Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Мамочка Ирочки

Искреннее и огромное спасибо всем, кто поучаствовал в теме, которую я предложила обсудить в предыдущем посте. Ну кроме дурочки с юзерпиком из откляченной жопы, но она этот пост и не увидит, наверное. И все же. Ей спасибо, что пришла одна такая, без группы поддержки. Я читала все комменты, все диалоги, еще и другие посты с обсуждениями и металась-металась, потом опять металась-металась.. почитаешь одного человека - да, именно так! Другого - да.. похоже что тоже так. И в конце-концов, я таки определилась со своим собственным мнением. :)
Похоже на пластилин. Если сделать как я, чуть дорисовать девочку, прибавить ей возраста и расчетливости, и получится монстр. И мы этих монстров знаем, как детьми, так и взрослыми. Это то, что сразу же сделала я. Но надо ли было дорисовывать? Хотя, если чуть дорисовать девочку по-другому, и получится несчастный ребенок, которому просто из-за идиотки матери не хватает одобрения, тепла и любви. И тогда монстром становится няня. И мне кажется, что каждый из нас чуть дорисовал, в одну или в другую сторону. Я не буду судить о литературе и литературности, ладно? Я в этом полный профан. Почти абсолютно всеядна и почти никогда не помню ни сюжета, ни стилей, ни названий, ни авторов. И не буду спорить о воспитании и педагогике, мои знания и навыки очень хороши, но касаются исключительно подростков, а не младших детей. Но вот за то, что подтолкнули думать, спасибо.

Ну а я про свое расскажу чуть-чуть. Просто впомнилось. Про то, как я общалась с мамой моей Ирочки. Ирочки, которая, как все мои старые френды уже могут догадаться, конечно же звалась Машей. ;)) Лет мне было где-то около 15. Случилось так, что ее мать то ли была председателем родительского комитета, то ли еще из-за какой-то хрени появилась, но в итоге получилось, что я, девочка Маша и ее мама поехали на мою дачу в сопровождении меня собрать нарциссы на какой-то школьный праздник. А нарциссов у нас тогда было море.
В электричке они меня не донимали, мать и дочь читали свои книжки, я - сборник анекдотов. Когда пришли на дачу и проникли в дом, мать тут же начала внимательно изучать обстановку. И вдруг спросила:
- Скажите, Танечка, а вот ваша мама убирается в доме регулярно или от случая к случаю?
Вопрос поставил меня в тупик. Честно говоря, именно в этот временной промежуток мы с мамой слегка не сходились во взглядах на то, кто обязан мыть полы и пылесосить. И в итоге.. ну операцию в доме я бы не рискнула проводить. Ну разве что гнойно-хирургическую. Но не сдавать же родных! Зная чистоплюйство самой Маши, я нащупала безопасный ответ.
- Конечно, регулярно! В доме должно быть чисто, ы?
- А вот у меня, знаете ли, так много работы, да и потом найдутся дела всяко поинтереснее уборки. И дочурка моя после вашей школы еще и в музыкальную школу бежит, не до уборки. Да и вообще-то, честно говоря, я считаю очень глупым тратить свою жизнь на полировку набора рюмочек в буфете и уж тем более на вычищение пола.
Упс. Вот ты как, тетя.. ну ладно.
Пять минут спустя, рассматривает корешки книг с многочисленными собраниями Донцовых, Пашковых, Дашковых, Кивиновых и прочих, перемешанные с журналами и книгами про садоводство.
- А скажите, Танечка, в вашем доме тоже подобная (последнее слово брезгливо выплевывает) библиотека?
- Нет, у нас дома гораздо больше книг. Есть еще вся Маринина и Джеймс Хендли Чейз, но не везти же их на дачу. Еще есть Космополитен и Плейбой, а на верхней полке за книгами, справа, пара журналов и кассета с порнушкой, но я ее еще не всю посмотрела. А что?
- Эээ... я вообще-то подразумевала под словом "библиотека" классическую литературу!
(старательно морщу лобик)
- Классическую? Есть конечно! Есть Три мушкетера, Малыш и Карлсон, Приключения Тома Сойера, Пушкин, Волшебник Изумрудного Города, Горе от ума и Война и мир!
- ?!? Вы серьезно?
- Конечно. Могу дать почитать. И даже тут, на даче, есть классическая. Кажется, Чехов. Или Гоголь. "Каштанка", в общем. Очень жалко собачку... а потом хозяина.

Полчаса спустя:
- Ах, какое море у вас нарциссов!
- Да, я тоже все время удивлялась, зачем столько земли под всякую фигню пускать. Но вы знаете, нарциссы тоже не так уж плохо, вполне себе идут.
- К-куда?
- Да у метро. По три рубля за букетик, не меньше! А если хотят меньше, я спокойно объясняю, что за такую сумму я на них и срать-то не сяду. Но для школы можно и бесплатно, мне кажется. Давайте срезать начнем.

Неделю спустя я попросила конспект пропущенного занятия у Маши. (Надо отдать ей должное, у нее были самые лучшие конспекты. Если остальные думали и писали короткие мыслишки-обрубки для себя, из которых, если не был на занятии, то поймешь лишь половину, то Маша думать не успевала. Поэтому она тщательно и аккуратным почерком просто втупую писала все, что говорит учитель. Иногда она писала явную чушь, но в принципе было несложно разобраться, что именно из объяснений она не поняла и переврала). Так вот, попросила я конспект и вместе с ним получила загадочным полушепотом признание:
- Знаешь, Тань, а моя мама сказала, что твоя семья - тупое пролетарское быдло!
- Ну извини, не надо было ей наверное про цветы рассказывать. А ты сама бутылки не сдавала?
(ужас в глазах)
- Нет!
- А сдачу не пересчитывала так, чтоб себе немного оставить? Ну знаешь, если в чеке не пробита сумма..
- Нет!! Мне всегда давали деньги на карманные!!
- Ну вот, а мне приходилось. Наверое, в этом причина.

Еще неделю спустя я собирала девчонок на крышу, загорать и учить конспекты к экзамену. Вместе веселее, да и безопаснее. Маша стала напрашиваться в компанию.
- Знаешь, Маша, я ведь тупое пролетарское быдло. Поэтому скажу прямо. Иди на хуй, Маша!

И ведь каюсь, так хорошо на душе стало.. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments