Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Про шопинг, спам и глянцевые журналы на работе ;)

Насчет йодированной соли, о которой я уже писала столько раз, что хватит повторяться, Америка похоже что впереди планеты всей. Акимке понадобилось купить каменную соль, для какого-то коктейля. Нет, в итоге он ее купил. :) Но она была мало того что одна в рядах с десятками видов йодированной, еще и снабжена предостерегающей надписью: "Соль. Простая. Эта соль не дает вам йода, который очень необходим в питании!". Когда ж здравый смысл победит маркетинг, а? 5 лет? 10 лет? 15 лет?
Про спам. Спам тут вкусный. ;) Бывает "лайт" и обычный. Уж не знаю, насколько это правда, но говорят что само слово спам произошло именно от этого паштета, из-за его доставучей рекламы много лет назад. В общем, увидев в магазине "SPAM", я его конечно же приволокла домой, и не пожалела. Слегка напоминает вкус детства: ветчину из консервных банок "Великая стена".
А тот спам, которым достают, в США тоже отличается от российского. Во-первых, в почтовый ящик его не засовывают, а кладут рядом с ящиком, и чаще всего в виде рулона газет и журналов, запакованного в полиэтилен. Что удивительно, люди эти рулоны не сразу отправляют в мусорные баки, а даже иногда заносят домой и читают. Потому что в каждой такой газете напечатаны купоны со скидками, а также спецпредложения типа "Эту неделю этот холодильник стоит 50 баксов предъявителю купона", "Большая пицца по цене маленькой! Предъяви купон!". Ну правда, особого практического смысла все равно в этом нет, так как купоны обычно дают на самые популярные товары. Которые потреблять ну совсем не стоит.
Еще тут отлаженная и четкая система сдавания тебя друг другу как объекта рекламы. Купил интернет-телефон? Начнутся доставучие звонки: звонят, зовут по имени и давай впаривать какую-нибудь систему защиты для дома, работающую по интернету-телефону. Купил машинку? Добро пожаловать в мир автомобильного спама, чего только не присылают. Причем до того как ты себя проявил, ничего такого типа не приходит и не звонит, только общий спам в рулонах. Вот ведь сцуки какие, а? ;)
Спам даже в науке. Поучаствовала в конференции? Теперь от организаторов приходят на емейл всякие предложения купить того-сего и пойти на вот такой семинар. Предложения отсортированы по области, в которой обозначила свои интересы при регистрации на конференции. А вчера я вообще протащилась: на мое имя прислали журнал про ПЦР (издается одним из организаторов конференции). Шикарного качества глянец, с хорошими и большими картинками, с разметкой и оформлением в точности как в глянце! Только картинки про приборы и всякие наборы для диагностики, а рисунки это схемы действия. ;)) Так мало того, в ПЦР-глянец вложены "пробнички"!! Да-да, вклеены точно так же, как между страниц бабского глянца. Мой пробничек такой: сотрите ваш индивидуальный код, зарегистрируйтесь на сайте там-то и закажите бесплатно на пробу 2 новых набора для ПЦР (а стоят они 450 долларов). Двух наборов хватит не один раз голову помыть, а аж на 50 анализов! :)
Ну и еще немного про шопинг. Озаботившись покупкой чего-нибудь более съедобного мясного, стала читать внимательней надписи. И вот решила купить себе консерву мясную. Ну типа спама, но можно и ветчину. Смотрю - "говядина, кусочки в собственном соку! Без консервантов, без красителей, без постороннего белка!". Ага, тушенка значит. Беру в руки, тщательно изучаю состав: говядина, рис не более 30%(блин), вода, специи, загуститель (ну и хрен с ним), соль. Ну не тушенка, но попробовать можно. Иду к кассе. В очереди снова верчу банку в руке. Спереди читаю: бла-бла-бла про вкус, а потом "Ваша собака найдет способ сказать вам "Спасибо!" за эту говядину. Мы производим лучшее питание для домашних любимцев!". Эээ.. подумала еще немного и все-таки поставила говядину назад.
Ну и еще на тему выбора в магазинах: круглосуточный супермаркет, в нем стоят 2 огромных аквариума, в которых ползают здоровые такие, каждый длиной с ладонь с пальцами вместе, раки. У раков на клешнях резиночки. Вокруг никого, сачок лежит. Наверное, предполагается, что я возьму пакет, наловлю себе сама этих крокодилов и понесу их, ползающих в пакете, на кассу. ;))

Или вот крабы. Крабы в виде крабов, а не крабных палочек, которые как известно вообще из рыбы, или крабных палочек в крохотных дорогих консервах. Которые может и из крабов, но мне не понравились. Палочки вкуснее. ;) Но насколько я знаю, эти вареные товарищи тухнут с какой-то совсем стремительной скоростью, разве нет? И неужели это выгодно, в таком виде их продавать в обычном супермаркете?

Знакомьтесь: это спам. :)

А это вот - спагетти. Натуральные такие спагетти, о чем свидетельствует и ценник, и напдпись на каждой спагетти. Интересно, как же они тогда макароновые спагетти называют и что подразумевается, если в составе блюда в кафе такое слово увидишь? Пока что не знаю. :)

А еще в америке с тобой разговаривают купленные вещи. Открываешь пылесос, собираешь его - ну и фигня. Хоть и дешевый. Может, назад сдать? А там бумажка (почти дословно): Пожалуйста, не сдавайте меня обратно в магазин! Просто позвоните в нас круглосуточный call-центр, и вы убедитесь, что я хороший!
Или вот купила куриные ножки. Открываю - а они и говорят: "Я свежая курица, и не была заморожена. Если вы не хотите меня есть в течение ближайших 12 часов, то пожалуйста, заморозьте меня, чтобы я чувствовала себя лучше!".
Да, и насчет касс в супермаркетах. Кое-где есть кассирши, как обычно. Но примерно в трети магазинов на кассах - Железная Женщина. Все покупки ты должен провести по сканеру и положить на ленту сам, и деньги тоже сам даешь. И чек берешь, ага. А Железная Женщина тебе озвучивает сумму после каждой покупки, цену просканированного и иногда поражает интеллектом типа "Пожалуйста, проведите ваши яблоки Гренни Смит над сканером еще раз. Цена плохо прочиталась. Спасибо!". И лишь одна живая тетка мечется вдоль ряда из 10-20 касс и помогает тем, у кого проблемы. Потому что так дешевле, чем живые кассирши, у которых профсоюзы и заплата не ниже минимума, даже с учетом унесенного.
Ну и еще про шопинг, только что аськой надуло. Эстонцы, говорят, весьма элегантно решили вопрос с запретом продажи спиртного по ночам. Цитирую:
Эстония впереди планеты всей!
У них тоже ввели эту хрень, с запретом торговли спиртным по ночам…
Так они умудрились устроить в своих магазинах прокат спиртных напитков. Короче, берёшь поллитру, вносишь залог, уходишь. Позже надо или вернуть водку, или оставить себе, потеряв залог. Надо ли говорить, что залог равен стоимости бутылки? По юридической природе это уже не купля-продажа и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговлей спиртным.
Молодцы эстонцы. :)
Tags: США, бытовуха, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →