Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Нью-Йорк. Часть 1.

Итак, в прошлое воскресенье мы отправились на новой машинке (купили, покажу потом) в Нью-Йорк. Ехать туда не особо далеко, а вот с парковкой в самом городе дело плохо совсем, о чем мы были предупреждены заранее. На этот случай есть удачное решение: парковка за городом, платишь деньги, покидаешь машину и с такими же безлошадными садишься на автобус, который объезжает несколько таких парковок и едет в центр города, на автобусную станцию. Многие, живущие за городом, именно так и делают каждый день по пути на работу и с работы.
Вообще, поглядев на Нью-Йорк, я могу сказать: как мне повезло, что работу нашли в Филадельфии! Я всю сознательную жизнь жила в столицах, Москве и Питере, и Филадельфия вроде как 7 миллионный город, но боже мой, как хорошо, что мы живем тут, а не в Нью-Йорке. Это ж что-то неописуемое! Но попробую описать ;)

Первым делом рот все ж таки открыть хочется. Потому что нигде не видела столько народу, рекламы и небоскребов одновременно!

На улице такое ощущение, что ты находишься в глубине какого-то колодца, где однако не прохладно, а вполне себе ощутимая жара.

Подняла фотоаппарат над головой и сделала снимок людей вокруг меня. Вот такая толпа бродит. Это (если я ничего не путаю) Бродвей. Перед некоторыми зданиями, где продаются билеты на мюзиклы, толпа густеет и всячески клубится, потом слегка редеет до следующего места. Купить билет и вот так пойти - занятие малореальное! Можно купить билет по умному, например, за месяц до события, но мы ж не знали. ;))

90% рекламы моргает, шевелится и переливается. Даже днем на ярком солнце это смотрится сногсшибающе, как это будет смотреться вечером, даже представить сложно вживую.

Не, надо было снимать видео. :) От фото нет такого впечатления, какое было вживую. Оно тут не шевелится все.

И не крутится, и не скачет. :) Но все равно, приблизительно понять можно

Толпа чуток поредела - мы вышли за пределы основных бродвейских популярных мест и направляемся к центральному парку

А по пути я просто время от времени останавливаюсь, чтоб сделать кадр. Это, если я опять ничего не путаю, самая главная площадь Нью-Йорка, где все горожане собираются вместе в Новый Год, и сверху на них спускается большое красное яблоко, и давит сколько получится. Таким образом, частично решается проблема переселения. Отдельно разрабатывается идея каучукового яблока с повышенной эффективностью. Таня, хватит гнать, остановись.


Такси тут, кстати, по причине адской недоступности парковок, дофига. Они все желтые, как и обещали. :) Потом с высоты еще покажу соотношение машин и такси.

На переднем плане - собирающий впечатления Аким и спина Саши, нашего гида и друга. ;)

Экскурсионный автобус, еще автобус и такси. Частных машин то ли всегда так мало, то ли большая часть народу за городом сейчас.

А если задрать голову к небу, то кое-где можно увидеть верх самых низких зданий. Но не везде, иногда для этого не хватает ширины улицы.

Памятник Колумбу, стоящему на выгоревшей от жары стрелке Васильевского острова, на площади Колумба. ;)

Да, про Нью-Йорк Акимка так примерно и высказался, после этого кадра. ;)

Площадь Колумба, мы уже почти в тени парка. Что весьма кстати, так как в отличие от зеленой (ну в нашем районе зеленой, ок) Филадельфии спрятаться от жары в Нью-Йорке было некуда, даже от асфальта шло марево, и мы уже были все мокрые.

Памятник Мальчику, Обсаженному Голубями. Там же находились памятник Девочке, Обсаженной Голубями, и памятник Ребенку с мамой и парой десятков голубей.

На заднем плане - серебряный глобус Америки. После недавнего предложения Министерства образования из Европы на Американский континент проведена жирная красная стрелочка, на Северной Америке написано "You are here", а на месте Испании написано "Тут был Колумб*". Под сноской поясняется *"Не пытайтесь повторить увиденное, этот трюк выполнялся профессионалами".

Уже почти совсем в парке..

Ну вот и сам парк. Он довольно большой и красивый. Стоят фонтанчики с питьевой водой (здорово!). Много холмов и холмиков. А на газонах везде можно сидеть и валяться, что народ и делает. Эта лысая каменная горка хорошо иллюстрирует, почему в Нью-Йорке так много небоскребов. Потому что он весь стоит на вот таких каменных плитах, и камня тут немерянно, и плит тоже, как на гуталиновой фабрике, вот и строят кому не лень..

На заднем плане - небоскребы. Вокруг парка находится самый престижный район города, где проживают исключительно миллионеры. Так что это вид на окна миллионеров, получается. ;)

Не самый удачный кадр, ну и хрен с ним. Зато живописный и вдвоем. ;)

Вообще забавно, что хотя кварталы вокруг парка самые-самые дорогие вообще во всем Нью-Йорке, сам парк долгое время был рассадником всяческого преступного элемента. Элемент тут даже днем вовсю отрывался, а обычные люди стремались ходить в парк не то что вечером, а даже днем. Но потом бравая полиция долго-долго чистила этот рассадник, после чего тут безопасно даже вечером (но проверять мы не стали). Но забавно: в течение всего этого времени квартиры вокруг самого парка как были миллионерскими, так и остались ими. ;)

Город на фоне исходного ландшафта. Ну не художник ли я? И такие слова умные знаю..

А это гандбол лапта бейсбол. Самая популярная игра в этой стране.

Саша объясняет Акимке правила

Потом еще немножечко объясняет. Было очень интересно. Мне только вот что странно, если американские подростки действительно такие тупые, как про них говорят, то как они понимают правила того, во что играют? Что-то тут не так. ;)

Нью-Йорк, понимаете ли, город контрастов. Играют себе школьники в бейсбол в парке, а вокруг забор из небоскребов стоит

И еще более конрастный контраст. Контраст подчеркивается даже самой конрастностью снимка. Поскольку играли явно команды колледжа, то американские девушки тинейджеры уже приобрели характерные американские очертания фигуры. Вот это - самый типичный вид молодой девушки тут. Те, что младше, обычно стройнее, а с теми кто старше, случается по-разному. Но процентов 80 молодых, по моим прикидкам, именно так и выглядят. Остальные 20 почти без исключения тут считаются просто расписными красавицами, ну если ничего больше не подкачало. Поэтому и я пока что попадаю в категорию последних. ;)

Это жонглер-самоучка. У него на сумке написано "Покормите, пожалуйста, мою сумку!"

Это лошадки

Это Аким, проверяющий свои чеки. Дело в том, что Саша только что нас обрадовал, что ко всем указанным ценам в магазине надо всегда прибавлять 7%, такую сумму в итоге и платишь. Аким это дело проверил - да, так и есть. То есть общую сумму покупки заранее посчитать можно, но с калькулятором. ;)

На лавочках сзади вы можете заметить две серебрянные таблички. Знаете, что это? Это надгробья. Да-да, самые натуральные. Дело в том, что некоторые люди не хотят, чтоб их закапывали или сжигали, а потом все равно закапывали. И тогда после крематория прах человека приносят в парк, развеивают его по ветру, а на ближайшей скамейке делают вот такое надгробие. Чтоб приходить и думать об умершем. Или чтоб кто другой мог тоже подумать. И никому не нужна никакая могила, и нет никакой необходимости куда-то переться за город, чтоб посадить цветы и прополоть траву. Такая вот традиция.


А это - Нью-Йоркский метрополитен! Глубиной в пару пролетов лестницы, с вот такими узенькими ступенями и писюновыми эскалаторами. Отделка станций на ноль, естественно. Кафель и почти все облупившееся. Но станции очень часто, и линий много. С другой стороны, если ты хочешь ехать из одного конца города в другой, то лучше ждать специальный экспресс-поезд, который пропускает часть станций, иначе будешь тошниться полдня

Поезда были на удивление чистые и аккуратные, с новыми незагаженными вагонами. Как выяснилось позже, ответ прост: именно эти поезда никогда не заезжают в "плохие" районы. А вот тот поезд, который заезжает, вид уже имел довольно потрепанный и раздолбанный, как и ожидалось.

Схема метро слегка сложновата с первого раза. ;)

На заднем плане - схема метро, как раз. :) А между вагонами тут действительно можно ходить. :) Вагоны уже чем российские, но и народу тут было меньше. По крайней мере, в воскресенье все было полупустым.

А дальше мы доехали до небоскреба, самого высокого в Нью-Йорке (после снесенных башень-близнецов которые были выше), и с его обзорной площадки 86 этажа я сделала столько фото Нью-Йорка, что лучше кинуть их в отдельный пост. Туда же и Статую Свободы помещу. ;)
Tags: США, лытдыбр, про отдых, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments