Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Гипотиреоз - когда вы должны задуматься о приеме йода.

Ладно, начну пока с обещанного. Продолжаю тему йода в заботливо втюхиваемых нам всем добавках (надеюсь что на этом вопрос будет освещен полностью).
Итак - гипотиреоз это клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Причина этого снижения может быть в самой щитовидной железе (это первичный гипотиреоз, 90--95% всех случаев) или в нарушении регуляции функции щитовидной железы (вторичный гипотиреоз). Самая частая причина гипотиреоза на сегодняшний момент - не дефицит йода, как вам пытаются рассказать по телевизору, а хронический аутоиммунный тиреоидит. Причем одним из факторов риска развития этого заболевания может быть усиленное поедание йодированных продуктов.
Одной из причин развития гипотиреоза может быть дефицит йода в регионе.
На территории бывшего СССР дефицит по йоду имеется в некоторых центральных областях России, в Западной Украине, Белоруссии, в забайкалье, в долинах больших сибирских рек, на Урале и на Дальнем Востоке.
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.
Напротив, в регионах у моря дефицита йода не бывает. Так, в приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в то время как в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. (возвращаясь к Питеру - к слову).

Когда Вам следует задуматься о походе к эндокринологу по поводу возможного гипотиреоза? Клиническая картина. Я не стала писать текст сама, просто скопировала два наиболее хороших описания.
1. Клиническая картина гипотиреоза характеризуется медленным развитием симптомокомплекса, поэтому больные долгое время не обращаются к врачу.
Жалобы при гипотиреозе:
▪ вялость, нежелание двигаться,
▪ резкое ухудшение памяти,
▪ сонливость,
▪ зябкость,
▪ отечность
▪ прибавка веса
▪ сухость кожи,
▪ выпадение волос
▪ запоры.
Так же. Движения у больных замедлены, взгляд безучастен, лицо округлое, одутловатое, в области нижних век значительный отек, губы цианотичны, на бледном лице может быть легкий цианотичный румянец. Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, характерной для гипотиреоза, холодная на ощупь, сухая, шелушащаяся, грубая, утолщенная. Слизистый отек подкожной клетчатки (гипотиреоидный отек, или микседема) особенно выражен на лице, плечах и голенях. Нередко он распространяется на слизистые оболочки языка, носа и гортани, в связи с чем могут нарушиться артикуляция и фонация (голос хрипнет). Отек подкожной клетчатки своеобразен: при надавливании ямки не остается. Ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками. Температура тела у многих больных понижена. Больные отмечают одышку, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной. При обследовании выявляют брадикардию - снижение частоты сердечных сокращений (но нередко число сердечных сокращений остается в норме или несколько превышает ее), снижение артериального давления (чаще) или повышение давления (почти у трети всех больных гипотиреозом),тоны сердца глухие.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются снижением аппетита, метеоризмом, запорами. Выделение жидкости почками у больных гипотиреозом уменьшено.
Содержание глюкозы натощак в крови больных гипотиреозом находится в норме или несколько снижено. Характерны повышение уровня холестерина, триглицеридов в сыворотке крови.
При гипотиреозе наблюдается нарушение менструальной функции, бесплодие.
Расстройства периферической нервной системы при гипотиреозе проявляются парестезиями, невралгиями, снижением сухожильных рефлексов (определение скорости проведения импульса по пяточному - ахиллову - сухожилию используется в диагностических целях).

2. Второе описание.
Больные испытывают постоянную зябкость.
Появляются специфические отеки (микседема), видимые отеки - плотные, не сохраняют пальцевых вдавлений.
Имеется постоянная прибавка массы тела (даже при постоянном соблюдении диеты).
Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах, онемение рук.
Наблюдается медлительность движений.
Лицо больных отечное, напоминает застывшую маску.
Кожа становится бледно-желтого цвета, сухой, холодной на ощупь, в местах повышенного трения чрезмерно утолщается, грубеет.
Из-за отека голосовых связок, гортани, ограничения подвижности языка изменяются тембр голоса (становится грубым, низким) и речь (замедленная, невнятная), часто во сне появляется храп; язык увеличен в размерах, со следами зубов на боковых поверхностях.
Затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы).
Выпадение и ломкость волос на голове и бровях, ломкость ногтей.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца: у более чем 50 % пациентов регистрируется замедление частоты сердечных сокращений, тоны сердца резко приглушены, развиваются обменные нарушения в сердечной мышце. Изменения артериального давления разнообразны: возможны и подъем, и снижение, и нормальные значения. Часто появляется накопление жидкости в полости наружной оболочки сердца. Сердечно-сосудистым проявлением гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются замедление пищеварительных процессов, нарушение функций желудка (гастрит), кишечника (частые упорные запоры), печени и желчевыводящих путей.
Нарушения функции половых желез у женщин сопровождаются расстройствами менструального цикла (менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем). У мужчин снижаются половое влечение и потенция.
Изменения со стороны центральной нервной системы характеризуются умственной заторможенностью: снижением внимания, ухудшением памяти, развитием депрессии, сонливостью.
Проявлением гипотиреоза может быть и склонность к частым инфекциям.

Итак, если вы насмотрели у себя или у своих близких эти признаки и подумали о гипотиреозе, то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. Нет. Сдаем анализ крови на ТТГ, Т3, Т4. Для начала достаточно даже просто ТТГ (тиреотропный гормон). И вот если он не в норме, а повышен то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. А идем к эндокринологу. И вот если он ставит диагноз эндемического зоба, коллоидного зоба и т.п., говоря вам о гипотиреозе и недостатке йода, и вот если он назначает вам препараты йода, можем покупать для домашних и для себя йодированную соль.
И кстати, у "безвредной" йодированной соли есть и противопоказания. Вот они:
Противопоказаниями к применению препаратов йода внутрь являются туберкулез легких, заболевания почек, фурункулы, угревая сыпь, хроническая пиодермия (гнойнички на коже), геморрагические диатезы, крапивница, хронический ринит, повышенная чувствительность к йоду.

Использованы учебники по эндокринологии, методички по эндокринологии 1 Меда (Питер), а также материалы сайтов
http://www.medeffect.ru/endocrin
http://www.endocrinolog.ru/illnesses/hypothyroidism

Как всегда, готова отвечать на вопросы и делать/комментировать уточнения.
Tags: врачебное, полезности, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments