Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Санпросвет. Хламидии, аллергия и менструирующая мама

Меня попросили высказать свое мнение о сенсационной статье, открывающей правду на причины аллергии, ее суть и на то, как надо аллергию эту лечить. Как обычно в таких случаях, выражаться в пределах одного комментария я не смогла, так что если кому интересно - велкам под кат. Я сама представляю собой сочетание аллергика, довольно сильного, и врача-аллерголога-иммунолога. Так что позволю себе предположить, что вопрос более-менее не выходит за пределы моей компетенции.
Итак, собственно сама статья. Рекомендую прочитать перед тем как, а то будет непонятно о чем я.
http://www.filix.ru/lib/atd.htm
1. Сначала по форме: в статье есть серьезные грамматические ошибки. Первый звонок, который должен насторожить. Как обычно для любого псевдонаучного труда, нет ни собственных работ, ни ссылок на чужие работы, все "уникальное" и "только у нас", но конечно же "доказанное". Нормальной реакцией при первом чтении такого творчества должна быть только одна: закрыть и забыть. Но меня попросили разобрать, так что от формы перейду к сути.
2. Абзац "Дурные гены?" Автор путает понятия "генетическая предрасположенность" и "генетически обусловленное заболевание". Грубо и безграмотно смешивает. Это звонок номер два: если это случайно, то автор плохо учился в институте. Если это намеренно, то автор целенаправленно вводит в заблуждение тех, кто будет читать статью.
3. "Атопия = аллергия?" В классическом понимании аллергия на что-либо предполагает наличие конкретного и уникального аллергена. То есть, атопик (если он аллергик) должен бы на протяжении всей болезни «хранить верность» одному и тому же аллергену (иммунная память редко изменяет её обладателю). При чем, аллергеном не может быть любое, произвольно «назначенное» вещество. Грубейшие ошибки. Либо опять же, образование автора было весьма и весьма далеким от среднего, либо намеренное искажение фактов. Грубо и искаженно изложена теория аллергии 20 летней (!!) давности, о которой сейчас говорят разве что в курсе истории аллергологии. Нагнетается ситуация безыслодности.
4. "Кожа или ЖКТ?" - основная роль ЖКТ в аллергии, которую якобы проповедуют классические аллергологи - лишь придумка автора. Учитывается роль всех путей поступление аллергенов. Кроме этого, намеренно искажается факт самого механизма развития аллергии. Дело не в том, что "контаминированные дендритные клетки кожи не способны к миграции в региональные лимфоузлы". Получившие активацию на аллерген лимфоциты сами мигрируют куда угодно, и системой сигнальных молекул могут активировать сидящие на месте дендритные клетки где угодно. Именно поэтому активация аллергии может начаться в ЖКТ, а проявляться в местах, характерных для сыпи. Картина о том, как распространяется сыпь именно там, где у младенца находится еда, вообще смехотворна. Простой пример: у меня аллергия с рождения, и я никогда не ела внутренней поверхностью локтевых сгибов. И я не кушала в 12-14 лет передней поверхностью шеи, простите за мой французский, полная и беспросветная хуйня.
5. "Кто виноват?" "По-видимому, не имеет смысла искать истоки болезни и в контакте с естественными неживыми объектами окружающей среды. Этому противоречит динамика заболеваемости – от почти полного отсутствия болезни каких-нибудь пятьдесят или даже тридцать лет назад до повальной заболеваемости детей в наши дни. Однако, нелишне еще раз напомнить: некоторые агенты неживой природы и антропогенные поллютанты могут влиять на тяжесть проявлений болезни и частоту её обострений" Этот абзац и выше - намеренная ложь. Частота аллергии растет в последние годы, только вот как именно? Автор намеренно врет. Достаточно открыть любую нормальную статью, чтобы увидеть, что растет заболеваемость в промышленных странах и в городах, и чем более социально развита страна, тем сильнее растет аллергия. Про вакцины ниже в этом же абзаце - обычный для таких сайтов бред. Безусловно, вакцинация способна вызвать обострение аллергии, это логично. Насчет остального есть в моем посте про вакцины и в тредах (http://tanchik.livejournal.com/244511.html). Под конец, обосрав вакцинацию, автор милостиво оставляет ее как причину аллергии в покое. Ах спасибо, как благородно..
6. "Так кто же, всё-таки, виноват?" Махровый бред, целенаправленно рассчитанный на неспециалистов. Полная, беспросветная хуйня, которую в силу ее полной беспросветной хуйневости даже трудно разложить по полочкам. Но я попробую.
Раз - "Если такая инфекция кроме эпителиальных и других тканеобразующих клеток способна поражать и клетки иммунной системы, то это неизбежно приведет к повреждению и недостаточности, по крайней мере, части иммунных механизмов". Если поражены клетки иммунной системы, да так, что не могут нормально отвечать, называется это состояние вторичным иммунодефицитом. При этом, если человек действительно имеет серьезный дефект иммунной системы, то выглядит это так: любая ангина протекает максимально тяжело, с осложнениями, без антибиотиков образуются абсцессы и флегмоны гортани. Любой маленький порез долго гниет и не хочет нормально заживать. Любое ОРЗ переходит как минимум в гайморит, бронхит, часто возникают пневмониию. Пищевое отравление проходит не за день, а длится неделями, причем на больших дозах антибиотиков, с тяжелейшей интоксикацией. И так далее. Все инфекционное, что у нормального человека заживает и проходит, у человека и иммунодефицитом - гниет и воспаляется. Неделями, месяцами, постоянно. Так что все остальные бредовые выкладки о том, как бедная поврежденная инфекцией иммунная система не может нормально реагировать, а вот реагирует своими остатками автор может засунуть себе в одно место.
Два - "один из возможных способов – «гуморальная» атака посредством иммуноглобулинов, умеющих уничтожать как свободных паразитов, так и инфицированные ими клетки. В рассматриваемом случае важна, прежде всего, способность иммунитета эффективно избавлять макроорганизм от внутриклеточных паразитов, и решающая роль в этом должна принадлежать иммуноглобулинам классов G и E" Иммуноглобулины не уничтожают ни свободных паразитов, ни инфицированные ими клетки, и при остром ответе на инфекцию основная роль принадлежит иммуноглобулину М, а не G (он нужен для "памяти"), и уж тем более не Е! (его основная функция вообще направлена против паразитов, а не против простейших и бактерий). Иммуноглобулины, упрощая, метят инфекцию, что приводит к тому, что на нее обращают внимание убивающие клетки. Дефицит которых любезно описанный автором выше.
Далее - произведена работа по принципу "лучшая ложь - это ложь, где много правды и лишь один постулат лживый". При хламидийной инфекции действительно большая роль принадлежит интерферону-гамма, так как он помогает переключить ответ с гуморального на клеточный.
http://www.erudition.ru/referat/printref/id.46211_1.html
А клеточный как раз и уничтожает инфекцию. Ложь во всей этой правде лишь одна: хламидийная и микоплазменная инфекция, протекающая с недостаточностью клеточного ответа, не является причиной для запуска избыточной продукции иммуноглобулина Е. И вот эта ложь замаскирована множеством научных слов, намеренно введенных лишних терминов и искаженных механизмов. Нет и не было никакого механизма, при котором "организм, введенный в состояние отчаянья" от неспособности уничтожить внутриклеточный паразит в (извините) пипиське, отвечал бы системной аллергической реакцией, массово производя "широкий пул не очень живучих и малоэффективных антител, необходимых, однако, для запуска атопической реакции". Я позволю себе не разбирать всю перемешанную с ложью и правдой псевдонаучную кашу дальше. Основная ее цель была в одном - вывести обоснование для конечного вывода, о том как нелеченные вовремя от хламидиоза мамы превращают своих несчастных детей в аллергиков.
Для тех, кто хочет самостоятельно разобраться в вопросе, существует интернет. Микоплазму и хламидию изучают давно и пристально, особенно учитывая ее возможную связь с аутоиммунными заболеваниями. Статей на тему того, как именно наличие этих инфекций изменяет иммунную систему - море. И просто обращаясь к обычному, повседневному здравому смыслу: вы всерьез думаете, что если бы эти инфекции повышали уровень аллергии, этого бы до сих пор никто не заметил? Нет, всерьез вы можете такое предположить, что основная причина всех аллергических заболеваний так проста, лежит на поверхности, всеми изучается и никем-никем не замечается?
7. "И что делать?". Автор путает антибиотики и химиотерапию, целенаправленно, сознательно формулируя отрицательное отношение к нормальному лечению инфекции. Чтобы вы, уже попавшиеся на удочку этого развода, не соскочили с крючка и не побежали бы в ужасе лечиться к дерматовенерологу. Нет, дерматовенеролог нам не поможет! Он даже если и удалит страшную инфекцию своей страшной "химиотерапией", она неизбежно возникнет снова (ну о том, что дети по умолчанию половой жизнью не живут, автор скромно умалчивает - ибо зачем? Конечно же, микоплазмы и хламидии попадают в ребенка от менструирующей матери ну.. этта.. по воздуху. Я? Передергиваю? Почитайте про меструирующую маму, обостряющую аллергию ребенку, сами). Ну и дальше идет полный и обычный для таких сайтов гомеопатический бред, который я разбирать не буду. Применив который именно в этом центре по уникальной и совершенно офигительной методике, вы конечно же вылечите свою аллергию и аллергию ребенка тоже. Один перл о том, что лечить одновременно хламидию и микоплазму нельзя, чего стоит: " Если принять препараты против хламидий и микоплазм одновременно, то они либо нейтрализуют друг друга полностью, либо среди них возобладает более «подобный» для данных обстоятельств, однако и его действие проявится заметно слабее, чем следовало бы ожидать. Дело в том, что для борьбы с этими хроническими инфекциями, иммунная система запускает разные, часто взаимоисключающие механизмы".
Ремарка: для некоторых аллергиков действительно гомеопатия помогает. Я, извините как все-таки аллерголог-иммунолог, и слегка к.м.н., связываю эту помощь с наличием очень большого компонента психосоматики в течении аллергии у этих больных. Травки-муравки, ласковые слова, и вот пациент верит в излечение, ребенок спокойнее спит и как следствие - намного реже и слабее обострения. Точка.
Основной вывод: тщательно состряпанная, развесистая псевдонаучная галиматья, основная цель которой - увеличить приток пациентов, попавшихся на эту удочку.
Зы, на всякий случай: я не буду учить основам действия иммунной системы через ЖЖ, отвечать буду только на конкретные вопросы, из которых видно, что предварительно человек попытался разобраться сам. Иначе буду расценивать это как неуважение к моему времени и силам.
Tags: антимракобесие, врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →