?

Log in

No account? Create an account
ИАР (ER), а точней emergency room, записки очевидца - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

January 20th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
11:07 pm - ИАР (ER), а точней emergency room, записки очевидца
Ну вот, пока вы мне сочувствуете и советуете, что делать с терапевтом, а я даже не успеваю ответить на комментарии, вместо отпускного поста порадую вас еще одним. Как я сегодня загремела-таки, а точней, заковыляла, в местную систему скорой помощи под названием emergency room.
Началось все с того, что у нас таки началась зима со снегом. Всего делов-то, пожаловаться на отсутствие оного в ЖЖ. И вот тебе с утра: мороз и солнце, лед чудесный, чистый лед, наворачивайся-не-хочу. Иду я на работу, ворон ловлю, смотрю: а зеленый сигнал светофора уже мигает. Ну я и припустила побыстрей. И - как навернусь на собственную согнутую ногу! Оппа, а встать-то сама не могу, нога не слушается, подворачивается и сгибается, как тряпичная. Мимо проходили 2 школьницы со стандартным "У вас все хорошо?". Шаблон пришлось им порвать, ответив: "Нет, у меня все плохо, я не могу встать! Поднимите мне веки меня, пожалуйста". Подняли, отбуксировали на тротуар. На дрожащей ножке встала, значит, переломов нет. Ну и поковыляла на работу. Ушиб и ушиб, ну не перелом же, делов-то. Но даже к обеду нога что-то не улучшалась. Когда я раненым конем прохромала на улицу покурить, мои друзья-курильщики давай меня стращать, что надо сдаваться докторишкам, пусть даже на завтра у меня терапевт, но ведь он рентген срочно не сделает, а ковыляю я уж больно жалобно. И действительно, ушиб выглядел как-то необычно, то есть при ходьбе он болел, как всякий приличный ушиб-растяжение, но потом при какой-то позе - оппа! и с усилением боли нога пыталась самостоятельно сложиться.
В общем, поковыляла я в универститетскую emergency room. Это структура - некий гибрид российской травмы, поликлинники и приемного покоя, то есть туда приходят и приползают те, кому резко поплохело, ну там топор из головы внезапно торчит, рядом - понос зеленый одолел, у третьего температура и кашель с кровью, у четвертой боли в животе с кровотечением, падальщики как я, в общем, приходи ко мне лечиться, и корова, и волчица. Сначала я прошла через металлоискатель, сдав сумку на рентген, в точности как в аэропорту, только носки и ремень снимать не надо. Потом после небольшой очереди к первой тете меня спросили общие данные и на что жалуюсь, спросили номер моего социального страхования, а затем задали секретный вопрос про имя моей мамы, на который я ответила. Интересно, получается что у них там какая-то общая база по этому номеру страхования, с кучей сведений обо мне. Затем мне дали пейджер с четырьмя лампочками. Около каждой лампочки - надпись, куда мне надо ковылять, когда пейджер зажужжит и лампочка начнет мигать. На руку мне надели первый браслетик, с моим именем-фамилией, годом рождения и штрих-кодом, в котором уже зашифрована первичная информация, зачем я тут и когда я тут появилась. Полезная штука, особенно если человек пришел сам, а потом сел и поплыл, например. И еще с собой знаете что дали? Лист бумаги А4 формата, на котором мое имя-фамилие и этот штрих код напечатан раз 20. Это чтобы не надо было нигде ничего писать, ни на пробирках, ни на карточках, просто отрывается очередной квадратик со штрих-кодом и лепится на нужное место. Клево. Ну пошла я в очередь, сижу, читаю книжку. Остальные (человек 50) сидят, смотрят инаугурацию Барака Обамы. Думаю, ну вот и куку, заночую тут, не иначе. Половина народу приличные, то есть похожи на обычных людей, половина - явно люди, которые не могут себе позволить ни страховку, ни врача, и по ним это сильно заметно. Однако где-то через полчаса у меня завибрировал пейджер. Тетя два в другой комнате. Теперь у меня измерили температуру (электронный стержень с проводком в рот, очень напоминает такой, который мышкам всовывают), давление и пульс, причем все это одновременно. Манжета тонометра на плечо, пульсометр на палец, термометр в рот, и все это части одного прибора, который тут же на компе все записывает в мое личное дело. Спросили начальный общий анамнез: что принимаю, чем болела, как упала, что беспокоит. Узнав про аллергию, мне на руку прицепили второй браслетик, ярко-красный, очень красивый, хоть на дискотеку с ним. :) На нем написано: "Внимание!! Аллергия на медикаменты". Очередной раз порадовалась продуманности всех этих штук.
А когда мы с девушкой номер 2 закончили и она сказала, что теперь мне надо ждать загорания второй лампочки на пейджере, я - так оппа, и попыталась встать. А нога - оппа, и сложилась, в связи с чем я запищала, закачалась, замахала руками и чуть не снесла девушке нафиг ее прекрасный умный прибор. Наверное, это повлияло на сортировку меня по степени тяжести, потому что могу сказать, что я явно обошла потом в очереди почти всех конкурентов, ну кроме разве что 2-3, которых сажали на каталку сразу после самолетной проверки. :)
В общем, еще полчаса или минут 45 - у меня горит вторая лампочка. Теперь я подписываю формы типа "На все согласен заранее, вы ни за что не отвечаете, а я потом не жалуюсь и не говорю, что ничего не было, со всеми последствиями ознакомлен", а также у меня снова спрашивают секретные вопросы (на сей раз про домашний телефон, не заново, а сверяя с тем, что у них уже есть на экране, хотя я его не называла), и уточняют, что если я тут загнусь, то звонить надо мужу по имени Аким. Также снимают копию с копии паспорта и копию с медицинской страховки. Снова ковыляю в очередь, жду третьей лампочки, уже как собака Павлова, истекая слюной.
Третья лампочка - и я мчусь, так сказать, к третьему окошку. Мои собраться и сосестры по несчастью уже заранее убирают из прохода ноги, видимо, ковыляю я уж больно жалобно. На третьем окошке сверяют с компом бирку у меня на руке, затем за мной приходит медсестра и пейджер у меня отбирают. Медсестра пытается меня усадить на кресло-каталку, я отказываюсь. Она предупреждает, что если будет нужен рентген, то она меня повезет, независимо от того, хочу я это или нет. Привозят меня в комнатку осмотра. Я такое только в фильмах видела! Чисто, все аккуратненькое, кресло-кровать застелены одноразовым бельем, на белье лежит распашонка. Раздеваюсь, джинсы и колготки, сижу жду врача. Минут через 30 появляется, спрашивает, где болит. А я не могу сказать, хз. Вроде бы везде, но без конкретного места. Тогда врач начинает ногу шупать и всячески сгибать, и находит положение, в котором нога орет "Слушайте, вы что, вконец охренели там?!", а я разражаюсь обильными неостановимыми рыданиями. Извиняюсь за свое буйство, меня всячески успокаивают, вытирают слезки и носик, и говорят что вроде бы похоже на трещину большеберцовой кости. Бляха-муха. Потом мне приносят три таблеточки, еще раз уточняют по поводу аллергии, и спаивают их.
Затем надевают на меня эту чудесную распашонку в голубой цветочек, ноги заботливо укрывают пледиком, а на ноги потом еще и выдают новые теплые носки! Офигеть, интересно, сколько за все это попросят в итоговом счете? :) И везут меня на инвалидном креслице на рентген, а путь проходит мимо страждующих в первой комнате, тех самых 50 человек в очереди. Завидев меня в креслице и распашонке в голубой цветочек, пара человек машут мне рукой и ободряюще улыбаются. Я им тоже машу, чувствую себя полной дурой. На рентгене меня укладывают в довольно неприятные позы, в честь чего я еще немного хныкаю. Платочка на сей раз не дали. :(
Потом отвезли меня обратно, сказали ждать доктора. Сижу, читаю книжку дальше. Вдруг чувствую - а я как пьяная, голова кружится, и как будто давление падает. Пока думала, не выйти ли мне из комнатки с этой новостью, пришел врач и пояснил, что одна из пилюль была с наркотическим анальгетиком, так что наслаждайся ощущениями, так и должно быть. И еще сказал, что никаких переломов нет и трещин тоже нет, так что иди домой, симулянтка проклятая. Я ногой-то шевелю нежно, чтоб начать одеваться, а она и не болит совсем. Даже стыдно стало. Дали мне больничный на сегодня, и распечатку "что делать при ушибах-гематомах", а также памятку с телефоном и номером моего дела. На памятке - подробный текст, что со мной должно случиться для того чтоб я снова к ним попала. В стиле "Если ваша нога посинеет и отвалится распухнет, перестанет работать, начнется кровотечение, будет сильно болеть, то не ешьте аспирин, от него может быть кровотечение! И вообще ничего не ешьте, а звоните нам круглосуточно! С любовью, ваши скорые врачи". А, и диагноз "ушиб всей бабки большеберцовой кости". Фсе. :) Обратно я бодрым строевым шагом прошла мимо всех бедолаг, которые махали мне рукой и убирали ноги из прохода. Чудеса медицины, товарищи!
В общем, попала я туда в 2-15, вышла оттуда в 5-30, проэтосамив весь рабочий день. Бодренько дошла до работы, с удовольствием съела принесенный из дома ланч, сказала коллегам что я симулянтка и ничего у меня нет, и отправилась домой. Дома тут же против течения весело рассталась с ланчем (наверное, это от таблетки), а по пути к дому нога опять начала болеть. Но я уже знаю, что это просто ушиб, так что фигня, прорвемся. К тому же теперь она болит как всякий приличный ушиб, не больше. Вот, теперь пост строчу. И теперь я знаю, что по крайней мере отдельно взятая emergency room в моем университете - весьма приличное заведение. Не скажу, что рекомендую каждому, но никаких ужас-ужасов не было совсем.
Хех, надеюсь рентген они смотреть умеют нормально. Надо было на руки копию попросить, на всякий.. но поздно уж метаться.

(120 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:arky_titan
Date:January 21st, 2009 04:13 am (UTC)

Поправляйся!

(Link)
Я не понял, ты педальщик в смысле на велике ехала?

[User Picture]
From:tanchik
Date:January 21st, 2009 04:16 am (UTC)

Re: Поправляйся!

(Link)
Не, я падальщик, потому что на льду навернулась. И я там была такая не первая. :)
[User Picture]
From:umkaline
Date:January 21st, 2009 04:24 am (UTC)
(Link)
Бедная Танчик.
Надо было одновременно жаловаться, что сильно спина разболелась после падения.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 21st, 2009 04:43 am (UTC)
(Link)
Мысль отличная, но врать в анамнезе чревато! :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 21st, 2009 04:55 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, сколько. Говорят, чек потом на дом в конверте присылают, вместе с упаковкой валидола. Ждем-с. :)
[User Picture]
From:vidrik
Date:January 21st, 2009 04:51 am (UTC)
(Link)
Охохо... Ну зато все очень красиво и как в кино.
Пусть и правда окажется, что оно просто ушиб.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 21st, 2009 04:56 am (UTC)
(Link)
Утро вечера мудренее. Сейчас мучала свою ногу по всячески, нифига нигде нет очага боли. Прям как будто я до этого симулировала. :)
From:sommersetmoem
Date:January 21st, 2009 05:10 am (UTC)

Теперь в инаугурацию можно поиграть

(Link)
[User Picture]
From:sobakonka
Date:January 21st, 2009 05:43 am (UTC)
(Link)
Чегой-то меня это совсем не удивляет - в смысле, твой героический полет. Ты и во время оно, помниццо, летала!))))))))
Про браслетики - наклеечки - тут то же самое, я в больничку ходила всего два раза - за детенышем на три дня и после аварии на часов пять. В процессе родов меня тоже облепили браслетиками, и на Бороду навесили, велели до выписки носит - и его по браслетику пропускали в больничку навещать, а меня пускали обратно в больничку после проводов супруга, прогулок и перекуров. На вторые сутки браслетик меня вывел и я его срезала, носила в кармане, а потом на улицу выперлась - мне возвращаться, а у меня его и нет! Но охранник многоопытный меня все-равно пропустил, даже точно назвав отделение)))))))) На чадо налепили три браслета - обе руки и нога.
А вот в местном Приемном покое" я просидела часов пять после аварии, в скоропомощном "ошейнике", который был мне велик и выглядел, как салфетка на Пятачке из отечественного мульта,- ни попить, ни покурить. Принял меня доктор, только после того, как мой хороший знакомый, врач с мульоном регалий, когда-то работавший в этой больничке, позвонил и сладчайшим голосом поинтересовался, как поживает г-жа Бьякив, что протаранила автобус головою...
Доктор меня принял, потыкал пальцем и велел самоходом домой шуршать, бо череп цел, а приходить к ним, только если я стану терять сознание, или начнется профузное кровотечение из носа-ушей, ну или кровь в моче. Так что я стараюсь туда не попадать)))))))))))
Чего-то я расписалась. Да, тебе ба-а-а-аальшой привет от нашего китайского друга.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:51 pm (UTC)
(Link)
Другу тоже большой привет, как там он, оженился повторно? В Китае? :)
Насчет браслетиков - прикольно. А зачем три штуки на ребятенка, для гарантии что остальные отвалятся? :)
[User Picture]
From:deferre
Date:January 21st, 2009 05:45 am (UTC)
(Link)
Таньчик... Я тебе сочувствую очень. Выздоравливай уже. (И не забудь сходить к терапевту :))
А опыт хорош, конечно. Особенно в сравнении с нашими реалиями. Особенно врачу. Нда. :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:52 pm (UTC)
(Link)
В общем, мне тут сказали, что бывают хорошие ИАР и плохие, в зависимости от госпиталя. Наверное, я была в хорошей. :) К врачу сходила, она видимо сразу после института, какая-то совсем зеленая. Но надеюсь, мы с ней сладим все-таки в итоге.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:53 pm (UTC)
(Link)
Крови мало. :))
[User Picture]
From:risteyana
Date:January 21st, 2009 05:56 am (UTC)
(Link)
бедолага... сочувствую!
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:53 pm (UTC)
(Link)
Зато познала местные реалии. :) Нога уже практически прошла. :)
[User Picture]
From:red_cat
Date:January 21st, 2009 06:21 am (UTC)
(Link)
это гут, что все более-менее гут :-) выдоравливай, дорогой друг
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:54 pm (UTC)
(Link)
Нога уже почти прошла. Ты как там, профилактику расписали при выписке?
[User Picture]
From:akm_ca
Date:January 21st, 2009 06:26 am (UTC)
(Link)
А страховкой это дело покрывается?
Если не покрывается - это серьезное попадалово. Сочуствую во всех смыслах.
Да, насколько знаю - на палец - это не совсем пульсометр, это скорее всего еще и измеритель уровня кислорода. Они там как-то его меряют по степени прозрачности пальца. Это я почерпнул из тех умных книжек, что жена читает (она на Nurse в универе учится).
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:54 pm (UTC)
(Link)
Должно покрываться, судя по договору. А насчет прибора на палец - все так! У медсестры перед терапевтом был такой же, я в экранчик посмотрела. Круто. :)
[User Picture]
From:aqva_regis
Date:January 21st, 2009 06:34 am (UTC)
(Link)
оно, конечно, хорошо, что просто ушиб, но мне тебя чего-то жалко. выздоравливай.
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:55 pm (UTC)
(Link)
Уже! Нога почти не болит. :)
[User Picture]
From:vicca_7000
Date:January 21st, 2009 06:55 am (UTC)
(Link)
ужасно, желаю скорейшего выздоровления! :-( я думала, это только у нас дороги скользкие, а оказалось, что и в Штатах бывает
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
Бывает-бывает, тут для них снег и лед, судя по всему, тот еще сюрприз. Все машины ехали со скоростью километров 20 в час. А вечером дорожки уже были посыпаны солью. :)
[User Picture]
From:sleeping_death
Date:January 21st, 2009 08:05 am (UTC)
(Link)
слушай, вообще ноги просто так не отказывают, тебе диагностировали только непосредственно последствия падения, причиной отказа мышц никто не занимался, как я понял. А ведь могут и нервы быть, и сосуды :(

в общем, береги себя!
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
А я на нерв навернулась и его в падении и ударила. Поэтому он периодически пытался ногу сложить, и поэтому так болело, больше чем обычно. Сейчас уже все ок, практически ничего не беспокоит! :)
[User Picture]
From:sandeys
Date:January 21st, 2009 08:20 am (UTC)
(Link)
А что - классное лечение! Вроде только осмотрели, а уже и фсё прошло! :)
Желаю выздоровления!
[User Picture]
From:tanchik
Date:January 23rd, 2009 12:57 pm (UTC)
(Link)
Не, еще дали волшебные таблеточки убойные. После них вчера на осмотре терапевта у меня от моей спины радикулитной ни одного симптома не нашли. Чисто симулянтка. :))

> Go to Top
LiveJournal.com