Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Юному натуралисту

До чего ж задолбали люди, которые сначала заводят животное, а потом уже интересуются, как его содержать.. Нет, я понимаю критические ситуации, когда сначала приносишь к себе нечто несчастное и умирающее, а потом. Понимаю даже, что люди, которые спрашивают, как содержать, пусть даже после того как завели, лучше чем люди, которые не спрашивают вообще. И что в этом случае у животного появляется небольшой шанс выжить, но все же..
Кратко:
1. Рыбы, выловленные из прудов и рек, не живут в банках. И умирают в аквариумах: им там слишком жарко и не хватает воздуха. Хотите спасти рыбу - держите ее в тазу или ведре в прохладном месте, в холодной остоявшейся воде или в ванной. На таз и ведро крышка, когда у рыбы появятся силы, она будет прыгать, думая что рядом есть бОльшая емкость. Хлорка из неотстоянной воды сжигает рыбе жабры, разъедает глаза и кожу. На 10 см длины тела рыбы нужно минимум 10 литров воды, налитой в посуду с большой площадью поверхности: в низкую и широкую, а не в узкую и высокую. Иначе она все равно задохнется. Рыба, долго лежашая на суше, имеет слишком раздутый плавательный пузырь, из-за которого она переворачивается набок или кверху брюхом. Реально хотите спасти? Придерживайте ее рукой спиной вверх, несколько часов, пока из пузыря она не выпустит лишний воздух и не будет сама в состоянии контролировать свое тело правильно.
2. Обычные лягушки и тритоны, взятые из природы, не живут в аквариумах, а умирают в них. Либо быстро, либо медленно. И они почти никогда не едят не шевелящийся корм.
3. Водные и болотные черепахи, взятые из природы, не живут в аквариумах без суши. Им нужен акватеррариум со специальными условиями для влажности и температуры. И он должен быть большим.
3а. Красноухие водные черепашки, которые давно уже приспособлены для жизни в аквариуме, без суши вполне могут утонуть - они дышат воздухом и им тоже нужно иногда отдыхать. В оставшееся от отдыха время они пытаются поймать и съесть рыб. Не всегда удачно, но стараются. Выжившая черепашка довольно сильно растет, и будьте готовы к тому, что через пять лет вам понадобится заводить для нее аквариум литров на 250.
4. Сухопутные черепахи не живут в комнате, просто в квартире. Они в них медленно умирают. Скорость умирания зависит от величины и возраста черепахи: чем больше, тем медленнее. Черепахам нужна ультрафиолетовая лампа от рахита, и дополнительное тепло. Это нормально достигается лишь содержанием в террариуме.
5. Слетки птиц не берутся с улицы домой, если только они не ранены и не умирают. Слетки прыгают и учатся летать, у них рядом есть родители, которые, в отличие от вас, знают чем их кормить.
6. Обычные птицы, долго живущие в неволе, не выживают в природе. Они хуже летают из-за частичной атрофии крыльев, они простужаются из-за того, что жили в теплом помещении, у них снижены и пищевые, и оборонительные рефлексы. Эту птицу почти всегда вы выпускаете на смерть, а не на волю.
6а. Прирученные хищные птицы в отсутствии своего хозяина могут вообще перестать есть. Вы готовы никогда и никуда не уезжать? Еще про сов.
7. Ежики фигово живут дома. От молока у большинства ежиков вонючий понос, особенно если нет другой нормальной еды. Ежики срут примерно от трети до половины своего веса, причем где попало и каждый день, не приручаются и гремят по ночам. Если вы кормите ежика неграмотно (а кто озаботится вопросом, как его нужно кормить, кто будет ему покупать мучных червей, копать дождевых червей или хотя бы покупать мотыль?), то он заболевает и тоже медленно умирает.
8. Мелкие обезьянки и обезьяноподобные должны жрать насекомых. Много насекомых. С панцирем тоже. Живых. Без насекомых они тоже постепенно умирают. Они не могут адекватно питаться человеческими продуктами. Для правильного содержания обезьяны нужны знания литературы. Да, и имейте в виду, что обезьяны это чемпионы по разнесению вашего дома на кусочки, лохмотья и клочки.
9. Взрослые и подростками взятые дикие мыши и крысы (ну мало ли, вдруг вам захочется) не приручаются. То есть совсем. Мышь может стать спокойнее, крыса будет крайне агрессивна, и вам всю ее крысиную жизнь придется обращаться с ней примерно как с коброй, разве что не смертельно ядовитой. Крысиные укусы в руку чрезвычайно плохо заживают и часто приводят к развитию язв и гнойников.
10. Порядок заведения аквариума таков:
- прочитывается книжка о том, что надо делать и что покупать.
- пустой аквариум, оборудование, грунт. Установка, налив воды. Неделя-две ждем.
- растения и моллюски. Запуск системы, настройка биосистемы. Еще неделя минимум.
- решение вопроса, каких рыб заводить, как они уживаются друг с другом, каких требуют условий. Создание условий. Покупка рыб, о которых знаете что-то, черт побери!
- заведение второго, карантинного аквариума. Запуск и наладка.
- все новые рыбы сначала на карантин на 1-2 недели. И лишь затем в общий аквариум.
Иной порядок заведения аквариума говорит лишь о том, что вы хотите завести в своей квартире аппарат для массового убийства рыб, а затем наслаждаться их мучениями.
10а. Обычные прудовые раки не живут в аквариумах, им там жарко и не хватает кислорода. До своей смерти они успеют разнести ваш аквариум, выдрать все растения и убить нескольких рыб.
10б. Обычные улитки из прудов и рек иногда могут жить в аквариуме. Но они почти на 100% заражены промежуточными стадиями различных цепней (это виды глистов). Вам оно надо? Плюс они довольно мощно грызут растения.
10в. Красивые жуки-плавунцы, личинки стрекоз и прочие насекомые некоторое время тоже могут жить в аквариуме, пока не загнутся от жары. Пока они в нем живут, они убивают рыб. Оно вам тоже надо?
10г. Растения из рек и прудов могут некоторое время жить в аквариуме. Но после лета они сгниют, так как в нашей широте им нужна зимовка. Подгнивая, они будут травить рыб.
11. Змеи, выловленные на природе (ужи и тп) нуждаются в кормлении живыми лягушками, которых вам придется разводить или добывать круглый год. Содержать любых рептилий без специальной лампы от рахита и без дополнительного тепла также нельзя, умрут. Более того, для рептилий нашей полосы придется каждый год организовывать холодную спячку-"зимовку".

Кажется, никого из наиболее часто мучимых не забыла. Или забыла?
Tags: санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →