Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Заговори, чтоб тебя услышали.

Вчера тренировали мою речь на защите. Точнее, в очередной раз переделывали, чему я сопротивлялась отчаянно, как будто позади Москва. Одно место в боях получилось особенно забавным.
- Тань, это вообще какая-то херня, а не переход к слайду. Я это стираю.
- Да пожалуйста, стирай на здоровье
- ?????!!
- Да это твоя фраза, а не моя. Дословная. Ты ее в прошлый раз потребовал вставить.
- (восхищенно): Ну ты и... ну ты и стерва, а.
- Звиняй. Я же тебя предупреждала, что ненавижу редактуры. :-Р
Потом кастрированную речь с элементами возникшего после редактирования небольшого сюра, на которых я особенно эффектно делала паузы, выделяла их голосом и мимикой, а также высказывая к ним свое отношение жестами, я читала на время. Утомившись минут через пять, подражала интонациям Николая Дроздова, получалось довольно забавно. Главное, не забыться на самой защите, а то ж понесет на "В мире животных" от стресса.
***
И вспомнился свой детский опыт, занималась я в кружке риторики год или два, кажется. До школы еще. Кстати, рекомендую, если есть возможность, смело отдавайте туда детей. Пригодится и от стеснения, и от косноязычия, и для ответа у доски, и для чтения стихов. Занималась довольно успешно, в связи с чем меня выбрали из всех детей для выступления на концерте. Который должны были снимать, а потом показывать по телевизору. Где он был, точно не помню, но если скажу что в Кремлевском Дворце, то сильно не ошибусь. И вот, полгода тренировок, получалось клева. Выходила на сцену мелкая белобрысая козявка, и очень трогательно, помогая себе даже жестами, рассказывала о том, как она сегодня сбилась с ног и у нее пропал щенок.
Ну вот и сам концерт, его я все-таки, несмотря на малолетство, запомнила. Меня загримировали, прибили гвоздиком бантик, подтянули белые колготки, которые опять традиционно сползли в уютные складочки и поправили белоснежное платьице. И - типа стой жди своей очереди за кулисами..
- Тетя организатор, а где тут можно пописать?
- Пописать нельзя, потеряешься а я тебя потом не найду.
- Но мне очень хочется, тетя! Мы с бабушкой чая попили на дорожку.. два раза
- Нельзя, говорю. Немного осталось, потерпи!
"Немного" превратилось минут в 20. Пописать никто не пускал, ну не на пол же дуть. И не в штаны, девочка приличная, ёмаё. Терпела как сказали. Тем более что после выступления сказали, что пописать отведут. Но хочется!!
А теперь нарисуйте себе картину: на сцену, с характерно сведенными ножками, тихонечно бочком выползает козявка лет пяти с бантиком и в платьице. Встает у микрофона, переминаясь с ноги на ногу. Всему залу понятно, что девочка ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочет писать, ёмаё. Эффектная пауза...
и тут до меня доходит, что если этот долбаный стишок рассказать без пауз, то поссать я смогу гораздо быстрее!!
ясивонясбиласног!
уменяпропалщенок!
двачасаегозвала!
двачасаегождала!
заурокинесадила!
иобеданемогла!
Все!
И - бочком, бочком нафиг. В жопу вашу риторику с таким подходом.
Бабушка рассказывала, что меня все очень хорошо запомнили. Смеялись очень, говорят. Кроме преподавателя, которая не знала точно: смеяться, материться или плакать. Вот только по телеку не показали.. а жаль. ;)
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments