Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Продолжаем воевать с йодной лапшой

Год назад я уже писала пост на тему йододефицита и "полезности", а также "необходимости" пищевых добавок с йодом. Круги тогда по ЖЖ разошлись, но давно затихли, и я снова читаю советы покормить себя или ребенка йодным БАДом либо перейти на йодированную соль. И снова хочу поднять эту тему. Более того, я ее продолжу и дополню - писала тогда по памяти и без ссылок, посему по сути все верно, а вот по мелочам ошиблась в одном месте. Поедание йода с пищей больше повышает вероятность развития не ДТЗ (диффузного токсического зоба, он же Болезнь Грейвса), а АИТ (аутоиммунного тиреоидита). А сейчас и ссылки оказались под рукой, для желающих. То, что вы не услышите в рекламном блоке про йод-добавки и не прочитаете на красивой пачке йодированной, нахрен вам не нужной, соли.
Итак, шоу леммингов:
1. Kahaly GJ, Dienes HP, Beyer J,Hommel G. Iodide reduces thyroid autoimmunity in patients with endemic goitre:a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Eur J Endocrinol139:290-297, 1998
Кратко: аж в 1998 году было известно (путем рандомизированного, двойного слепого и плацебо-контролируемого исследования, в противовес журналам "Мурзилка", к слову), что у пациентов с эндемическим зобом снижена частота АИТ (точнее, аутоиммунитета к щитовидной железе). Эндемический зоб - состояние, возникающее при йододефиците (не придуманном рекламой, а реальном).
2. Papanastasiou L, Alevizaki M,Piperingos G, Mantzos E, Tseleni-Balafouta S, Koutras DA. The effect of iodine administration on the development of thyroid autoimmunity in patients with nontoxic goiter. Thyroid 10:493-497, 2000
Кратко: у пациентов с нетоксическим зобом (который чаще всего является эндемическим, см. выше) введение йода с пищей связано с повышенной заболеваемостью АИТ.
3. Tsatsoulis A, Johnson EO,Andricula M, Kalogera C, Svarna E, Spyroy P, Seferiadis K, Tsolas O. Thyroid autoimmunity is associated with higher urinary iodide concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece. Thyroid 9: 279-283, 1999
Кратко: самая красота. Аутоиммунитет по отношению к щитовидной железе связан с высокой концентрацией йода в моче в дефицитном по йоду регионе Греции. Поясняю: это про нас. Есть в регионе йододефицит (у нас нету, но, допустим, что есть). Народ умный, реклама агрессивная, никто дурачками быть не хочет. Все жрут йод. Йод в соли, супах, бульонных кубиках и замороженных котлетах (как у нас сейчас и продается). Итог: те, у кого профилактика идет успешно, а показателем этого является уровень йода в моче, заметно чаще других заболевают АИТ. Особенно те, кто профилактировался особенно усердно, до повышенной концентрации йода в моче.
Совет мой остается тем же: снимите йодную лапшу со своих ушей и с ушей своих близких. Особенно, не пичкайте йодом почем зря детей, не провоцируйте их менее зрелую иммунную систему. И особенно осторожно относитесь к продуктам с йодом те, кто болен (или больны родители-дети-братья-сестры) аутоиммунными болячками. Прежде всего это касается любых болезней щитовидной железы и сахарного диабета 1 типа.
На вопросы, как всегда, готова ответить по мере своих сил. Могу уточнить про признаки дефицита йода, если кому-то это надо.
Tags: врачебное, санпросвет, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →