?

Log in

No account? Create an account
Русский квартал vs китайский квартал в Нью-Йорке. Часть 2 - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 23rd, 2008


Previous Entry Share Next Entry
10:56 pm - Русский квартал vs китайский квартал в Нью-Йорке. Часть 2
Часть первая тут
Вот еще немножечко русских на лавочках. Если не лениться и тыкать на фотографии, то как обычно, можно открыть их в большом разрешении в полный размер и все рассмотреть. А если лениться - то расскажу сама. Опять тот же возраст, от силы трое человек моложе.

Ну а поскольку основными целями посещения русского квартала были поесть в русском ресторане и купить гречку, то, найдя на набережной ресторан Татьяна, мы в него и направились, хотя Акимка некоторое время посопротивлялся, говоря что ему ссыкотно чота. ;)

Ресторан был ничего, в морском стиле с морским аквариумом и аквариумами под ногами. Правда, в скатерти была дырка и туалет почему-то грязнее чем американские лесные, но еще не грязный. И официант бухой. Но не хамящий. Ну не вежливый конечно, если по американским понятиям, но вполне себе любезный и приветливый, если сравнивать с официантами в советских ресторанах. Я имею в виду "то время".
Это Аким. Он стремается.

Это я и мой новый пуховик. Нет, он куплен еще в доебайную эпоху. ;))

Это меню. В нем действительно живут "Шримпы в сухарях", "Салмон с мидиями" и прочие сиамские англо-русские близнецы. :)

Но покормили нас в итоге вкусно и прилично. Борщ, вареники, живой самодельный квас, чего-то там еще. Правда, потом оказалось, что в квасе и в пиве болталось по одной плодовой мушке-дрозофиле, да и фиг с ними, многие вещи, которые ты ешь, лучше не знать, как делаются.. ;)
А на улице было нечто! Собралась небольшая толпа русских дядей, которые увлеченно что-то делали за столом. Играли в шахматы! :) Правда, к моменту съемки фото (Аким на переднем фоне, чтоб не очень палиться), матч был закончен.

Потом резко стемнело. Но вот в темноте мы нашли гнездо сумок-тележек. :)

Общий вид Брайтон-Бич вечером. Сверху - метро.

Русский магазин и еще одна интердевочка прямиком из восьмидесятых. Кстати, на Брайтон-Бич больше половины магазинов (в отличие от этого) были устроены не как самообслуживания, где товар лежит свободно на полках, а ты его набираешь и идешь на кассу, а как в советских магазинах. Отделы с прилавками, за прилавками - тети, ты тетям: "Дайте мне сто грамм докторской!" или "Дайте мне пожалуйста вот этот кусок сыра! Нет, левее, правее, чуть ниже, ближе ко мне, не, треугольный, вот! Спасибо!". С той лишь разницей, что не надо метаться сначала к тете, потом в кассу и потом обратно с чеком к тете. Тетя после вылавливания нужного тебе товара дает тебе его в руки, и иди на кассу.

Вот еще образец отчаянных мучений в типографии при работе с кириллицей. И честнейшее лицо депутата ранних девяностых, которого так и хочется выбрать губернатором или кем еще. Это адвокат по вопросам медицины

Мосвидеофильм. :)

Станция метро, которое ездит над головой некоторое время. :)

Первый встреченный мной тут магазин шуб. Кто б сомневался, потребители как раз тут. Ну нету тут погоды для шубы, нету! ;))

Фокус смазался, но там темно было, как в жопе у кого, просто очень уж лица характерные такие. :)

Цукерман лекарства. Ну и поехали мы дальше к китайцам.

По пути к Чайна-Тауну - витрина магазина с костюмами всякими

Магазин индейской и ковбойской всячины! Цены кусачие, но там такие вещи внутри офигенные есть, ух. Сапоги-мокасины, сапоги эскимосов тоже, всякая другая обувь и одежда. Дикий Запад, в общем. А еще - табуретки из моржовьих членов, рога и черепа с копытами, кожаная одежда ковбойская и прочие штуки. Повтыкали. Ничего не купили. Жаба. ;) А еще у них там на стенах - знаменитости всякие, в том числе и голливудские, которые у них закупаются.

Ну вот и китайский квартал. Там многолюдно, очень. Там получилось прикольно - я увидела пожилого китайского дедушку. Он был восхитителен, как будто фигурка из старого-старого дерева. И я начала вслух жалеть, что его не сфотографировать крупно. Ну или придется объяснять, извините, мол, но вы самый старый китаец, которого я когда-либо живьем видела, можно я вас сниму вспышкой прямо в лоб? Пока я про это рассказывала, я сказала - ой, а вот второй самый старый китаец, которого я когда-либо видела в своей жизни! Ой, а вот третий самый старый китаец! И тут мы увидели стол, за которым целая куча очень старых китайцев играли во что-то типа нардов. :))

Магазинчики устроены точно так же, как и на Брайтон-Бич. То есть они сплошной стеной, крохотные и тоже с товарами частично на улице. Но! Ни одной тележки. :) И почти ни одного магазина типа "Прилавок-тетя", все по типу супермаркетов.

Морепродуктов, риса и чая там завались. И огромное количество китайской одежды и прочих китайских товаров народного потребления. Впрочем, зачем за последним ехать в Чайна-Таун, если они и так в любом магазине? ;)


Еще была очень трогательная семейная торговля. Сидит китайская мама, на руках у нее малыш, а еще один или парочка тусят вплотную к ней или ее за подол держат. А китайка продает какую-нибудь фигню с маленького столика. Например, перчатки-шапки-шарфики. Или сумочки-кошельки. И бдит за копошащимся семейством.
Голосовать китайцам предлагали за Маккейна, кстати. :)

Ну вот и последний кадр на сегодня - чаепитие в китайском кафе. Чай был интересный, но больше такой брать не стоит. В нем был фрукт, дающий такую сладкость, что после чая постоянно хотелось пить. А вот на заднем плане - холодный чай с безвкусно-сладкими шариками. Они без смысла, просто по приколу. Но их можно всасывать соломинкой, которая очень широкая.

Да, у китайцев мы купили весьма приличный чай. Столь же приличный, как и уже купили в интернете, примерно по той же цене, но с возможностью пощупать в руках пакетик, сделать бесплатно пробную заварку и попить его, а также пожевать всякие экзотические фрукты, продающиеся как добавка в чай. :) В общем, и вода была плохой, и чай тоже. Если делать на бутилированной воде и такой чай, то все ок.
-------------
Ну а теперь немножко мрачняка, который особенно сильно заметным получился на сравнении китайского и русского квартала. Похоже на то, что Брайтон-Бич это компактное поселение, состоящее в основном из иммигрантов восьмидесятых (я не путаю даты?), которые уезжали скорей в виде "сбегали нафиг". Без сбережений почти, ведь "все лишнее" отнимали на границе, оставляя какие-то жалкие остатки, без знания языка, практически без вещей. Людей, которые сбегали из совка в никуда, чтоб сначала жить на пособие, а там уж как получится. На пособие, судя по состоянию и качеству обуви и одежды, и по услышанным разговорам, минимум половина из них так и живет. И они так и не нашли себя на новом месте. Какое там количество алкашей и просто пропитых, пьющих лиц, в том числе и среди женщин.. мрачняк. Они не размножаются. Молодежи - единицы. Детей - не видно вообще! Может, наоборот, эти иммигранты размножились, и их дети уехали с Брайтон-Бич, вписавшись в американскую жизнь и реалии, став обычными американцами? Я не знаю. Но в любом случае, родители остались там, среди "своих". И для себя самих они сделали в Америке кусок того самого совка, из которого они в свое время сбежали. Ассортимент товаров в русских магазинов - он вообще не современный. Это дико, но это так! Он тот самый, родом из восьмидесятых. И не только на Брайтон-Бич, кстати. Тот самый чай со слоном, тот самый кофе в железных банках, конфеты Аленка, где они только это все берут-то.. прилавки эти. Интердевочки как уехали из своих восьмидесятых, так в них и живут. Общий дух, ну я не знаю как его еще описать, как на машине времени скатались в восьмидесятые, с легкой примесью сумасшедших девяностых с первыми кооперативами, с кооперативными книжками и первыми Малаховыми с чакрами и энергетическими хвостами.
И похоже на то, что там не столько живут, сколько, знаете, доживают. Не выживают, а вот именно доживают, понимаете нюанс? Я б ни за что на свете не хотела бы там поселиться. Это место как будто создано для того чтоб страдать и потом чтобы спиться в тоске, не зная где твоя родина. Той родины, из которой ты уехал или сбежал даже, больше нет. Тут - родиной не стало, все гавно, ты нигде, никто и никому не нужен.. Мрачняк.
И из этого можно было бы сделать вывод, что жить "своими" компактными поселениями в чужой стране - зло, которое к этому и ведет. Нет ассимиляции, но при этом нет и родины. Но тут же перед глазами китайский квартал. Все улыбаются, радуются жизни, молодежи и малышни просто море, по улицам ходят семейные пары.. они ведь тоже живут в Чайна-Тауне в этом компактно, согласно национальному признаку. И тоже сбежали и уезжают из Китая не от хорошей жизни и отнюдь не с хорошим достатком. Но они размножаются, они живут, черт возьми!
Я не знаю, в чем ответ на вопрос, в чем же разница. Я не настаиваю, что мое впечатление верно (ну его же разделяет и Аким и еще пара человек). Но такое ощущение, что русские, размазанные вперемешку с американцами, успешны тут, они вписались, радуются жизни. А скученные русские построили сами себе совок, в нем же варятся, развели вокруг себя грязь и мрачно спиваются.. Мне приходит в голову только аналогия с библией, ведь говорят что не просто так кругами Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Он ждал, пока сменится поколение, которое будет готово к новой жизни. И да, вот что-то в этом роде на ум приходит, что из совка они сбежали, но совершенно четко принесли его внутри себя, этот совок, потому что были не готовы ни к чему другому.
А вот интересно, как обстоят дела с иммигрантами того же возраста в Израиле?

(69 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:leo_ekb
Date:November 24th, 2008 04:31 am (UTC)
(Link)
Как будто из моей головы взято описание визита на брайтон. Пару нюансов добавлю. На Брайтон нас вез таксист-негр (кстати, доехать из центра манхеттана до начала променада на пляже стоило около 60 баксов в начале 2007 года). Так вот, это был 3 или 4 таксист, которого мы останавливали на манхеттане, который согласился везти троих русских на брайтон. Причем, как мы поняли, таксистты тупо не знали куда ехать. А может очковали, не знаю. Пляж просто чудесный, погодка еще великолепная была, мы отлично прогулялись по деревянному тротуарчику у моря, и перед погружением собственно в Брайтон зашли в общественный туалет у пляжа. Первое, во что уперся взгляд у писсуара была надпись на уровне глаз "Хули уставился? Ссы и уёбывай." Тут нас и накрыло ощущением близости родины. Покормили нас тоже отменно, причем 4-й графин водки выставили за счет заведения, да... Для доставки 3-х тел обратно на Манхеттан был нанят водитель из местоной, брайтонской службы такси. Водителем оказался 70-летний дедуля из Одессы, где он кстати тоже всю сознательную жизнь, видимо, шофермо отработал. Дедуля оказался словоохотливым, и поведал нам о своем житье-бытье. Дети его, действительно живут не на Брайтоне. но где-то в штате НьюЙорк, устроены отлично, внуки подрастают. Дедуля с бабулей собирались летом ехать в атлантический круиз с заездом в Одессу. Дедуля был в отличной форме, смачно крыл матом Кондолизу с Джоржем, и, в целом, излучал оптимизм. Поэтому, хоть я и согласен с общим впечатлением, которое Брайтон производит на пришельцев, тем не менее, встречаются тут и обитатели вполне довольные своей судьбой, а главное - производщие такое же впечатление довольности на чужих незнакомых русских.
[User Picture]
From:lisenok
Date:November 24th, 2008 09:09 am (UTC)
(Link)
насчет надписей... это не только русских прерогатива.
У Кинга есть целый рассказ, посвященный надписям в туалете. Он их коллекционирует.
[User Picture]
From:rkatsyv
Date:November 24th, 2008 04:59 am (UTC)
(Link)
>Может, наоборот, эти иммигранты размножились, и их дети уехали с Брайтон-Бич, вписавшись в американскую жизнь и реалии, став обычными американцами?

Именно так.

А вообще совершенно правильные у вас впечатления. Я поэтому на Брайтон не люблю попадать. Депрессняк.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:23 pm (UTC)
(Link)
Вот как они так умудрились сделать - непонятно..
[User Picture]
From:mar_go202
Date:November 24th, 2008 05:00 am (UTC)
(Link)
Мои впечатления такие же.
[User Picture]
From:_ksa
Date:November 24th, 2008 05:15 am (UTC)
(Link)
Азиаты вообще как-то очень хорошо куда угодно встраиваются.
[User Picture]
From:sleeping_death
Date:November 24th, 2008 05:33 am (UTC)
(Link)
потому что хорошо работают и хорошо размножаются. Нет времени на то, чтобы депресняк распускать :)
[User Picture]
From:spamsink
Date:November 24th, 2008 05:28 am (UTC)
(Link)
И что смешно - сколько раз я был в Нью-Йорке, столько раз совершенно не возникало желания посетить Брайтон-Бич.
[User Picture]
From:cheshire_pig
Date:November 24th, 2008 06:10 am (UTC)
(Link)
Не, я заехал как-то раз. Но часа вполне хватило.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:25 pm (UTC)
(Link)
Блин, вот ведь, а я была уверена, что там уж точно все натуральное.. эх.
[User Picture]
From:cheshire_pig
Date:November 24th, 2008 06:17 am (UTC)
(Link)
В Израиле по-разному. Есть такие замкнутые анклавы типа квартала "Д" в Ашдоде, где можно за весь день слова доброго на иврите не услышать. Публика там разновозрастная, есть вполне себе целые семьи по три поколения, которые так и ходят в такие же магазины и такие же рестораны. Но в Израиле если встречается совок, то уже образца все-таки где-то середины 90-х, то есть уже не очень такой кондовый. И дети у этих гавриков идут в обычную школу на иврите, а потом в обычную же армию - тоже на иврите, ты будешь смеяться, - и как-то в государство встраиваются.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:26 pm (UTC)
(Link)
Ну то есть опять же, в основном получается что надо сменить поколение, и до кучи обстановку, а то и поколение не поможет..
[User Picture]
From:sined
Date:November 24th, 2008 06:23 am (UTC)
(Link)
Очень интересно и позновательно. :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:26 pm (UTC)
(Link)
Спасиб. :)
[User Picture]
From:_briza_
Date:November 24th, 2008 07:54 am (UTC)
(Link)
Интересно почему картошка с лисичками такая дорогая(в меню),по сравнению со всем остальным?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:26 pm (UTC)
(Link)
Так лисички, в отличие от шампиньонов, тут никто не собирает и не ест. Значит, везут издалека, дорого.
[User Picture]
From:s0no
Date:November 24th, 2008 08:11 am (UTC)
(Link)
Танчик, очень интересно. А что такое шримпы?
На Брайтоне атмосфера как в наших маленьких городках. Я когда по области езжу, диву даюсь. Время замерзло. Та же косметика, те же куртки из болоньи, тот же совковый дизайн в кафе, грязные туалеты без туалетной бумаги, алюминиевые ложки и оберточная бумага вместо салфеток. Вроде ведь страна уже изменилась, а там - этнографический заповедник.

Edited at 2008-11-24 08:14 am (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:27 pm (UTC)
(Link)
Шримп - креветка по английски. То есть русское слово просто заменили английским, написанным кириллицей. :)
Про область - соглашусь, да, видела такое. Именно заповедник!
[User Picture]
From:ra_net_ka
Date:November 24th, 2008 09:54 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, кто ехал работать, тот учил язык и постепенно поднялся, а кто ехал за хорошей жизнью, тот в итоге опустился. Образование еще играет роль.
Стремающийся Аким рассмешил. Интересно, а ты когда-нибудь стремаешься?
P.S.Танчик, держим русский из всех сил - не пиши больше "беСвкусно" :о)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:29 pm (UTC)
(Link)
Я тоже стремаюсь. Но меня при этом сложно сфотографировать - я шиплю и плююсь ядом. ;)) За ошибку спасибо, если наткнешься, говори еще, ладно? Потому что я заметила, что мой ранее почти безупречный язык явно начал сдавать, после написания поста таких глупостей выковыриваю по 5-10 штук из текста.
[User Picture]
From:morita
Date:November 24th, 2008 10:10 am (UTC)
(Link)
Тань-молодежь с Брайтона уже давно сбегает при первой возможности.старики же не хотят или просто не могут заставить себя ассимилироваться в новом обществе.Этакий вариант самодеятельного русско-еврейского анклава
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:29 pm (UTC)
(Link)
Понимаю. Но не понятно, зачем ж он такой депрессивный у них.
[User Picture]
From:petiashka
Date:November 24th, 2008 10:30 am (UTC)
(Link)
Повторюсь: очень познавательно и интересно, спасибо, Тань :)
Я думал, таких вот "русских" магазинов и ресторанов там не много -- чисто для удовлетворения ностальгических потребностей. А они там все такие??? Мгм... Ну да, как тут ассимилируешься?
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:30 pm (UTC)
(Link)
Так другого им и не надо, похоже на это. То есть им бы завезли другие товары, может и пробовали даже, но наверное не берут.
[User Picture]
From:lightik
Date:November 24th, 2008 12:04 pm (UTC)
(Link)
Кстати, погода для шуб там есть. И снегопады, и машину по утрам откапывать - все бывает. В Филадельфии может и нет, там на месяц раньше весна наступает, а в нью йорке и бостоне - очень резкие перепады летом и зимой.

Из объявлений запомнившееся: "Дипломированная гадалка от Бога..."

И еще, это не единственный район, где живут русские, но это единственный _такой_ район... Но есть и другие, более смешанные, но не вызываюшие такой депрессии, и вообще просто нормальные районы. Я уже названий не помню, но вроде Bensonhurst, sheepshead bay (http://en.wikipedia.org/wiki/Sheepshead_Bay,_Brooklyn), и еше парочка. Местные ( в смысле американцы с русскими корнями) знают и могу показать и прибрежные районы, где можно прогуливаться вдоль океана, и где есть симпатичные кафешки, и вообше много чего более приятного, чем брайтон.
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 24th, 2008 01:32 pm (UTC)
(Link)
В Филадельфии тоже было уже чуток ниже нуля с ветром, и даже был снег! (недолго, на пару часов). Но шуба в моем представлении оправданна на минус пять-10 и ниже. Иначе курток и пальто вполне достаточно и уже становятся правы гуманисты, почто животинку замучали без смысла.
Насчет других районов - вот это интересно! Надо будет разведать. :)
[User Picture]
From:yenissey
Date:November 24th, 2008 02:38 pm (UTC)
(Link)
Да, Брайтон крут. Меня туда за каким-то лешим притащило еще когда я впервые в Штаты попала туристом, так что контраст с окружающей действительностью (которая сама по себе была вновинку, я тогда в другой стране жила) порадовал безмерно. Мрачняка не помню, помню восторг, такая ностальгия пополам с экзотикой:) Икрой красной, помню, затарились, типа 10 баков за 3 или 4 банки. Маленькая деталь - русских там было разве что вас двое:)
Спасибо за чайнатаун! А вы не заметили, там продавали всякие китайские украшения, фонарики там? Не успела в этот раз купить по месту прописки, придется обшаривать местные заповедники китайского:/ А в DC Чайнатаун маленький и совсем не аутентичный.

Edited at 2008-11-24 02:50 pm (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:November 27th, 2008 05:42 pm (UTC)
(Link)
Фонарики бумажные и всякие змеи-дракончики были, но в то время их было еще мало, это октябрь. Думаю, что сейчас будет в разы больше.

> Go to Top
LiveJournal.com