Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

БАД "Артровит". Сайт производителя. Разбор "клинических испытаний"

Вот таким образом производители БАД обычно и получают "доказательства эффективности" своих чудо-препаратов. Говорю не на основании одного этого случая, на медицинских конференциях, на которых я участвовала, такие же "клинические испытания" БАД с "иммунологическими эффектами" были тоже, целый пучок. Грустно, что коллеги ради бабла идут на все. Еще более грустно, что медицинские журналы, даже серьезные, и организаторы конференций закрывают на это глаза. Этот порочный круг и есть одна из причин столь глобальной жопы в нашей медицине. И одна из причин, почему ворох бубликаций в русских научных журналах по научной ценности может равняться публикациям в Мурзилке. Хотя не знаю, может в детской литературе чуть лучше с редактурой и фильтрацией бреда?
В общем, образчик. Научного исследования, ага. Опубликованного в серьезном журнале.
Источник: сайт производителя, компании «Мерцана» и Русский Медицинский Журнал
http://www.mercana.ru/page_pid_431_gid_628_lang_1.aspx
Состав:настойка из растительного комплекса: подорожник большой, лист; календула, цветки; крапива, листья; чабрец, трава; брусника, лист; шалфей, лист; одуванчик, корень; водный раствор этилового спирта; лимонная кислота; аскорбиновая кислота; бензоат натрия; подсластитель, вода. 
Область применения: для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника флавоноидов, содержащей дубильные вещества, а так же для последующей расфасовки (в емкостях по 10л)
Регистрация как БАД: 77.99.23.3.У.3143.5.07 от 04.05.2007

Текст рекламы:
Клинические испытания Препарат «Артровит» прошел многоцентровое клиническое изучение в ведущих научных медицинских учреждениях России:
• в клинике ГУ Института ревматологии РАМН
• в Московском городском ревматологическом центре
• в ММА им. И.М. Сеченова
• в клинике кафедры факультетской терапии РГМУ
• в Российской академии после-дипломного образования
• в ревматологических отделениях областных больниц Самары, Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга.
По результатам исследований было отмечено, что применение «Артровита» значительно уменьшает проявления суставного синдрома: достоверно уменьшались боль и утренняя скованность в суставах. По оценке врачей и пациентов, значительное улучшение при курсовом приеме регистрировалось в 84 % случаев. Одновременно редуцировались отеки, отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение утомляемости, повышение активности, бодрости. «Артровит» показал хорошую переносимость и отсутствие побочных явлений, что очень важно для больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, а также органов пищеварения, в том числе гастропатией, вызванной длительным приемом НПВП. Более того, в результате приема препарата улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Прием фитокомпозиции позволил 18% больных снизить дозу противовоспалительных препаратов. Таким образом, по результатам исследований «Артровита» отмечено анальгезирующее и противовоспалительное действие в сочетании с очень хорошей переносимостью


Что же это за исследование такое потрясающее? На сайте, к сожалению, доступны лишь абстракты и выводы, без нормального описания и по одной страничке каждый. Но разве может столь крупное исследование, с такими потрясающими выводами пройти бесследно, без единой публикации и выступления? Конечно нет. Исследование вполне себе доступно для изучения.
Эффективность и переносимость Артровита у больных остеоартрозом
http://www.rmj.ru/articles_4228.htm
Архангельская Г.С., Бадокин В.В., Горячев Д.В., Денисов Л.Н., Иванова О.Н., Прозоровская З.А., Сороцкая А.А. Рябкова В.Н., Фоломеева О.М.
1. Вступление: перечисляются компоненты БАД Артровит со множеством ссылок на эффективность и активное действие. Масштабность и эффективность просто поражают, не правда ли?
Входящие в состав «АРТРОВИТа» компоненты обладают противовоспалительным [1,2,3,4,5,7,8,11,12,13,16,17], анальгезирующим [1,2,6,10,11], спазмолитическим [4,11,12,14] и антисептическим [2,3,4,5,11,13] действием, благоприятно воздействуют на сердечно–сосудистую систему [1,2,4], желудочно–кишечный тракт [3,4,9,15,16,18]. Особенно активно изучался механизм действия и клиническая эффективность крапивы двудомной (...).

Уловка проста: все вышеперечисленные ссылки описывают свойства лекарственных растений и взяты из справочника "Лекарственные растения". Таким образом для любой БАД можно выписать все мыслимые эффекты всех витаминов, минералов, ферментов и лекарственных трав и утверждать, что все это комплексно действует в составе коктейля. Извините, это не доказательство. Особенно учитывая тот факт, что:
- не все описанные для лекарственных растений активности осуществляются в форме спиртового настоя
- не всегда многокомпонентные фитокомпозиции обладают суммарной активностью отдельных элементов состава, причем среди профессиональных фитотерапевтов есть весьма распространенное и здравое мнение, что предсказать взаимодействие многокомпонентных смесей сложно. Это может быть и взаимное потенцирование, и взаимное ингибирование, и образование побочных продуктов, обладающих непредсказуемыми действиями, и усиление всех побочных эффектов, особенно аллергических реакций. Любые многокомпонентные смеси должны специально тестироваться для изучения их активности, действия, побочных эффектов и противопоказаний. Но разве не для этого проведено данное исследование? Да, как раз для этого. Продолжим.

Таким образом, многокомпонентная основа БАД «АРТРОВИТ» и разнообразный механизм действия послужили основой для ее применения в лечении остеоартроза.
Вообще, сначала многокомпонентность и разнообразный механизм действия должны были послужить основой для тщательного изучения, что ж получилось, а не для применения у пациентов, тем более в лечении. Но допустим, это было сделано ранее.

Материал и методы
Данное исследование проведено в 2 этапа: открытое рандомизированное контролируемое и открытое многоцентровое клиническое испытание. В первое исследование вошли 50 больных c достоверным диагнозом остеоартроза cогласно диагностическим критериям АКР.


Разберем чуть подробнее понятие. Что такое рандомизированное испытание? Это значит, что набирают 2 группы: одной дают исследуемый препарат, другой - ничего (плацебо), либо другой препарат, уже известный. Остальное в группах должно быть одинаково. Потом сравнивают результаты лечения в 2-х группах между собой. Если есть разница и она статистически достоверна - препарат прошел испытание удачно. Если разницы между этими группами нет - препарат не прошел испытания. Вроде бы все понятно, не правда ли?
Первое исследование - "открытое рандомизированное контролируемое". Описание больных: 50 человек с остеоартрозом, разделены на 2 группы, группы сравнимы, одной дают Артровит, второй - классическую терапию. Вроде все в порядке?
А вот и нет. Больные первой группы получали классическую терапию, так же как и больные второй группы! И лишь 8 человек из них принимали только Артровит:
Из 25 больных основной группы 8 (32%) употребляли только АРТРОВИТ. Остальным 17 больным АРТРОВИТ назначался на фоне приема НПВП (диклофенак, ибупрофен, парацетамол).
Так извините, в таком случае основная группа состоит из 8 человек, а не из 25. Либо основных групп 2: 8 человек, соответствующих условиям рандомизированного испытания, и 17 - для изучения динамики заболевания, будет ли лучше лечиться остеоартроз с Артровитом или без него? Но может быть, авторы данного испытания так и сделали? Читаем дальше. Там - уже о другой группе пациентов.
Описание "открытого многоцентрового клинического испытания"
включены 130 больных (113 женщин и 17 мужчин) c остеоартрозом коленных суставов (...) 113 пациентов принимали различные НПВП, в т.ч. диклофенак – 52 (40%), парацетамол – 40 (30,8%), нимесулид – 6 (4,6%) и мелоксикам – 4 (5%) пациента. 17 больных не принимали НПВП.

Что это значит? Что во втором исследовании не было предусмотрено никакой группы сравнения вообще. То есть как доказать эффективность БАД Артровит, если мы ни с кем и ни с чем не сравниваем пациентов, принимающих Артровит, и пациентов, не принимающих Артровит? Это, при таком дизайне исследования, возможно одним единственным путем: сравнить эффект группы в 17 человек, которые принимали только Артровит, и группы в 113 человек, которые лечились классически. Но как увидим ниже, авторы этого не сделали.

Результаты
Открытое рандомизированное
контролируемое исследование

Первые данные по группе в 50 человек, поделенных на 25 с классической терапией, и на 25 с Артровитом, из которых только у 8 был только Артровит, а у 17 - Атровит плюс классическая терапия. Как же обработаны результаты?
Да очень просто: авторы сравнили объективные и субъективные параметры двух групп целиком, до лечения и после! И все. Получилось, что классическая терапия облегчает состояние пациентов. Статистически достоверно улучшает. Да, это правда. Независимо от приема БАДов (ну если они хотя бы безвредные, все-таки), при лечении заболевания в большинстве случаев пациентам должно становиться легче. Это нормально.
Только вот причем тут Артровит и уж тем более его эффективность, спрашиваем мы?
Если бы авторы сравнили улучшение в 2-х группах между собой, например:
- группа 25 человек на терапии против 17 на терапии плюс Артровит. Достоверная разница, что вторые 17 чувствуют себя лучше, чем первые 25.
- группа 25 человек на терапии против 8 на Артровите. Доказать, что прием только Артровита тоже улучшил состояние пациентов, причем не менее, чем классическая терапия.
- или хотя бы: состояние тех 8 пациентов до "лечения" только Артровитом и после. Достоверно им стало лучше, допустим (хотя в группе столь микроскопической, сказу скажем, о достоверности результатов речи быть не может. А если она заводится, то это очередное научное мошенничество).
Если бы авторы сделали хоть что-то из вышеперечисленного, то можно было бы сделать хоть какой-то вывод о том, что Артровит хоть как-то, пусть даже минимально, влияет на течение заболевания. Но этого сделано не было, и знаете почему? Потому что никакого эффекта от приема Артровита вообще нет. Совсем. Сравните цифры, они перед вами:
Без Артровита, после терапии: боль в покое: 21,9±21,3 мм, при движении 40,5±20,2, при пальпации: 29,3±20,6 мм
С Артровитом, после терапии: боль в покое: 22,85±22,7 мм, при движении 41,7±21,2, при пальпации 29,5±20,79 мм

Вот это - настоящий ответ на вопрос: а помогает ли Артровит при остеоартрозе, ну хоть как-то? Ну хоть чуть-чуть? Ответ вы видите сами, верно?

Но авторы считают, что достаточно хорошо спрятались за цифрами, и что ни один читатель не поймет их уловки, ну а если и поймет, то это не тот человек, для которого создавалась эта псевдонаучная галиматья. Не целевая аудитория. И утверждают следующее:
На основании полученных результатов открытого сравнительного исследования можно констатировать, что БАД «АРТРОВИТ» обладает анальгезирующим и определенным противовоспалительным эффектом и является достаточно эффективным средством лечения больных ОА, не уступая по лечебному действию диклофенаку.

Удивительно, но у них это получилось! И редакция весьма уважаемого сетевого медицинского журнала "Русский Медицинский журнал" спокойно приняла это на публикацию. Впрочем, скажем по секрету, такое в медицине сейчас наблюдается повсеместно..

Может быть, результат второго исследования будет лучше и выводы будут правдивее? Изучим его.
Открытое многоцентровое
клиническое исследование

Аналогично первому "исследованию", сравнилось состояние больных до и после лечения. И конечно же, оно улучшилось тоже, это нормально на классической терапии. При этом 17 человек, которые принимали только Артровит, никак и нигде не проанализированы. Вообще. Почему, вы догадываетесь? Верно, им лучше не стало. А может быть, даже стало хуже, этого мы уже не узнаем, а авторы не скажут. Вывод исследования тот же: классическая терапия остеоартроза облегчает состояние пациентов.
Еще одно интересное наблюдение, которое авторы даже включили в выводы работы:
Дозу различных НПВП по завершении терапии АРТРОВИТом удалось снизить у 57 (43,1%) больных.
Мы очень рады за этих 57 больных, только вот о чем это говорит? Думаете, о том, что Артровит помогает снизить дозу НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов)? Нет. Потому что при лечении НПВП, когда человеку становится легче, он уменьшает дозу НПВП, вот и все.
Если авторы хотели показать, что Артровит помогает снизить дозу, нужно было бы брать 2 группы: с Артровитом и без. И считать процент снизивших дозу НПВП в первой и во второй группе. И если бы этот процент был больше в группе Артровита, и разница была бы достоверной, можно было бы сделать такой вывод. Это было выполнено? Нет. Почему?
Ну а сами знаете уже ответ на этот вопрос, верно?
Ну и совершенно потрясающий по некорректности вывод всей этой псевдоработы по псевдоисследованию псевдолечебных свойств псевдоактивного препарата:
Заключение
Суммируя полученные результаты, можно констатировать, что БАД «АРТРОВИТ» обладает определенным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом, что подтвердилось выраженной положительной динамикой болевого синдрома, признаков синовита и улучшением функциональной способности суставов по индексу WOMAC.
Очень хорошая переносимость и отсутствие серьезных нежелательных явлений позволяет рекомендовать «АРТРОВИТ» больным ОА, имеющим НПВП–индуцированную гастропатию и другие побочные эффекты, вызванные приемом НПВП, а также страдающим сопутствующими заболеваниями. Применение «АРТРОВИТа» в комплексной терапии ОА позволило в 43,1% случаев снизить дозу применяемых НПВП. Достаточно выраженная клиническая эффективность, очень хорошая переносимость, отсутствие нежелательных побочных действий позволяет рекомендовать БАД «АРТРОВИТ» больным ОА как в комплексном лечении ОА, так и в качестве монотерапии при определенных показаниях


Вывод нашего разбора хотелось бы сформулировать так:
Суммируя полученные результаты, очень грустно осознавать, что мошенники-производители нашли своих соратников среди множества врачей для выполнения псевдоиспытаний и получения псевдодоказательств, что при попустительстве медицинских СМИ позволяет им увеличивать процент обманутых потребителей, увеличивая продажу абсолютно ничего не делающей БАД больным людям. Надеемся, что хотя бы по низкой стоимости, а не за несколько тысяч рублей. И эти "клинические испытания" - прекрасный образец подобных "испытаний", проведенных для остальных БАД. Имейте это в виду.

И напоследок,
Нарушения Закона на сайте производителя
ФЗ "О рекламе"
1. ст. 25. п.1.1: создает впечатление о том, что БАД обладает лечебными свойствами, кроме того, прямым текстом говорится о лечебных свойствах БАД:
" Благодаря синергетическому действию компонентов комплекса уменьшаются суставные и мышечные боли, утренняя скованность в суставах. Активные вещества фитокомпозиции способствуют улучшению микроциркуляции в области сустава, тем самым улучшая выработку внутрисуставной жидкости и предотвращая разрушение хрящевой ткани".
2. ст. 25 п.1.5: создает впечатление о преимуществах БАД путем ссылки на результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению этой добавки. Тем более что, как видно из проведенного анализа - данные исследования те же по качеству и правдивости, что и рекламные обещания.

Еще более некорректно на уровне откровенного мракобесия, с живой и мертвой водой, молитвами и спиртом, убивающим все живые витамины (который как раз и является основой БАДа Артровит), производители рекламируют свой продукт в печатных СМИ:
(ссылка убрана)
Tags: врачебное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments