Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Желающим поразмышлять

Вот есть такой неоднозначный рассказ vorontsova_nvu. В двух частях: первая и вторая. Если уж хотите размышлять, то рассказ и хотя бы часть комментов все-таки прочесть придется, иначе будет не очень понятно, о чем это я вдруг.
Сам рассказ меня практически не тронул. Не тронул не в смысле "пофигу", а в смысле что я вполне себе поняла, что и кто там описывается. Да, бывает такое. Помню таких. Но вот что меня реально удивило, так это некоторые комменты. И реакция, разошедшаяся кругами по воде "Няня - монстр!". Странно. Мы же все были детьми.. неужели вы не помните из своего класса, из отряда в пионерлагере эту девочку Иру? Давайте вспомним вместе.
Она совсем не умеет общаться со сверстниками. В детском коллективе она - изгой. Но изгой не потому что откровенно слаба, глупа или имеет явное уродство, что обычно для изгоев (да, дети по-своему жестоки, вы этого тоже уже не помните?). Нет, она изгой другого сорта. Она пытается общаться с детьми с позиции "Я королева, я самая лучшая и я все знаю, а ты кто вообще?". Травить и забивать ее нет смысла, по той причине что она обязательно наябедничает родителям и учителям. Общаться с ней нормально - невозможно. Поэтому она - некий предмет мебели. Если пару раз подлизнуть удачно, вывести на переменке пошушукаться с девочками, то она даст списать. Но с гарантией процентов на 50, что потом об этом она расскажет учителю. Якобы случайно. И уж на 100%, что расскажет об этом дома. Потому что списывать - нехорошо. А ведь девочка Ира больше всего нуждается в похвале и одобрении взрослых. Она очень прилежно учится и очень правильно себя ведет, она по поводу и без повода подчеркивает свое превосходство над остальными. На вопрос "Кто намочил мел?!" весь класс промолчит. Ирочка - скажет. Ведь это так плохо, хулиганить. Она всегда тянет руку. Потому что учиться хорошо и знать ответ - правильно. Она сведет на нет любые попытки учителя вызвать дискуссию в классе. Потому что первая полезет отвечать, не дав никому даже возможности вякнуть. Конечно же, она полезет с правильным ответом. Потому что все дети вечером играли во дворе, а Ирочка сама прочитала параграф в учебнике на тему завтрашнего урока. Ведь это еще одна возможность отличиться!
В советское время таких Ирочек было очень здорово назначать на всякие идиотские должности, например, проверять чистоту рук перед входом в столовую или вести пятиминутку политинформации. Но не звеньевой. Но не командиром отряда! Облеченная хоть микроскопической властенкой над окружающими, девочка Ира расходится не на шутку. Она сразу же становится тираном-царьком, имеющим прямую двустороннюю связь с высшим начальством (учителем). Она в течение недели вызовет настоящую забастовку даже у самых спокойных одноклассников. Самая тихая и беспроблемная девочка в ее подчинении внезапно нарисует в учебнике усы и очки на всех особо выдающихся деятелях. Ирочка же со своей стороны не сможет разрулить ни один конфликт, решить ни один спорный вопрос (ведь она - изгой, и ее авторитет нулевой), зато она завалит учителя ябедами и жалобами так, что даже самые стойкие взвоют и проклянут тот день, когда назначили Ирочку на эту должность...
На самом деле этой девочке тоже бывает больно. Потому что тупой скот вокруг нее ни в какую не признает ее королевой, а ведь мама говорила, что они все просто дураки и лентяи, и невоспитанные хамы, и завистники! Но пусть они все дураки и дуры, но как же, черт возьми, обидно, когда подходишь к группке смеющихся девчонок, уже заранее улыбаясь, и видишь что они все разом замолкают.
Дети растут, становясь сначала еще более жесткими, а иногда и жестокими подростками, а затем уже более терпимыми и спокойными взрослыми. Но эта девочка не впишется ни в какой детский коллектив. Ее избегают либо игнорируют и сверстники, и дети постраше. Ее боятся и избегают дети младше. Она с удивительной скоростью, меньше чем за неделю, вызывает глухое раздражение любых посторонних взрослых. И по сути, она нужна только своей матери, которая и сделала ее такой.. но про мать-то нам ведь все понятно? Мать изменится? Нет.
А что тут возможно сделать? Если совсем честно, то почти ничего, за одним исключением. Исключение - если у девочки появится авторитет, мнением которого она будет очень сильно дорожить, достаточно скупой на похвалу и, с другой стороны, не плюющий на ее "Я самая лучшая, смотри!" простым "Да, ты супер. Только заткнись и отстань". Этот авторитет очень медленно и постепенно сможет подвести девочку у мысли, что она не самая лучшая. Ой, не лучшая. Другие дети не учили, а ты учила? Так что с того, тебе это легко дается, им сложнее. А ты помогла хоть кому-то разобраться? Если сама-то все поняла, если считаешь себя самой умной? Что ж не помогла-то, а? У тебя есть пластилин, а другая девочка не принесла его? Она все время и все забывает? Так позвони ей и напомни. И возьми два пластилина, поделишься до урока. А если расскажешь об этом учителю, то грош цена твоей помощи, потому что ты глупая хвастунишка, а не товарищ. Постепенно ее можно будет свести с другой девочкой-изгоем. Начало дружбы даст хоть какое-то начало социализации. Хоть как-то. Этим авторитетом может быть любой взрослый (учителя, я ведь права?).
И показывать этой девочке, доказывать ей что она плохая, нужно. Для нее же самой, пока не слишком поздно. Да, позиция няни выглядит жестокой, но это единственная работающая модель поведения с таким ребенком. Потому что единственный важный стимул для него - получить поддержку и одобрение, что она самая и самая.
Я же вижу позицию родителей, приходящих в ужас от жестокости взрослого, и совершенно определенно проецирующих такую няню на своих детей. Да боже мой, если вы такая же мама, как мама Ирочки, то тут и ловить нечего. Но если вы не такая, если вы не воспитали такого человека сами, то у вас никогда не будет няни, которая будет макать ребенка в лужу. Да, именно макать, тут другое-то не заработает. Макать для ее же блага.
Ну и напоследок, небольшая ремарка. ;) Я говорила это много раз и по-прежнему надеюсь, что несхожесть позиции по какому-то даже очень важному вопросу для вменяемых людей не является поводом для расфренживания. И у меня большая просьба для тех, для кого это может быть поводом, во избежание недоразумений со мной в будущем совершить публичный вынос меня вперед ногами превентивно и с уведомлением, а то я ж могу и не понять связи. ;) Ну а остальных, кому не лень было читать эту туеву кучу текста, я с удовольствием выслушаю в комментах. Помните ли вы сами таких девочек? В кого они обычно вырастают? Права ли была няня, и как можно социализировать такого ребенка другими способами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →