Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Прага. Советское наследие.

Пока в Чехии свирепствует какой-то страшный ураган, снесший часть крыши пражского аэропорта и оставивший тысячи человек без электричества, я еще предамся воспоминаниям о нашей поездке туда, попавшей в отличную погоду и в доураганное время. Есть в Праге, на одном из холмов, интересная достопримечательность – Пражский метроном. Метроном этот предлагается посетить, потому что он очень большой и очень красиво расположен. Ну пошли мы его посещать..


Расположен метроном очень эффектно. Сначала вы карабкаетесь по монументальной лестнице вот так (обратите внимание, что это только часть лестницы, только до поворота, где-то половина)

Потом карабкаетесь дальше, вот так (и это тоже половина лестницы, не больше). По пути вспоминаете, как все-таки прекрасны фуникулеры, черт побери. Размышляете, как хорошо было бы заняться зарядкой, вести активный образ жизни, как полезен для ягодиц подъем по лестницам, как задолбали эти пражские холмы..

И наконец, оказываетесь на какой-то странной площадке, выполненной в каком-то смутно знакомом вам стиле. Площадку с двух сторон украшают заваренные, ржавые и исписанные ворота. Внутри – разный интересный мусор, почти как внутри саркофага в одной из египетских усыпальниц.. Напротив ворот – традиционный гранит, кустики и елочки. Вы уже догадываетесь, что это все не очень-то про метроном, а? ;)

Но полезли выше! Еще пара гранитных лестниц покороче, и вот, вашему заранее восхищенному взору открывается.. да, открывается еще один очень красивый вид на Прагу с вот такенной высоты. Второй мост на реке – знаменитый Карлов мост, о нем я еще напишу.

А с другой стороны вашему восхищенному взору открывается.. Эээ.. открывается огромный, прекрасный и заброшенный пустырь.

И вот такое, весьма жалкое сооружение на краю этого пространства. Неработающее, конечно. И слегка ржавое. Что ж это за памятник метроному-то такой? С кучей гранита (красного и черного!), с лестницами, достойными как минимум коммунистических вождей?

А секрет прост. Тут был памятник Сталину. Памятник строили 6 лет, с 1949 по 1955 год. Это была самая огромная скульптурная группа во всей Европе. Памятник состоял целиком из гранитных блоков, весил 17 тысяч тонн (!!), был совершенно нефиговой величины и обошелся в 140 миллионов крон. Простоял этот великий памятник всего на год больше, чем его строили, до 1962 года. В 1962 году его взорвали динамитом. Потом место было пустынным, а потом в 1991 году его попытались заполнить этим несчастным метрономом, который явно не смог тягаться с величием постамента и с размахом места.

Коммунизму же построили памятник пострашнее, где человек, идущий по лестнице задом наперед, постепенно теряет куски своей плоти. Ну, или если вы коммунист-оптимист, то человек идущий к вам лицом, постепенно из остатка человека превращается в цельную сформировавшуюся личность. Это на любую трактовку, чтоб никого не обидеть если что. :)) Этот памятник мы не смогли сфотографировать при нормальном освещении, так что осылаю на него посмотреть вот тут. В том журнале, кстати, много еще красивейших фотографий Чехии с рассказами, так что не пожалеете.

Tags: про отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments