Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Что такое диабет? Многабукв, но зато будете все знать.

Сначала цитаты из ЖЖ, которые я только что прочитала:
1. ".. а вот если ребенок заработает, не дай Бог, болячки на фоне стресса - это гораздо серьезнее, вчера буквально от знакомой услышала - отдала ребенка в сад, у ребенка стресс, все думали что поплачет и привыкнет, в итоге у ребенка диабет, при чем такой что мама колет инсулин и регулярно проверяет уровень сахара"
2. на фоне стресса "теоретически вполне может развиться диабет, если есть предрасположенность, практически в обычных условиях при ежегодной диспансеризации (2раза в год для детей) и наблюдении терапевта - нереально"
3. "у моего [родственника]диабет развился на нервной почве. и еще оттого, что с обеих сторон есть предрасположенность"
4. "Ну у меня есть приятельница - у нее в детстве возник диабет, как врачи сказали - причиной послужило то что она в детстве обварилась кипящим чайником очень сильно"
5. "Недавно читала такую историю где-то в жж. Там вроде как девочка испугалась большой собаки и получила диабет. Речь причем шла о том, можно ли владельцу большой собаки ехать в лифте с соседями".
6. 1 чел: "Если уж втемяшилось в голову - сходи, сдай кровь на сахар, очень быстро получишь ответ и успокоишься. :)"
2 чел на это отвечает: ".иногда достаточно всего лишь анализ мочи (но без провокаций)))))"

От этого у меня волосы дыбом и встали..

Теперь теория. На пальцах. Все необходимое о диабете
Диабет - это синдром. Включает в себя 2 совершенно разных, повторяю, совершенно разных заболевания. Общее у них лишь то, что в крови много глюкозы, а клеткам глюкоза не достается, отчего они страдают. Из-за этого большого количества глюкозы в крови и одновременного "голодания" клеток при обоих заболеваниях возникают сходные симптомы и осложнения. Но на этом сходство заканчивается.

Первое заболевание: диабет 1 типа, он же - ювенильный. Возникает в большинстве случаев у детей. И у взрослых риск им заболеть намного ниже. Заболевание это аутоиммунное. Это значит, что клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, внезапно становятся объектом агрессии иммунной системы. Иммунная система убивает эти клетки. В итоге у человека нет своего инсулина, или его очень и очень мало. Этот тип диабета сегодня неизлечим. Для того, чтобы человек мог жить, ему надо с самого начала заболевания и всю жизнь, никогда не прекращая, вводить инсулин. И контролировать уровень глюкозы крови, чтоб понимать, сколько инсулина вводить и когда. Если он делает введение инсулина разумно и грамотно, он живет долго. Если вводит как получится - он страновится инвалидом. Если вообще не вводит инсулин, он умирает.
Причины этого типа диабета настолько же неясны, насколько не ясны причины других аутоиммунных заболеваний (волчанки, аутоиммунного тиреоидита), насколько и не ясны причины рака. Есть предрасположенность генетическая, но при этом 85% заболевших диабетом 1 типа не имеют ни одного больного родственника, и лишь 15% заболевших их имеют. Генетическая предраположенность заключается лишь в том, что при наличии диабета 1 типа у одного из родителей риск диабета 1 типа у ребенка примерно в 10 раз выше, чем в популяции. Грубо говоря, если в популяции заболевает диабетом 1 типа один человек из 500, то в популяции всех детей от родителей с диабетом 1типа заболеет 1 человек из 50.

Еще одна особенность диабета (напрямую связанная с тем, чем я занималась на своей работе и разбирала в своем диссере) - это очень долгий период "преддиабета". Что это такое? Это когда иммунная система давно уже начала убивать клетки, вырабатывающие инсулин, но они пока что погибли не все, а часть из незатронутых и еще живых увеличивает интенсивность работы, чтоб покрыть отсутствие уже убитых клеток, более того, некоторые даже пытаются размножаться, чтоб восполнить дефицит клеток. Этот преддиабет может длиться очень долго, аж до 10 лет, в среднем 1-3 года. Уровень глюкозы ("Сахар крови") при этом нормальный, человек выглядит и чувствует себя здоровым. И только иммунологические тесты могут показать, что этот преддиабет есть. Чем я и занималась. Чем занимаются тысячи ученых во всем мире. Ведь если поймать и вычислить человека на этой стадии, и если научиться останавливать это убийство клеток, диабета не будет совсем! Но увы - вычислить, у кого из здоровых будет диабет, мы можем, а ничего с этим сделать не можем вообще.

Теперь на тему стресса: стресс вреден, безусловно. И он может ухудшить течение любого заболевания, безусловно. И если человек уже находится в преддиабете, то стресс приведет к тому, что начало диабета случится сегодня, а без стресса оно случилось бы через месяц. Или два. Вот и вся роль стресса. Начало диабета случится все равно, в 100% случаев, хоть живи под вечным кайфом, а клетки будут убиты, если это убийство началось.

Теперь второе заболевание. Это диабет 2 типа, или диабет взрослых. Еще его называют диабетом тучных. Еще он входит в состав метаболического синдрома, который состоит из диабета 2 типа, ожирения и связанных с этим проблем в сердце. Вот это заболевание очень и очень частое. В некоторых странах до 20% населения возраста от 30 лет имеют диабет 2 типа. И если вы слышите про кого-то взрослого "у него диабет!", то вы должны понимать четко, что в 90% случаев вы говорите о человеке с ожирением. Этот диабет - излечим, особенно на ранних стадиях. Причиной его развития, как вы уже наверное догадываетесь, является серьезно нарушенный обмен веществ при ожирении. С поджелудочной-то тут все было в порядке, никто на нее не нападал. Но вот клетки организма постепенно перестают "слышать" сигналы, которые им дает инсулин. Инсулин есть - а толку никакого, он как ни старается, не может загнать глюкозу из крови в клетки. Клетки начинают голодать. Человек начинает еще жрать. Глюкозы становится еще больше. Поджелудочная железа начинает вырабатывать вдвое больше инсулина, втрое - толку никакого, клетки от слишком сильно нарушенного обмена веществ не слышат сигналы инсулина и не забирают глюкозу. Порочный круг. Развивается все это очень медленно, потихоньку. На основании повышенной глюкозы крови человеку ставится диагноз "преддиабет" (который, как вы уже должны понимать, никакого отношения к преддиабету 1 типа не имеет!), человеку даются рекомендации по поводу диеты.
Только вот плохо объясняют, почему эти рекомендации жизненно важны. Объяснять-то надо по-простому: вот тебе книжка-буклетик. Будешь столько же жрать, полетит сердце (инфаркты, гипертензия), полетят почки, ослепнешь и потеряешь ногу, или 2 ноги, или для начала стопу. Но увы.

И кстати, еще один миф, который я не нашла под рукой для цитат в начале поста, звучит так: "Диабет? Много ели сладкого!". Неправда. Причина диабета 2 типа - ожирение, а не сладость еды. Объем съеденного, а не его вкус и состав. Это очень опасный миф, так как почти 100% людей, впервые услышавших что у них преддиабет или диабет и получивших рекомендации по диете или уже сахароснижающие препараты, из-за этого мифа перестают есть пирожные, класть сахар в чай и так далее. Пофиг. Бесполезно. Свой преддиабет или диабет 2 типа они кормят картошкой, макаронами, ночной и вечерней едой, супцами наваристыми и большими порциями, а вовсе не сахаром. А заполировать это пирожным или нет, уже особого значения и не имеет.

Итак, диабет 2 типа излечим. В самом начале достаточно просто меньше есть и похудеть, он почти всегда уйдет сам. Потом, когда уже поставлен диагноз и назначены сахарноснижающие препараты, достаточно их принимать и меньше есть. И похудеть. Необходимость в этих препаратах резко снизится, а уровень глюкозы нормализуется. Но увы - при сложившихся грубых нарушениях пищевых привычек лишь части людей удается собрать волю в кулак и победить этот замкнутый круг. А часть из-за постоянного чувства жажды и голода начинает есть еще больше. И вот тогда, через несколько лет этого, возникает конечный этап диабета 2 типа: поджелудочная железа, очумевшая от постоянных сигналов, что якобы мало инсулина, истощается. И инсулина становится уже на самом деле мало. Тогда диабетик 2 типа без особых усилий со своей стороны вдруг худеет, правда чувствует он себя при этом паршиво. И его через некоторое время - увы, "сажают на инсулин". Обратного пути с этого этапа почти нет. Почти, но не 100%! Рецепт, я думаю понятен: меньше есть.

И вот тут хочу озвучить еще один очень опасный миф. Он звучит так: "Если предложили сесть на инсулин, не соглашайся! С него уже никогда не слезешь и будешь всю жизнь инвалидом!". Это неправда. Точнее, это ситуация, при которой спутаны причины и следствия. Инвалидность будет обязательно, но ее причина не инсулин, а тот высокий уровень глюкозы, который был у человека все эти годы. Это из-за него, а не из-за инсулина, человек теряет зрение, почки, ноги, и это из-за него возникают серьезные проблемы с сердцем. И если в той стадии, когда врач уже говорит "пора на инсулин", от него отказываться, то инвалидность наступит гораздо быстрее.
И вторая причина инвалидности: проблемы с контролем уровня глюкозы и с адекватным введением инсулина. Человек с диабетом 2 типа быстро начинает чувствовать себя лучше, поправляется, у него по-прежнему чудесный аппетит, и он наяривает все подряд, увеличивая бесконтрольно свою дозу инсулина. Здоровому взрослому нужно всего 40-45 единиц инсулина в день! Я видела пациенток, которые довели себя до 80, а то и до 90 единиц. Что у них твороится со скачками уровня глюкозы - вам не передать. Путь у них на стол к патологоанатому на этом этапе уже очень и очень короткий.

И последнее: про генетику и стресс при диабете 2 типа. Стресс у людей с ожирением очень часто завязан на желание еще покушать и еще покушать. Понятно, почему он ухудшает и риск диабета 2 типа, и его течение? Генетическая предрасположенность для 2 типа диабета есть, она достаточно сильна. Но это целый букет причин: как толстые родители обкармливают ребенка, как они приучают его к вредному и нездоровому набору продуктов, как они показывают своим примером нежелание двигаться и так далее. Даже если "проскочить" молодость без ожирения, наследуемый тип обмен веществ, склонный запасать жир, и вкусовые пристрастия обязательно "догонят" в 40-50 лет. Так что если ваши родители болеют диабетом 2 типа - вы на самом деле под угрозой. Смотритесь в зеркало и стойте на весах ежедневно. Будете за этим следить - все будет хорошо. И диабет 2 типа чрезвычайно редко, точнее почти никогда, при любой предрасположенности, не может поразить человека без лишнего веса.
А если это произошло - это не диабет 2 типа. ;)) Это LADA-диабет, которым я тоже занималась в своем диссере. Это такой вялый-вялый, слабенький и медленный, диабет 1 типа. Отличить можно лишь по 2 признаком: заболевший взрослый не толст и не был толстым, и у него есть иммунологические особенности, говорящие о диабете 1 типа.

Уфф... надеюсь, теперь вы поняли, почему приведенные в начале поста цитаты я назвала емко "это пиздец" и почему, увидев такую беседу, я села и отбила себе все пальцы на этот пост.
Да, к цитате 6: диаггноз диабета ставится только по уровню глюкозы крови и клиническим симптомам. Моча тут никуда не уперлась, разве что при диабете 1 типа проверять, нет ли очень грубых нарушений углеводного обмена (ищут ацетон и кетоны в моче)
Tags: врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →