Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Кутна Гора. Город, законсервированный по ненадобности.

Недалеко от Праги есть небольшой город Кутна Гора. Возник этот город в 13 веке, когда обнаружилось, что в горах около него имеются залежи серебра. Серебро стали добывать, город быстро рос и некоторое время соперничал по значимости с самой Прагой.


Вид на костел Св.Иакова, построен в 1330-1420 гг. У него довольно здоровая башня, высотой 82 м.

Потом в Кутну Гору понаехали чешские короли, в 1300 году построили монетный двор и стали чеканить чешские гроши. В то время за счет внезапных серебряных залежей чешские короли были одними из самых богатых королей Европы. Это – храм святой Варвары, покровительницы горняков. Его начали строить в 1388 году, потом с началом какой-то очередной войны на него забили, потом через 100 лет продолжили строить, но стало меньше денег, и темпы строительства уменьшились. В общем, можете полюбоваться на настоящий средневековый долгострой. :) Мучали этот храм почти 200 лет. Замучали окончательно в 1565 году, после чего через 100 лет его пришлось реставрировать. Не могу сказать, сколько его реставрировали, ну честно не могу – когда мы приехали в Кутну Гору, две стены храма были покрыты лесами. ;) Но одна стена, которая на фото, очень даже ничего.

Вид со стены позади храма святой Варвары на костел святого Иакова. Оба храма стоят весьма продуманно – снимать вид на один храм с другого – сплошное удовольствие. В общем, кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Здорово.

А вот вид на храм святой Варвары со стены позади костела святого Иакова. Только не надо думать, что там и посмотреть больше нечего, что мы так и ходили весь день между ними. ;) Нет, красиво просто, люблю виды с высоты. Точнее, это вид на храм Варвары сзади от Итальянского двора, где чеканились те самые чешские гроши и где проживали некоторое время короли. Но двор этот мне показался совершенно неинтересным, и его я показывать не буду. Разве что отмечу, что внутренний двор был достаточно широк, и очевидно более хорошо выполнял канализационную функцию, чем внутренний двор старого замка в Праге. Еще в Кутна Горе есть кладбищенская капелла, в которой фигурно разложены, привязаны и приклеены кости примерно 10 тысяч человек. Но туда мы не пошли, потому что, рассматривая фото от посещения этого места Акимкой, я не выразила восторгов по поводу художественной ценности получившегося зрелища. Может и обделила себя культурно, не знаю.

Пока чешские короли и дворянство занимались различными важными государственными делами и развивали экономику и инфраструктуру города (см. рисунок), серебряные руды иссякли. В 1547 году на монетном дворе отчеканили последние гроши, и все понаехавшие в Кутну Гору разом свалили оттуда. Город умер сам собой, без единого внешнего воздействия. И благодаря этому сложилась довольно интересная ситуация: в отличие от живых, развивающихся городов, в Кутна Горе никто не занимался перестройкой замков и домов, переделкой улиц, храмов. Единственное что делали оставшиеся там горожане, это чинили здания чтоб они совсем уж не рассыпались. И то не все. Старые дома не сносили. Новые практически не строили. Таким образом город оказался законсервированным на века, вплоть до 18-19 века, когда возник интерес к историческому наследию. И вот тогда обнаружилось, что этот город – уникальный образец средневековья, не измененный последующими архитектурными веяниями. Дома починили, сделали город туристким центром, но тут внезапно наступила Вторая мировая, а потом и социализм. Город пережил вторую консервацию. Отошедшие недавно от социализма чехи уже снова чинят дома Кутна Горы после предыдущих капремонтов 19 - начала 20 века. Но видно, что в районном центре денег не такой уж и избыток, и где-то треть всех зданий находятся не в парадно-образцовом состоянии, а реально древние, перекошенные, вросшие в землю. Это отсутствие ремонта, осыпавшиеся местами стены, древняя кирпичная кладка и черная от времени черепица производят впечатление древности покруче чем образцово-показательный, сияющий свежестью монетный двор 1300 года.

Уже в поисках автобуса, на выходе из города, вечером, мы наткнулись на еще одну древность. Таблички на ней не было нигде, но потом в путеводителе мы нашли описание находки по ее необычному внешнему виду: это двенадцатиугольный каменный фонтан 1485 года.


Вообще, Кутна Гора реально отличается от остальных чешских городов. В ней нет колец истории: обычно центральная площадь самая древняя, там древняя церковь, потом пара кварталов совсем древних домов, потом пара-тройка кварталов типичного 17-18 века, потом 19 век, потом либо пригородные домишки, либо кварталы новостроек, либо и то и другое вместе. Нет, тут есть центр, очень древний центр, а потом – дорога и современные дома-коробки. «Прокладки» между ними из домов с «питерской» архитектурой нет вообще. Не видела ни одного! Вот такая историческая консерва.
А за пределами города есть найденные после средневековые штольни, обрушившиеся полностью или частично. Но говорят, что туда зимой не пускают. Увы.
Tags: про отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments