Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Криоглобулины как квинтэссенция яиц в микроволновке

Криоглобулинемия диагностируется с помощью выявления криоглобулинов. Анализ этот элементарнейший, не доступный нам со средних веков лишь по причине отсутствия в средние века термостатов. Принцип - от момента взятия крови из человека до момента заливания сыворотки в стеклянную трубочку кровь ни разу не должна остыть, то есть ее температура не должна снизиться ниже 37 гр. Снизилась если, то все, можно выкинуть. Подавляющее большинство ответов будет ложноотрицательными, и лишь жалкие 5-10% криоглобулинов все еще будут выявляться.
То есть "Не надо варить яйца в микроволновке. Они там взрываются!".
На практике, однако, когда мне поставили задачу наладить наконец-таки в нашей лабе этот простейший тест, развитие ситуации напоминало известный FAQ по микроволновке и яйцам.. Как донести кровь теплой, если ее забрали в одном месте, а лаборатория - в другом? Естественно, в термосе. С теплой водой физиологической температуры, до 41 градуса, чтоб не повредить белки крови.. Все. Не, ну честно - все! Как же было в реальности?
1. Послала к вам больного на криоглобулины с пробиркой. Сказала чтоб бежал быстро, так как слышала от вас, что кровь не должна остыть. Пропустите его без очереди! Целую, всегда ваша, медсестра N отделения.
Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больного полчаса отпаивали нитроглицерином. Пробирка все равно остыла, больной, к счастью - нет. Кровь остывает ниже 37 где-то за две минуты. Посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.
2. Послала к вам больного на криоглобулины. Пробирку он держит в руках, я проверила, руки у него теплые. Мою записку и направление на анализы найдете у него в кошельке, в левом заднем кармане брюк, в отделении с 1236 рублями и 30 копейками, так как сам он достать их не сможет: у него заняты руки.
Целую, всегда ваша, медсестра N1 отделения.

Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больного полчаса отпаивали валерьянкой, так как он утверждает, что в кошельке было 1736 рублей, насчет копеек не уверен. Температура ладоней человека максимальна в летнее время и достигает 34 градусов, а не 37. Посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.
3. Послала к вам больного на криоглобулины. Пробирка у него подмышкой, и не надо умничать, я знаю, что там 36,6 градусов, а это и есть физиологическая температура. Ненавижу вас, уродов, с вашими закидонами, и только попробуйте эту кровь не принять! Медсестра N отделения.
Уважаемая медсестра! Пробирку мы выкинули, больному объяснили, что 36,6 достигается только в самой глубине подмышечной впадины, куда попадает кончик термометра. На всем остальном протяжении температура около 35-36 градусов. Если вы хотите доставлять кровь в подмышечной впадине, делайте разрез на глубину, соответствующую длине пробирки. Предупреждаем Вас сразу, что во рту температура около 37 градусов лишь вплотную к сосудам языка, десен. В остальном пространстве рта температура ниже. Если вам так хочется посылать нам кровь, используя больного в качестве термоса, то единственное биологическое отверстие с нужной температурой - задний проход. Но в этом случае не забудьте поместить пробирку в полиэтиленовый пакет с надежным шнурком, нам ее еще доставать. А лучше посылайте кровь в термосе! Чмоки-чмоки, всегла ваша, лаборатория.

4. Звонок в лабораторию:
- Я медсестра отделения N. Ко мне пришел больной с термосом и сказал, что кровь на криоглобулины он почему-то согласен перенести только в нем. Скажите, я должна весь термос заполнить кровью или достаточно будет наполовину? Мне-то пофигу, но больного жалко.
- Уважаемая медсестра! В термос нужно налить не кровь, а воду температуры 39-41 градус. В воду поставить пробирку. У вас это написано в инструкции, которая висит у вас на стене, которую мы вам уже три раза приносили и я лично приклеила довольно крепко.
- Вы офигели?! Как я вам налью воду такой температуры, у меня что, термостат что ли под рукой? Могу налить просто теплой, а там дальше сами разбирайтесь.
- Для измерения температуры воды есть градусник. Штук 20 я видела у вас в шкафу на полке, когда приклеивала объявления. Это не сложно.
- Совсем офигели, я вам еще воду буду мерять!! Сейчас больного пришлю, сами ему воду меряйте!
Прислала. Налили, измерили, отослали обратно. Пришел - пробирка в термосе, ага. Закрытая ВАТКОЙ. Вся вода кровавая, вся кровь водяная.. Пробирку выкинули, термос замочили в дезрастворе. Следующий.

5. Приходит больной со своей кровью и с запиской: "Дайте термос с нужной водой, все равно вы, сволочи, иначе анализ не примете! Мне рассказывала медсестра N. Посылаю вам луч диарреи, медсестра отделения N1". Посылаем, с запиской о том, чем закрывать пробирку. Обратно не приносят. До отделения не дозвониться. Вздыхаем, вечером покупаем новый термос, при случае чтоб потом не спеша найти старый.
На следующий день приходит больной с холодной кровью в холодной воде в холодном термосе.. занавес.
....
Когда мы начали отдавать с больными инструкции о крови в термосе, когда я лично пробежалась трижды по всем отделениям и везде оставила инструкции, потянулась вереница пациентов с пробирками в ладошках, варежках, ваточках, баночках за пазухой, в грязных носках (я серьезно!!), в фольге, в термопакетах, с грелками (температурой градусов 70)..
Через год (!!!) перед посыланием больного с кровью на криоглобулины нам начали звонить с вопросом, во что завернуть чтоб мы наконец-то приняли. Через два года (!!!) большая половина врачей и медсестер осознала, что без термоса мы не принимаем, и стали посылать правильно.
При этом, во всем Питере, мы были (думаю что и сейчас есть) единственной лабой, которая делала этот анализ правильно. Не только потому что добились термоса, нет. В других местах могут и кровь забрать прямо в лабе. А потом знаете что сделать? Поставить ее в центрифугу, при комнатной температуре. И ничего не дрогнет. Насколько я знаю по публикациям, в Москве ситуация не лучше. А ведь все так просто: не надо варить яйца в микроволновке. Просто не надо и все. Это ведь просто, да?
Tags: врачебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →