Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Биодобавки и реальные действия против них

1. Если вдруг кто еще не в курсе, о чем это я.
2. Оригинальные идеи блокирования колл-центра по продаже "Гравикола". Все отлично, но есть несколько "но". Например, большинство досок объявлений и газет просто перестанет сегодня-завтра принимать объявления с этим телефоном, и удалит уже поданные. А вы, подавшие ложное объявление лишь однажды и из чистых помыслов, в соответствии с правилами всех этих сайтов и газет, будете НАВСЕГДА заблокированы на этом сайте и не сможете в дальнейшем подать ни одного объявления со своего айпи. Это действенно, но лишь здесь и сейчас, а не вообще.
3. Мои мысли по этому поводу. Да, сообща возможно без проблем заблокировать этот центр, телефон сменят, в рекламе пойдет новый, а обзванивать все центры не получится, так как интерес к теме пропадет. И центров слишком много.
Наезжать на конкретное радио по поводу конкретного препарата - изивините, глупо. Биодобавки рекламируются во всех бесплатных газетах, на куче других радиостанций, да и по телевизору время от времени тоже, а то вы этого не знали? Ни у кого не хватит сил, времени и желания распылиться по всем источникам информации для пенсионеров.
Мое предложение - не распыляться ни на вторичное, ни на конкретный центр. И попытаться объединить усилия для вменяемого результата. Однажды у нас это уже получилось, верно?
Как я это вижу:
- собираем информацию о БАДах, особенно в которой непосредственно нарушают закон о рекламе, а именно:
ФЗ "О рекламе" Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания
1. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

Для этого от вас потребуется следующее: где (газета? Название, номер, дата, страница, текст объявления, а лучше скан страницы. Радио? Название, дата- время, а идеально и запись передачи, либо текст. ТВ? То же самое), какой препарат, его стоимость и какие координаты для связи указаны в рекламе.
Собираем в течение 10 дней эти данные, объединяем их.
Далее - я пишу, мы правим и дополняем совместными усилиями ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Адресованное: Минздраву, Комитету по рекламе или что там конкретное, и конечно же, власти. Надо набирать очки перед выборами? Прекрасно, вот вам глас народа: "Какого черта происходит регулярное и множественное нарушение ФЗ "О рекламе" с рекламой БАДов (примеры, примеры), доколе и примите пожалуйста меры (подписи, подписи, многамнога подписей".
Далее. На любом сайте, где движок позволяет написать свой коммент в окошке (ФИО-профессия-возраст-город) собираем наши электронные подписи, нескольких сотен человек. Такие движки были, например, на сайте, на котором собирали подписи в защиту Байкала, помните? Вот такой нужен, кто может помочь и сделать?
И вот этот готовый, грамотный и осознанный совместный продукт активно продвигаем во все интернет-СМИ, бумажные СМИ.
Вот на это действие - я уверена, эффект обязательно будет.

Давайте попробуем, защитим наших стариков сами. Итак, сейчас нужна вся информация по незаконной рекламе БАДов, обязательно конкретная, тут в комментариях. Нужно набрать хотя бы где-то десяток реальных примеров.
(вздохнув): да, я этим замусь. :(
Пост буду постоянно апдейтить с новой информацией, если моя идея заработает. Ну что, попробуем?
Upd 1:
- сообщество по теме псевдолекарств и методов борьбы
- что делать, если врач втюхивает вам лично БАД
- что можно сделать, если ваши знакомые старики уже попались на это и купили препарат
UPD 2:
Обратите внимание, продажа БАДов в розницу разрешена только через аптеки и магазины. Торговать по телефону и через курьеров вообще запрещено! Кидайте информацию по всей рекламе, которая использует не розничную торговую сеть, пожалуйста.
Апдейт3: Создан сайт по теме. Сайт работает, участвуйте! Адрес простой:
http://www.ссылка убрана/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 526 comments