Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

О, сколько нам страшилок чудных готовит просвещенья век!

Мне попался на глаза пост (точней, мне его показал автор в дискуссии на тему "возможно ли, питаясь разнообразно, вызвать пищевую аллергию"). Пост сочный, ведет по ссылке на статью и гнездо очень наукообразных фриков. Так что стоит разобрать, я думаю. Во избежание.
Источник вдохновления - тут. Можете для чистоты эксперимента сначала его прочитать и хорошенько напугаться.
http://wolf-kitses.livejournal.com/73233.html
Далее авторский текст жирным, мои комментарии - обычным.
В начале ХХ века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные. Например, в статистике смертности в США в 1900 году рак стоит на 8-м месте, а такая болезнь, как диабет вообще отсутствует среди 10 основных причин смерти. В 1997 году рак стоит на втором месте, и заметные места занимают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, легких, печени.
Все так. Только вызвано это тем, что продолжительность жизни с 1900 года резко возросла, в связи с чем повысилась и заболеваемость раком, и сердечно-сосудистая хронь, так как это типичные заболевания пожилого и среднего возраста. Впрочем, автор об этом пишет и сам, ниже:
Иногда встречается точка зрения, что подобное изменение характера заболеваемости за последние 100-150 лет – вызвано «успехами медицины» - увеличением продолжительности жизни, способностью справиться с острыми ситуациями (после чего они, правда, переходят в хронические). Но медицинская статистика свидетельствует о неуклонном «омоложении» многих заболеваний, которые ранее считались болезнями старшего возраста. Особую тревогу вызывает быстрый рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по последним данным, за период с 1989 по 1994 годы в европейских странах рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 4 лет составлял более 6% в год - быстрее, чем во всех остальных возрастных группах. В некоторых весьма благополучных странах (например, в Финляндии) число больных диабетом детей составляло более 40 случаев на 100 000, чего раньше никогда не наблюдалось (Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe// EURODIAB ACE Study Group// Lancet. 2000. 355(9207): 873-6).
Ну во-первых, для начала отметим типичный пассаж мракобесов про способность современной медицины справиться с острой ситуацией, которая правда переходит в хроническую. Обычно после этого идет Новое Откровение о том, что является Первопричиной Всех Болезней, а затем чаще всего и Единственно Верный Спобоб Диагостики этой первопричины и ее Лечения. ;)
А насчет омоложения заболеваний, которые раньше начинались в более позднем возрасте - все так. Только вот диабет 1 типа, типично детское заболевание, никаким боком не иллюстрирует эту сентенцию, а лишь иллюстрирует непонимание авторами того, о чем они говорят.
На конференции Американской Кардиологической Ассоциации в 1999 году прозвучало сообщение, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками, хотя внешних симптомов атеросклероза еще не наблюдается. По данным шотландских врачей за последние 10 лет число больных аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 22 лет увеличилось почти в 2 раза (Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch. Dis. Child. 2000. 83:207-210).
Мы очень тревожимся за американских детей и подростков, но к сожалению, на данный ужасный факт нет никакой ссылки. Впрочем, как опытный коллекционер фриков могу сказать, что обычно в первоисточнике при этом находится фраза типа "Из 100 детей и подростков со 2-4 степенью ожирения начальные проявления атеросклероза (повышенный до таких-то холестерин и бляшки) были обнаружены у 20%". То есть вроде как и бляшки, вроде как и 20%, но только совсем-совсем с другим смыслом.
Насчет роста аутоиммунных заболеваний, да и аллергий, все так. Причину все-таки, забегая вперед, советую искать не в еде, а в гигиенической теории, очень уж она мне нравится. Адаптированный ее вариант изложен тут, неадаптированный вариант (и вообще патогенез аутоиммунщины) - тут.
Ну там авторы поста еще немножко попинали традиционную медицину, которая так ничего и не научилась лечить и не зрит, так сказать, в корень, но простим им это снова.
Ну а теперь давайте же, наконец, перейдем к Истинной Причине Всех Болезей:
Таким образом, на смену эпидемиям инфекционных заболеваний, поражающих население в местах наибольшей скученности в городах, пришла эпидемия хронических заболеваний, поражающая ту же самую категорию. Какие гипотезы объясняют эту замену? Объяснения "успехами медицины" скорей всего не работает по соображениям, изложенным выше. Мне кажется важной гипотеза В.М.Розенталя и В.Л.Воейкова, связывающая прогрессирование хронических заболеваний с гиперразнообразным питанием жителей «мирового города», когда резко повышена вероятность встретить индивидуально непереносимый продукт (В.М.Розенталь, В.Л. Воейков, А.В. Волков, С.Э. Кондаков, К.Н.Новиков, 2000. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека// Экополис 2000: экология и устойчивое развитие города. М.: изд-во РАМН. С.274-295).
Ну а дальше пошло мясо пошел пересказ статьи тов. Воейкова, со ссылкой на оригинал этой статьи и со взятыми оттуда ссылками и цитатами.
Вот этой
http://soil.msu.ru/~biophoton/paper/2001-7.pdf
Саму статью могу разобрать и отдельно, как и остальное творчество данного товарища, наследившего слегка в русскоязычном интернете пересказами одного и того же, но смысла особого в этом не вижу, так как пост представляет собой довольно аккуратный конспект всех основных моментов этого фричества. Ой, я сказала фричества? Да нет, этого интересного и передового метода лечения и диагностики, конечно. Как обычно.
Лирическое отступление:
Вообще, я понимаю, как тяжело неспециалисту разобраться в бушующем море никем не осаживаемых и не контролируемых околомедицинских фриков. И если бывают фрики простые, паразитирующие на особой категории граждан, гукающих и пускающих восторженные слюни от одних только кодовых слов "только натуальное", "экологически чистое" и "альтернативно-одаренное древнее китайское/индийское" или там "суперсовременное", то есть и фрики сложные, наукообразные. Они паразитируют уже на людях, способных сложить 2 и 2 и не ведущихся на совсем уж дешевые уловки. Эти фрики, как осьминоги, выпускают впереди себя наукообразную сложнопонимаемую кашу со множеством цитат (желательно красивых), ссылок (желательно зарубежных) и циферок (желательно непонятных), смешивают правду, полуправду и ложь и полученный продукт уже вешают аккуратными завитками на уши облапошенных клиентов. Раскусить сложных фриков и сберечь свой кошелек (как минимум) и здоровье (увы, как максимум) - задача для неспециалиста весьма и весьма непростая. Но поможет такое золотое правило:
----------------
Если вы видите в описании чего-либо слова "суперсовременная", "не имеющая аналогов (в мире)", "запатентованная в Ценральном МННМК, КПЭЖЫФЙБ и РКПб", и "разработанная российскими учеными (возможно что совместно с американскими или британскими специалистами)", бегите от этого. В 99% из ста - вас разводят. Дело в том, что Россия давно уже не является той страной, где в областях, связанных с вложением большого количества бабла, возможны свежие и уникальные открытия, а также прорывы. Потому что бабло в эти области уж сто лет как никто не вкладывает, а кидающиеся сверху подачки лишь со свистом распиливаются. А медицина с биологией - самые что ни на есть ресурсоемкие области. Время русских Левшей с микроскопом, мышкой и солями из подвала давно прошло. И если методика придумалась и оказалась вдруг хороша, то ее быстро продают. Потому что внедрять ее, регистрировать и вообще доводить до ума - нет денег. И если эту методику никто не купил, то значит что она никуда не годится. А если методика вдруг хороша и дешева, и ее можно внедрить своими силами, то она очень быстро перестает быть уникальной, так как другие тоже ее делают. И единичные исключения из правила только его подтвердят.
-----------------
Ну ладно, вернемся к нашим фрикам. Гнездо у товарища Воейкова, где обирают купившихся на разводку, вроде как свито тут, называется оно "HEMOTEST":
http://www.sun-clinic.co.il/hemotest/hemotest_article_05.php
Непереносимость пищи. Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешанных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде влиять на внутреннюю среду организма, вызывая его ответную реакцию. Об этом говорит сам факт наличия пищевой аллергии.
Да, все так. И об этом говорит не только сам факт наличия пищевой аллергии, но и сам факт наличия и функционирования иммунной системы. Непереваренные частицы пищи захватываются эпителием кишки или сразу местными иммунными клетками, затем специальным образом обрабатываются антиген-презентирующими клетками, которые обучают сидящих поблизости лимфоцитов примерно так: "Вот, смотри, это еда. Еда - это хорошо. Еда - это не враг, не микроб. На еду нападать не надо. Понял?". Если ответ "Нет", то данный непонятливый лимфоцит убивается. Если ответ "Понял, дяденька, только не бейте!", а также если лимфоцит проходит мимо с комментарием "Да нужна мне твоя фигня, госспади", то он остается жить. Нарушения этого физиологического процесса чреваты, естественно, заболеваниями: и пищевой аллергией, и аутоиммунными заболеваниями. И еще на использовании этого механизма основано одно из направлений в попытке бороться с разными заболеваниями, а также, например, с отторжением пересаженных органов. Потому что если взять мышку, покормить ее тканями другой мышки (с некоторой дополнительной обработкой), а потом этой мышке-мышкоеду пересадить почку/сердце и так далее от мышки скормленной, то отторжения можно избежать. Но к сожалению, метод имеет сомнительные перспективы для использования у человека, потому что мало кто согласиться кушать чего-нибудь от своего будущего донора, да и вообще, пока кормишь там, допустим, ногой, сердце-то или печень испортится.. Но над этим работают. Ладно, я об этом не говорила. ;)) На всякий случай специально уточню, что принципы работы иммунитет желудочно-кишечного тракта в данном абзаце изложены очень упрощенно.
Однако в большинстве случаев пищевой продукт не вызывает классических аллергических реакций. Тем не менее, потребление некоторых пищевых продуктов сопровождается неприятными ощущениями, комплекс которых принято называть «непереносимостью пищи», а в последнее время «пищевой аллергией замедленного типа», поскольку симптомы могут появляться спустя длительное время после потребления. При такого рода явлениях в крови обнаруживаются не только классические для аллергий антитела типа IgE, но и антитела типа IgG, что свидетельствует о проникновении антигена в кровь (Dixon H.S. Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing.// Otolaryngol. Head. Neck. Surg. 2000. Jul.123 (1Pt.1): 48-54).
Нет, наличие иммуноглобулина G никак не говорит напрямую о том, что антиген попал в кровь. Это ключевой момент и первая спрятанная ложь, которая потом используется фриками. То, что бывает IgG к антигенам пищи, говорит лишь о том, что антиген контачил с иммунной системой, не более того. Как именно - я рассказала выше. По поводу приведенный статьи и использования IgG в диагностике аллергий напишу ниже.
Весьма вероятно, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие разнообразных хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани.
Вот этой махровой сочности я в исходной статье не видела. То есть там тоже есть свои перлы типа что типичное проявление пищевой аллергии это удушье, или анально-дигитальная аналогия между целиакией и пищевой непереносимостью, но такого не видела. "Регулярное провоцирование иммунных реакций нетрофилов" - перевожу на русский, это когда бактериальные инфекции одна за другой либо хроническая опять же скорей всего бактериальная инфекция сидит и обостряется. "Может отрицательно сказаться на выделительной функции почек" - перевожу на русский, это они сказали, что если у человека раз за разом типа ангина, то писать ему будет все хуже и хуже. "привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды" - перевожу на русский, это значит что будут развиваться отеки. "избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани" - перевожу на русский, тут утверждается что почечные отеки накапливаются, оказывается, в жире. Ну как у верблюда в горбу, знаете? Только тут из-за больных почек. Которые повредились из-за того, что постоянные инфекции. А постоянные инфекции это даже не инфекции вовсе, по мнению авторов перла, а пища, коварно проникающая через еду прямо в кровь и стимулирующая нейтрофилы. Напрямую, ага. Теперь соберем этот конструктор вместе снова: по мнению автора поста, если кушать что-то неправильное, то оно проникает в кровь, вызвает там типичный острый инфекционный воспалительный процесс, от которого летят почки, отказываясь писать, а накопившаяся вода, обезумев от такого патогеза, начинает вызывать не отека, а по-верблюжьи запасаться в жире!! ААААА!!!

(мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Впереди будет еще сочней, обещаю! А пока - конец первой части)
Вторая часть тут
http://tanchik.livejournal.com/367344.html#cutid1
Tags: а мужики-то не знают!, антимракобесие, врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →