?

Log in

No account? Create an account
А мы собаку завели - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

February 26th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
09:31 am - А мы собаку завели
Вот примерно такой, только более худой, аж ребра видны чуток. Говорят, голодал. Лабрадор-ретривер, парень, 1-2 года, из приюта, кастрирован (тут всех собак кастрируют по умолчанию).

Жизнь стала явно веселей. :))
Пока что вижу следующие проблемы:
1. Не умеет ходить на поводке. Тянет. Командую "рядом", затем рывком даю понять что мне это не нравится, а если упорствует, то стою пока не перестанет тянуть. Сегодня (вторая прогулка) уже полегче. Верно делаю?
2. Не умеет подходить, не знает свое имя. Зову, сажаю командой Sit!, даю вкусняшку. Прогресс уже есть, научила сажать, не с первого раза, но начал въезжать уже. Правильно?
3. Не понимает, что такое игрушки, не берет кинутую игрушку, не жует их и не играет с ними вообще. Пробовали резиновый мячик и зеленую пищалку из материала как теннисный шарик. Никакого эффекта, что пищать и в рот давать, что кидать - подходит, нюхнет и сваливает. Вот тут у меня идей нету, никогда не думала что собака не умеет играть и не понимает, что такое игрушки. Чо делать?
4. Если он не понимает, что от него хотят, валится на спину. И валяется. Это понятно что это поза подчинения, но нам уже в приюте сказали, что это не клево. Так что игнорю. Верно?
5. И наконец, этот здоровый лоб 20-25 кг весом боится лестницы в доме! Там всего 8 ступенек, широкая. Вчера замучались его по ней заводить наверх, а вечером для первой прогулки пришлось его стаскивать вниз. Сегодня вниз с утра зашел сам, хоть и постремался чуток (но писать хотел). Но вот завести его наверх опять не удалось. Ему даже на сухарик пофиг, если он видит, что для этого надо на ступеньку залезть. Стоит, хвост между ног, башка вниз, и стоит так бесконечно, ни на что не реагируя. На сухарик смотрит иногда и все. Других способов научить забираться по лестнице я не нашла. Буду благодарна за идеи. чо делать. :)
А когда найду шнурок от фотика, покажу нашего парня.
Не имела баба хлопот, гы.

(134 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:uncle_doc
Date:February 26th, 2012 02:35 pm (UTC)
(Link)
Удачи вам всем :) Включая собакена и кошек ;)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 02:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Шикарный у тебя юзерпик. Девушка на плече, да? :)
[User Picture]
From:s0no
Date:February 26th, 2012 02:39 pm (UTC)
(Link)
Привет, Танчик! С лестницей у нас тоже были проблемы - щенка я взяла четырехмесячного, лестниц он не видел. Начни с низенькой - в две-три ступеньки. Через пару дней научится.
Скучно тебе теперь точно не будет)).
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 02:41 pm (UTC)
(Link)
Тань, привет. :) Низкую не боится, она у нас на улице (4 ступеньки). Я правильно делаю, что тяну его и сухарик показываю и уговариваю? А то чота стремно, вообще никакой реакции даже на сухарь, настолько ему страшно. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 02:49 pm (UTC)
(Link)
Пес совсем не агрессивный. Вкусняшку даю, если хотя б секунд 30-50 идет со мной вровень и не тянет. Но привело это к тому, что он теперь сначала тянет, потом идет вровень чуток, а потом давай вкусняшку требовать. Смекнул. :) Игнорю.
(Deleted comment)
From:nfyuj
Date:February 26th, 2012 02:49 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю с новым членом семьи)
Чтобы найти взаимопонимание с собакой, нужно учиться понимать ее действия. Чтобы не тянул - не давать всегда, выходить из дверей первыми, резко одергивать. Лучше пару недель помучиться, потом всю жизнь руки будут благодарны.
Вместо игрушек как альтернатива могут быть жевательные и натуральные кости. Редкая собака от них откажется. Ну вообще у меня 2 из 4 не воспринимают игрушки никак.
Насчет валится на спину - пока он не в курсе иерархии в доме и пытается прощупать почву, имхо. С лестницей тоже пройдено - начнет носиться сам, не торопите.
Вообще я бы посоветовала именно в ситуации с приютской собакой подкрепиться Цезарем Миланом по тем же темам. Он не царьибог дрессировки, конечно, но много важного из его советов вынести можно.
Я часто его советую клиентам, которые совсем не знают, как вести себя с собакой и корректировать ее поведения - помогает почти всегда.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 03:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Про собак читала раньше много (мечтала о собаке в детстве), и сейчас тоже прочла 10-20 статей "Для начинающих", "Про иерархию", "Обучение", про двери и остальное вроде что-то поняла (ломится первый, да, отучаю). Нашла кучу видео с ним (Цезарь Милано). Его уроки в виде видео, да, не текст? Просто текст мне было бы проще.
Спасибо за совет про кости! Купим. :)
А для шерсти нужна просто резиновая щетка-рукавица, да? Он короткошерстный (точно как на фото выглядит). Просто на эту тему почему-то мнений целая куча, и пуходерки советуют, и расчески с частым зубцом, и вообще говорят ничего не надо кроме резиновой щетки. Запутали чуток. :)
[User Picture]
From:unicorna_mira
Date:February 26th, 2012 02:54 pm (UTC)
(Link)
у нас тоже лабрадор, так что смею надеяться, что мои советы нужны и помогут)
1) лабрадоры все тянут первое время. Вы правильно делаете, но если еще закрепите вкусняшкой какой - то парень будет вашим через пару недель)
2) к имени они привыкают очень быстро - вы правильно показываете, что это именно его имя и ничье больше
3) попробуйте найти игрушку, которая ему понравится. У нас лабрик тоже не понимал зачем вообще игрушки нужны.
Понял с мягкой набивной игрушки и кошачьей веревочки с мышкой
4) мне кажется, надо все таки как-то показать, что вам эта поза не нравится, но как - я не знаю. Не сталкивалась с такой проблемой. Лабрики вообще на спине поваляться любят, наш так даже ночью спит)
5) собаки вообще бояться лестниц, если вдоль них нет ограничителя (например стены либо перил). Возможно в этом проблема... Но как решить - я не знаю. Возможно, если есть возможность, попробуйте с одной стороны становить фанеру ( или что нибудь такое же - тонкое, но не колышущееся на ветру)?
[User Picture]
From:unicorna_mira
Date:February 26th, 2012 02:56 pm (UTC)
(Link)
и да, забыла еще добавить, что лабры все-таки очень социальные животные и склонны учиться друг у друга. Возможно, если рядом с вами будет какой-нибудь пес лабрадор, причем уже хорошо обученный, вам будет легче
(Deleted comment)
[User Picture]
From:astarta.myopenid.com
Date:February 26th, 2012 03:00 pm (UTC)
(Link)
1. Почти. Рывок не нужен. Нужно останавливаться и придерживать собаку. Из раза в раз. Пока не привыкнет. Можно купить строгий ошейник. Тоже помогает.
2. Привыкнет. Нужно время. Дома больше общаться с собакой, играть, называть по имени. Подзывать на лакомство. Со временем привыкнет, но так как собака взрослая времени понадобится больше, чем со щенком.
3. И снова, собака слишком взрослая. Может и не привыкнет, а может и нет. Тут снова нужно терпение и поиск, может не все игрушки нравятся.
4. Боится :( Думаю, что игнорировать не стоит. Нужно ласково и терпеливо успокаивать собаку.
5. Все тоже самое. Боится. Ласка и очень много терпения должны помочь.

Должны быть курсы ОКД и собачьи психологи, которые смогут помочь разобраться и преодалеть.
Но имхо, ничего отличного от терпения и ласки посоветовать нельзя. Главное не повышать голос, не совершать резких телодвижений, пока собака не адоптируется. Собака должна начать доверять.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:03 pm (UTC)
(Link)
На курсы пойдем, в середине марта записались. Кричать не будем, наберемся терпения. Спасибо. :)
[User Picture]
From:strelok_radist
Date:February 26th, 2012 03:05 pm (UTC)
(Link)
Тань, а не в курсе почему в приют попал? Он "забитый" или нет? Почему спрашиваю, мы нашего колли взяли 6-7-месячным от производителя (предыдущие хозяева вернули) - пес был "пуганным" дальше некуда! Симптомы приблизительно такие же как у тебя, особенно с лестницами в доме и с игркшками. Всё устаканилось само по себе где-то через год.

