?

Log in

No account? Create an account
Рабочее и не очень - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

January 5th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:22 pm - Рабочее и не очень
Начну с картинки, которая порвала мой мимимиметр. Художник Д.Лёвин, а за картину спасибо levkonoe. И вообще, если вы не знаете про ее журнал, сходите по ссылке. Там вообще много прекрасных картин и они там каждый день, и не по одной

***
А вообще в промежутках между чтением ЖЖ я продолжаю творить статью. И по этому поводу хотела сказать еще раз огромное спасибо тем, кто посоветовал мне попробовать Incscape. Он прекрасен и это как раз то, что надо. Уж насколько мне тяжело даются новые программы, и то довольно быстро с ним подружилась, по крайней мере в нужном мне объеме функций. Кто не знает про эту программу - попробуйте, она клевая и бесплатная. А я может даже от избытка чувств им подкину что-нибудь в благодарность. :)
Но потрахаться все равно пришлось. Под катом подробности - а еще до кучи чуток про ЖЖ, новости про мои кустики (с фото) и еще один прекрасный кот. Не. Чего мелочиться - пять котов.

Сначала про потрахаться - вдруг кому пригодится. :) Короче, оказалось что все эти emf и wmf файлы, которые типа Powerpoint может делать и которые типа сохраняют векторные картинки - редкостная фигня. По крайней мере, в моем случае. Векторы были, но настолько кривые и глючные, что просто привет. Все надписи коцались на серию надписей по одной буковке (ага, очень удобно), шкалы уменьшались в одном масштабе, а метки на них - в другом, и прочий привет. И самый сок - ни один dotplot цитометрии не сохранялся. От него оставались лишь оси и пустая сиротливая рамочка. И фсе. А расширение ppt умная программа Incscape конечно же не ест, зачем ей ppt? Гоняла так и сяк, на PC и на Маке, гуглила что делать (ну не первая же я женщина-ученый, которой понадобилось перегнать нормально файлы из Powerpointа!), группировала рисунки и наоборот, и копипастила напрямую из программы в программу - все одно, редкостной обезображенности фигня получалась. Потеряла полдня и почти плюнула, потом вспомнила, что у меня ж есть OpenOffice на Маке. И - фанфары! Он умеет конвертировать графику в svg. Без глюков! Ах. И дело наладилось. А готовые svg умная программа конвертит в pdf, да такие клевые, что вся векторность там остается, хоть постер из пятисантиметрового рисунка печатай.
Вот как выглядит, например, одна из моих картинок в середине процесса:

***
Теперь до кучи еще про ЖЖ. Теперь у меня на некоторое время есть чтиво на любое количество перерывов в работе. Потому что я нашла для себя журнал petrovna_n, а там все так интересно, очень много про котиков и вообще про жизнь. Читаю все подряд. Только из-за организации ЖЖ получается стремно: котики сначала находят хозяев и прощаются с нами, потом они почти взрослые, потом они резко молодеют, мельчают, потом рождаются мелкие и мокрые и наконец пропадают в родителях. Вольер сначала с котом внутри, потом почти доделанный, потом пустой, смотришь - уже и один фундамент от вольера остался. :))
***
Ну и теперь про кустики.
Вот это кустики здорового человека:


А это, как вы могли догадаться, кустики курильщика:

Короче, выжило немного. Пока около 10 штук выжило. Те, кто засохли, корней не имели. Даже намека на корни не имели! А эти оставшиеся пока с живыми листьями. Дергать их из земли не хочу: вдруг там все-таки есть корни? Но по весне явно придется процедуру размножения кустов повторять. А может, сделаю в феврале. Втащу их в дом, в тепло, свет и воду - вдруг они решат что уже ВЕСНА и как попрут? Не, ну а вдруг? :)
***
И вот, наконец, еще один прекрасный кот. Погружается. :) За картинку спасибо scancat


Не, котов много не бывает! Вот еще вам, от него же. :) И вообще, имейте в виду, что scancat в свободное от котиков время еще и гиф-юзерпики делает, и, добрая душа, раздает их.


(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:morita
Date:January 6th, 2014 03:00 am (UTC)
(Link)
ааа,четыре кота в сортире прекрасны!я б под такими укоризненными взглядами гадить бы не смогла)

Edited at 2014-01-06 03:00 am (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 6th, 2014 01:05 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, автора снимка тоже накрыло, вот он и стал фоткать. :)
[User Picture]
From:Петр Петров
Date:January 6th, 2014 05:23 am (UTC)
(Link)
Попробуйте еще Иллюстратор.
Там и свг и все-все-все.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 6th, 2014 01:06 pm (UTC)
(Link)
Я буду иметь его в виду, если Incscape вдруг не справится. Пока такого не было.
[User Picture]
From:argentinka
Date:January 6th, 2014 06:54 am (UTC)
(Link)
Кустики жалко, но где же собацька? Требую фоточек
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 6th, 2014 01:07 pm (UTC)
(Link)
От собаньки из свежего есть только фоточка отгрызенной им кроличьей ноги. :) Я не думаю, что это стоит выкладывать. Так что как-нибудь потом, сделаем! ;)
[User Picture]
From:dr_cha0s
Date:January 6th, 2014 09:24 am (UTC)
(Link)
аффтар последнего фото, очевидно, гадил в котячий мортир.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 6th, 2014 01:07 pm (UTC)
(Link)
И одновременно ел их еду! И спал на их лежанке, отобрав у них игрушки :)
[User Picture]
From:offnickname
Date:January 6th, 2014 04:53 pm (UTC)
(Link)
Да ладно. Они явно ждут чего-то. ))
[User Picture]
From:scancat
Date:January 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
(Link)
Ого, для оценки лёвинского котёнка шкалы хватит только у больших промышленных мимимиметров!  ж)
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 6th, 2014 01:08 pm (UTC)
(Link)
Откалиброванных на особые случаи, причем :)
[User Picture]
From:cats_track
Date:January 6th, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
кустики жалко. Впрочем, у меня вот были прекрасные растения дома... пока некоторые умные кошки не повадились использовать землю в качестве... ну, естественном для них. Цветочки были огорожены пластиковой зеленой сеткой, и до появления Львовичей это помогало. Но у Львовичей тяга к природным кошачьим наполнителям оказалась сильнее... (
[User Picture]
From:charodeika_ya
Date:January 8th, 2014 12:16 pm (UTC)
(Link)
Татьяна, у меня есть встречный картиночный вопрос: 1. Откуда вы берете эти самые WMF и EMF, вам их программка выдает, а потом вы графики порождаете (тогда, простите, а почто Power Point нужОн)? 2. Что-то я копалась-копалась в open office да все никак не нашла там "Сохранить в svg" (импорт работает вроде, да, точно, работает). Версия у меня самая распоследняя, 4.0.1. Ну и да, все это происходит на Маке.
И самой интересно, и вот, молодым-зеленым российским аспирантам и старшекурсникам биологическим хотим про рисование картинок порассказывать, поэтому как раз девочковые методы нам страсть как надоть, а то мы все сплошь брутальные биоинформатики-программисты, мы и графики фсякими matplotlibами генерим сразу в svg.
А я, как девочка, люблю схемку замутить в PowerPoint, ну или табличку красивую, а потом бы это в Inkscape подопиливать, только как все эти замечательные стрелки с градиентами сохранить-то, эх! (пока так-сяк попробовала pdf сохранять, но он группирует как-то странно, текст становится картинкой и потом не переделывается)
[User Picture]
From:tanchik
Date:February 2nd, 2014 01:56 am (UTC)
(Link)
Простите что потеряла ваш коммент. Надеюсь, ответ еще актуален.
1. WMF или EMF выдает программа Prizm, которая делает красивые графики.
Но иллюстрации, кроме графиков, у меня состоят и из файлов flow cytometry, которые выдает программа Flow Jo. Вот ее картинки я на маке, если использовать Powerpoint 2004 и старше, редактирую. То есть старый Powerpoint на Маке принимает все картинки из Flow Jo как векторную графику. Но затем, чтоб объединить в один большой рисунок к статье и картинки из Flow Jo, и картинки из Prizm, мне надо скормить их все программе Inkscape.
2. В ОпенОфисе делаете так: File---> Export ---.> там выбираете в выкидушке "SVG - dcalable vector Graphics". И все. А если в презентации не один слайд, а несколько, то лучше разбейте их на несколько отдельных презентаций по слайду каждая и пересохраняйте их в svg по одному слайду.
Еще раз простите за задержку!

> Go to Top
LiveJournal.com