Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Прага. Их нравы.



Вид со стены Града (район Праги). Раньше примерно на том месте, где виден английский газон и сад, находился ров. Когда он перестал выполнять оборонительную функцию, воду спустили и ров назывался Оленьим. Потому что в нем содержали живые консервы – добытых живыми на охоте оленей. Оленей подкармливали и постепенно съедали. И только где-то в 17 веке изобрели более гуманные способы консервирования, расформировали олений Освенцим и разбили на месте рва сады и парки.

Вход в Град. Черная башня, построена в первой половине 12 века.

Первый же дворик – музей игрушек. На улице стоят кузнецы и делают вид, что заняты делом. Перед музеем игрушек – скульптура, изображающая целевую аудиторию. Так как мы ходили без экскурсовода, не могу сказать с какой легендой связана необходимость дергать или гладить мальчика за его мужской половой, но судя по его отполированности тысячей рук и яркому блеску, какая-то легенда да существует. Я дергать не стала, глупо это без легенды-то. ;)

Внутри башни Далиборка (Град). Башня была названа по имени своего первого заключенного, дворянина, который не помню что не помню с кем не поделил. Башня была построена в 14 веке и до 18 века использовалась как тюрьма. Сначала имела 7 этажей, потом после пожара их осталось пять. На верхних этажах содержали именитых узников, на втором – обычных, но не буйных, а буйных по веревке спускали на первый этаж, который представлял собой замкнутое со всех сторон пространство больше четырех метров в глубину и единственное отверстие было в потолке. В него кидали пищу. Трупы не выносились и вообще больше ничего не делалось, насколько я поняла.

Орудия для транспортировки узников. Похожие на помесь ухвата и ошейника-строгача надевались на шею. При возникновении сопротивления они дополнительно направлялись крюками.

Винтовая лестница с самого нижнего этажа шириной ровно на одного человека. Я так понимаю, для дополнительной безопасности, если кто-нибудь вдруг захочет выручить своих – бой тут возможен только один на один.. туристы с идиотскими улыбками кидали в окно-люк на нижний этаж монетки «чтоб вернуться», когда мы поднимались наверх, мать вела дочку лет семи: «А вот тут в полу будет дырка, туда в тюрьму спускали сидеть преступников. Пойдем посмотрим». У меня ощущение от этого всего было.. не располагающим к киданию монеток. Представить, каково было людям тут, несложно. И от этого реально жутко.

Тут и дальше – собор святого Вита. Его начали строить в 1344 году, и с таким размахом, и в таком невообразимом масштабе, что так или иначе достраивали 600 лет, окончательно закончив лишь в 1929 году. Самое впечатляющее здание в Праге. Его стоит видеть, это впечатление сложно передать. :)

К собору св. Вита примыкает старый дворец (слева его кусок), который начат в 1135 году и потом тоже переделывался. Внутри него, как всегда, практически пусто. Ничего, даже на стенах и потолке ничего. Есть огромный зал (самый большой средневековый зал в Европе), есть вид из окон второго-третьего этажа. Кстати, именно из них и выкидывали весь мусор, объедки, нечистоты, а также и неугодных правителей и дворян во время различных восстаний (дважды, штук по 20-30 за раз). Мусора и неугодных дворян за несколько веков скопилось столько, что он заполнил одно из сужений внутреннего двора до второго этажа. С канализацией и мусоровывозом и в других местах средневекового города было не лучше, но обильные пиры выгодно отличали эту, дворцовую кучу, от других. И во время эпидемии чумы это место было одним из самых крупных очагов. В 18-19 веках мусор убрали, а неугодным дворянам в 17 веке стало принято отрубать головы и украшать ими башню Карлова моста. Конечно, это способствовало лучшей сохранности замка и большей привлекательности его для туристов. Мусорные ведра в замке так и не поставили, но все окошки заколотили.

Собор просто огромен и одновременно он воздушен. Но в камеру не влазит совсем, разве что очень издалека. Очень хотелось иметь фотоаппарат с эффектом бинокля: чтоб в одну сторону «зум», а в другую – «анти-зум». Бывают такие, кстати? :)

Ну вроде пока хватит. Потом расскажу про палеонтологические находки в сувернирных лавках, хранилище драгоценностей чешской короны, ценность яиц для крепости моста и политкорректность. ;)

Tags: про отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments