?

Log in

No account? Create an account
Аэрофлот - ну как умеем - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 21st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:00 pm - Аэрофлот - ну как умеем
Кратковременное общение с представителями родины воодушевило привыкшего к американским реалиям Акима на вдохновенный пост. Думаю, пост очень показателен даже не столько тем, как мол все через жопу у Аэрофлота (хотя оно конечно именно так), но и тем, как быстро привыкаешь к хорошему "тут" и как быстро забываешь, что где-то "там" это хорошее - не норма, а именно "хорошее". Вот он пост, по ссылке.
Для иллюстрации, чтоб не было обидно за родину, точней за Родину от нас, утекающих, приведу свой пример. После нашей провинциальной Филадельфии, где твое утреннее хмурое лицо в половине случаев приведет к тому, что за 10-20 минут кто-то из прохожих улыбнется и скажет что-то типа "Эй, кагдила, добрутро!" или "Эй, у тебя клевая футболка/джинсы/сапоги/сумка" просто чтоб ты улыбнулся, так вот, после такой нашей провинции мне показалось, что в Нью-Йорке куча народа - это какие-то хмурые опаздывающие хамы. А потом я посмотрела на ютубе новости из России с просто обычной толпой на заднем плане и подумала - екарный бабай, что ж они все кислые-то такие, что там у них стряслось?! И только потом поняла - они нормальные, обычные! Это я изменилась. Я привыкла к тому, что улыбаются, или хотя б не хмурятся, и уж точно улыбаются, встретившись взглядом, что говорят "превед-кагдила" любому встречному без всяких левых мыслей, придерживают двери и пропускают меня, горе-водителя, сменить полосу. Ну или если про сервис, то я привыкла, что "через жопу" и "сам дурак" встречается редко, а "все для вас" с излишней даже навязчивостью и попослипательной любезностью - часто. Даже не знаю, хорошо ли это, привыкнуть?

(35 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:avla
Date:June 22nd, 2012 03:06 am (UTC)
(Link)
Мы тут с женой в Австралии стараемся улыбаться, "Morning!" и "How are you going?" изо всех сил,
не знаю, может даже слегка чересчур,
бОльшие австралийцы чем сами австралийцы.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 22nd, 2012 03:13 am (UTC)
(Link)
А лицо непривычно к таким упражнениям, ага. Знакомо. ;) Самый первый культурный шок у меня был, когда мы поздно вечером в 1 день в США зашли в магазинчик купить еду, а нам продавец так улыбнулся (как мне показалось, хитро) и сказал то, что я перевела как "Ну, хорошей (в смысле веселой) вам ночки сегодня, перцы! Предохраняйтесь!". Я аж охренела. Как выяснилось позже, он не имел в виду ничего такого (Have a good night, guys! Take care!" :))
[User Picture]
From:kacho
Date:June 22nd, 2012 03:12 am (UTC)
(Link)
Хехе, это вам еще повезло что вы не попали в недавний сбой в системе :)
А я третий день в одних трусах живу и без вещей вообще :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 22nd, 2012 03:20 am (UTC)
(Link)
Да, я слежу за твоей историей и как раз собиралась откомментить, что мол Аэрофлот и летает тоже круто.. Надеюсь что все-таки чемоданчик вернется, его ж нашли уже, все-таки! Читала статью (на курсах английского, кстати, в британском учебнике) что аж до 20% багажа по тем или иным причинам теряется хотя б на время, в смысле улетает не туда, путается и так далее. Это каждый пятый!! Статистика была общемировая, то есть крупные и крутые компании были посчитаны вместе с мелкими и некрутыми. Но все ж дофига. Посему даже на ручную кладь лепим ярлыки, как зовут и куда звонить.
[User Picture]
From:kacho
Date:June 22nd, 2012 03:21 am (UTC)
(Link)
К хорошему, я считаю, надо привыкать :)
Насчет людей - первое, что меня поразило в этот (второй за 5 лет) прилет в Россию - как же ужасно старо и устало выглядят женщины! У них реально печать кошмарного быта и работы на лице и теле.
Вроде и красятся, и одеваются, но все равно лица старые и уставшие...
И оно есть от чего - быт-то действительно очень жестокий.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 22nd, 2012 03:46 am (UTC)
(Link)
Такого не замечала. Наоборот, вау, сколько красивых (и не толстых!!) девушек, только почему все такие хмурые. Но я по видео сужу. ;)
[User Picture]
From:sleeping_death
Date:June 22nd, 2012 03:43 am (UTC)
(Link)
Решили историческую родину посетить и вспомнить всё?)))

да тут везде всегда русская рулетка) и везде всегда нужно "договариваться".
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 22nd, 2012 03:45 am (UTC)
(Link)
Нет, я не могу приехать, есть риск назад не вернуться. Это покупали билеты для гостей.. думаю, мне, когда захочу посетить родину, нужно будет себя готовить.. грустно.
[User Picture]
From:yenissey
Date:June 22nd, 2012 03:50 am (UTC)
(Link)
Муж покупал билет в Аэросвит и тоже не мог добиться разумного сервиса от ридных украинцев. Тоже требовали свои три копейки штрафа заплатить какой-то местечковой платежной системой, которая требует принять смс на украинский номер телефона потому что на другие слать не умеет, а телефон и карточка должны быть из одной страны, а карточек из Украины у нас ессно нет.
Правда локальный офис работает почти цивильно. Не стали выпендриваться с смс, приняли авторизацию оплаты по факсу (что тоже доставляет, но хотя бы реализуемо из дома).

Люди в Нью Йорке это даа:( На фоне НЙ мне даже иногда кажется что в России не сильно хуже.
[User Picture]
From:saplady
Date:June 22nd, 2012 06:00 am (UTC)
(Link)
По Европе, туристической, массовых улыбок до ушей не замечено, особенно в будни, тем более в час пик в общ.транспорте. Туристы, даже наши выглядят куда более довольно. Зато косметики на женщинах больше, чем принято считать у россиян, полагающих "наших баб по краске видно", в тч в Швеции и Финляндии.
Ну и после фокусов Иберии мне совсем не кажется, что в Аэрофлоте бардак. Да и аэропорт Праги отжег в этот раз.. В общем, все в сравнении.
[User Picture]
From:saplady
Date:June 22nd, 2012 12:52 pm (UTC)
(Link)
Кстати, есть ещё беспересадочные рейсы Трансаэро из Москвы... Но ими бы я совсем не рекомендовала - компания прославилась тем, что при задержках рейсов уже после посадки мариновала пассажиров регулярных рейсов, не говоря о чартерах, без кондиционеров. На их фоне Аэрофлот лапочки и заиньки.
[User Picture]
From:creaze
Date:June 22nd, 2012 06:54 am (UTC)
(Link)
Меня вот эти рассказы про то «как там хорошо» перестали трогать десять лет назад, когда я пожил в Вене, которая Австрия и типа Запад. Не в качестве туриста, ясен пень.

Тамошние бюрократы в органах власти, телефонных фирмах и тамошних (ну австрийцами не пробовал, пробовал чехами) авиакомпаниях — ну если не превосходят, то по крайней мере не уступают нашим в навыках пить кровь из обычных людей. Что до улыбок, ну на родине у меня нигде не пытались «забыть» дать стольник сдачи, отвлекая обворожительными улыбками с благодарностью за покупку — а на самой пафосной торговой улице Вены пытались.

То был правда лицемерный центр столицы, а в какой-нибудь глухой штирийской деревушке и в самом деле царит благодушие — примерно как у нас в какой-нибудь уральской или северо-осетинской глуши. Улыбками на улицах оно правда не всегда выражается.

Кстати, обычные австрийцы прекрасно об этом знают, это их точно также раздражает, как наших обывателей, но как-то оно всё не становится предметом для обсуждения или стыдливых рассказов иностранцам, и не вызывает мега-выводов типа «пора валить из этой сраной австрияшки». Просто спокойно относятся как к неизбежному злу.

Это на минуточку — Австрия, одна из самых культурных, чистых и цивилизованных стран даже западной европы.


Edited at 2012-06-22 07:00 am (UTC)
[User Picture]
From:posomaha
Date:June 22nd, 2012 07:11 am (UTC)
(Link)
полностью согласна. я пожила в голландии (не в амстердаме) и там тоже царит бюрократия и ее тоже все тихо ненавидят.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 22nd, 2012 07:09 am (UTC)
(Link)
Поразило, сколько защитников Аэрофлота нарисовалось под постом Акима. Это что - такая разновидность патриотизма? Ишь чего захотел - из Штатов в РФ летать! Да еще родным Аэрофлотом! ))

Справедливости ради скажу, что в РБ дела еще хуже - Белавиа-то монополист: что хочет, то и делает. Сдать электронный билет - это вообще целая затея, с личными заявлениями от оплатившего и от пассажира, если платил не он. С долгим и нудным возвращением денег на карту (в течение месяца). Причем на сайте эту инфу получить невозможно, а звонок в колл-центр платный, о чем узнаешь только после звонка ))

Но и это фигня по сравнению с местными электронными ж/д билетами! Купить их на сайте можно (хоть и через задницу), но получить - только в кассе за час до отправления, отстояв все ту же немыслимую очередь. Сервис на грани фантастики! ))
[User Picture]
From:boomsa
Date:June 25th, 2012 07:35 pm (UTC)
(Link)
у нас с жд почти что та же фигня.
Недавно только изменилось. Точнее если тебе для отчета билет не нужен, то можешь идти к проводнику с распечаткой из инета. Вроде должен был пускать. Но по ней нельзя было отчитаться командировочные.
Сейчас, вроде, поменяли форму распечатки, типа она тоже является бланком строгой отчетности. Пока что не пробовал ее бухам сдавать. Думаю опять будут нудеть.
Кстати, на сайте нельзя купить сразу два нижних места. :) Ибо там можно выставить только с - по. Полный идиотизм, в итоге если едешь вдвоем приходиться покупать 2 раза по 1 билету :)

Edited at 2012-06-25 07:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:posomaha
Date:June 22nd, 2012 07:12 am (UTC)
(Link)
а почему выбор остановили на аэрофлоте? не самая дешевая ж компания?
[User Picture]
From:vigna
Date:June 22nd, 2012 07:51 am (UTC)
(Link)
Ой, мы тут сейчас столкнулись с авиакомпанией Иберия - и сильно пожалели, что не летели Аэрофлотом!
[User Picture]
From:saplady
Date:June 22nd, 2012 01:03 pm (UTC)
(Link)
О да!!! Я в мае покупала билеты, из Рима в Мадрид было нужно лететь и для меня был идеальный день вылета - пятница. Вспомнив про забастовки, начала гуглить... И почитала, как эти нехорошие люди продают на дни, на которые забастовки запланированы (как раз пн и пт), ещё не договорившись, что забастовок не будет. После чего в личном кабинете никакие операции с этими билетами нереальны. При этом не только россияне так налетели, маты на разных языках были. Подумала и взяла на четверг, в пт ту, говорят, забастовка опять была. Правда, они и в чт отжечь сумели, но в рамках боле-менее разумного.
[User Picture]
From:marinaeugene
Date:June 22nd, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
Ннну не знаю.. Мне весь багаж к хренам собачьим потеряла Дельта, а совсем не Аэрофлот. И я осталась в том, что было в ручной клади:-)
[User Picture]
From:ilia_yasny
Date:June 22nd, 2012 12:50 pm (UTC)
(Link)
Я вот сейчас в Бостоне пятый день и уже совершенно у этому привык)) На самом деле, когда возвращаешься из коротких командировок в Москву, продолжаешь людям улыбаться и говорить "привет". Как правило, они реагируют положительно.
Я возил тут маму к хорошему дерматологу - довольно молодой девушке. Мы сидим ждем в коридоре, врач выходит, строит из себя такую суровую и деловую. Мама говорит с опаской: "Какая он строгая!" Я говорю: "А ты как зайдешь, улыбнись ей, пошути там". Мама выходит, говорит: "И правда, стоило ей улыбнуться, она заулыбалась в ответ, а когда сказала, что это ты посоветовал к ней обратиться, так вообще растаяла".
[User Picture]
From:katrusia_mosk
Date:June 22nd, 2012 03:16 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, даже не сомневайтесь)

Я вот первый раз в Штатах, от NY сложные впечатления - но привычные. А вот в Чикаго и Денвере меня буквально изнасиловали доброжелательностью и вежливостью. Я даже устала слегка с непривычки, поскольку считала своим долгом на каждое "привет-какдила-у тебя красивые очки/волосы/часы" отвечать любезностью.
Аж вспотела)))
[User Picture]
From:katrusia_mosk
Date:June 22nd, 2012 08:53 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, даже не сомневайтесь)

Я вот первый раз в Штатах, от NY сложные впечатления - но привычные. А вот в Чикаго и Денвере меня буквально изнасиловали доброжелательностью и вежливостью. Я даже устала слегка с непривычки, поскольку считала своим долгом на каждое "привет-какдила-у тебя красивые очки/волосы/часы" отвечать любезностью.
Аж вспотела)))
[User Picture]
From:sanches
Date:June 23rd, 2012 03:16 am (UTC)
(Link)
Странно. Я, когда иду по улице, - улыбаюсь прохожим. А они улыбаются мне в ответ.

Тут явно какая-то обратная связь имеется, - у меня есть приятель, который всех ненавидит, - так вот его все ненавидят тоже.
[User Picture]
From:boomsa
Date:June 26th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
Тех кто улыбается еще больше ненавидишь. :) Че это он лыбится, мол, когда тебе плохо :)

> Go to Top
LiveJournal.com