Как по мне, то ты всё делаешь правильно, но приключений на свою шею ты-таки нашла - эт точно! :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
С ним вообще ничего неизвестно. Его перевели в приют, где мы его забрали, за пару дней до того из иного приюта. Известны только медицинские данные и возраст по зубам. Даже имя - в том приюте было Саймон, в этом - Эл, и собак вообще не в курсах по-моему в отношении имени. Однако думаю что не били, все же. Я видела реакцию собак на замах руки. У этого нету такого, к счастью.
[User Picture]
From:gerraa
Date:February 26th, 2012 03:19 pm (UTC)
(Link)
Вообще и в целом ооочень рекомендую к просмотру шикарную серию "Переводчик с собачьего с Цезарем Милано". На русском лежит на рутрекере. Исключительно ценные передачки - и насчет вселения уверенности в растерянных хозяев, и насчет практических советов.

В остальном:
1) Дык с 1го раза чего ж ожидать? Но лабрики умные, учатся быстро. Тянете назад - будет тянуть вперед, это как пружина. А вы его тяните вбок - вправо-влево. Водите как рыбку на крючке. Если совсем клинит - начинает пыхтеть, глаза в кучку и тяянет со всей душой заклиненный - да, тогда остановились, погладили, постояли, на мир посмотрели, все успокоились - неторопливо двинулись дальше. Через неделю-две посмотрите на результаты. У нас сейчас молодая холеричная овчарка в пубертате - я сама с этой проблемой маюсь. Вот то, что я написала, реально помогает.
2) Имя называйте всегда, когда гладите-чешете-кормите, повторяйте-повторяйте - он быстро привыкнет. Не торопитесь с командами - все будет. Просто не все сразу за несколько первых дней после знакомства.
3) С игрушками - не знает и не надо пока. Вы за ним понаблюдайте - он научится гулять с вами и расслабляться, рано или поздно начнет играть, тогда и подсовывайте пищалки и погрызушки. Он сейчас если только что у вас появился, то в напряжении, в стрессе. С ним пока можно общаться, гладиться, разговаривать - расслаблять всячески. И на прогулках то же самое.
4) Поза подчинения. Ну и чего? Это же на уровне инстинктов. Как можно от нее отучить? Не клево, что он воспринимает так любые направленные к нему непонятные желания, а в какой позе он это делает - все равно. Оставьте позу как важный для вас сигнал. Лучше ловите моменты, когда он в нее уходит, и ищите, что привело к такой реакции.
5) Терпение и все :) Можно пока на ручках поносить - я не шучу :) До середины лестницы, к примеру, и поуговаривать дальше. Раз сухарик не волнует, значит пищевая реакция у него стоит "ниже" страха перед непонятным объектом. А страх у него, судя по п. 4, сейчас перед всем подряд. Пройдет. Пробуйте раз за разом :)

В целом: терпение. Взятая из чужих рук взрослая псина в стрессе - это может быть несколько недель терпеливых попыток, зато 100%-ная верность на всю оставшуюся жизнь. Только вы помните, что как только он начнет приходить в себя, он начнет проверять границы дозволенного. А лабрадоры прекрасно умеют садиться на шею. Поэтому должны быть четкие границы, за которые не дозволено преступать никому, даже несчастным очаровательным милым добрым и обиженным жизнью собачкам. То есть, если вы не хотите видеть его на кровати потом - не пускайте его сейчас. Не хотите, чтобы попрошайничал - не давайте со стола вообще, и не позволяйте выпрашивать сейчас. Железобетонно. И так во всем. Но все, что не запрещено - можно. И побольше с ним общайтесь. Удачи :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:14 pm (UTC)
(Link)
Серию передач нашла, будем смотреть. Спасибо!
1. у меня создалось впечатление, что он понятливый на рывок и голос "Рядом" (точней, на голос, за которым будет рывок, если не уймется). Вчера тянул так, что замучал меня, а сегодня почти половину времени реагировал на мой шаг и шел неплохо и несколько раз переставал тянуть просто с голоса. По-моему, его тренировали раньше, но он забыл, иначе почему такой быстрый прогресс? Да, если не рывок делать, а просто встать, он уже смекнул, что будет вкусняшка. И начинает ее выпрашивать. Очень умильно но уж очень настойчиво - лезет в карман, в руку мордой, встает на задние лапы, пытается запрыгнуть, крутится волчком. По-моему, такое неправильно, и вкусняшку он не получает, игнорю.
2. поняла
3. А как мне понять, что он начал играть? :) Он вскакивает каждый раз когда я шевелюсь, хвостом машет, стоит. И? Даю игрушку, ноль реакции.
4. поняла.
5. будем пробовать. На середину лестницы заносила, он очень потешно распластывается по ступеням и не шевелится пока что.
Про границы - это было первое что я усвоила из всяких статей, что тут начитала уже. Спасибо, постараемся не сплоховать и посмотрим видео, да.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 05:02 pm (UTC)
(Link)
Похода по лестнице не избежать, так как у нас помещения с дверями только на 2 уровне, а на первый ему нельзя пока, там наши взрослые офигевшие кошки.. :( Так что сидит он тут, у меня в кабинете, тут и место у него, и миска рядом. С именем проблема - он его сам не знает, но и в приюте его не знали, были варианты Эл (в последнем, где мы его взяли), а также ЭлДин (у них же) и к тому же Саймон (в другом приюте). В процессе усыновления парня выяснилось, что его документы еще и перепутали с другим таким же лабрадором, так что в итоге правды не найдем. Он не отзывается ни на что. Выберем Ал, наверное, попробуем приучить. Режим введем, благо он у нас есть. Вот сегодня я в 7 утра встала и в 8 с ним пошла гулять, как огурчик (зеленая и в пупырышках, хех).
Про тянуть - хорошо что наш помельче, хотя у вас конечно красавец. Мы видели такого в приюте в онлайн, понравился. Но я прочитала, что эти собаки совсем не рекомендуются новичкам. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gatazo
Date:February 26th, 2012 03:33 pm (UTC)
(Link)
Таааааня, ну йолки зеленые! Вот такое же, прямо по описанию, только не кастрированное и лестницы ему пофиг, лежит сейчас рядом на ковре и грызет какой-то ништяк.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
(Link)
Прикольно. :) Лабрадору превед. :)
[User Picture]
From:vidrik
Date:February 26th, 2012 03:42 pm (UTC)
(Link)
ООО! Ну удачи в воспитании порося, хы.
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
(Link)
Пока что он больше похож на оленя. Стройный и ребра наружу, гы. :))
[User Picture]
From:umkaline
Date:February 26th, 2012 03:43 pm (UTC)
(Link)
я тебя поздравляю. Думаю, что у тебя получится его прекрасно воспитать. Радость и веселуха тебе на ближайших год обеспечена)))
Надеюсь, что ты теперь в жж будешь чаще появляться, хотя бы с его фотографиями))
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
(Link)
Думаю что да. Это была моя тайная мысль (про ЖЖ!) А то вообще жизнь стала состоять из одной работы, работы и книжек.
[User Picture]
From:begemotik64
Date:February 26th, 2012 03:59 pm (UTC)

Поздравляю с лабрятиной!!!

(Link)
Всё тебе верно пишут, даже и добавить особо нечего. Терпение, спокойствие, ласка.
И да, как зовут парня?
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:47 pm (UTC)
(Link)
Вот с именем фигня. Он попал в последний приют из предыдущего приюта. В последнем он был Эл или ЭлДин, в предыдущем - Саймон, и в итоге он не отзывается вообще ни на что. :)) Будет Ал, наверное.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:45 pm (UTC)
(Link)
Такса это несерьезно. :)) Мы чуть овчарку не взяли. А парень может и не глуп, посмотрим. :)
[User Picture]
From:vic_nikob
Date:February 26th, 2012 04:34 pm (UTC)
(Link)
Привет! Поздравляю! Мы своего роттера с лестницы под попу спихивали или на руках - маленький был. сейчас на пятиметровую высоту без перил шастает по команде только так.
зы а почему капча?
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 26th, 2012 04:45 pm (UTC)
(Link)
Ох, я прошу прощения за капчу. Но мой ЖЖ внесли во все листы спамщиков, и без нее они валят мне по 30-40 комментов к посту (каждому!) за 2-3 дня. Это невозможно. :((
Хорошо что у нас не взрослый ротвейлер. Я б не подняла. ;))

> Go to Top
LiveJournal.com