Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Прага. Карлов мост и астрономические часы.


Это красивое здание фотографировали все. Ну все побежали, и я побежал. Объяснения чужих экскурсоводов мы не послушали, понадеявшись на туристические таблички и путеводитель. Но нигде не нашли никаких объяснений, почему его надо было фотографировать и что это здание значит. Так и осталось – Просто Красивое Здание. Недалеко от Пороховой башни. ;)

Это еще один наш туристический эээ.. прокол. Костел находится в Старом Городе, на Староместской площади. Чем-то знаменит, конечно. Чтобы про него не забыть, я даже накорябала на бумажке «девы Марии, на площади». Но потом обнаружилось, что в Праге этих костелов святых дев Марий, как на гуталиновой фабрике. Есть костел девы Марии Ангельской, костел вознесения девы Марии, костел девы Марии Торжествующей, костел девы Марии перед Тыном, костел девы Марии Снежной.. Запутавшись в таком количестве костелов дев Марий, я это безнадежное дело оставила. Так что вы видите замечательный и безусловно древний, знаменитый костел. Девы Марии, конечно. ;)

А это – здание ратуши, которая была построена в 1381 году и с тех пор выполняла функции не только украшательские, но и использовалась как пожарная каланча. На ратуше сбоку имеется еще одна пражская достопримечательность – астрономические часы. Часы эти по мнению одного путеводителя существуют с 1410 года, а по мнению другого - с 1490 года.

Вот они, эти часы. Устройство часов чрезвычайно сложное. Около верхних часов расположены четыре фигурки, которые олицетворяют все самое плохое по мнению чехов 15 века. Это смерть, язычество, тщеславие и жадность. Жадность с 15 века изображал характерного вида еврей-ростовщик. В целях политкорректности после Второй мировой войны фигурку ростовщика лишили характерных национальных признаков, и теперь это просто некий жадный товарищ в нормальной средневековой одежде и с носом обычной величины и формы. О его корнях напоминает лишь обменный пункт в доме напротив, где вывешены пожалуй что самые грабительские курсы обмена валют, а на первом месте (единственный такой обменник в Праге!) в списке валют стоит израильский шекель.
Ну а в часах все политкорректно.. Дело осталось за фигуркой язычника, ведь опасного язычника изображает турок, в национальной турецкой одежде! - боюсь, и ему жить в естественном виде осталось недолго, больно уж он неполиткорректен. Фигуркам скелета и тщеславного толстяка такая опасность все-таки не грозит.. ну если от какого-нибудь общественного союза Борьбы с Ожирением не поступит жалобы, что не такие уж толстяки и тщеславные, и что тщеславие с избыточным весом не связано.
Так вот, раз в час фигурка Смерти дергает колокол, открываются дверцы и мимо них проходят 12 апостолов (см. фото). Не путать с театром кукол Образцова в Москве! Апостолы держат в руках различные предметы, в основном книги и кресты, а вот один апостол мне понравился больше всех. Он держал здоровенный топор. И правильно, добро должно быть хорошо вооружено! Читаем неверному проповеди, а если он не вникает и признаков просветления не подает, тут-то в поле зрения и появляется апостол с вот такенным топором.. ;)
В общем, часы суперские. Под окошками находится циферблат, который представляет собой средневековую модель космоса, и показывает время суток, положение Луны относительно Земли, лунный календарь, приливы и отливы, направление и силу ветра, курсы валют на сегодня по Центробанку и общеевропейские цены на баррель нефти. Для удобства восприятия информации, чтобы излишне не загромождать циферблат, более общие сведения («К черту подробности! Какой сегодня год и месяц?!») приведены на циферблате снизу. Там показан день и месяц года, знаки Зодиака, соответствующие нынешнему состоянию по основным планетам, наиболее подходящие имена для этой даты (святцы), а также подсказки, чем нормальный человек в данное время должен заниматься вместо разглядывания часов (в картинках). Нижние часы украшены были гораздо позже, в 1865 году.
Теперь внимание – вопрос. Как со всей этой фигней на борту (с) эти часы работали? Легенда гласит, что выполнившему их мастеру благодарные дворяне выкололи глаза, чтоб он не смог воспроизвести такое чудо больше нигде. Вторая легенда уточняет, что первоначальное желание было оторвать мастеру руки, потому что часы постоянно сбивались. Более практичная легенда поясняет, что несмотря на оторванные руки и выколотые глаза, мастер настраивал часы до 1570 года, ага. С 1490 года. Всего-то 80 лет, по чешским меркам очень даже быстро. Возможно, у него были потомки, доделавшие отцовское дело (ведь неизвестно точно, что именно ему оторвали и выкололи, верно?). Но факт остается фактом – часы существуют с 1490 года, а с 1570 года эти часы работают правильно.

Карлов мост. Строили его с 1357 по 1400 год, длиной 500 метров. Путеводитель поясняет, что «мост облюбован художниками, музыкантами, продавцами сувениров», и это действительно так. Начиная с 17 века мост был, выражаясь языком путеводителя, облюбован еще и религиозными орденами, каждый из которых считал своим долгом поставить на нем скульптуру кого-нибудь важного. В течение пяти веков это был единственный мост через Влтаву, несший на себе весь транспортный поток. Однако, несмотря на явное облюбование моста всеми кому не лень, он простоял ни разу не поломавшись и не посыпавшись ни одним камнем, без ремонта (!!) до 1890 года. Да и в 1890 году мост стоял бы себе дальше, но во время очередного наводнения выше по течению льдины сорвали с привязи сразу несколько плотов. Плоты застряли под опорами, на них насели тонны задержавшегося льда, и две опоры моста рухнули. Согласно легенде, уникальная крепость моста обусловлена тем, что в составе его кладки использовали особый цемент, приготовленный с неимоверным количеством яиц.

На мосту всегда море туристов. Туристы фотографируются, глазеют на скульптуры и сувениры, задерживаются около музыкантов. Одновременно с этим круглосуточное дежурство на мосту несут карманники, в этом привлекательном месте их активность очень высока. Мы были заранее предупреждены об этой опасности, но вот при фотографировании толпы на мосту, уже дома на ноутбуке, я заметила вот такой интересный кадр. Рука человека сзади находится похоже что не в кармане своей куртки, а сумка женщины впереди раскрыта. И идут они не вместе – на следующем кадре через пару секунд женщина с открытой сумкой осталась почти на том же месте, а этот товарищ ушел вперед метра на три. Но с другой стороны, значит что если он вор, то левша? Не знаю, но вот такой кадр у нас есть.

Да, еще по поводу моста. Сейчас во время наводнения прочность опор уже не испытывают, и накопившиеся глыбы льда оттаскивают кранами. Так что пожелаем этому супермосту простоять еще столько же лет без ремонта! Даешь яйца в строительстве домов! А вот статуи.. за них можно не волноваться. По доброй чешской традиции, все что можно унести, унесено в спецхранилища музеев. И статуи унесены тоже. А на мосту стоят (за редким исключением) их копии. С неизменной заверенной печатью где-нибудь на попе священника «Копия верна», ну эту печать вы еще выучите при походах по музеям и замкам, если будете в Чехии. Оно и верно, туристы не покладая рук щупают статуи везде где дотягиваются, выполняя по велению экскурсоводов очередные странные туристкие ритуалы. ;)
По поводу мрачных зимних снимков. Действительно, большинство дней были очень теплые, но совсем не солнечные. И это видно на фотографиях. А вот перед самым нашим отъездом, когда начался сильный ветер, появилось яркое солнце, и удалось сделать вот такую фотографию. Потом, правда, сильный ветер превратился в ураган, но в это время мы уже были в России.

Зы: приветствуются комменты в стиле «афтар, выпей йаду, задолбала своей Чехией! пеши исчо», «не читал, но осуждаю фото смотрел» и вообще. А то я отвечаю на комментарии, особенно находясь в мрачном и убитом настроении, явно через силу, а вот читать комментарии ну просто обожаю, в любом настроении. Ну если не напишете, все равно не поможет, я три поста-то точно про Чехию еще напишу, зря что ли фотки обрабатывала и заливала на сайт? ;)
Tags: про отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments