Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

О, сколько нам страшилок чудных! Часть вторая.

Продолжим заседание нашего клуба любознательных аллергологов и иммунологов. Итак - на повестке дня Научное Открытие: "Ататат, или разнообразие еды, которое является настоящей причиной всех-всех болезней".
Часть 1 тут
Ладно, поехали дальше
Тесты на «запрещенную» пищу и последствия отказа от нее. До начала 1990-х годов явление непереносимости пищи диагностировали исключительно по явным проявлениям аллергического типа, а все остальные формы непереносимости большинство врачей почти не принимало во внимание в связи с отсутствием надежных тестов. Около 10 лет назад сначала в Южной Африке, а затем в Великобритании появились сообщения о том, что врачи-натуропаты с целью борьбы с избыточным весом разработали оригинальный метод выявления аномальной чувствительности индивидуума к тем или иным пищевым продуктам. Южноафриканский метод получил название ALCAT-test, а британский - NuTron-test (Pasula, M. and Sandberg, D. H. A comparison of the ALCAT test for food reactions amongst two population sub-groups. //Presented at the 45th Annual Congress, Amer. Coll. Allergy and Immunol. Nov. 12-16. Los Angeles, 1988).
У кого зазвенел колокольчик при слове "врачи-натуропаты"? Молодец, пирожок твой. :)

Оба метода по сути одинаковы. Пробы крови донора инкубируют с пищевыми экстрактами. Если данный экстракт вызывает изменение морфологии лейкоцитов, в первую очередь, нейтрофилов, то считается, что пищевой продукт, из которого он получен, вызывает у индивидуума аномальную реакцию. По утверждению авторов, исключение из диеты таких продуктов сопровождается не только снижением избыточного веса, но и значительным улучшением симптоматики многих заболеваний. ALCAT-test прошел ряд клинических испытаний, и его эффективность была подтверждена в опубликованных в медицинской литературе статьях.
В частности, польские авторы сообщили, что после тестирования 72 больных артритом, крапивницей, бронхитом, гастроэнтеритом существенные улучшения наблюдались у 80% больных, исключивших из своего рациона продукты с положительной реакцией в этом тесте. В настоящее время в США, Европе и Южной Африке расширяется сеть лабораторий, в которых с использованием автоматических анализаторов крови тестируют десятки пищевых экстрактов по индивидуальной реакции нейтрофилов донора. Однако у этого теста есть и существенные недостатки. Даже если не принимать во внимание необходимость использования для его реализации дорогостоящей аппаратуры, можно утверждать, что механизм индивидуальной аномальной чувствительности к пище не сводится к влиянию ее компонентов на одни лишь нейтрофилы.

Оба метода по сути действительно одинаковы и являются абсолютной чушью.
Давайте по простому: о первом методе нам поведает Википедия
http://en.wikipedia.org/wiki/Antigen_leukocyte_cellular_antibody_test
There is no scientific evidence that the ALCAT test is useful for diagnosing allergies and relying upon the results of this test may lead to inappropriate advice and treatments.[1][2][3]
Official position statements assessing the test as unproven and opposing the clinical use of the test have been issued by the Allergy Society of South Africa[7][8][9] Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy,[10] European Academy of Allergology and Clinical Immunology,[11] and the American Academy of Allergy.[12] Several studies have shown that the ALCAT test lacks clinical efficacy and should not be used to guide therapeutic decisions.[13][14][15]
Перевожу (перевод вольный): нет никаких научных доказательств того, что этот тест может быть полезен для диагностики аллергий, и следование результатам этого теста может привести к неприемлемым результатам и неверному лечению.
Официальная медицина утверждает, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется, о чем сообщили Общества Аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы, Америки. Некоторое количество работ показали, что этот тест не имеет никакой клинической эффективности и не должен быть использован для принятия решений о лечении (ссылки, ссылки).
По второму тесту, источник
http://www.allergy-clinic.co.uk/controversial_allergy_tests.htm
At present the test is also marketed under the name "Nutron". Despite claims to the contrary, no large studies have ever shown the test to be accurate despite it being available for over 50 years!
В настоящее время этот тест продается также под названием Nutron. Несмотря на заверения в обратном, никакие крупные исследования не показали, что этот тест надежен и имеет достоверные результаты, несмотря на то, что его используют уже более 50 лет!

Продолжаем:
Другой достаточно эффективный тест на индивидуальную непереносимость пищи основан на обнаружении в сыворотке крови больного антител типов IgE или IgG к пищевым экстрактам. Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных. Устранение из их диеты продуктов, дававших положительную реакцию в радиоаллергоиммунологическом тесте (RAST) на IgG привело к снятию тяжести симптоматики у 70% больных в среднем на 75%, причем у 20% больных наблюдалось полное исчезновение симптомов их заболевания. Отмечено, что наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии. Существенно, что больные, участвовавшие в этом испытании, не подвергались другой терапии (Mylek D. ALCAT Test results in the treatment of respiratory and gastrointestinal symptoms, arthritis, skin and central nervous system. //Rocz. Akad. Med. Bialymst. 1995. 40(3): 625-9).
Насчет IgE - это классический тест на аллергию, с ним все ок. Приплели его в эту работу просто ради красного словца. Кстати, насчет этой работы штука забавная: до этого момента прилежно конспектировавшие товарища Воейкова авторы вдруг изменили исторической справедливости и оставили почти те же слова в описании, но вдруг заменили ссылку на другую статью. Не знаю почему, довольно глупый ход, учитывая что выложили цитируемый исходник и, кроме того, обе статьи гуглятся. В общем, братья-славяне в журнале "Конспекты научных бесед Мурзилки в гостях у Чебурашки" обследовали не 114 пациентов, а 72, и утверждают что ограничение пищи, на которую тест ALCAT был положительный, привело к улучшениям при артрите, уртикарной сыпи, бронхите и гастроэнтерите, у 83-70% пациентов. Хоть поверьте, хоть проверьте, ляляляляля.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8775317

Ну а настоящий автор, товарищ Воейков, свивший гнездо в конторе "HEMOTEST", разливается соловьем, так что не могу не процитировать и его родную фразу: "Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных с разнообразными хроническими заболеваниями", и про другую статью. Сразу загуглила его ссылку, с душевным, знаете ли, трепетом, каких же больных с разнообразными хроническими заболеваниями, основываясь на прекрасном тесте ALCAT, лечили товарищи хирурги с отделения Отоларингологии, Шейной и Головной Хирургии Университета Вандербилта, напечатавшиеся в журнале "Отоларингология, Шейная и Головная Хирургия"? Еще и получив результат, гласящий что "наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии"?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10889481
Статья коварная, бесплатная пдф не работает, а полученный мной по университетской файл не сохраняется, наверное специально, чтоб после прочтения съесть. Так что расскажу как есть. Итак, у этих пациентов были такие страшные сипмтомы как козявки (nasal congestion, 40 человек), сухой нос (36 чел), гайморитные головные боли (sinus headaches, 33 чел), утомленность после еды (fatigue after meals, 31 чел), очистка горла/харкание (??) (throat cleaning, 29 чел), пердливость (26 чел), просто хроническая усталость (25 чел), а также храп, чихание, хрипатость, понос, мигрени, пробки в ушах, зуд в глазах, слезливость, астма, сыпь (да, вот так вот просто сыпь и все), спазмы (наверное, желудочные?), отрыжка, тошнота, красные глаза, проблемы с поведением и прочие (задолбалась, простите).
Ну вот, их и продиагностировали всех на этом супертесте. Затем исключили оказавшиеся непереносимыми согласно тесту некоторые продукты, лидеры это молоко, чеснок, горчица, яичный желток, чай, шоколадки и бананы. И получили улучшение более чем на 75% (кстати, что считать улучшением на 60%, например, козявок?) при таких симптомах как понос, отрыжка, кашель, головная боль шейного генеза (ого!), рвота, харканье, осиплость, сухость в носу, ушные пробки и козявки. А также на 62% улучшилась астма и уменьшились газы. Самые стойкие к передовой методике диагностики и лечения оказалась "чешущаяся кожа" (к дерматологу!), мигрень (гильотина, ага) и хроническая усталость (уйди, старушка, я все равно в печали).
Мдя. Комментарии, я надеюсь, тут не нужны? ;)

Ну и вот что вообще нормальные люди говорят про диагностику аллергий с помощью IgG, а не IgE:
IgG Testing
This test checks your blood for presence of food-specific immunoglobulin G (IgG) antibodies. Unlike IgE antibodies, which occur in abnormally large quantities in people with allergies, IgG antibodies are found in both allergic and non-allergic people. Experts believe that the production of IgG antibodies is a normal response to eating food and that this test is not helpful in diagnosing a food allergy.
http://www.faiusa.org/?page=Unproven_Diagnostic_Tests
Этим тестом проверяется наличии специфичных к пище иммуноглобулинов G у вас в крови. В отличие от IgE, который наблюдается в очень больших количествах у людей с аллергиями, иммуноглобулин G обнаруживаются и у пациентов с аллергией, и у не-аллергиков. Эксперты считают, что продукция IgG это нормальный иммунный ответ на принимаемую пищу и этот тест не помогает в диагностике пищевой аллергии.
Я думаю, на этом вопрос с представленными чудо-тестами можно закрыть. Мягко пожурив тесты-аналоги,
Но и этому методу присущи почти те же недостатки, что клеточным тестам - часть непереносимых продуктов может им не регистрироваться, для проведения анализа требуются специализированные реактивы, в частности, радиоизотопы, и сложное оборудование.
товарищ Воейков, отложивший яйца в гнезде под названием "HEMOTEST", вместе с авторами поста, переходит к главному. Чудо-тесту и Методу Лечения Всего-Всего.
В связи с этим в основу теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам был положен широко известный метод СОЭ (РОЭ), исходия из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают свойства крови, как биологической ткани. Тогда изменение этих параметров, например, при действии на кровь различных факторов обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом.
Авторы предполагали, что если пищевой экстракт оказывает влияние на существенные свойства крови как биологической ткани, независимо от того, какой или какие отдельные компоненты крови служат непосредственной мишенью его действия, то его эффект скажется на динамике оседания эритроцитов. Предложенный ими тест осуществляется следующим образом. После взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе пищевые экстракты. Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы. Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению.

Вот так вот просто и незатейливо. Другие фрики там придумывают всякие механизмы действия своих читателей радужки, гемосканщики, высунув язык, рисуют в фотошопе кристаллы и фотографируют усики комаров для своих альбомов, а наш Левша поступает мило, мол, мы тут подумали, что еда вроде как идет в кровь? Так. Ну и болтается значит в этой крови, как первичный бульон, так? Рассказали вам тут немного фигни про то, как лимфоциты якобы изменяются от этого бульона. А потом, знаете, ну нахрена все эти заморочки с лимфоцитами, ну иммунная система, ну бла-бла. Так их выделять, лимфоциты эти, фу, лениво. Потом еще и в среде содержать, ну гемор сплошной. В общем, мы тут в HEMOTEST посидели и решили, а ну его нафиг, эту иммунную систему. Будем жрачку смешивать с цельной кровью и СОЭ считать. Потому что в организме все взаимосвязано. И вообще, еда ж в крови? Ну вот, и эритроциты тоже в крови. Значит, это не просто так, вооот.
Ну и в общем все. Вот так гениальные изобретатели Суперметода Диагностики Пищевой Непереносимости и типа объяснили, как эритроциты, не являющиеся ни иммунными клетками, ни вообще клетками, связаны с едой.. Ну а дальше - все, пошел типичный Малахов. Никаких цифр, никаких статей (даже хотя бы с лажовыми циферками, как с козявками), никаких доказательств. Но зато - массовая диагностика и поголовное излечение:
С использованием разработанного теста проанализирована кровь более 700 пациентов с различными патологиями, включающими диабет, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку и др. Установлено, что чем глубже тяжесть заболевания, тем обширнее список продуктов, экстракты которых оказывают влияние на РОЭ и тем более выражена реакция крови на такие экстракты.
При этом у разных доноров конкретные списки нежелательных для употребления продуктов не совпадают. Улучшение состояния наблюдалось у всех категорий больных, следовавших рекомендациям. В частности, отмечались случаи отказа диабетиков от инъекций инсулина в связи с нормализацией уровня глюкозы в крови, снятия ингаляции антиастматических препаратов у астматиков в связи с исчезновением симптоматики, полного или существенного снижения поражений кожи больных псориазом и т.д. В настоящее время анализ проводится на более чем 90 пищевых продуктов.

От так вот. Достаточно смешать кровь со жрачкой, посмотреть, как в полученном бульоне падают эритроциты, выкинуть из рациона все продукты, от которых эритроциты плохо тонут, и - вуаля! Диабетики снимаются с инсулина, астматики выкидывают свои баллончики, слепые прозревают, а толстые выделяют из своего жира, наконец, всю запасенную на случай пересечения Сахары воду. Гип-гип ура.
Но Большие Цифры обычно нравятся мужчинам, а найти дорожку к сердцу женщины надо мягче: душевной историей с человеческим лицом.
Она тоже приведена. Подробно рассказывается о том, как сама собой, только целебным наложением HEMOTEST и исключением продуктов, излечилась системная красная волчанка..
Такие дела. Тут и сказочке конец.

Вы спросите, причем же тут в итоге эритроциты, падающие в бульоне из еды, пищевая непереносимость как причина всех на свете заболеваний и разнообразие продуктов? Ну спросите автора поста. ;) Я думаю, потому это потому что чем больше продуктов, тем больше причин. Логично ведь? Ну вот, а эритроциты тоже в крови. Как и еда. И как-то вот так вот это все вместе очень стимулирует нейтрофилы, которые разрушают почки, которые вызывают отеки, которые запасаются в жире. А жир - всему голова. То есть ожирение - причина всего. Нет, многобразие еды - причина всего. Короче, на чужой каравай рот не разевай. Как-то вот так, наверное. ;))



На иллюстрации товарищ Воейков Билл Гейтс объясняет принцип диагностики системой HEMOTEST
С преведом, ваш доктор-мумолог, Танчик.

Послесловие: вот две прекрасные истории о том, как люди в HEMOTEST ходили
http://tanchik.livejournal.com/367344.html?thread=14329584#t14329584
http://tanchik.livejournal.com/367344.html?thread=14330352#t14330352
И да, контора с методом HEMOTEST, обитает в сети клиник Сан (Sun). Не путать с компьютерной фирмой Sun, у которой свистнули название для сети клиник, и с нормальной лабораторией Гемотест, у которой тоже свистнули название. Если что, нормальный Гемотест - тут
www.gemotest.ru
а фрики - тут, а также еще во множестве мест, где предлагают проверить пищевую непереносимость
http://www.sun-clinic.co.il/russian/
Tags: а мужики-то не знают!, антимракобесие, врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →