Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Про дур, травки и Очень Хорошего Доктора

Курсе на 4 или 5 была у нас практика по гинекологии. Для прохождения оной мы должны были приходить в обычную районную женскую консультацию и сидеть по одному-два человека на приема весь день вместе с доктором. Нам с Петькой досталась тетя средних лет, очень живая и общительная.
- Только я хочу, ребята, вас сразу предупредить: я на дурах зарабатываю!
Мы пробубнили в ответ что-то невнятное и ничего сначала не поняли. То есть поняли, что тетка считает своих пациенток дурами и с них деньги берет и что тут что-то нечисто. Потом в течение всего приема к этому врачу вне очереди в дверь царапались совершенно одинаковые тети, тоже все средних лет, толстые. Они говорили заговорщическим тоном: "Марьиванна, мне еще травки, на пару недель. К вам на прием запишусь в следующий понедельник, хорошо?". И совали денюжку - пятисотрублевые бумажки мелькали довольно часто. Марьиванна совала им в ответ закрывающийся такой сверху маленький пакетик с таблетками...
Мы поняли, что дело нечисто, и за пивом после первого дня практики горячо обсуждали, что же велит нам делать наша пионерская совесть наш врачебный долг. Решили сначала все узнать подробнее, так как немного смущала открытость её действий.
Всю правду мы узнали только на второй или третий день.

Заходит тетя, средних лет, толстая. После осмотра выясняется, что ей, как и многим ее сверстницам и коллегам по лишнему весу, необходимо корректировать гормональный фон, а именно принимать антиэстрогены. Иначе фиброзная мастопатия сверху и фибромиома снизу могут закончиться грустно. При словах "Вам нужно принимать гормоны" тетя мгновенно вделала привычную и знакомую многим врачам стойку "Мои убеждения этого не позволяют!! Делайте что хотите, а я вам живой не дамся!!". Далее на убеждения и уговоры было честно потрачено минут 10. Все упиралось в ослиное упрямство и аргументы типа "у меня борода вырастет" и "моя мать всю жизнь прожила с фибромиомой, и ничего".
- А нет ли какого-нибудь другого способа, чтоб гормоны не жрать? - в десятый раз спросила пациентка.
- Ну, по правде говоря, есть - смущенно зарделась наша врач. Есть новый израильский препарат, он выполняет те же функции, что и гормоны, и он только из травок...
- Да! Да!!
- .. но с ним есть одна проблема: в России он пока официально не продается. Мне привозят регулярно знакомые из Израиля, и препарат сам по себе не дешевый, так еще и они за перевозку берут денег, так что получается довольно дорого..
- Это не важно, доктор!! Сколько стоит?
- Ну.. месячный курс лечения вам обойдется примерно в 300 доларов, и три-четыре раза в год надо будет этот курс проходить.
- Ах, доктор, это не страшно. Здоровье дороже!
И на наших глазах у доктора организовалась еще одна клиентка, которая будет цапараться в дверь во время приема и покупать "травки" еще на недельку.
Впрочем, мы узнали, что ничего противозаконного доктор не делает. Это действительно израильский растительный препарат с антиэстрогенным эффектом, и он выполняет по сути те же функции, что и необходимая этим дурам гормональная терапия. Правда, он менее эффективен из-за того, что растительные компоненты не полностью аналогичны нужным веществам, и на него довольно часто бывает аллергия, потому что при перелопачивании тонны корней и листьев для выделения нужного действующего вещества получается довольно много балласта. Но он работает. А дуры платят и радуются, что жрут гормоны не в чистом виде, а с транс-и цис-изомерами, балластом, перемолотыми и пресованными колючками, гавном жуков и кусочками бабочек..
Приятного вам само- и траволечения, уважаемая tavitoom и вам подобные! Если бы не вы, сколько бы прекрасных врачей в районных поликлинниках прозябали бы в нищете! :)))
Tags: байки, врачебное, размышлизмы, ссылки
Subscribe

  • И снова здравствуйте!!

    С помощью моего замечательного френда (пальцем показывать? Или лучше не надо?) меня таки снова пустили в Фейсбук. Ура!! Двухфакторную на вход…

  • Про грант

    Давайте еще про грант похвалюсь. Я уже упоминала в прошлый раз, что написала грант, и не NIH а в частную организацию, на 2 года, но вполне прилично…

  • Смартфоны и жидкий азот

    Казалось бы, как связаны эти два предмета? А вот ужас как тесно связаны! Помнит е я рассказывала про свои космические перчатки для лечения Болезни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments