?

Log in

No account? Create an account
Рабочее - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

December 29th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:05 pm - Рабочее
Внезапно накопала данных аж на 19 заполненных слайдов powerpoint плюс три таблицы. Нефиговая такая маленькая техническая статеечка у меня получается. :) Теперь следующий этап - упихнуть все эти слайды в разумное количество иллюстраций, чтоб еще и видно было данные. В связи с чем у меня чрезвычайно, кхм, новогодний вопрос тем кто пишет научные статьи, тем кто еще не бухает, а вдруг сидит в ЖЖ. Вопрос такой: а вот у вас, например, есть три Powerpoint слайда с данными (там графики и рисунки, все векторные причем, то есть от масштабирования они не портятся, пока они внутри этого приложения. Представьте себе что это, например, графики из Экселя, что ли), и вам надо их засунуть в одну неиллюзорную иллюстрацию для статьи шириной, например, ровно 13 см. Что вы делаете? Я говорю о стандартной многопанельной иллюстрации к статье, такого типа:

У меня текущий способа три:
1. Плюнуть на величину слайда Powerpoint и накидать все туда, выходя за границы слайда. А потом, когда все выровняла и разложила, сохранить слайд как очень высокого разрешения Tiff, зафигачить его в фотошоп и там уже масштабировать до нужного размера, выясняя попутно, будет ли все это читаемо. Минус: если окажется, что где-то надписи стали слишком мелкие, приходится откатываться назад на слайд, так как все векторы переведутся в пиксели и станут бесполезными для редактирования. Второй минус - пока не закончишь возню, распечатать и прикинуть размер творения, и соответственно, читаемость буковок и циферок на нем невозможно.
2. На реальном слайде ограничить сразу рабочую область нужного размера, затем выставить масштаб какой-нибудь циклопический, типа 300%, и работать в реальном размере с самого начала. Минус - передвигать на микроскопические расстояния крайне козявочные картинки и писать на них надписи козявочными шрифтами становится довольно геморно и посему долго, и часто осложнено конечными размерами шрифтов и толщиной линий.
3. Забить на векторную графику, создать в фотошопе лист нужного размера, кидать туда запчасти в виде отдельных Tiff файликов и там уже все выравнивать, раскладывать и масштабировать. Минус - так как все становится пиксельным, чего-то нормально исправить в исходнике либо просто невозможно, либо приходится переделывать слайд с нужным куском данных и опять гонять его туда-сюда через Tiff. Второй минус - сильно ужатые слайды иногда начинают внешне отличаться по пикселизации от средне- и мало уменьшенных файлов.
-----------
И тут я подумала - а может у кого есть другие, прекрасные способы? Вы как иллюстрации создаете?
Тех, кто настоящие сварщики и общаются на "ты" с адобе иллюстраторами, дистилляторами и прочими профессиональными приложениями, я поздравляю, но прошу не тратить на меня свое время. Я не осилила, оно мне мозг жрет. Я вообще технически неодаренная, вон, даже сайт с хтмл списком делать забила, ибо сдалась.

(66 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 29th, 2013 11:12 pm (UTC)
(Link)
Вариант "забить на векторную графику" может не пройти - некоторые журналы ее требуют. Не на стадии ревью, при подаче обычно достаточно, чтобы графика вменяемо выглядела, а вот на стадии уже публикации они вдруг подрываются с векторной графикой (и норовят дедлайн выдать типа "в 24 часа").
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 29th, 2013 11:14 pm (UTC)
(Link)
Я такого не встречала пока. Но как они себе это представляют, в таком случае? Powerpoint слайдами в них кидаться, что ли? Я никаких других доступных гуманитарию программ, которые векторы сохраняют, даже и не знаю.
[User Picture]
From:half_the_answer
Date:December 29th, 2013 11:36 pm (UTC)
(Link)
Corel Draw весьма удобен для такого, мозг немного ест, но очень мало, зато потом приятно многое решается.

Edited at 2013-12-29 11:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 12:03 am (UTC)
(Link)
А он может кушать векторную графику из Powerpoint? Как emf файл какой-нибудь, например?
[User Picture]
From:galeolaria
Date:December 29th, 2013 11:55 pm (UTC)
(Link)
Хм... Только хотела упомянуть Иллюстратор, но вижу, уже сказали не беспокоиться :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 12:00 am (UTC)
(Link)
Ну деревянная я. :) Я его открывала, пыталась освоить, он ругался и хотел от меня странного. За пару дней я скисла.
(обреченно): а чем он лучше фотошопа? Я вот за 10 лет частично освоила Фотошоп 5.0, например :)
[User Picture]
From:volger
Date:December 29th, 2013 11:57 pm (UTC)
(Link)
Если именно про PowerPoint и редактирование там векторных данных, не очень понятно, а почему нельзя настроить размер самого слайда, точно как надо?

http://office.microsoft.com/ru-ru/powerpoint-help/HA102893534.aspx

Насчет прикинуть размер, там наверняка есть средство предпросмотра перед печатью, точно знаю, что можно сохранить в формате pdf.
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 29th, 2013 11:59 pm (UTC)
(Link)
Ух, как круто, вот спасибо. :)
Ведь была ж такая мысль когда-то, да улетела. :)
From:(Anonymous)
Date:December 30th, 2013 12:18 am (UTC)
(Link)
Тань, ну не позорься в самом деле-то - потрать пару часов и выучи наконец LaTeX.
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 12:25 am (UTC)
(Link)
А что, невыученный LaTeX нынче синоним позора? Оригинально. :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:shao_s
Date:December 30th, 2013 03:11 am (UTC)
(Link)
Хм... Ты извини, конечно что я всё же о доп. софте (хоть и не адоби-иллюстраторе), но СигмуПлот не пробовала? Она, во-первых, векторная, во-вторых, довольно интуитивная (здорово похожа на эксель), и в-третьих, там автоматическое выравнивание классно работает по всем осям.
Кстати, оттуда тоже в пдф сохранять можно.

Если именно РР тебя зовёт и не отпускает - тебе вон выше написали, как слайд масштабировать. Там ещё можно, если что, при перегонке в пдф автоматически ужимать под размер страницы: при этом не появляется неравномерной растеризации.

Edited at 2013-12-30 03:14 am (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
(Link)
Да нет, Сигму плот я знаю, спасибо. Она хорошая. :)
Мне не делать графики, они уже сделаны. Мне работать с готовыми графиками (бОльшая часть из которых совсем не стат данные, а картинки, но векторные). Их надо масштабировать, объединять в огромные панели, раскладывать фигурно и надписывать. Вот подробности тут
http://tanchik.livejournal.com/522670.html?thread=24360878#t24360878
и тут
http://tanchik.livejournal.com/522670.html?thread=24365998#t24365998
[User Picture]
From:jamaica1953
Date:December 30th, 2013 03:47 am (UTC)
(Link)
У меня любимая программа SigmaPlot Windows, причем старая, она проще и занимает всего 2,2 Мб. Графики создаю в ней, а потом копирую в Ворд при написании статьи (В Пауэр Пойнт тоже можно вставлять). Их можно редактировать, нажав в Ворде два раза - все возвращается обратно в Сигма-плот, а потом назад. В Вордовском файле их можно растягивать и сжимать, как душе угодно. В этой программе нормальная статистика, а кроме того, возможность писать программы на простеньком Бэйсике, когда с данными надо что-то сделать. Например, раскидать их по разным "корзинам" по определенным признакам.
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
Есть такая, да. Приятная программа. Я ее бросила, когда научилась работать с Prizm, которая оказалась тоже простой, но (имхо) круче. Но моя задача сейчас не создавать графики. А работать с панелью уже сделанных графиков, в числе которых векторные картинки цитометрии. Ворд такие задачи решать не способен, и качество таких файлов он превращает в какачество без возможности восстановления.
[User Picture]
From:torash
Date:December 30th, 2013 06:05 am (UTC)
(Link)
я такие задачи решаю в Xara - легкая, маленькая, довольно простая в освоении. (есть хороший русскоязычный мануал к старой версии).
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, звучит интересно. :)
Я уточню - это программа не для создавания графиков из исходных данных, а программа для работы с (векторной) графикой, уже созданной другими приложениями, верно? Если да, то она ест файлы из Powerpoint с сохранением их векторности? и если да, то как?
[User Picture]
From:thumm
Date:December 30th, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Illustrator'у - да. Коллеги пользуются и CoralDraw, но я не пробовал.
И то, и другое естественно ест векторную графику в (почти?) любых форматах - они на это и заточены
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:13 pm (UTC)
(Link)
Эх.. поняла, спасибо :)
Я надеялась, что есть что-то попроще, типа Иллюстратора для гуманитариев. Где нет опций перерисовать в вектор фоточку модели, а есть только простые и доступные опции типа уменьшить - увеличить, передвинуть, надписи зафигачить.
[User Picture]
From:Bogdan Opanchuk
Date:December 30th, 2013 09:17 am (UTC)
(Link)
> Представьте себе что это, например, графики из Экселя, что ли)

Ну зачем так, я же ужинаю. С вашего позволения, я представлю, что у меня есть json/csv файлы с данными.

Python + matplotlib (на его сайте есть огромная галерея с примерами). Берутся текстовые файлы с данными, пишется скриптик который их читает и строит графики. Matplotlib сам подстраивает размеры шрифтов, расстояния между графиками, толщину линий и подобные вещи. Если данные вдруг проапдейтились, не надо ничего делать заново — запустил скрипт, и новые графики готовы.
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:11 pm (UTC)
(Link)
Мне вообще не нужно строить графики, спасибо. :) Они у меня уже есть. Просто детали, откуда в Powerpoint взялись разные картинки в виде векторной графики, я опустила (они например тут http://tanchik.livejournal.com/522670.html?thread=24369582#t24369582).
Мне нужно что-то чуть более гибкое, чем Powerpoint, чтоб с этими всеми картинками дальше работать. И если это что-то, в отличие от Фотошопа, сможет продолжать работать с векторами, не конвертя их в пиксельные картинки, и не будет жрать мой мозг при этом, то это и будет то, о чем я спрашиваю. Это не программа для создавания графиков, будь она хоть в 100 раз лучше всех остальных.
[User Picture]
From:_magrat
Date:December 30th, 2013 01:30 pm (UTC)
(Link)
Я пользуюсь обычно вариантом 2, и работаю в Corel Draw, патамушта вектор - наше всё. Ещё можно сделать рабочую область в несколько раз больше нужного размера, всё расставить как надо, потом перегнать в TIFF высокого разрешения и уменьшить до нужного.
И да, присоединяюсь к предыдущим докладчикам, тоже не раз налетала на прикол "издателям ВНЕЗАПНО потребовался векторный исходник".
Да, а для кривых, гистограмм и всякого фиттинга мне больше всего понравился Prizm.

Edited at 2013-12-30 01:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! В Prizme как раз у меня где-то треть данных, то есть гистограммы и аналогичное. Prizm отдает свои графики Powerpointу в виде, доступном для редактирования (я делаю "разгруппировать" для этого). Процентов 60 данных у меня цитометрия из FlowJo, то есть иходно это .fcs данные. Они на Маке тоже отдаются в старый Powerpoint в виде векторных картинок, доступных для редактирования и любого масштабирования. И процентов 10 - простые гистограммы из Экселя (я пока не поняла, как определенный тип гистограмм в Призме рисовать так, как я хочу). И конечный этап работы - объединить и разложить все эти картинки оттуда и оттуда. Возможно ли всю эту красоту скормить этому Corel Draw с сохранением векторности всей этой графики? Из Powerpointов, виндошного или маковского? Если точно да, то как именно? И тогда мне стоит попробовать.
[User Picture]
From:_sil
Date:December 30th, 2013 02:44 pm (UTC)
(Link)
а если в основном тексте оставить только Глагне Граффико, а остальное запихать в сапплементари?
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 30th, 2013 02:52 pm (UTC)
(Link)
Ну это делать возможно что придется в результате. Но и для Главного все равно надо делать мультипанельные неиллюзорные иллюстрации.
[User Picture]
From:charodeika_ya
Date:January 1st, 2014 04:20 pm (UTC)
(Link)
Татьяна, как по мне - графика для девочек - это бесплатный Inkscape. Вроде где-то глубже в нем все возможности иллюстратора есть, но растянуть-сгруппировать на поверхности и нормально. Гуглится короткий, страниц 10 мануал для школьников, если надо - пришлю. Работает под всем чем надо, на Маке выглядит немного допотопно, но это фигня.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 1st, 2014 11:21 pm (UTC)
(Link)
Отлично, мне он подошел, да! Спасибо, то что надо.
Но мозговой секс он мне устроил изрядный. Короче, чтоб сконвертировать именно мои файлы в него правильно, надо из PC Powerpoint открывать их на маковском OpenOffice, и в нем уже ppt перегонять в cvg. Только тогда конвертится корректно. Иначе графика корежится самыми разнообразными способами.
А из него добыть результат - это вообще песня. Ни emf, ни wmf, ни какие-либо еще опции в моей системе нормально графику не перегоняли. Получался исключительно бред. Ну или растровые картинки. Почти плюнула, но натыкала что можно сохранять eps, и вот его (и только его) Adobe Professional (и только он, у меня) перегоняет в высочайшего качества pdf, без малейшего признака пикселизации всех составляющих. Уф. Почти бросила на середине.
[User Picture]
From:anchan_uk
Date:January 1st, 2014 04:31 pm (UTC)
(Link)
Таня, пока у тебя есть доступ к программам бесплатно от института - поставь себе Иллюстратор. И будет тебе радость!.. Тем паче, что рано или поздно кто-то из твоих шефьев окажется грамотной заразой и случится конфуз, как у меня в 99м. "Аня, спасибо за драфт картинок в пауэрпойнте, все хорошо, поправь картинку номер семь вот так, а теперь все с начала, пожалуйста, и в Иллюстраторе. С tiff 16 bit 300 dpi на экспорте.

Это удобней шопа хотя бы потому, что накиданные туда 25 элементов выбираются, стоит прикоснуться к нужному мышой. А искать это на нужном слое среди 25 других, бррр!..

Eсли будут вопросы, на какой козе подьехать к программе - пиши, я на пальцах обьясню. Это значительно удобней пауэрпойнта. А еще там картинки классно рисовать. Сложные, векторные.
[User Picture]
From:anchan_uk
Date:January 1st, 2014 04:45 pm (UTC)
(Link)
Черт, увидала дисклеймер. Слышь, не бойся ты Иллюстратора. Я с ним тоже на "вы", использую пять процентов мощностей программ.

Ты смотри, тебе что надо? Сверстать картинку из десятка других, проставив scale bar и буквы "А", "В", "С". Это все делается примерно как в Шопе.

Делаешь новый чистый вайл, выбрав вариант "Страница А4".

Кидаешь туда свои картинки, тягая их за углы как угодно, пока не получится панель. Они от этого не портятся. Это удобнее, чем в шопе, так как каждый элемент, который ты схватила, тут же и хватается. Если надо сделать одинаковые расстояния между картинками, иди например на сто процентов, ставь картинку вплотную к предыдущей и делай "клик-клик" левой стрелочкой. Она отодвинется на сколько-то там. Каждую следущую можно сдвинуть точно так же, если пойти на сто процентов увеличения и сделать такое же число кликов. Это же верно и для шопа.

Когда все картинки на местах, ищешь палитру "слои", создаешь поверх этого всего новый слой, где пишешь буквы и рисуешь стрелочки. Самый затык кажется - со штриховой линией, но кажется я нашла настройке в меню "линия".

Сохраняешь готовый файл по умолчанию в родном иллюстраторском формате, предварительно сделав экспорт в тифф или png для Powerpoing, если надо. ВСЕ!..

P.S. Зато тут кисточка дает тебе красивую закругленную линию, как в Пауэрпойнте. Поэтому если у графика надо нарисовать пару клеток - без проблем. Берешь кисть, задаешь толщину штриха больше нуля - и рисуешь. А сама программа сделает красиво.

Короче, для человека, который уже делает слайды в Офисе 2003 Иллюстратор осваивается ИНТУИТИВНО. У меня так и случилось. Удачи!!

...а знаешь, почему нельзя использовать для этого офисные программы? Они jpeg и tiff перегоняют в микрософтовский формат. При экспорте назад в тот же tiff картинки дико коцаются. Поэтому умные шефья и не позволяют студентам собирать иллюстрации к статьям в офисных программах, гоня их в шею к коллегам, которые уже немного освоили Иллюстратор.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 1st, 2014 11:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! У нас бесплатных программ от Универа не бывает, увы. Только скидки, а в лабе никому кроме меня такие программы не нужны, так как все юзают фотошоп элементы.
Так что я сегодня весь день активно осваивала бесплатный Inkscape. Победила! С трудом. :) Ну и к чести продуктов Adobe - последний этап конвертирования результата из Inkscape только Адоб профессионал и делает.
Действительно, работать с векторной графикой гораздо лучше, не переводя ее в пиксели. Так что вряд ли буду через фотошоп теперь гонять свои иллюстрации.

Edited at 2014-01-01 11:29 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com