Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Грибная викторина - ответы

Итак, ответы грибной викторины. Кто ее еще не прошел, можете поугадывать тут (по ссылке четвертая часть и ссылки на первые три части)
Вот эта книжка про грибы. Продается на амазоне, если надо кому-то подарить. ;)

Гриб 1. Эта фигня называется orange-gilled waxy cap. Съедобен. Сильно похожие на него грибы съедобны тоже. Ничего оранжевого в нем нет, о чем автор сразу уточняет. ;)

15% решили правильно, я сама такой бы не собирала. ;)

Гриб 2 - ложна лисичка, похоже. False chanterelle. Отличается от лисички тенденцией темнеть на шляпке в центре и менее выраженной волнистостью шляпки, а также более мягкой мякотью. Его съедобность неизвестна, так что советуют не исследовать ее на себе. Но половина ответивших (51,2%) его сочли съедобным. ;)


Гриб 3. - common laccaria. Съедобный, но неинтересный на предмет пожрать.То есть бесвкусный. Похожие на него грибы тоже съедобны, с чем не согласна ни я, ни 47,% процентов, назвавших его несъедобным и 19,8%, назвавших его стремным.


Гриб 4 - purple-gilled laccaria. Как ни удивительно, он тоже съедобен, и 31,4% это угадали. Но он не имеет своего вкуса. Пожаренный отдельно, он имеет вкус масла. Добавленный к курице или мясу - вкус курицы или мяса. Поэтому добавленный к вкусным грибам он вполне может быть съеден. ;)


Гриб 5 - wrinkled milky - морщинистый молочник. ;)) Съедобный, очень вкусный. Похожий на него гриб менее морщинист и тоже съедобен. 53% участвовавших тоже так считают.


Гриб 6 - blue milk mushroom. Очень вкусный. Похожих на него грибов нет. На срезе выделяется сок насыщенного едкого синего цвета. Понимаю, сама застремалась бы. как и 40,7% ответивших что он несъедобны, и я согласна с 20,9% что он стремный. ;)


Гриб 7 - blusher. Съедобен, но все похожие на него грибы ядовиты. Так что правы и те 89,5% и 5,8%, кто его отнесли к несъедобным и стремным, и те немногие 4,7%, что наверное умеют отличать единичные съедобные мухоморы от остальных. Или просто хотели пожрать мухоморы. ;) Но если считать формально, этот вопрос угадали 4 человека.


Гриб 8 - Grisette. Плохой гриб для начинающих. Он-то съедобен, а вот все похожие на него грибы ядовиты. 15,1% участников про это наверное знали. Я б такую страхолюдину, наверное, даже и не рассматривала в качестве еды. ;)


Гриб 9 - Destroying angel. Убивающий ангел, то есть. Хотя по мне так типичная поганка. Ядовит, сильно ядовит. К праотцам отправляются 4,7% участников: moomla, yenissey, podkolodnja, а также gippiator (ты действительно решил, что оно - съедобно? ;))


Гриб 10 - Wolf asterophora. Съедобность неизвестна и до сих пор вызывает большие споры. В связи с чем лучше не жрать. Паразитирует на других грибах. Однако 55,8% участников решили, что это какой-то безобидный зверек типа опят, что ли. Не знаю, мне его форма шляпки сразу по фото категорически не понравилась..


Гриб 11 - club foot. Выглядит невинно, верно? 68,2% считают что верно. Однако часть профессиональных микологов считают его несъедобным, часть - условно-съедобным, а еще часть его спокойно ест и без проблем. Дело в том, что он в сочетании с алкоголем дает ярко выраженную токсическую реакцию, а без оного не дает. Судя по тому, что автор включил его в состав "съедобен, но будьте очень осторожны", сам он пьет редко. ;)


Гриб 12 - meadow mushroom. Съедобен без вопросов. Растет на лугах. Проверять, что молодые грибы снизу розовые, а не какого другого цвета, и что споры коричневые, так как некоторые ядовитые грибы могут быть похожи. Но у них нет розовых пластинок и белые споры. 60,5% угадало.


Гриб 13 - bracelet cortinarius. Вот почему я никогда не собираю опятоподобные. Да, 60% ответивших что он съедобен, правы. Только он похож на 3-4 гриба, которые смертельно ядовиты. В связи с чем автор рекомендует крепко задуматься, а так ли вы уверены, что собрали именно его? ;)


Гриб 14 - sticky violet cort. Несъедобен, но и не ядовит. Лишь 20% решили иначе.


Гриб 15 - aborted entoloma. Такое красивое название у него из-за вот этого страшного растрескавшегося "камешка" того же цвета справа снизу на фото. Это тоже гриб этого вида. Его особенность - мицелий гриба, будучи зараженным мицелием другого вида, дает вот такой уродливый гриб. По уродцам-шарикам его и отличают, они тоже съедобны. А вот если таких шариков нет, то - похожие на него грибы ядовиты. Так что 29,1% правы, но.. ;)


Гриб 16 - Caesar's mushroom. Лишь 25% решили, что он съедобен. Понимаю, я б такое тоже не собирала. Съедобен, да. Но похожие на него грибы ядовиты.


Гриб 17 - Fly mushroom, он же fly poison. Название как бы намекает нам, что жрать его не стоит. Это самый типичный американский мухомор. Автор уточняет, что при определенном способе приготовления в некоторых культурах его едят для изменения психики, но уточняет, что рецепт приводить не будет и вообще не советует. Однако 4,5%, а именно zasa_da, trittatutto и ezhekodina мухоморчик решили таки отведать. ;)


Гриб 18 - weeping psathyrella. Сомнительный такой грибочек, согласна. Съедобен, как угадали 26,9%, но вот похожие на него грибы несъедобны.


Гриб 19 - Horse mushroom. Вот именно этот товарищ, белый сверху и темно-коричневый снизу, съедобен, с чем согласны 38,2%. Но на него бываают похожи белые мухоморы, которые номер 17, они - ядовиты.


Гриб 20 - Pepper milk mushroom. Нет, он конечно не ядовит, но 79,4% решивших что он съедобен сильно огорчатся. Так как его название наглядно показывает нам, что он перечный. Раздражает слизистые. Не хватать лицо ни в коем случае, если взяли его в руки. Носить с собой воду, если попробовали сок даже кончиком языка, иначе атас.


Гриб 21 - wine milk mushroom, по-моему это волнушка, но я в пластинчатых не особо спец. Съедобен, похожих несъедобных нет, так что 91% абсолютно правы. На сломе выступает молоко цвета вина, которое становится зеленым. :)


Гриб 22 - orange-brown lactarius. Да, 74,6% правы, он съедобен. Автор советует пробовать кончиком языка выделяющееся из среза молоко, так как есть похожие на него неядовитые, но горькие типы.


Гриб 23 - American lepiota. Понимаю 74,6% ответивших, что он несъедобный и 4,5% что он стремный. Я б такую тварь даже рассматривать не стала с точки зрения еды. Однако правы 20,9%: он действительно съедобен. Впрочем, похожий на него товарищ с пипочками другого цвета ядовит.


Гриб 24 - Parasol mushroom. Отчаянные 13,4% , сказавшие что он съедобен, либо смельчаки, либо хорошо разбираются в грибах. Да, этот мухоморный тип съедобен. Стоит ли уточнять, что похожие на него товарищи ядовиты? ;)


Гриб 25 - Orange lelly. Эта мелкая страшная оранжевая плесень не только съедобна, но и вкусна, в том числе и абсолютно съедобна в сыром виде. Нет похожих не нее несъедобных грибов. Автор советует при похоже в лес приводить в шок новичков, невинно срезая и пожирая данную штуку прямо с дерева. ;)) Так что правы 23,5%


Гриб 26 - Woolly chanterelle. Вот этот бугристый пупырчатый родственник лисичек - увы, у большей части съевших вызывает тошноту и рвоту. То есть не ядовит, но и несъедобен. И лишь меньшая часть грибников может его есть без последствий. Так что 55,2% неправы, хоть и не смертельно.


Гриб 27 - Yellow jelly babies. Эти грибы настолько склизкие, то их сложно собирать ножом, в связи с чем автор рекомендует, если уж вы их ожидаете найти, запастись ножницами. Съедобны, вкусны, что угадали 24,6%


Гриб 28 - Green jelly babies. Родственный предыдущему вид. Стремный, конечно, но съедобный, что угадали 17,6%. ;) И за счет характерного внешнего вида его ни с чем нельзя спутать.


Гриб 29 - Pear-shaped puffball, по описанию типичный дождевик. Съедобен, а старые грибы, набитые спорами, вы и при всем желании съесть не сможете, так как они нетранспортабельны. ;) Но почему-то всего 50% это угадало.


Гриб 30 - Tough skinned puffball, похож на дождевик, но плотнее и черный внутри становится после разрезания. Его едят единицы. В основном считается несъедобным.


Гриб 31 - Cauliflower mushroom, и 57,4% верно угадали что он съедобен. Аналогичных несъедобных нет.


Гриб 32 - Birch bolete. Похож на нужный, только длинный слишком, верно? ;) Ну вот такие они тут. Съедобен, как угадали 74,2%.


Гриб 33 - Spotted bolete - тоже вроде бы похож на нормальный, и 93,5% с этим согласны. А как же точки, белые точки на шляпке, не смущают? ;) Но на самом деле, он действительно съедобный, да.


Гриб 34 - Orange cap leccinum, лидер по правильным ответам на предмет съедобности - 96,8%. Да, все ок. :) На срезе сначала красноватый, потом быстро становится серым и в итоге черным.


Гриб 35 - Old man of the woods. Согласна что страшненький, сама б не взяла. Но 9,7% правы - он съедобен. И характерная внешность предохраняет от опасности отравиться - не существует похожих на него и несъедобных. :)


Гриб 36 - Dotted-stem slippery jack. Съедобный. Может быть и без точек, что тоже съедобный. 82,3% угадали.


Гриб 37 - Painted suillus. Так как я с этой книжкой игралась в дороге до Бостона, то характерную внешность, когда сверху мухомор-мухомором, а снизу - поры, я запомнила. И из лесу принесла потом 3-4 штучки идентифицировать. Так вот, 62,9% не правы, он не только съедобный, но и очень вкусный, о чем мне сообщила книга. И прекрасный гриб для новичков, так как нет никаких похожих несъедобных. Но есть его было стремно, конечно. Однако подтверждаю - съедобный. ;)) Жалко что я штук 30 там в лесу оставила.


Гриб 38 - violet-gray bolete. А вот это - лидер викторины в обратную сторону. Этот прекрасно выглядящий ну типично-хороший гриб. Нет, 93,5% и я в том числе неправы. Этот гад несъедобный и крайне горький. Но! - почувствуйте весь комизм положения те, с кем мы обсуждали насчет правильного запаха и пробы языком на срез. Он прекрасно пахнет, как хороший гриб. И когда сырой, он сладкий. А вот при обработке становится горьким, и может испортить всю жарку. Нет, не ядовит. Но горький. Отличительный признак гада - розоватые, бледно-розоватые поры. Его родственнник, тоже очень горький, имеет коричневатые поры. Так что единственный реально надежный признак не унести и не сожрать такой подарочек - это проверить все грибы, особенно старые, на предмет червивости. Мухи этот гриб вообще не трогают. Вот такой облом-с.
Хорошо что я принесла таких всего 2-3 штуки на 3-4 кг других грибов. Так что первая порция жарки (куда, видимо, вошла большая часть этих гадов) явно горчила, но вторая и третья порции, а также суп, были нормальными. Но вот такой показательный урок: на другом континенте может быть любая подстава. ;))


Гриб 39 - Varnish cap, наверное, чайный гриб. Растет на дереве, срезать пилой, а если засушить и в порошок растолкать, то будет клевый чай. :)


Гриб 40 - Giant polypore. 19,4% правы, он съедобен.


Гриб 41 - Crusty russula. А вот еще одна местная экзотика. Эта растрескавшаяся страшненькая недосыроежка не только съедобна, но и офигенно вкусна, как уточняет автор. 25,8% угадали или знали такой гриб. А характерный внешний вид позволяет ни с кем не спутать. Рекомендуется начинающим. ;)


Гриб 42 - Fragnant russula. Я такие кстати под Питером видела. Игнорировала. Не понравилост мне следующее: вот эти темнеющие пятна и отсутствие червяков, которыми нормальная взрослая питерская сыроежка обязана быть нашпигована. :) Так что 33,9% решивших что он съедобный, не правы. Он не только несъедобен, но и бывает ядовит.


Гриб 43 - Variable russula, а по-моему так сыроежка обычная. ;) Съедобна. Автор уточняет, что бывает всех цветов, и что некоторые виды горчат в некоторых местностях. Так что если при сборе сыроежек что-то стало горчить - сделать в следующий раз разные цвета отдельно и выявить вредителя. 93,5% сыроежку узнали. :)


Гриб 44 - Green russula. Стремный, согласна. Но похоже что американский такой гриб, так как не видела ни разу. Съедобный и очень вкусный, а также характерный внешний вид и прочее, ну вы уже поняли. ;) 15% угадало.


Гриб 45 - Vase-shaped puffball. Это такие некислые гиганские дождевики. Съедобны, и 62,9% правы.


Гриб 46 - Chanterelle. Лисичка. Съедобна. Вкусна. 89,8% правы. :)


Гриб 47 - Platterfull mushroom. Как и 50,8% решивших, что он несъедобен и 25,4% решивших, что он стремный, я тоже решила: страшен и стремен, ну его нафиг. Съедобен на самом деле. Но есть похожие на него несъедобные, надо уметь отличать.


Гриб 48 - Platterfull mushroom. Вопреки ожиданиям некоторых, что технически он несъедобен, но может некоторым образом приносить радость, это не так. Технически эта явная поганка как раз съедобна, и даже вот d_twitter в одиночку это угадал. Но практически, очень похожие на него грибы мало того что несъедобны, еще и радости никакой не приносят, ага. Только рвоту и понос.


Гриб 49 - Jack o'lantern. А вот это, товарищи, первый лидер уже серьезного облома. Эта вот почти-что лисичка, однако с мощными ножками и неволнистой шляпкой, ядовита. Так что 54,2%, а именно 32 человека, рискуют отправиться к праотцам. И я в том числе, по фото решила что это местный родственник лисички. Он ядовит. И светится в темноте ярким зеленым цветом. Автор советует собранные лисички на всякий случай проверять в темной комнате. Такая вот полезная книжка. :)


Гриб 50 - Rooted xerula. Эта вот типичная поганка с не менее типичным именем съедобна, что угадали 8,5%. Несъедобных аналогов нет, утверждает автор, хотя я б сказала, что таких аналогов полный лес. ;))


Гриб 51 - Fuzzy foot. Третий крупнейший облом нашей викторины. Вот почему я кстати никогда не собираю ничего свинушкоподобное. 64,4% ответивших отправляются в больницу по скорой. Он не просто несъедобен, он ядовит.


Гриб 52 - Firm russula. И тут 72,9% ответивших, что он съедобен, ошиблись. Он не ядовит, но и несъедобен. Увы. Почему он и не червивый, кстати. ;)


Гриб 53 - Cinnabar chanterelle. Да, эта стремная красная поганкообразная почти-лисичка съедобна, и 53,4% правы. :) Несъедобных похожих нет.


Гриб 54 - Small chanterelle. Еще более стремная, но тоже съедобная козявка, что угадали 20,7%.


Гриб 55 - Golden fairy spindle. Стремен, страшен и съедобен. Но горчит. 15,3% попаданий.


Гриб 56 - Horn of plenty - рог изобилия, то есть. Съедобен, несмотря на внешний вид. Очень вкусен. 16,9% попаданий.


Гриб 57 - Bird's nest fungus. Несъедобный. Но прикольный, в связи с чем автор рекомендует его притащить домой и поставить на книжную полку. Он будет стоять как живой и не гнить и не сохнуть, а вот при повышении влажности внутри гнезда могут появиться новые грибы. Только вот советует от детей беречь и руками не трогать голыми. Сомнительное развлечение. ;))


Ну вот такие тут грибы. Не правда ли, очень наглядная иллюстрация к тому, что в другом месте могут расти ну совершенно нормальные грибы, но при этом совершенно не те, что надо? ;) Кто чувствует себя лидером, отзовитесь, кстати. ;))
Tags: США, интересное, о природе и погоде, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →