?

Log in

No account? Create an account
Грибочки и геокешинг - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 1st, 2008


Previous Entry Share Next Entry
10:22 pm - Грибочки и геокешинг
Продолжаю разгребать накопившиеся фотографии. Это уже было 18 октября. Мы с Акимкой нашли замечательный компромисс между моим увлечением собирать грибы и его неувлечением собирать грибы. Компромисс заключается в геокешинге. То есть едем в лес вместе: я за грибами, а Аким искать клады. Геокешинг работает так: есть специальный сайт, на котором размещаются координаты тайника. И с описанием, где искать на местности. Иногда это описание может быть сделано в виде загадки. А иногда просто координаты. Или бывает так, что в одном тайнике лежат координаты другого. В общем, такое вот развлечение.

Поехали мы в тот же самый лес, где в прошлый раз вымокли до нитки и нашли жабу и черепаху. Ну вот, пару шагов с тропинки, и пару кило лисичек готово!

Но увы, завидовать мне не стоит. Видите на лисичках белый такой налет? Я думала, что то фигня. И фигня, что они такие старенькие. Нифига. Не фигня. Ниже расскажу..
А потом я нашла море дождевиков! Просто море.

Колупала я их с этого пня и дерева добрых полчаса. В это время сначала Аким нарезал вокруг меня круги и ныл, что у него на GPS садится батарейка, а до клада ну всего метров 300 осталось, а без батарейки его не найти, а это первый тайник, искать который он пошел, и это будет так обидно, если батарейка сядет, а мы тайник не надем, а ведь в батарейке осталось совсем чуть-чуть.. в общем, в итоге я осталась нарезать дождевики, а Аким угалопировал за тайником. Сижу, ковыряю, вдруг какой-то шум на тропинке. Думаю, наверное Аким тайник нашел, бежит показать. И вылезаю из кустов, с ножом наперевес. Прямо на велосипедиста, который слегка охренел. Оказалось, в этом лесу в этот день на этой тропинке была велосипедная гонка. Потом мимо меня промчался еще десяток офигевших велосипедистов. Я им из кустов время от времени приветливо махала ножом. Потом уже офигела я, потому что после очередного шума вместо велосипедиста появилась лошадь.
Потом появился Аким. Тайник он прощелкал, потому что его опередила другая бригада геокешистов. ;) Бригада была опытная и грозная, состоящая из папы, двух сыновей и рыжей дочурки. Они в один день собирают сокровища из 5-6 тайников. ;)) Так что познакомились, поболтали с ними, и к следующему кладу пошли уже вместе.
А вот и следующий клад! Он лежал внутри пня. На заднем плане - опоздавшие мальчики.

Вот такие в тайниках лежат сокровища

И еще там лежит блокнотик, в котором каждый нашедший тайник пишет дату и свое имя/ник. Таким образом можно увидеть, какая популярность у тайника и как давно он тут. По правилам геокешинга, если ты забираешь предметы из тайника, то нужно положить что-либо взамен. Таким образом ты можешь выменять свою ерунду на чужую ерунду.
Это я на берегу реки. Что реку не видно, ну извините. ;))

А вот и дочка-веснушка. :)

И еще море дождевиков. На сей раз замаскированных в траве

Итак, добыча за час сбора: грибы трех видов: сыроежки, лисички и дождевики. Последних дофига.

Ну и вот немного золотой осени. Это на берегу озера в том лесу. А то все свою осень уже выкладывали, а я еще нет.





Потом уже на опушке леса у озера я нашла еще немножечко дождевиков..


И была совершенно довольна.


А Аким как-то не очень

Лес тут как обычно, упорядоченный. ;)) Нормальный городской общественный туалет, столики для пикников, можно снять лесной домик со всеми удобствами, стоянка и так далее. Вот, например, как выглядит в США избушка лесника:


По пути домой чистила грибы в машине. Добычи получилось дофига, где-то 5-7 киллограмм грибов. Если в посуде считать, то 4 пакета по кило в каждом на заморозку, три полные сковородки на жарку.

на заднем плане пакет, в котором еще столько же осталось нечищенных


Ну вот, а теперь можно мне перестать завидовать, а начать сочувствовать или злорадно ухмыляться. Потому что в итоге все эти грибы пришлось выкинуть.
Сначала про дождевики. Они были на вид скорей молодые, чем старые, белые на срезе (это видно и на фото), но похоже что в итоге недостаточно молодые. Или и недостаточно молодые, и слишком долго пролежавшие после срезки в тепле. Так как жарила я их уже почти в ночи, часов в 11 вечера. И вместо ароматных и замечательных дождевиков получила какие-то жирные лопающиеся от жарки пакостные шарики со странным запахом и соплевидной консистенцией. Акимка даже тарелку доесть не смог, а потом отказался их есть наотрез. Я тарелку-то съела, но скажем прямо, без удовольствия. Оставшиеся замороженные грибы я попыталась как-то по-другому приготовить, сделала тушеными с гречкой (гавно, выкинула), сделала суп (гавно совсем, вылила). И выкинула все. Жалко, но жрать это нельзя.
Но увы, с лисичками оказалось еще хуже. Вот эта белая штука вокруг них должна была мне показать, что грибы здорово старые. Но я и не думала, что это имеет значение. Оказывается, имеет и еще какое. Сварила грибной суп-пюре сегодня утром, со сливками и сыром. Вкусный получился и ароматный - офигеть. Ну что мне рассказывать, каждый кто ел лисички, знает как это вкусно и как это пахнет. Ну вот, наварила, съела тарелку и почему-то решила еще поспать.
Через 3 часа проснулась, тошнота жуткая, все дела. Траванулась я ими. Хорошо, что Аким не поел. В общем, полезла в интернет проверять, что ж такое, и выяснила, что старые лисички, которые уже стали мягче чем обычно и особенно если на них начала расти плесень (ого, а это оказывается плесень была?), становятся ядовитыми. Потому что в отличие от остальных грибов они очень стойкие к погодным условиям, в общем там где белый успеет сгнить и разложиться до состояния слизи, лисичка будет еще стоять как новенькая, только станет мягче. Ну вот, а я со всем своим грибным опытом этого не знала, откуда под Питером найдешь огромное количество лисичек, которые никто не трогал? ;)
Ничего, сейчас уже все прошло. Живая. Не тошнит. Акимка на этот счет сказал, что это справедливо: грибы должен первым пробовать тот, кто их и собрал. А пару кило сыроежек я тоже выкинула, на всякий случай. Раз остальные грибы были такие старые, значит глупо ожидать, что сыроежки при этом были молоденькие, верно?
Такая вот неудача. Учтите мой грустный опыт. :(

(55 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:umkaline
Date:November 2nd, 2008 02:34 am (UTC)
(Link)
очень хорошо, что ты вообще проснулась. Ты уж, пожалуйста, будь поаккуратней, а то нам без тебя плохо будет.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 03:01 am (UTC)
(Link)
Буду, да. :(
(горестно): Не, ну ладно отравиться неведомой хренью или подозрительными грибами. Но лисичками, типичными лисичками, ароматными такими? Ыыыхх.
[User Picture]
From:oralonatopor
Date:November 2nd, 2008 03:05 am (UTC)
(Link)
регулярно и с удовольствием читаю Ваши посты. и хотелось бы это хорошее дело продолжать. посему убедительно прошу - прежде чем Вы пойдёте собирать грибы в следующий раз, прочитайте книгу North American Mushrooms: A Field Guide to Edible and Inedible Fungi (Falconguide)( http://www.amazon.com/North-American-Mushrooms-Inedible-Falconguide/dp/0762731095 ). болетусы, к примеру, могут оказаться ядовитыми. не переносите российский грибной опыт на местный лес. а для начала сходите на North American Mushroom Basics ( http://americanmushrooms.com/basics.htm ). спасибо)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:49 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. :) Очень убедительно, честно.
А книжка-то у меня есть, я по ней викторину даже устравивала.
http://tanchik.livejournal.com/331569.html
С ней честно сверяю все находки, даже если точно знаю, что именно я нашла. Но вот про старые лисички там не было. И про то, что дождевики могут быть белоснежные, но все равно не молодые, тоже ни слова.
Буду аккуратней, да. Сама напугалась.
[User Picture]
From:miranda_north
Date:November 2nd, 2008 03:08 am (UTC)
(Link)
А я даже и не знала, что дождевики едят ) Здоровья вам.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:47 pm (UTC)
(Link)
Едят и в некоторых странах их ценят даже выше, чем белые. Но едят только совсем молодые, а я собрала средней молодости..
[User Picture]
From:oralonatopor
Date:November 2nd, 2008 03:32 am (UTC)

в догонку

(Link)
о местных ложных лисичках. False Chanterelle (Jack-O-Lantern) - http://mushroom-collecting.com/mushroomchanterelle.html
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:46 pm (UTC)

Re: в догонку

(Link)
Спасибо, почитала! Отличные фотографии там и само описание более подробное, чем у меня в книжке.
[User Picture]
From:kacho
Date:November 2nd, 2008 07:20 am (UTC)
(Link)
Ой, а мы тоже geocaching тайник нашли!
Прикол в том, что там, где он есть, мы бываем довольно часто. Вот сегодня с Ярочкой опять туда ходили и взяли графиты для механического карандаша, а взамен положили сладостей.
Только пришли домой, открываю твой пост и вижу, что вы тоже кладоискатели :)
А вы что на что поменяли?
[User Picture]
From:trittatutto
Date:November 2nd, 2008 08:19 am (UTC)
(Link)
На лисички, хыхыхы:)))
[User Picture]
From:yogiki
Date:November 2nd, 2008 07:31 am (UTC)
(Link)
ни одна фотка не открывается :(
тебя там как, попустило уже после лисичек?
[User Picture]
From:kacho
Date:November 2nd, 2008 09:21 am (UTC)
(Link)
Кстати, да, я тоже фоток не вижу. Глюк какой-то.
[User Picture]
From:trittatutto
Date:November 2nd, 2008 08:22 am (UTC)
(Link)
Выздоравливай. Лисички-- зло.

(а дождевики как нормальные грибы можно использовать? Никогда не пробовала...)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:41 pm (UTC)
(Link)
Да, можно. Дождевики в некоторых странах ценятся выше, чем белые. Но надо брать только молодые. Применительно к моему случаю - только совсем-совсем молодые, чтоб упругие и белые, а не мягковатые и белые.
[User Picture]
From:surf_ru
Date:November 2nd, 2008 08:50 am (UTC)
(Link)
Вот это даааа..... экстрим! А фотки где?! %)
Помню в Белораше пошли за грибами, смотрю - весь лес вскопан, как дура спрашиваю - КАБАНЫ??!! А мне отвечают, в сторону показывая, что нет, это ОНИ, а там толпа бабок с ГРАБЛЯМИ! Зародыши грибов собирают, похоже.
А еще была загадка, когда на побережье Охотского моря увидела людей с граблями и сачками, идут себе мужики по берегу в штанишках от ОЗК и с ними бабы с ведрами пустыми :)))... у меня мысли бегом - бабочки, огороды?! ЗДЕСЬ??!! А потом они остановились, зашли в воду и давай там че-то чесать! Побежали смотреть - что такое, 25 лет в тех краях, а ничего подобного не видела! Подошли, извинились - дайте позырить люди добрые. А в ведрах зеленое мохнатое криведко шевелились!!!
Береги себя, Таня\, все у них там не как у людей - дождевики, Макдоналдс :)).
[User Picture]
From:kacho
Date:November 2nd, 2008 09:22 am (UTC)
(Link)
В Японии по берегу моря ходят с ведрами и металлическими сетками-ковшами. Оказалось, собирают съедобные ракушки на обед и ужин.
[User Picture]
From:sorhed
Date:November 2nd, 2008 10:30 am (UTC)
(Link)
Впервые на арене — ядовитые ГРИБЫ! (с) :)

Надо же, а я вот знаю про налёт. Уж не помню откуда.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:39 pm (UTC)
(Link)
Ну, теперь и я знаю. ;)
[User Picture]
From:sash_aka_cacx
Date:November 2nd, 2008 10:43 am (UTC)
(Link)
А фото не видать -((((((

Геокешинг - прикольно -)))))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:38 pm (UTC)
(Link)
Фотофайл лежал, сейчас все работает. Да, геокешинг забавная штука. ;)
[User Picture]
From:vidrik
Date:November 2nd, 2008 11:11 am (UTC)
(Link)
Вот черт, ни одна картинка не видна.

Блин, хорошо, что живая и не тошнит. Обидно, конечно же.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:38 pm (UTC)
(Link)
Это фотофайл лежал. Сейчас все работает.
Ну а мне хороший урок на будущее. Теперь вообще ничего не буду есть, не покопавшись не только в книжке, но и в интернете..
[User Picture]
From:nejulia
Date:November 2nd, 2008 01:07 pm (UTC)
(Link)
Тань, завязывай ты их лопать. Уже страшновато за тебя становится. Я и так то под Питером не все есть буду. Слава Богу, что у меня бабуля всегда наши корзинки проверяла и всегда, не поверишь, ядовитые находила.
Собирай ты их просто для удовольствия охоты, как геокэшинг ваш.
Аким!!! Умоляю, запрети!!! Я хочу еще вас живыми увидеть!!! На полном серьезе.
P.S. Я в гневе. РРРРР.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 2nd, 2008 01:37 pm (UTC)
(Link)
Люлек, не переживай, грибной сезон в этом году уже закончился. А так сама буду аккуратней и намного. Уже прониклась, да.
From:strelok_radist
Date:November 2nd, 2008 02:46 pm (UTC)
(Link)
Красивая у вас там осень! У нас уже на спад пошла... :(

П.С. Чё-то Жванецкий вспомнился: "...Я вам говорю: кто-то ловит рыбу, кто-то ловит дичь, кто-то ищет грибы. Этот ищет деньги и находит дичь, грибы и рыбу." ;))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 3rd, 2008 12:46 pm (UTC)
(Link)
Вы ж севернее. :) Вчера ездили в Нью-Йорк, всю дорогу за окном была классическая золотая осень, яркое такое все. И только единичные деревья облетели.
Насчет Жванецкого, я вместо грибов хрень какую-то нашла. ;)))
[User Picture]
From:eleema
Date:November 2nd, 2008 04:59 pm (UTC)
(Link)
Вот же любительница грибов!
Насобирала, получила удовольствие - и в мусорку (можешь даже почистить по дороге для полноты картины, а потом, не заходя в дом, - в бак, можно соседский:)).
Мы перестали собирать грибы после чернобыля и, знаешь, совершенно спокойно без них живём, нафик надо.
Береги себя и мужа, вы нужны многим.
Снимки отличные, как всегда.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 3rd, 2008 12:44 pm (UTC)
(Link)
Я буду аккуратней, честно-честно. Просто я люблю грибы не только собирать, но и жрать. :(
[User Picture]
From:dashilda
Date:November 2nd, 2008 05:59 pm (UTC)
(Link)
А расскажи-ка мне, смелая женщина, как готовить дождевики? =) Я дремучее дитя джунглей, я ими по детству обычно "дым" пускала, када старые найдешь.... =))
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 3rd, 2008 12:43 pm (UTC)
(Link)
Едят только молодые, ну это я уже писала. В общем, белоснежные и упругие. Сдавила слегка - а он не смялся, а как шарик надутый.
Готовить их можно любым способом, кроме сушки. То есть можно жарить, тушить и варить. Но при жарке учитывай, что они по умолчанию очень любят впитывать в себя масло, больше чем надо. И если его добавлять без ограничений, будут масляные шарики. Так что ограничивать в масле, если жаришь. А так, например суп-пюре из них обычно очень вкусный. И тушеные с овощами или гречкой, и запеченые в горшочке тоже хороши.
Да и еще одна особенность: собранные дождевики нужно готовить в тот же день строго. Наутро получишь уже сильное размягчение, а то и слизь внутри. Они как только оторваны, начинают с лютой скоростью зреть. А так реально офигенно вкусные грибы. Только вот я лажанулась в этот раз.

> Go to Top
LiveJournal.com