паразиты и плохие и хорошие. Мы зависим от них, как и от всех других сдержек и противовесов мира природы: хищник и жертва, вегетарианцы и плотоядные, паразиты и «хозяева» — все нуждаются друг в друге, чтобы выжить.
Важно вот что: они — часть системы. Подобно всем этим бюрократам-управленцам с их формами, которые требуется заполнить в трех экземплярах, они могут быть головной болью, но мы неразрывно связаны с ними. Если в один прекрасный день все паразиты внезапно исчезнут с лица земли, произойдет гораздо более страшная катастрофа, чем вы, возможно, думаете. Нарушится естественный порядок вещей.
Коротко говоря, паразиты должны оставаться с нами, что на самом деле хорошо. Мы то, что едим, а их мы едим каждый день — в кусках мяса с кровью обитают глисты, из ящика кошачьего туалета к нашему носу поднимаются споры токсоплазмы. И паразиты тоже едят нас каждый день — от сосущих кровь клещей до микроскопических захватчиков, перестраивающих наши клетки. Изменения продолжаются без конца — это так же бесспорно, как то, что Земля вращается вокруг Солнца.
Иными словами, паразиты — это мы. Примите это как данность.

(71 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:July 7th, 2010 11:38 am (UTC)

вот так

(Link)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 11:47 am (UTC)

Re: вот так

(Link)
Исходная статья похожа на корректную. Но учитывая что данный автор навалял (и на каком именно уровне навалял) на тему пищевой непереносимости, я б все остальные, навороченные вокруг исходной статьи, размышлизмы, отправила бы банально в канализацию.
From:edo_rus
Date:July 7th, 2010 11:55 am (UTC)
(Link)
спасибо, было очень интересно почитать
From:edo_rus
Date:July 7th, 2010 12:01 pm (UTC)
(Link)
Без паразитов, регулирующих численность коров, они сжирали каждый квадратный дюйм травы, и вскоре пастбище превратилось в пустыню.

я думаю, что не будь паразитов - у коров бы появился другой регулирующий механизм, так что польза от паразитов тут надумана.
[User Picture]
From:nooby_fromhell
Date:July 7th, 2010 12:05 pm (UTC)
(Link)
>> Что произойдет, если избавиться от паразитов? Будет плохо.
Максимум вымрут коровы, и то — вряд ли, просто амплитуда колебаний численности будет больше :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 12:17 pm (UTC)
(Link)
читайте два поста назад мою статью про лечение гельминтами, ага.
[User Picture]
From:sleeping_death
Date:July 7th, 2010 12:09 pm (UTC)
(Link)
Познавательно. у меня только пара вопросов:
1. про токсоплазмоз и безответственность
2. про символ медицины.

это дядька шутит так?
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 12:16 pm (UTC)
(Link)
Символ медицины в России - змея. А в США как раз таки ришта, там на змей ну совсем не похоже. :) Про токсоплазмоз не скажу что шутит, были такие статьи.
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:July 7th, 2010 12:13 pm (UTC)
(Link)
да и про гермеса...это он напрасно
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 12:17 pm (UTC)
(Link)
Ну как скажешь. :)
[User Picture]
From:ilia_yasny
Date:July 7th, 2010 12:29 pm (UTC)
(Link)
Извини за оффтоп, провел тут небольшое исследование, если интересно:
http://ilia-yasny.livejournal.com/169086.html
[User Picture]
From:alkhor
Date:July 7th, 2010 12:44 pm (UTC)
(Link)
так вот он! простой и быстрый способ стать кошколюбом! надо просто пару раз убрать за ними лоток! :)
ей, богу, и смешно и страшно..
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 01:48 pm (UTC)
(Link)
особенно если это правда. ;)
[User Picture]
From:tanchorra
Date:July 7th, 2010 12:58 pm (UTC)
(Link)
будем надеяться, что ришту изведут.
кстати, добавьте хоть, где эта ришта водиться. а то пока вики не почитала- на любую воду подозрительно гладела.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 01:00 pm (UTC)
(Link)
Это не мой текст. ;)
[User Picture]
From:sah_lav
Date:July 7th, 2010 12:59 pm (UTC)
(Link)
очень интересно, спасибо!
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:July 7th, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
Про мучного червя выглядит, мягко скажем, преувеличено. Сам мучной червь - личинка Tenebrio Molitor и никак не микроскопична. Даже если речь идет о другом виде - все равно не верю в микроскопичность. Наездники, про которых идет речь, все-таки из несколько других семейств, чем осы.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 7th, 2010 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вилги, я думаю суть не в том, чтоб указать точную классификацию и размеры, все же. ;)
[User Picture]
From:ruastren
Date:July 7th, 2010 03:40 pm (UTC)
(Link)
Знаю одного кота, который погадить не может без того, чтобы все "его" люди при этом присутствовали. А вот оно чо, оказывается %)
Спасибо, это дико интересно и как-то страшноватенько )
[User Picture]
From:raspak
Date:July 7th, 2010 04:31 pm (UTC)
(Link)
Рассказы о паразитах всегда очень интересны и всегда в них выдается желаемое за исследованное. А может так и есть на самом деле? А вдруг? Никто ведь толком не знает.
[User Picture]
From:_slw
Date:July 7th, 2010 04:38 pm (UTC)
(Link)
я что-то не понял, как крупная оса может попасть в микроскопического мучного червя.
который почти в миллион раз ее меньше
[User Picture]
From:mkll
Date:July 18th, 2010 10:56 am (UTC)
(Link)
А нее для этого микроскоп всегда с собой. :)
[User Picture]
From:s0no
Date:July 7th, 2010 05:16 pm (UTC)
(Link)
Тань, это же тихий ужас. Лучше всего этого не знать((.
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 8th, 2010 02:03 am (UTC)
(Link)
Ну наверное, хотя по-моему это еще и жутко интересно. ;)
Шикарный юзерпик, кстати. ;)
[User Picture]
From:realjouir
Date:July 7th, 2010 06:24 pm (UTC)

Их много и они все знакомы...

(Link)
Это как Санта-Барбара, только интересней!:-)

> Go to Top
LiveJournal.com