Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Суть опроса "не хочу".

Опрос был тут
http://tanchik.livejournal.com/275734.html
Столкнулась внезапно с позицией, противоположной моей собственной. Смысл вот в чем. По умолчанию, я считаю других людей столь же разумными и адекватными, как и собственную персону. До тех пор пока они сами не покажут обратное. Из этого для меня следует пучок простых выводов и последствий. Одно из них - это. То есть например, если я отказываюсь что-то делать по причине "не хочу", то это в подавляющем большинстве случаев значит, что я имею на этот отказ причину. То есть "почему не хочу?" с достаточно весомыми для меня самой аргументами. И лишь иногда эта "не хочу" иррационально, когда даже сама себе особо причин-то не найдешь. Естественно, далеко не всегда есть желание этими причинами делиться, ну так и что ж с того? И не обязаны вроде бы.
И понятно, что слыша "не хочу" от другого, я осознаю, что у него скорей всего есть свой набор причин. Достаточно серьезных для принятия этого решения. Есть настроение или кажется это уместным - лезу, нет - не лезу, не хочет говорить - и фигсним.
И тут внезапно я столкнулась с абсолютно противоположной позицией. Когда "не хочу" человек воспринимает исключительно как сигнал типа "А вот так вот мне просто присралось не хотеть, да". Искренне веря, что во всех иных случаях человек ответит "не буду потому что" или "не хочу потому что вот".
Ну и в общем-то стало интересно узнать, как с этим у других.
Насчет ответов - меня очень обрадовало, что я в большинстве.
Для тех, кто был недоволен постановкой вопроса, подчеркивая различия в зависимости от человека, ситуации и всего-всего-всего остального - а смысл пускаться в частности? Если вопрос сформулирован четко: "по умолчанию". Да, от истерички и эмоционально нестабильной личности, от капризули ребенка любой адекватный человек "не хочу" отнесет сразу к трактовке В. И что с того, это кому-то что-ли настолько неясно, что требуется расшифровка, уточнение и перечисление всех этих ситуаций?
Насчет ответа "А - для мужчин. В - для женщин".. просто мои сочувствия. Как замечательно выразился кто-то у меня во френленте не так давно, "Не очень понимаю, как некоторые мужчины умудряются любить свою маму и одновременно откровенно презирать остальных женщин?". Как это получается - все умные люди на самом-то деле знают, а те кто не догадывается, им и объяснять бесполезно.
Ну а насчет того варианта, когда "Если про меня, то мой ответ значит А, а если про других, то их ответ значит В". То это называется мания величия и неадекватное самомнение. Лечения в этом виде не требует, просто мешает жить и делает человека смешным в некоторых ситуациях. В сотый раз повторюсь - когда вы недооцениваете других, вы делаете себя слабее и уязвимее. Когда другие недооценивают вас - они дают вам очень большое преимущество, которое можно использовать, когда вам станет это удобно.
Ну а если вам вдруг обидно из-за того, что о вас плохо думают те люди, которым по жизни не хватает ума думать о вас правильно, то задумайтесь однажды вот о чем: а какая ценность может быть от оценки идиота, а? Но это уже совсем другая и долгая история, напрямую к "не хочу" не относящаяся.. как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →