Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Городок Принстон, университет и местный университетский музей. Страшные индейцы!

Ну вот, следующим на очереди про рассказать толпятся фотографии города неподалеку от нас, называется он Принстон. Там находится знаменитый в узких кругах универститет, который как-то невообразимо крут в области математики, статистики и экономики. Единственное что я четко поняла из объяснений - почти все выпускники этого университета быстро находят работу и становятся просто богатыми либо очень богатыми людьми. А в самом университете есть такие студенческие братства (ну они тут есть во всех универах), в которых студенты друг другу помогают по жизни, а потом еще и помогают своей альма матер.
Да, еще там до сих пор работает Джон Неш, самый крутой в мире из все еще живущих математиков и нобелевский лауреат. Вот меня тут знающие люди поправили, что он хоть и математик, но нобелевка у него по экономике, и из математиков он не самый крутой. Ну и фиг с ним, в общем-то. На этом месте мне вспомнился водопад Жур-Жур в Крыму, который рекламировали как самый большой.. (и потом мелко-мелко так) на крымском полуострове. Ну учитывая что других водопадов нет, вполне себе покатит. :-Р

Сам городок, по крайней мере его часть около университета, очень похож на старые европейские города и особенно на Англию, в которой я не была, но верю на слово. Вот такие там домики. Это ведь голландский стиль, да?

Ограда и ворота университета.

Внутри все по-настоящему. Старинные львы (или тигры, мы так и не пришли к согласию), кирпичные здания, все увитые плющом.

Но как и по всей Америке, даже в самых старинных местах встречаются шедевры современной скульптуры. Вот, например, памятник Носовым Пазухам Изнутри

Похоже на церковь. Но кажется, это была библиотека. :)

Корпуса университета. Мрачно так, потому что через несколько минут начался ливень, а в процессе гуляния просто накрапывало.


Ну правда, офигенно красиво?


А это наверное все-таки львица

Вот как органично памятник Носовой Пазухе вписывается в пейзаж университета..

Дальше - молча, я все равно не помню уже, что где. ;))


Красная осень. Вдали - не менее органичный памятник Жопе с Ушами. Мы до него скоро дойдем. :)


А вот и еще одно произведение современного скульптора: Жопа, Крылья и Грудь, Разрубленные пополам Мечом! Символизирует единство и неделимость двоичного кода, Инь и Янь, Добро и Зло.

Тот же памятник, вид сбоку

Забавный балкончег

Памятник постарше. :) Лебедь.

А вот через дорогу, были здания уже более современные. В том числе забавный фонтан, с чем-то типа дома культуры - типично из советских 70-х. Если не считать памятника в центре фонтана. Памятник про ужасы войны, наверное. ;)

Ну как, правда Дом Культуры? ;)

Превед австралийцам с их сиднеевской Оперой! :) Это тот же архитектор, если я ничего не путаю. Он любит ракушки. :)

Университетские курсы после выпуска через несколько лет иногда собираются и скидываются на памятник в честь своего обучения. Вот выпуск 1879 года. На зданем плане идет строительство новой общаги. Дело в том, что по правилам многих местных университетов, первый курс не может жить дома или на съемной квартире, а должен жить в общаге. Чтоб контролировать пьянки, гулянки прочее. Пить-то тут нельзя до 21 года. :)

Частично мокрые мы (после ливня) на фоне университетских студенческих общаг

Кто там говорил про хвойные-вечнозеленые? Мы наблюдали натуральный иголкопад!

Ну а это фото сделано перед входом в университетский музей. Кого символизируют толпы народа без голов - ну наверное, студентов, как иначе. А на фоне этих студентов маленький мальчик готовится к встрече с Путиным! ;)

Сам музей оказался больше и интересней, чем я могла бы ожидать от бесплатного институтского музея, пусть и принадлежащего крутому университету. Пошли мы в самую старую часть выставки. Ну были в Эрмитаже - знаете. ;) Все то же самое: доисторические предметы со стоянок древних людей, древний Египет, древник Китай, затем древняя Греция и Рим. Сначала мы просто смотрели, а потом я обнаружила, что
снимать-то там можно! Но к тому времени мы уже все прошли, и идти заново было лень. Может, зайдем туда как-нибудь еще.
Так вот, что меня очень сильно удивило. Ну количество экспонатов и их древность - само собой, да. Но при всем при этом, ходишь по залам: что Индия, что Египет и Китай, знаешь что там увидишь: скарабеев и прочее из гробниц, многоруких индийских богов, греческую мозаику.. привычная, хоть и не совсем наша, культура. Даже Африка - ну вот что вы увидите в африканском зале? Барабаны, маски деревянные, оружие там какое-нибудь, резные деревянные штуки.
И вот в самом конце выставки мы добрались до индейских залов. Был зал культуры майя и ацтеков. И вот это - слушайте, это ж полный привет. Они ЧУЖИЕ. Они вообще другие. Большая часть предметов - сцены убийства животных или людей, сцены пыток, драк разных. Маски и куклы ритуальные реально страшные, видно что их делали под воздействием серьезных галлюциногенов. Мирных фигур типа красивых женщин или там я не знаю, мамы и ребенка, почти нет! Набор посуды, например: чайник, блюдечки какие-то и чашки. Весь разрисован убийствами быков и последующей и разделкой бычьих туш. Детские игрушки.. ну вот, посмотрите:

Кстати я не поняла насчет колеса? Вроде бы нас в курсе истории учили,что индейцы так до него и не додумались, обходясь волокушами и санями? Так котенок ведь этот жуткий на колесиках!
Вот еще образец милой витринки: повешенный с высунутым языком, сжигаемый заживо (слева, сзади), в процессе пыток пленник с выколотым глазом (слева, спереди), по центру - человек, которому после избиения (заплывшее лицо), связанному, прокалывают член. Перед ним - уменьшенная штука, которой традиционно это прокалывание члена делали. С поднятыми руками - человек с отрубленным носом в маске, на которую приделан искусственный нос.

Не, я нифига не искусствовед, не историк и вообще ничего специально про индейцев не изучала. Но что ж это такое у них там было, оно в глаза бросается, это ж не случайно - большая часть залов именно с такими предметами?
Надо будет сходить в индейские залы еще где-нибудь, интересно.
Tags: США, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments