?

Log in

No account? Create an account
Про местную флору - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 6th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:18 am - Про местную флору
Неделя прошла в чутком ожидании и волнениях, не сопрут ли опять нашу оставшуюся и уже обещанную древесину. Аким напечатал красивую табличку "Посторонним В!" и повесил на столб на манер медведя. Медведи делают зарубки на столбах на максимальной высоте, чтоб возможный конкурент увидел бы, на какой высоте следы, встал бы рядом померяться, опаньки, лучше не связываться, и ушел бы. Вот так и потенциальные воры, задрали головы наверх, типа где тут плакатик? А там "Посторонним В!", значит в доме живет вот такой огромный злой парень В, не, ну нафиг. Поэтому чурбаки выжили.
Сегодня с семи утра внизу раздавался топор дровосека, это наши знакомые наняли грузовик и кололи вот эти вот дуры. Три часа работы - всего пять чурбачков расколото и погружено. Нелегко. :)
А теперь продолжу про буйство природы. Итак, потенциального садовода в наших краях ожидают полчища наглых и всегда голодных белок, птиц, сурков, оленей, кроликов, мышей, ящериц, черепах, енотов, насекомых и прочего добра.

Но этого мало! Природа тут буйная настолько, что и сами растения представляют собой нешуточную угрозу. Вкратце: тут все растет как на дрожжах. Более развернуто: все, что тебе не нужно, растет буйно или очень буйно, пожирая и подавляя то, что тебе нужно. Например, тебе нужна парковка для машины, дорожка к дому или бетонные плиты вокруг бассейна? Тогда изволь минимум дважды в год дергать и выковыривать растения, пробивающиеся в самые крошечные щели в асфальте и между плитами, и густо обливать все это гербицидом. Пару лет прохалявил - и твоим плитам с асфальтом приходит ага. Растения жрут фундамент дома, всякие вьюны и ползуны на зданиях может и выглядят романтично, но они некисло разрушают обшивку и стены сараев, пристроек и дома, все это надо отрывать, обливать, выдирать, и не запускать.
Весной в лесу Аким нашел палку. Палка и палка, пару метров высотой, прямая. О, говорит, хорошая палка, приходится, и прислонил ее к дереву. Палка пустила корни и начала расти. :)) В полуметре от дома внезапно вырос маленький дуб. Надо его того, или пересадить куда-нибудь, пока маленький, потом поздно будет.. Местный плющ, например, это не тот чахлый горшечный задохлик, что робко тянется по гвоздикам на стене. Плющ - это такая хрень, которую однажды посадив, ты все оставшееся время будешь резать и драть. Стоит тебе расслабиться, как плющом окажется заросшим твой дом, машина, дачный стул и купальные трусы, причем в течение той пары недель, пока ты в был в отпуске и пары недель, пока ты отдыхал после отпуска.

Отвоевать тропинку, ту самую, что раскурочили машины электриков, мне стоило дней работы. Сначала нанятый товарищ проехался машинкой и уничтожил бурелом, затем он засыпал все древесной щепкой и облил ее гербицидом - нате вам дорожку. Буквально через неделю вся дорожка покрылась свежими колючками и цеплючками - это корни кустов по бокам пустили новые побеги через щепки. Два дня выдирала и резала, снова облила гербицидом. Тогда стелющиеся вьюны и колючки сменили тактику - они держались корнями вне дорожки, но жрали ее длинными цеплючими колючими побегами. Еще 2-3 дня и два ведра гербицида по бокам дорожки, секатор и много матерных слов, подранные руки и ноги, и дорожка временно отвоевана. Повторить через пару-тройку месяцев. :) А весной тропинка внезапно вся покрылась скользкими и вонючими поганками. Правда, они быстро высохли.
Вот уже год я веду бои с диким виноградом. У предыдущих хозяев дома была чудесная идея посадить его вдоль ограды, типа он так живописно ее покроет. ОК, сказал виноград, и покрыл ВСЕ. А в винограде расплодились злые кусучие мушки и начали жрать любого, кто пытался этот виноград укоротить. Упс, сказали предыдущие хозяева дома, и навесили на виноград по всему периметру синий брезент, наверное думая что так он сдохнет. Виноград не сдох, но покрыл брезент вторым слоем себя, оставив под первым гниющие палки, в которых кроме кусучих мух, расплодились сороконожки, какие-то сухопутные пиявки и прочая невообразимая мерзость. Ну и пофиг, все равно дом продаем, решили они и оставили все как есть. Такое состояние мы и получили себе на радость. Например, мы просто не знали что у нас есть еще одна калитка в ограде и что на ней висит спасательный круг, пока я не начала уничтожать эти заросли. Под зарослями обнаружился брезент, под ним - гнилье с зоопарком из насекомых, гнезда ос, а кое-где обнаружились полудохлые,но приличные оградные кусты, а также дички деревьев и разная другая неведомая растительная хрень. Много раз покусанная во всех местах сразу, расцарапанная и злая как черт, я все-таки за год отвоевала две стороны ограды из трех и оставила расти приличные, не столь буйные, оградные кусты. Ну.. почти отвоевала, так как остатки корней винограда все равно пытаются снова расти, а пеньки деревьев и хрени постоянно пускают побеги то из пня, то от корней. В остове беседки, в мебели для бассейна (матрасах и подушках), в пляжном зонтике и обшивке дома жили осы. Также осы жили в цветочках, которые, как оказалось, специально привлекают ос и были посажены вокруг бассейна в соответствии с другой гениальной идеей предыдущих хозяев дома. Прям саперная работа была. Заколебалась, но вычистила и залила их всех осиным киллером нафиг. В этом году попытки заселить нашу мебель и дом возобновились, но гораздо боле вялые.
Вот как оно все выглядело. Как выглядит сейчас, покажу потом

То ли от этих покусов и царапин, то ли от общей измотанности и подставьте что угодно, но примерно после переселения в новый дом на меня напала злобная кожная инфекция и все это дело перестало заживать. Это было хреново, скажем прямо. Но у нас же есть свой дом, из которого мы вынесли бильярдный стол, а значит, у нас есть место не только для беговой дорожки Акима, собирающей в углу пыль, но и для профессионального солярия! И вот, ранней весной, я доныла и додолбила свой солярий. Самовывоз из закрывающегося салона красоты. Дешево. Ну фигле нам, подумаешь, солярий. Вы когда-нибудь пытались сдвинуть солярий? Я вот тоже, только пользовала. ;) Аким и продавец перли его на одеяле со второго этажа здания по наружней гнилой и узкой деревянной лестнице, примерно вот такой (только раза в три длинней):

А я в это время описывала круги, кудахтала, зорко следила чтоб меня не пришибло покупкой и гадала, треснет эта лестница первой или солярий раньше соскользнет? Продавец при этом хитро оставался сверху, а вот жизнь Акима была под прямой угрозой этой дуры. Но обошлось. Вот финальный перерыв уже перед самым занесением оного девайса в дом. Все выжили. А ультрафиолет с антибиотиками таки в итоге помог.


В планах посадки - черешня и вишня, потому что вкусная и цветет красиво, вот так:




А из выполненного - магнолия! Это то, что растет по пути на работу:



А это - наша первая посадка, наша собственная настоящая магнолия!


Втоая посадка оказалась не столь удачной. Я хотела перед домом красный клен, потому что он вот такой:

И мы купили деревце с точно такой же картинкой на ярлычке, называемое красный клен. Посадили, прижилось и начало расти. Оказалось, что листья у него не кленовые, а трехлопастные, и не красные, а зеленые.. Вот оно, справа. В общем, как-то не клен и совсем не красный.

Правда, потом в интернете нашла, что я дура, потому что бывает, понимаете ли, красный клен и красный клен. Вот тот, красный клен, что красный, у нас уже есть, около сарая. Мы его заметили, когда очистили ограду от дикого винограда. Он правда клен и красный. Но у сарая. А есть красный клен, который зеленый и не кленовый, вот его мы сдуру и посадили у дома. Но правда обещают, что осенью он будет очень красным. Посмотрим. :)
Ну хватит пока. Картинка напоследок: Филадельфия - город братской любви. :)

(63 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:julija
Date:August 6th, 2011 03:46 pm (UTC)
(Link)
как же вы там здОрово всё благоустраиваете!
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 04:58 pm (UTC)
(Link)
Не имела баба хлопот, но купила частный дом. :))
[User Picture]
From:botsman
Date:August 6th, 2011 03:55 pm (UTC)
(Link)
балин, я тут сосну из Непала из семечка вырастить пытаюсь, а у них деревья из палок прям((
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 04:57 pm (UTC)
(Link)
Присылай сосну, кину в землю, через пару лет пилить придется, чтоб переслать обратно. ;))
[User Picture]
From:umkaline
Date:August 6th, 2011 04:19 pm (UTC)
(Link)
мда, свой дом это то еще развлечение ))
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 04:56 pm (UTC)
(Link)
Это ежедневная борьба с безумной живучей природой! С краткими мигами наслаждения проделанной работой. :) Это я еще не рассказывала, что внутри, хехе.
[User Picture]
From:scancat
Date:August 6th, 2011 04:23 pm (UTC)
(Link)
Дикий виноград — это очень хорошо и с практической и с эстетической точки зрения. Просто переизбыток и запущенность испортили впечатление...

Липу на участке посади́те, от цветущей неё совершенно божественный запах.
[User Picture]
From:akimka
Date:August 6th, 2011 04:46 pm (UTC)
(Link)
осам понравится!
[User Picture]
From:5_1surround
Date:August 6th, 2011 04:31 pm (UTC)
(Link)
Эта "инфекция", небось, была poison ivy exposure. Очень похоже.
Есть poison ivy, poison sumah and poison oak.

http://poisonivy.aesir.com/view/welcome.html

http://www.poison-ivy.org/rash/index.htm
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 04:54 pm (UTC)
(Link)
Ну я ж не совсем деревянная, конечно, эту возможность отмели. Я все-таки доктор. :)
А ядовитый плющ - страшная штука, нам повезло что у нас его нет (тьфу-тьфу).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
Вся жизнь - борьба. :)
[User Picture]
From:velta_1
Date:August 6th, 2011 05:14 pm (UTC)
(Link)
Ой какая сурчища!

У нас точно такие жили. И морда наглая...
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
Фоточка не нашего, чужая. Я так клево его подловить не могу. :) Но мордась такой же.
[User Picture]
From:eleema
Date:August 6th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
Магнолия - это прелестно, чудесное дерево с дурманящим запахом цветков.
Про виноград ты зря, он красив, но надо следить и направлять. Накрыть брезентом - ну очень странное решение:) У меня тоже растёт, я наоборот подсаживаю, чтобы вокруг заплетел забор.
Тань, так у вас есть ограждение, раз есть калитка? А то на фото, где Аким с косилкой, не видно.
А ещё посади белую акацию - невероятно приятный запах при цветении.
И хотелось бы фото дома с лужайкой и бассейном, с улицы, со стороны.
Какие-нибудь хвойные у вас растут?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
Виноград я бы оставила, если бы в нем не жили злобные кусучие мухи. Чем больше винограда, тем больше они тебя жрут. Нафиг.. Он нарастает не так, как в Беларуси и как я видела в Крыму, он растет как бешенный, слой на слой и опять, в неделю полметра, и нижние ветки закрытые от света постоянно мрут и гниют, и там вот эти гадские мухи плодятся. Пыталась просто аккуратно стричь (прошлый год), не помогает особо, плюс тебя за это время просто сжирают. Плюс он постоянно пытается оборвать нам провода, нарастая на них, и я уже утомилась лазать на лесенку и его коротко стричь каждые 2 недели.
У нас есть трава перед домом, там теперь эта магнолия и недоклен. Там никакой ограды. И есть участок за домом, там ограда с кустами и остатками винограда вокруг бассейна и беседки, затем участок почти газона плоский с сараями, а затем холм с непролазным буреломом и лесом, который я показывала в посте про упавшее дерево. Хвойные растут у соседа вдоль границы наших участков, много елок и пара сосен. У нас все лиственное.
А фото дома с обеих сторон (и со всех четырех сторон тоже) вот тут:
http://tanchik.livejournal.com/439829.html#cutid1
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 06:09 pm (UTC)
(Link)
Надо бороться с ожирением. Я вот вкалываю временами и все равно плюс 6 кило..
[User Picture]
From:abuela_ama
Date:August 6th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
спасибо, красивый рассказ получился ))
Между прочим, вишня (как и малина, к примеру) зверски растёт даже в нашем климате. А что с ней станет там у вас - даже представить страшно )) Будете после неё (если победите) вспоминать ваш дикий виноград с нежностью ))
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Про малину я уже поняла, две полудохлые веточки, посаженные в марте, уже намекнули что будет, если забуду про секатор. :) А вот с деревьями по-моему должно быть проще. Хотя бы потому что они не растут как полоумные по полметра за неделю из каждого огрызка оставшегося в земле корня, как этот расчудесный тудыть его в качель виноград.
[User Picture]
From:kot_kam
Date:August 6th, 2011 05:43 pm (UTC)
(Link)
Подозреваю, что красный клен, который зеленый - это та хрень, которая растет у нас напротив главного здания МГУ. Так он действительно ОЧЕНЬ красный по осени, не сумлевайтесь.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Ну, посмотрим. Если что, у деревца гарантия на год, его можно выкопать и сдать обратно, хех. Интересно, кто-нибудь так делал? ;)
[User Picture]
From:tatiana_ryaba
Date:August 6th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
Тань, так вы там насовсем остаетесь? Ты больше не хочешь в Австралию?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
Я больше никуда не хочу, тут чудесно. :)
Но получится ли, не знаю пока.
[User Picture]
From:statzman
Date:August 6th, 2011 07:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, с душой описано!
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 01:09 am (UTC)
(Link)
Спасиб. Старалась. :)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:August 6th, 2011 07:48 pm (UTC)
(Link)
Слушай, раз у вас там все цветуечки и прочее жрут поганые белкосуслы, посади наперстянку, волчье лыко и прочие красивые, но сильнодействующие цветы. Если сожрут - сами кончатся, а не сожрут - будет красиво :-)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 01:09 am (UTC)
(Link)
Добрый ты. :))
Я не думаю, что они настолько дурные, что будут жрать несъедобные цветы. Иначе б они вымерли бы давно, если б не умели отличать, что стоит а что не стоит трескать. Короче, огурцам это не поможет. А так в помощь садоводу, если надумаем цветник, прям на ярлычках иногда пишут, сожрут ли их кролики и прочие.
[User Picture]
From:begemotik64
Date:August 6th, 2011 07:58 pm (UTC)
(Link)
Тань, учти, что молодой дубок - идеальное место для разведения грибов, только не шиитаке, а тех, которые у корней растут. Они очень молодые деревья любят.
Кстати, можешь и подземные попробовать, а ну как сурку они не по вкусу придутся?
Пошерсти по местным форумам, как там в вашем буйстве трюфели рстут, вдруг ОК?
И ещё. У вас там должны быть всякие эко-фермы в округе. И фермерские же тусовки в тырнете.
Эти добрые эко-люди частенько пургу несут, кто бы спорил, но и реальные профи среди них тоже имеются. У тебя ж мозги в порядке, первых от вторых отличить сможешь.
Я это к чему. Советоваться лучше не с горожанами, перебравшимися за город и нарвавшимися на природу впервые в жизни, а с теми, кто обеспечивает вкусненьким местные супер-маркеты. Эко - потому как именно они вынуждены использовать не гербициды, а что-то совсем-совсем другое, иначе их ни фига не сертифицируют.
И поверь, большая часть твоих проблем давным-давно решена производителями овощей, фруктов, ягод. Не найдёшь сведенья в тырнете, езжай на экскурсию по местным эко-фермам, смотри в оба, наверняка нужное и интересное углядишь, даи рассказывают многие с большим удовольствием.
Откуда я это знаю? У друзей во Флориде эко-ферма, бараны, пАнимаЭшь. С овощами они пока только начинают, ездят, смотрят, что у других, учатся.
И у вас такие тоже есть, точно-точно.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 01:01 am (UTC)
(Link)
Дубок наверное переселим все-таки в лес, грибы конечно хорошо, но дура из него вырастет огромная. :) А так недалеко будет, смогу и наведываться. :) Но наш подлесок грибами богат не будет, там ежевика одичавшая на пару с диким виноградом и каким-то еще ползуном создала дебри, непроходимые даже для оленей (по поводу чего они на мою тропинку и наваливают регулярно).
Насчет фермеров, вживую я конечно не готова ни с кем общаться, а вот сурчиные советы, например, как раз на местных садоводческих форумах нашла. Хорошая штука! И плюс к привязке именно к нашим условиям. Но таких людей мало, конечно. Американцы съедобное выращивают редко, ну максимум кустики и цветочки.
[User Picture]
From:u4erediska
Date:August 6th, 2011 09:51 pm (UTC)
(Link)
Таня, вторая фоточка страшно знакомая. она ведь не из ваших краев? это же Уэльс, UK? старый-престый домик-чайная из местног сланца на точно таком же старом сланцевом мосту, заросший плющом. это же он?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 12:57 am (UTC)
(Link)
Я думаю что да, потому что на сайте, который мне гугль выдал, была фраза про UK под этим фото. :)
[User Picture]
From:catta
Date:August 6th, 2011 11:23 pm (UTC)
(Link)
А уэтого "зеленого клена" листья сверху глянцевые? Лопасти разделены или сросшиеся у основания? Примерно одинаковые или центральная существенно длиннее боковых?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 12:51 am (UTC)
(Link)
Вот они точно такие, как на картинке и в описании. Почему я и подумала, что это мой прокол, а не неведомое растение
http://sadik.tomsk.ru/katlog/listvennie/klen/klen_krasn/
From:m_lexx
Date:August 7th, 2011 12:18 am (UTC)
(Link)
До вас kudzu-плющ (пуэрария) дополз? Вот где страшилище, натурально, я иногда опасаюсь просто рядом с ним стоять, а вдруг оплетет. :D
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 12:56 am (UTC)
(Link)
Да, есть такое. Страшная штука! В самой Пенсильвании и вокруг Филадельфии в отдельных местах, островками а вот по пути в Вашингтон ее становится больше и больше. У нас метров через 200 от нас участок леса выглядит подозрительно, не оно ли, но я ближе не подходила. А надо будет.
[User Picture]
From:vidrik
Date:August 7th, 2011 08:41 am (UTC)
(Link)
Обалдеть. Это же сколько сил надо!
У нас здесь все наоборот. Чтобы что-то начало обвивать и вырастать вокруг чего-то, надо долго и мучительно его обихаживать.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 12:36 pm (UTC)
(Link)
Ну вот я даже и не знаю, что сложней: обихаживать то, что нужно, или дергать то, что не нужно? ;)
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:August 7th, 2011 12:18 pm (UTC)
(Link)
Мы с дорогой справились путем засыпания всего вокруг тремя слоями изоленты гравия. И от животных решетками отгородились. А та дрянь кожная могла быть poison ivy или poison oak, они тут в больших количествах везде, посмотри картинки внимательно.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 7th, 2011 12:36 pm (UTC)
(Link)
Гравийная дорожка на крутом склоне длиной метров 100 обошлась бы нам намного дороже древесной. Хотя не сомневаюсь, что она лучше.
По коже - нет, не оно. Ни по локализации, ни по виду, ни по симптомам, ни по длительности (месяцы).
[User Picture]
From:morita
Date:August 7th, 2011 04:33 pm (UTC)
(Link)
офигеть как все обрастает
[User Picture]
From:medvedd
Date:October 14th, 2011 08:36 am (UTC)
(Link)
Дикая и красивая природа, даа.

> Go to Top
LiveJournal.com