Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

ИАР (ER), а точней emergency room, записки очевидца

Ну вот, пока вы мне сочувствуете и советуете, что делать с терапевтом, а я даже не успеваю ответить на комментарии, вместо отпускного поста порадую вас еще одним. Как я сегодня загремела-таки, а точней, заковыляла, в местную систему скорой помощи под названием emergency room.
Началось все с того, что у нас таки началась зима со снегом. Всего делов-то, пожаловаться на отсутствие оного в ЖЖ. И вот тебе с утра: мороз и солнце, лед чудесный, чистый лед, наворачивайся-не-хочу. Иду я на работу, ворон ловлю, смотрю: а зеленый сигнал светофора уже мигает. Ну я и припустила побыстрей. И - как навернусь на собственную согнутую ногу! Оппа, а встать-то сама не могу, нога не слушается, подворачивается и сгибается, как тряпичная. Мимо проходили 2 школьницы со стандартным "У вас все хорошо?". Шаблон пришлось им порвать, ответив: "Нет, у меня все плохо, я не могу встать! Поднимите мне веки меня, пожалуйста". Подняли, отбуксировали на тротуар. На дрожащей ножке встала, значит, переломов нет. Ну и поковыляла на работу. Ушиб и ушиб, ну не перелом же, делов-то. Но даже к обеду нога что-то не улучшалась. Когда я раненым конем прохромала на улицу покурить, мои друзья-курильщики давай меня стращать, что надо сдаваться докторишкам, пусть даже на завтра у меня терапевт, но ведь он рентген срочно не сделает, а ковыляю я уж больно жалобно. И действительно, ушиб выглядел как-то необычно, то есть при ходьбе он болел, как всякий приличный ушиб-растяжение, но потом при какой-то позе - оппа! и с усилением боли нога пыталась самостоятельно сложиться.
В общем, поковыляла я в универститетскую emergency room. Это структура - некий гибрид российской травмы, поликлинники и приемного покоя, то есть туда приходят и приползают те, кому резко поплохело, ну там топор из головы внезапно торчит, рядом - понос зеленый одолел, у третьего температура и кашель с кровью, у четвертой боли в животе с кровотечением, падальщики как я, в общем, приходи ко мне лечиться, и корова, и волчица. Сначала я прошла через металлоискатель, сдав сумку на рентген, в точности как в аэропорту, только носки и ремень снимать не надо. Потом после небольшой очереди к первой тете меня спросили общие данные и на что жалуюсь, спросили номер моего социального страхования, а затем задали секретный вопрос про имя моей мамы, на который я ответила. Интересно, получается что у них там какая-то общая база по этому номеру страхования, с кучей сведений обо мне. Затем мне дали пейджер с четырьмя лампочками. Около каждой лампочки - надпись, куда мне надо ковылять, когда пейджер зажужжит и лампочка начнет мигать. На руку мне надели первый браслетик, с моим именем-фамилией, годом рождения и штрих-кодом, в котором уже зашифрована первичная информация, зачем я тут и когда я тут появилась. Полезная штука, особенно если человек пришел сам, а потом сел и поплыл, например. И еще с собой знаете что дали? Лист бумаги А4 формата, на котором мое имя-фамилие и этот штрих код напечатан раз 20. Это чтобы не надо было нигде ничего писать, ни на пробирках, ни на карточках, просто отрывается очередной квадратик со штрих-кодом и лепится на нужное место. Клево. Ну пошла я в очередь, сижу, читаю книжку. Остальные (человек 50) сидят, смотрят инаугурацию Барака Обамы. Думаю, ну вот и куку, заночую тут, не иначе. Половина народу приличные, то есть похожи на обычных людей, половина - явно люди, которые не могут себе позволить ни страховку, ни врача, и по ним это сильно заметно. Однако где-то через полчаса у меня завибрировал пейджер. Тетя два в другой комнате. Теперь у меня измерили температуру (электронный стержень с проводком в рот, очень напоминает такой, который мышкам всовывают), давление и пульс, причем все это одновременно. Манжета тонометра на плечо, пульсометр на палец, термометр в рот, и все это части одного прибора, который тут же на компе все записывает в мое личное дело. Спросили начальный общий анамнез: что принимаю, чем болела, как упала, что беспокоит. Узнав про аллергию, мне на руку прицепили второй браслетик, ярко-красный, очень красивый, хоть на дискотеку с ним. :) На нем написано: "Внимание!! Аллергия на медикаменты". Очередной раз порадовалась продуманности всех этих штук.
А когда мы с девушкой номер 2 закончили и она сказала, что теперь мне надо ждать загорания второй лампочки на пейджере, я - так оппа, и попыталась встать. А нога - оппа, и сложилась, в связи с чем я запищала, закачалась, замахала руками и чуть не снесла девушке нафиг ее прекрасный умный прибор. Наверное, это повлияло на сортировку меня по степени тяжести, потому что могу сказать, что я явно обошла потом в очереди почти всех конкурентов, ну кроме разве что 2-3, которых сажали на каталку сразу после самолетной проверки. :)
В общем, еще полчаса или минут 45 - у меня горит вторая лампочка. Теперь я подписываю формы типа "На все согласен заранее, вы ни за что не отвечаете, а я потом не жалуюсь и не говорю, что ничего не было, со всеми последствиями ознакомлен", а также у меня снова спрашивают секретные вопросы (на сей раз про домашний телефон, не заново, а сверяя с тем, что у них уже есть на экране, хотя я его не называла), и уточняют, что если я тут загнусь, то звонить надо мужу по имени Аким. Также снимают копию с копии паспорта и копию с медицинской страховки. Снова ковыляю в очередь, жду третьей лампочки, уже как собака Павлова, истекая слюной.
Третья лампочка - и я мчусь, так сказать, к третьему окошку. Мои собраться и сосестры по несчастью уже заранее убирают из прохода ноги, видимо, ковыляю я уж больно жалобно. На третьем окошке сверяют с компом бирку у меня на руке, затем за мной приходит медсестра и пейджер у меня отбирают. Медсестра пытается меня усадить на кресло-каталку, я отказываюсь. Она предупреждает, что если будет нужен рентген, то она меня повезет, независимо от того, хочу я это или нет. Привозят меня в комнатку осмотра. Я такое только в фильмах видела! Чисто, все аккуратненькое, кресло-кровать застелены одноразовым бельем, на белье лежит распашонка. Раздеваюсь, джинсы и колготки, сижу жду врача. Минут через 30 появляется, спрашивает, где болит. А я не могу сказать, хз. Вроде бы везде, но без конкретного места. Тогда врач начинает ногу шупать и всячески сгибать, и находит положение, в котором нога орет "Слушайте, вы что, вконец охренели там?!", а я разражаюсь обильными неостановимыми рыданиями. Извиняюсь за свое буйство, меня всячески успокаивают, вытирают слезки и носик, и говорят что вроде бы похоже на трещину большеберцовой кости. Бляха-муха. Потом мне приносят три таблеточки, еще раз уточняют по поводу аллергии, и спаивают их.
Затем надевают на меня эту чудесную распашонку в голубой цветочек, ноги заботливо укрывают пледиком, а на ноги потом еще и выдают новые теплые носки! Офигеть, интересно, сколько за все это попросят в итоговом счете? :) И везут меня на инвалидном креслице на рентген, а путь проходит мимо страждующих в первой комнате, тех самых 50 человек в очереди. Завидев меня в креслице и распашонке в голубой цветочек, пара человек машут мне рукой и ободряюще улыбаются. Я им тоже машу, чувствую себя полной дурой. На рентгене меня укладывают в довольно неприятные позы, в честь чего я еще немного хныкаю. Платочка на сей раз не дали. :(
Потом отвезли меня обратно, сказали ждать доктора. Сижу, читаю книжку дальше. Вдруг чувствую - а я как пьяная, голова кружится, и как будто давление падает. Пока думала, не выйти ли мне из комнатки с этой новостью, пришел врач и пояснил, что одна из пилюль была с наркотическим анальгетиком, так что наслаждайся ощущениями, так и должно быть. И еще сказал, что никаких переломов нет и трещин тоже нет, так что иди домой, симулянтка проклятая. Я ногой-то шевелю нежно, чтоб начать одеваться, а она и не болит совсем. Даже стыдно стало. Дали мне больничный на сегодня, и распечатку "что делать при ушибах-гематомах", а также памятку с телефоном и номером моего дела. На памятке - подробный текст, что со мной должно случиться для того чтоб я снова к ним попала. В стиле "Если ваша нога посинеет и отвалится распухнет, перестанет работать, начнется кровотечение, будет сильно болеть, то не ешьте аспирин, от него может быть кровотечение! И вообще ничего не ешьте, а звоните нам круглосуточно! С любовью, ваши скорые врачи". А, и диагноз "ушиб всей бабки большеберцовой кости". Фсе. :) Обратно я бодрым строевым шагом прошла мимо всех бедолаг, которые махали мне рукой и убирали ноги из прохода. Чудеса медицины, товарищи!
В общем, попала я туда в 2-15, вышла оттуда в 5-30, проэтосамив весь рабочий день. Бодренько дошла до работы, с удовольствием съела принесенный из дома ланч, сказала коллегам что я симулянтка и ничего у меня нет, и отправилась домой. Дома тут же против течения весело рассталась с ланчем (наверное, это от таблетки), а по пути к дому нога опять начала болеть. Но я уже знаю, что это просто ушиб, так что фигня, прорвемся. К тому же теперь она болит как всякий приличный ушиб, не больше. Вот, теперь пост строчу. И теперь я знаю, что по крайней мере отдельно взятая emergency room в моем университете - весьма приличное заведение. Не скажу, что рекомендую каждому, но никаких ужас-ужасов не было совсем.
Хех, надеюсь рентген они смотреть умеют нормально. Надо было на руки копию попросить, на всякий.. но поздно уж метаться.
Tags: США, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →